Как питаться после 50 чтобы похудеть. Меню правильного питания для женщин. Основные принципы правильного питания

Проблема лишнего веса актуальна в любом возрасте, но наиболее остро она встает в зрелости. Рассмотрим, как похудеть после 50 лет, основные правила питания и тренировок.

С годами скорость обменных процессов замедляется, поэтому даже обычные порции еды могут стать причиной лишних килограммов. Общая масса мышечной ткани постепенно снижается, а жировой растет. Проблема веса связана и с изменениями гормонального фона. У женщин это происходит во время климакса. Пониженные энергетические затраты и замедленный метаболизм, прием гормональных препаратов приводят к формированию избыточного веса.

Лишний вес является причиной многих заболеваний. После 50 лет он чаще всего провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, различные гинекологические и эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет. На этом фоне появляется отдышка, постоянно скачет давление, болят суставы. Кроме того, лишний вес – это самая частая причина депрессивного состояния. Неудовлетворенность своим отражением в зеркале приводит к частым перепадам настроения, раздражительности, апатии.

Правила эффективного похудения после 50 лет:

  1. Откажитесь от любых диет.

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм страдает от дефицита питательных элементов, минералов и витаминов. Потребность в этих веществах актуальна в любом возрасте, но их нехватка во взрослом возрасте проявляется намного острее. Не стоит забывать, что диеты чаще всего основаны на избавлении от лишней жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и потере кожей эластичности.

  1. Здоровый рацион.

Скорректируйте питание и пересмотрите свое меню. Для снижения веса необходимо включить в рацион фрукты, овощи, морепродукты. Особое внимание стоит уделить сложным углеводам – макароны твердых сортов, отварной картофель, цельнозерновые сорта хлеба. От выпечки, сладостей, жирного мяса и молочных продуктов лучше отказаться. Кушать необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Такой подход улучшит пищеварение и активизирует обмен веществ.

  1. Настройтесь на медленное похудение.

Если в юном возрасте можно сбрасывать около 1 кг в неделю, то после 50 сброс веса не должен превышать 500 г за такое же время. Быстрое похудение приводит к потере кожей ее эластичности, появлению морщин, складок и других возрастных проблем.

  1. Физические нагрузки.

Это важное условие здорового похудения в любом возрасте. Идеальный вариант фитнеса в зрелом возрасте – это интенсивная ходьба и прогулки на свежем воздухе. Они тонизируют сердце и способствуют сжиганию жира. Полезным будет плаванье. Такой вид нагрузок укрепляет все мышцы тела, поддерживает упругость эпидермиса и держит его в тонусе.

  1. Обратитесь за консультацией к врачу.

Возрастные изменения накладывают отпечаток на весь организм, что негативно сказывается на процессе похудения. Проконсультируйтесь с диетологом, терапевтом и эндокринологом.

Идеальный вариант похудения после 50 лет – это сочетание правильного здорового питания и регулярные физические нагрузки. Но не стоит усердствовать, так как чрезмерная худоба прибавляет возраста. Постепенное похудение формирует здоровые привычки, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Как правильно похудеть после 50 лет?

Лишний вес в зрелом возрасте – это проблема многих людей. В большинстве случаев он связан со снижением физической активности и происходящими гормональными изменениями. У женщин после 50 лет заметно снижаются функции репродуктивной системы, что приводит к климаксу. Снижается синтез эстрогена и начинается возрастная перестройка организма. Основными симптомами такого состояния выступают:

  • Частые головные боли и головокружение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Общая слабость.

Замедление метаболических процессов и биохимических реакций приводит к ухудшению состояния крови, что провоцирует полноту. Возрастные изменения усугубляются при дефиците полезных минералов и гиповитаминозе. Кроме набора лишнего веса, это приводит и к таким проблемам:

  • Снижение памяти.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Хрупкость костной ткани.
  • Болезненность в суставах.
  • Ухудшение слуха и зрения.
  • Появление морщин из-за потери эластичности и упругости кожи.

Самый просто способ, который расскажет, как правильно похудеть после 50 лет – сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Это залог хорошего самочувствия, как психического, так и физического.

  1. Прежде всего, обратитесь за медицинской помощью. Полноценное обследование организма позволит выявить различные нарушения и заболевания. Это поможет составить оптимальный план похудения, который не навредит здоровью, а наоборот будет способствовать его улучшению.
  2. Сжигайте больше, чем потребляете. Регулярные кардио нагрузки, то есть ходьба, бег или плаванье не только способствуют похудению, но и улучшают общее самочувствие. Выбирайте тот спорт и упражнения, которые вам нравятся и щадят суставы. Это связанно с тем, что изношенность суставной ткани у людей после 50 лет, может вызвать острые болезненные ощущения, что негативно отразится на состоянии здоровья и процессе нормализации веса.
  3. Здоровая еда и поддержание водного баланса. Нежирное мясо и молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые и злаковые культуры – это основа здорового рациона. Восемь стаканов воды в сутки необходимы для утоления чувства голода и поддержания эластичности кожи. Также необходимо сократить дневное потребление калорий на 250-500 ккал.
  4. Сведите к миниму все факторы стресса и раздражения. Зрелый возраст – это больше ответственности и соответственно проблем, которые вызывают различные нервные расстройства. Постарайтесь устранить такие раздражители. Это поможет наладить сон и улучшит общее самочувствие, что в свою очередь поспособствует легкому похудению.

Что можно есть после 50 лет?

Если вы настроились на похудение и омоложение организма, то следует знать, что можно есть после 50 лет. Итак, для поддержания правильного функционирования организма, всех органов и систем, замедления процессов старения, необходимо придерживаться основных принципов здорового питания:

  1. Энергетический баланс. Очень часто в зрелом возрасте идет большее потребление калорий, чем требует организм. Это приводит к появлению избыточного веса, который является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем. Правильное питание должно иметь пониженную калорийность и соответствовать энергозатратам.
  2. Профилактическое питание. Ни для кого, ни секрет, что в зрелом возрасте обостряются хронические заболевания и появляются новые. Питание должно быть построено так, чтобы предотвратить развитие различных патологий, то есть иметь богатый витаминный и минеральный состав. Особое внимание стоит уделить профилактике склероза, так как именно он является самой частой причиной смерти и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антисклеротическим действием обладают продукты с липотропными свойствами, то есть растительные масла, нежирный творог и рыба, яйца.
  3. Баланс и разнообразие. Рацион должен содержать свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Особое внимание стоит уделить продуктам богатым глюкозой, так как данное вещество улучшает работу головного мозга.
  4. Легкоусвояемость и стимулирование выработки ферментов. Замедленный метаболизм приводит к проблемам с перевариванием пищи. Поэтому в рационе всегда должны быть продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, йодом, медью и железом, которые отвечают за обновление ферментных систем.
  5. Дробный режим питания. Идеальный вариант для поддержания чувства насыщенности – это 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями. В перерывах между едой необходимо выпивать по 200-300 мл воды.
  6. Минимум соли и отказ от алкоголя. Избыток соли в организме вызывает отечность, то есть задержку жидкости. Это проявляется повышенной тучностью, болями в суставах. Кроме того, это провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подобными свойствами обладает и алкоголь, злоупотребление которым негативно сказывается на работе всего организма.
  7. Витаминные препараты и биодобавки. Для получения достаточного количества полезных веществ, необходимо не только правильно питаться, но и использовать дополнительные источники витаминов и минералов. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке есть препараты, адаптированные специально для людей пожилого возраста.

Кроме соблюдения правил здорового питания, необходимо знать о полезных свойствах продуктов:

  • Морская рыба – источник фосфора, калия, селена и фтора. Содержит витамины А, В, Е и D.
  • Кисломолочные продукты – улучшают процесс пищеварения, предупреждают запоры и другие нарушения стула.
  • Зелень – укроп, петрушка и кинза обогащают организм витаминами, поддерживают эластичность и упругость кожного покрова.
  • Овощи – рекомендуется употреблять овощи красного цвета, так как они содержат большое количество витамина А. Данное вещество улучшает зрение и состояние кожи. В рационе должна быть свекла, тыква, помидоры, болгарский перец, морковь и кукуруза.
  • Каши – овсянка и гречка обладают омолаживающими свойствами. Каши рекомендуется варить на воде с минимальным добавлением соли и масла.
  • Растительное масло – особо полезно подсолнечное, оливковое и льняное масла. Данные продукты содержат витамин Е и жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и улучшают состояние эпидермиса.

Также существуют продукты, которые не только способствуют похудению, но и обладают омолаживающими свойствами. Их употребление улучшает состояние волос, зубов и кожи. Рассмотрим, что необходимо есть после 50 лет для поддержания хорошего самочувствия:

  • Вода – обычная негазированная, но отфильтрованная жидкость не только утоляет жажду, но и поддерживает эластичность кожных покровов и ускоряет обменные процессы, что необходимо для похудения.
  • Тыква – овощ является источником редкого витамина Т, ускоряющего переваривание тяжелой пищи. Способствует похудению и сохранению стройности.
  • Кукуруза – богата кальцием природного происхождения, улучшает состояние зубов.
  • Творог – вкусный источник кальция. Особо необходим для женщин при менопаузе, так как этот период характеризуется высоким риском развития остеопороза.
  • Чеснок – богат селеном и улучшает усвоение витамина Е. Предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Гречка – обязательная каша в рационе худеющего. Предупреждает варикоз, улучшает кровоснабжение и иммунитет.
  • Грейпфрут – содержит растительные ферменты, которые способствуют перевариванию трудноусвояемой пищи, поднимает заряд бодрости и хорошего настроения.
  • Зеленый чай – богат антиоксидантами и полифенолами, которые намного эффективнее витамина Е. Защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.
  • Лимон и капуста – это натуральные источники витамина С, который является антиоксидантом. Данные продукты имеют низкую калорийность и способствуют сбросу веса.

Для выбора здорового рациона, который будет способствовать похудению, можно обратиться к диетологу. Врач расскажет об основных принципах питания, подберет оптимальный и доступный набор продуктов, необходимых для похудения после 50 лет.

Чего нельзя есть после 50 лет?

Кроме полезных продуктов, существует то, чего нельзя есть после 50 лет. Рассмотрим основные противопоказания в питании для худеющих:

  • Сдобная, сладкая и дрожжевая выпечка – ограничьте или вовсе откажитесь от мучного. Отдавайте предпочтение цельнозерновым изделиям. Также можно употреблять вчерашний хлеб в виде сухарей.
  • Сахар, сладости, кондитерские изделия – злоупотребление данными продуктами приводит к ожирению, ухудшению состояния зубов и даже сахарному диабету.
  • Крепкий кофе и чай – негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Такие напитки стимулируют повышенную раздражительность нервной системы.
  • Соль и соленые продукты – это основная причина задержки жидкости в организме и отечности. Способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жирное мясо и рыба, жареные продукты – это источники холестерина, повышают склонность к полноте.

Употребление полезных продуктов и отказ от вредного – это главные принципы питания, которое поможет нормализовать вес, сохранить здоровье и красоту после 50 лет.

Меню для похудения после 50 лет

Работа над собой – это сложный и кропотливый труд. Для достижения желаемых результатов необходимо не только придерживаться активного образа жизни, но и правильно питаться. Так как успех похудения на 70% зависит от рациона. Меню для похудения после 50 лет должно быть диетическим, но полноценным. Рассмотрим основные рекомендации по составлению питания:

  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды, которая поможет организму проснуться и подготовит пищевод к работе. На завтрак лучше выбирать крупы. К примеру, можно приготовить 100 г гречки или овсянки, добавить к каше отварное яйцо, зелень и ложку растительного масла. Если вы любитель сладкого, то смешайте кашу с сухофруктами, орешками и молоком. Полезный и вкусный завтрак готов.
  • Обед тоже должен быть сбалансированным и вкусным. На первое можно съесть суп на основе овощного бульона, нежирное отварное мясо или рыбу. На второе подойдет салат из свежих овощей или фруктов.
  • Для перекуса можно использовать творог или диетические хлебцы. Объем данного приема пищи не должен превышать 200 г. Полезными будут фрукты или ягоды, сухофрукты, йогурт.
  • Ужин – это последний прием пищи за день. Для его приготовления лучше использовать отварные овощи с заправкой из растительного масла или кисломолочные продукты. Это может быть легкий овощной винегрет, салат из свеклы и моркови, творог со стаканом ряженки или кефира.

Разнообразный рацион питания не только улучшит общее самочувствие, но и будет способствовать активному похудению.

Рецепты для похудения после 50 лет

Вкусно и полезно кушать необходимо в любом возрасте. Рассмотрим простые и доступные рецепты для похудения после 50 лет:

  1. Суп-пюре из кабачка и сыра на курином бульоне.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Свежий кабачок 1-2 шт.
  • Плавленый сыр 1-2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 150-200 г.
  • Зелень по вкусу.

В заранее приготовленный куриный бульон положите нарезанный кубиками кабачок. Овощ необходимо проварить на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера. Натрите на терке или нарежьте плавленый сыр и куриной мясо. Сыр необходим для загустения супа. Снова поставьте суп на огонь, добавьте по вкусу специи, сыр и мясо. Проварите суп на медленном огне до полного растворения плавленого сыра. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

  1. Овощная лазанья.
  • Баклажан – 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Отварная курица или куриный фарш 200 г.
  • Сметана 50 г.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу.

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками, присыпьте их солью и оставьте на 10-15 минут (убирает горечь). Пожарьте фарш без масла или с его минимальным добавлением, нарежьте отварную курицу. Смешайте яйцо со сметаной и зеленью, натрите сыр. Хорошо промойте баклажаны от соли и выложите первый слой овоща на дно стеклянной посуды или на противень для запекания с пергаментом. Сверху на баклажан выложите слой мяса или фарша, добавьте специи по вкусу, полейте яичной смесь и присыпьте сыром. Повторите еще несколько слоев. Запекайте лазанью в течение 30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенции духовки.

  1. Десертная тыква.
  • Тыква 1-1,5 кг.
  • Апельсин 1-2 шт.
  • Мед 100 г.
  • Корица.
  • Коричневый сахар.
  • Ваниль.
  • Орешки и сухофрукты и на выбор.

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ на противень для запекания, присыпьте сверху смесью сахара, ванили и корицы. Как только овощ станет мягким, выключайте духовку. Готовую тыкву переложите в другую посуду, посыпьте сухофруктами и орехами, добавьте филе апельсина и полейте медом. Вкусный и полезный десерт готов.

Как быстро похудеть после 50 лет?

Лишний вес – это причина комплексов и высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в любом возраста. Особые проблемы ожирение представляет у людей старшего возраста. Рассмотрим основные рекомендации, которые научат, как быстро похудеть после 50 лет.

  • Распорядок дня – правильно организуйте свой день. Выделите время для спорта и полноценного отдыха. Питайтесь каждый день в одно и тоже время. Такая дисциплина поможет нормализовать обмен веществ, и улучшит метаболизм. Сведите к минимуму нервные переживания и стрессы.
  • Здоровое питание – откажитесь от жареного, жирного и сладкого. Отдавайте предпочтение свежим, отварным или запеченным овощам и фруктам. Добавьте в свой рацион нежирные сорта и мяса, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, кисломолочные продукты. Вредные сладости стоит заменить не менее вкусными, но полезными фруктами.
  • Физические нагрузки – старайтесь ежедневно выходить гулять на свежий воздух. Прогулки в умеренном и интенсивном темпе способствуют нормализации веса. Полезным будет плаванье, так как оно не оказывает нагрузки на суставы. Также можно записаться на групповые занятия, к примеру, фитнес или йогу. Это не только улучшит самочувствие, но и расширит круг знакомств.

Как похудеть в 50 лет, сохранить молодость и красоту помогут вышеперечисленные рекомендации. Их соблюдение не требует особого труда, достаточно настроиться на работу. Лучше мотивацией для похудения является красивое, здоровое тело и хорошее самочувствие в любом возрасте.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным.

Диета для женщин после 50 лет имеет свои особенности. К этому возрасту в организме происходят гормональные изменения, поэтому похудеть, достигнув данного рубежа, становится сложнее и действовать при этом нужно осторожнее.

Изнурительное голодание и непосильные тренировки приносят вред в любом возрасте, а после пятидесяти лет – тем более. Красивую фигуру и хорошее самочувствие можно приобрести, отказавшись от вредных продуктов, рационально сбалансировав рацион и дополнив образ жизни умеренными физическими нагрузками.

Проблемы при лишнем весе

Избыточный вес негативно сказывается не только на внешнем виде и самооценке, но также и на качестве здоровья. Несоблюдение здоровой диеты после 50 лет провоцирует такие проблемы, как:

  • Отекание ног, из-за чего возникают неприятности с суставами и венами;
  • Одышка, которая проявляется даже при обычной ходьбе, и тем более – при поднятии по лестнице;
  • Повышенное давление;
  • Невозможность подобрать удобную обувь, поскольку ноги не просто полнеют, но еще и отекают;
  • А также много других болезней, которые усугубляются лишними килограммами.

Основные принципы диеты для женщин после 50 лет

Остановимся для начала на тех диетах и способах похудеть, которые решительно не подходят для женщины, отметившей пятидесятилетие. Во-первых, следует забыть о похудении на основе моно-диет – они негативно сказываются на обмене веществ и вводят организм в состояние стресса, а каждое из имеющихся у Вас хронических заболеваний может при этом обостриться. По тем же причинам нельзя прибегать к голоданию и различным «медицинским» снадобьям для похудения.

Вообще, система питания женщины данного возраста должна быть стабильной и равномерной, без резких рывков. Как и эксперименты с питанием, запрещаются чрезмерные спортивные нагрузки – лучше прибегнуть к спокойным видам фитнеса (йога, пилатес, калланетика и т.п.)

Таким образом, чтобы разработать для себя действительно эффективную и безопасную диету, следует придерживаться таких принципов, как:

  • Отказ от экстремальных схем питания и способов похудеть;
  • Минимальное потребление (в идеале – полное исключение) высококалорийной еды, такой, как: кондитерские изделия, выпечка, жирная и жареная пища, копчености, консервы;
  • Нужно ограничить потребление мяса, включая его в меню стограммовыми порциями несколько раз в неделю, а вместе с тем увеличить в рационе долю рыбных и морепродуктов;
  • Нельзя кушать поздно вечером, оптимальный вариант ужина – до восемнадцати-девятнадцати часов. Вечерняя пища должна быть легко усваиваемой – это обеспечит Вам крепкий сон, стройную фигуру и хорошую работу кишечника.

Лучшей системой питания для женщины данного возраста станет дробная – пять-шесть приемов пищи в день. При этом порции должны быть небольшими. Кроме того, организм должен получать необходимое количество чистой воды – два с половиной литра в сутки (исключение только для тех, кому лечащий врач устанавливает свою норму потребления воды – при болезнях ЖКТ, мочевого пузыря, почек).

Для многих женщин резко отказаться от сладкого или мучного – большая проблема. В таких случаях можно позволить себе небольшие порции высококалорийных блюд в первой половине дня – кушайте их медленно и тщательно пережевывая, а после полудня – только диетическая пища.

Просто замените жирные мясо и рыбу – более постными, но не исключайте их из рациона. А основой для диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Рекомендуется также исключить из рациона кофе, в крайнем случае – довольствоваться некрепким и обязательно натуральным напитком.

Ограничьте потребление соли, как только сможете – это благоприятно отразится на Вашем здоровье и снимет отечность. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирной сметаной (забудьте о подсолнечном масле и майонезных соусах). Хорошо утром натощак выпивать чашку воды, а вечером перед сном – кефира. Прекрасным помощником в борьбе за похудение станет зеленый чай, а также травяные чаи (разумеется, без сахара и молока).

Примерное меню на 7 дней для женщины после 50

  • От завтраков отказываться нельзя ни в коем случае. Утренний прием пищи может состоять из таких блюд как: овсяная каша, сваренная на воде (можно с сухофруктами, орехами, ложечкой меда); пара вареных яиц с чашкой зеленого или травяного чая; салат из отварных овощей, заправленный оливковым маслом; пара тостов с нежирным сыром и зеленый чай; отварная рыбка с гарниром из овощей; нежирный творог; омлет или яйцо-пашот.
  • Вторым завтраком может стать йогурт, зеленый чай с парой печенюшек, различные фрукты.
  • Обед может включать такие блюда, как: овощные супы; нежирная уха; отварная рыбка; отварное нежирное мясо – филе, паровые котлетки или фрикадельки; овощи-гриль или запеченные в духовке; гречневая каша; тушеная фасоль; свежие салаты с зеленью и овощами.
  • Полдничать можно стаканом кефира, печеным яблочком, фруктовым салатом, горстью орешков и сухофруктов, зеленым чаем с сухим печеньем или просто стаканом свежего сока.
  • На ужин рекомендуются отварные овощи и салаты из них (наподобие винегрета), отварная рыба или рыбные котлеты на пару, творог, паровой омлет или яичко всмятку.
  • Перед сном можно съесть яблоко, выпить стакан кефира или простокваши, чашку зеленого или травяного чаю.

Какой должна быть диета для похудения женщинам после 50 лет? Основные рекомендации по составлению рациона, пример меню на неделю для похудения женщинам после 50, а также секреты эффективного похудения!

Потребность в избавлении от лишнего веса у женщин после 50 лет возникает не только из-за желания улучшить свою внешность и омолодиться. В таком возрасте начинают беспокоить и различные проблемы со здоровьем. Поэтому похудение и следование принципам правильного питания – не просто средство достижения идеальной внешности, но и залог долголетия и отличного самочувствия.

Похудение после 50 лет – нелегкая задача, ведь метаболизм замедляется, а значит, лишние килограммы уходят неохотно. Кроме того, в организме происходит гормональная перестройка, именно она и ухудшает обмен веществ. Если вас заботит ваше здоровье и внешний вид, стоит понять, что придется соблюдать ряд правил при похудении .

  • От вас потребуется прикладывать больше усилий, чем в юности.
  • Вес должен уходить постепенно, никаких резких скачков. Оптимальный вариант – потеря максимум 1 килограмма в неделю
  • Голодание и прием однообразной пищи запрещены.
  • Не забывайте о занятиях спортом. Подойдет легкий фитнес, прогулки на свежем воздухе, пилатес.
  • Важно принимать витамины и необходимые микроэлементы.
  • Положительный настрой значительно приблизит желаемый результат.
  • В процессе похудения нужно контролировать давление, уровень сахара в крови, а также температуру.
  • Не стоит полностью отказываться от всего – вы можете иногда позволить себе любимые блюда.

Для того чтобы добиться результатов, придется отказаться от ряда продуктов, употребление которых не просто повлечет за собой набор веса, но и нанесет вред здоровью:

  • Копчености и фастфуд.
  • Соленые продукты вредны тем, что вызывают задержку жидкости в организме. А это приводит к отечности.
  • Сладкий алкоголь, крепкие спиртные напитки.
  • Острая пища. Она может вызвать проблемы с приливами в период климакса. Кроме того, такие продукты разжигают аппетит, что неуместно в рамках похудения.
  • Кондитерские изделия и сладости. Такие продукты включают в состав быстрые углеводы, а он вызывают стремительный набор веса.
  • Мясо, например, свинину, баранину, говядину, то есть жирных сортов, нужно постараться исключить из рациона, или хотя бы ограничить его количество. Оно создает нагрузку на печень и весь ЖКТ.

Таким образом, остается немалое количество продуктов, которые допустимы к употреблению. Но составлять рацион нужно по всем правилам .

Как правильно составить рацион женщине после 50 лет

  • Львиную долю рациона должна составлять пища растительного происхождения. То есть на долю зелени, овощей и фруктов должно приходиться не меньше 50 процентов.
  • Дробное питание – обязательное условие. То есть за весь день вы должны съесть 5-6 небольших порций пищи.
  • Основу рациона должна составить пища, богатая витаминами РР, Е, А, В.
  • Жидкость нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи.
  • Белок стоит получать из мяса кролика, птицы, нежирной рыбы и морепродуктов.
  • Примерный размер порции – 250 граммов .

Таблица: меню на неделю для женщин после 50

Вот вариант примерного меню, использование которого позволит сбросить без проблем до 3 килограммов за неделю, и не навредит здоровью:

День недели Завтрак Обед Перекус Полдник Ужин
1-й Овс. каша, два яблока и чашка зел. чая Овощн. суп, стакан чая, салат из капусты и помид. Йогурт с пониженной жирностью Салат «Винегрет» и отварной картофель Одно яблоко и стакан ряженки
2-й Нежирн. творог с сухофрукт., яблоко или груша, трав. чай Овощи, приготовл. на гриле, запеч. рыба Фрукты или салат из них Грейпфрут и омлет из 1-го яйца Стакан нежирн. йогурта
3-й Рис на молоке, гроздь винограда, стакан свежевыж. сока Котлеты из кур. филе, суп-пюре капустный Стакан ряженки Оладьи из кабачков, 1 помид. и 1 огурец Зеленый чай и 1 вар. яйцо
4-й Овс. каша с добавл. ягод, сырники и кофе без сахара Кур. грудка запеч., салат из зелени и огурцов Стакан томатного сока Тефтели из хека, картофель отвар. Яблоко и грейпфрут.
5-й Творожн. запеканка с добавл. изюма, яйца вар. – 2 шт., чай Овощи на гриле, запеч скумбрия Стакан кефира Гречка и салат из морепродукт. Банан и ряженка – 1 ст.
6-й Морск. капуста с добавл. морковки, апельсин, орехи Кусочек сыра и суп-пюре из курицы Чай с ложкой меда Говядина на гриле и овощи, приготовл. на пару Овощн. сок и 1 яйцо
7-й Салат из свеклы с добавл чеснока, груша, зел. чай Картофель, зел. горошек, хек, запеч. в духовке Стакан сока Уха и овощи Стакан кефира

Это один из вариантов того, как можно составлять меню для женщин после 50 лет, чтобы медленно и уверенно худеть без вреда для здоровья. Но это далеко не единственная система .

Чередуем дни

Вот вариант, который подойдет любителям монодиет. Рацион рассчитан на 9 дней, в результате можно привести себя в форму. Каждый день рекомендуемые продукты нужно делить на 5 порций, размер которых не превышает 250 граммов. Между приемами пищи нужно пить много воды.

  • Первые три дня – рисовые. Накануне вечером нужно готовить рисовую крупу. Ее замачивают водой и за ночь рис разбухает. Утром в полученный объем риса добавляем мед и едим в течение всего дня. Рисовые дни – это отличная очистка для организма, позволяющая избавить его от токсинов и шлаков. А это полезное мероприятие в возрасте после 50 лет.
  • Вторые три дня – белковые. Вам нужно будет на протяжении трех дней есть только мясо курицы или нежирную рыбу. По утрам рекомендуется употреблять стакан воды с добавлением ложки меда. За один день можно съедать до 1,2 кг курицы. А вот что касается рыбы, то ее количество ограничено 0,8 кг (это может быть хек, треска или минтай). Рыбу или мясо нужно утром отварить и разделить на 5 порций. Рыбу допускается сбрызнуть лимонным соком. Именно белок, который вы употребляете, сжигает жир на данном этапе.
  • Третьи три дня – овощные. Предпочтение нужно отдавать зеленым и белым овощам. То есть репчатому луку, капусте, огурцам и кабачкам. Допускается ограниченное количество тыквы, помидоров и моркови. Способ приготовления может быть разным: или употребляете овощи сырыми, или готовите их на пару. На данном этапе организм насыщается витаминами.

Топ-2 популярных диеты

А вот еще несколько вариантов диет, которые подойдут для женщин после преодоления 50-летнего рубежа:

  • . Вы должны наладить питьевой режим: можно пить не только воду, но и как можно больше компотов, чая, соков, лимонадов. А также откажитесь от ряда вредных продуктов, которые способствуют набору веса: белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий, крепкого кофе, соленых продуктов, жареных блюд, сладостей. А если добавить к этому прогулки, можно избавить от 4 кг за месяц.
  • . Но данная система питания не должна включать только гречку в рацион – это вариант для молодых девушек. А вот организм 50-летней женщины не выдержит такой нагрузки. Поэтому гречку, запаренную с вечера, на следующий день рекомендуется дополнять фруктами, кисломолочными обезжиренными продуктами, овощами (особенно капустой), рыбой и мясом нежирных сортов, яйцами. Каждый день выбирайте 3 продукта и дополняйте ими гречку.

Какую диеты вы считаете самой эффективной?

С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ. Одновременно с этим образуются подкожные жировые отложения, возникает лишний вес, справиться с которым достаточно непросто.

Помочь в этом случае может специально разработанная специалистами диета для похудения для женщин после 50 лет, которая хорошо себя зарекомендовала среди дам данного возраста.

Последствия избыточного веса у 50-летних женщин

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Особенности диеты после 50 – мнение диетолога

По мнению диетологов, к соблюдению диеты необходимо подходить со всей ответственностью. Для похудения рекомендуется придерживаться ряда советов:

  • Утром после сна необходимо выпивать стакан теплой воды. Дополнительно в жидкость можно добавить сок лимона. Это подготовит систему пищеварения к работе и заставить ее проснуться.
  • Правильное питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы рацион включал белки, углеводы, жиры, клетчатку, глюкозу, витамины и минералы. Их можно получить из мяса, рыбы, свежих сезонных овощей и фруктов, круп, кисломолочных продуктов.
  • Порции не должны быть большими. Для обеспечения организма всем необходимым достаточно блюда, размер которого будет составлять два сложенных вместе кулака, то есть 250-280 грамм.
  • Диетическое питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день.
  • Перед сном питаться не стоит. Последний прием пищи – не позднее, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  • В возрасте после пятидесяти активность человека низкая, он тратит минимальное количество калорий. Для похудения, чтобы жир не откладывался на боках, организм должен получать приблизительно столько калорий, сколько затрачивает.
  • Чтобы похудеть в рацион должны быть добавлены продукты, являющиеся профилактикой развития различных заболеваний, к примеру, атеросклероза, остеопороза и прочих.
  • Важно употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Организму возрастного человека сложнее переваривать пищу. Это приводит проблемам с органами ЖКТ.
  • Для стимуляции выработки ферментов рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, фолиевой кислотой, железом. Дополнительно можно принимать препараты для поддержания поджелудочной железы.
  • Между приемами пищи при похудении следует выпивать стакан негазированной воды.
  • Суточная норма потребления воды, не считая первых блюд, чая и кофе, 2-2,5 литра. Основная часть жидкости употребляется в первой половине дня. Так можно избежать возникновения отечности.
  • Чтобы похудеть, количество соли должно быть сведено к минимуму. При необходимости ее можно заменить соевым соусом. Соль задерживает воду в тканях. Это приводит к образованию отеков.
  • Также необходимо отказаться или максимально снизить количество употребляемого алкоголя. Спиртное выводит из организма витамин С и кальций, вызывает отеки, стимулирует аппетит.

Также согласно советам диетологов, чтобы похудеть необходимо употреблять витаминные комплексы. Для людей, чем возраст превышает пятьдесят — пятьдесят пять лет разработаны специальные препараты, содержащие все необходимое для нормального функционирования организма.

Правила диеты после 50

При соблюдении диеты, необходимо придерживаться правил здорового питания. Рацион должен включать следующие продукты:

  • Рыба. Богата полиненасыщенными жирами Омега 3. Также в составе содержится калий, йод, фосфор, железо и прочие микроэлементы. Рыба насыщена витаминами.
  • Морепродукты. Богаты протеином, йодом и другими полезными веществами. Также это отличный афродизиак.
  • Молочные продукты. Являются источником кальция. Положительно влияют на работу органов ЖКТ. Лучший вариант – сыр, творог, кефир.
  • Зелень. Кинза, базилик, листья салата богаты витаминами и минералами. Активные вещества положительно влияют на сосуды, кожу, ногти, волосы.
  • Овощи. Богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Помидор положительно влияет на формулу крови. Болгарский перец улучшает пищеварение. Кукуруза положительно воздействует на зубы. Тыква способствует сжиганию подкожного жира.
  • Каша. Рекомендуется употреблять овсянку, гречку, пшеничную кашу. От риса, манки, кукурузной крупы лучше отказаться. Каши повышают иммунитет, улучшают кровообращение. Они богаты углеводами. Крупы отвариваются на воде. Употреблять их желательно в первой половине дня. Идеальный вариант – завтрак.
  • Масло. В зрелом возрасте рекомендуется употреблять оливковое масло. Продукт богат витаминами, жирными кислотами, хорошо очищает кишечник и стенки сосудов от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек. Масло повышает эластичность стенок, улучшает состояние кожных покровов. На нем можно готовить, добавлять в салаты. Также рекомендуется выпивать столовую ложку масло оливы ежедневно натощак.
  • Чеснок. Растение очищает стенки сосудов от холестерина, улучшает работу иммунной системы.
  • Цитрусовые. Плоды богаты витамином С, который необходим для сосудов и эпидермиса. Также цитрусовые способствуют улучшению работы пищеварительной системы за счет высокого содержания в формуле ферментов.
  • Зеленый чай. Напиток имеет антиоксидантное воздействие, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, предотвращает атеросклероз, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Квашеная капуста. Сырое растение в зрелом возрасте людям употреблять не рекомендуется, так как оно является тяжелым для пищеварения. При этом квашеная капуста приносит организму пользу. Она богата витамином С и способствует сжиганию жира.
  • Орехи. Богаты витаминами, минералами, жирами. В день следует съедать гость орехов.

Важно понимать, что быстро избавиться от веса даже при соблюдении правильного питания и употреблении лучших продуктов – не получится. Потеря лишних килограммов происходит медленно. Главное – не опускать руки.

При соблюдении диеты запрещено голодать. Правильное питание должно быть полноценным. Также следует избегать переедания. Чтобы его избежать за 30 минут до приема пищи можно выпивать стакан воды. Жидкость займет часть свободного места в желудке. В результате человек меньше съест.

Оптимальная потеря веса в таком возрасте — 500-1000 грамм в неделю. Для повышения настроения и мотивации можно иногда баловать себя горьким шоколадом, кусочком шашлыка и т.д.

Запрещенные продукты

Для достижения результата необходимо также отказаться от консервированных, жареных, копченых, соленых продуктов. Из рациона следует исключить фастфуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку, мучное, конфеты и т.д. Также рекомендуется минимизировать употребление острого. Такие блюда способствуют возникновению приливов при менопаузе.

Количество мяса должно быть минимальным. Его желательно употреблять только в первой половине дня.

Особенности составления рациона

При составлении меню следует придерживаться правил:

  • Основными продуктами в ежедневном рационе должны быть – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Их суммарный объем должен превышать половину всей пищи.
  • Ежедневно следует употреблять , витаминами и минералами.
  • После еды не рекомендуется запивать блюда. Таким образом, увеличивается размер желудка.
  • Для обеспечения организма протеином можно выбрать рыбу, нежирные сорта мяса: курятина, индюшатина.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Спортивная составляющая

Большинство людей средних лет ведут малоподвижный образ жизни. Спортом занимаются только единицы. Отсутствие активности или ее минимальное количество неизменно приводит к образованию подкожного жира и увеличению массы тела. Большой вес создает нагрузку на суставы, кости и внутренние органы, что приводит к развитию различных заболеваний.

Важно вернуть в свою жизнь физические нагрузки. При этом вовсе не обязательно часами пропадать в спортзале и изводить себя упражнениями со штангой. Достаточно каждое утро выполнять зарядку, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Таким образом, сжигаются калории, одновременно с этим ткани и клетки насыщаются кислородом. Для занятий несколько раз в неделю можно выбрать йогу, пилатес, кардио-тренировки, фитнес, плаванье, танцы и т.д.

При этом важно избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно если ранее человек не занимался спортом. Во всем нужна мера. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно воспользоваться услугами профессионального тренера, знающего все тонкости тренировок для зрелых людей.

Диета для женщин после 50 на неделю

Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

День недели Меню
Понедельник
  • овсянка с фруктами, чай;
  • груша;
  • суп из овощей, рагу;
  • нежирный творог;
  • рыба с овощами.
Вторник
  • гречка, отварное яйцо;
  • свежие фрукты;
  • куриный бульон, салат из овощей;
  • йогурт без наполнителей;
  • запеченные овощи.
Среда
  • нежирный творог, тост;
  • сухофрукты;
  • телятина отварная или запеченная в духовке;
  • кефир;
  • запеченные овощи.
Четверг
  • 2 отварных яйца, ломтик подсушенного хлеба;
  • фрукты;
  • овощной суп-пюре, овощи гриль;
  • орехи;
  • морепродукты.
Пятница
  • омлет без молока, чай;
  • творог;
  • отварное куриное филе с овощами;
  • йогурт;
  • запеканка из картофеля, салат из овощей.
Суббота
  • ленивые вареники, какао без сахара;
  • фруктовый салат;
  • рыбный суп, салат из овощей;
  • кефир;
  • рыба на решетке.
Воскресенье
  • пшеничная каша, чай;
  • свежие овощи;
  • не жирные медальоны из телятины, свежие овощи;
  • тост с авокадо;
  • рагу из овощей, филе индюшки.

Это примерный набор блюд, при необходимости их можно менять, дополнять и т.д.

Обилие разрешенных продуктов позволяет на каждый день выбрать разный набор блюд, благодаря чему меню получается разнообразным и вкусным.

Готовить можно на пару, в духовом шкафу, мультиварке или отваривать продукты.

Раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Примерное меню может включать кефир и гречку.

Чем дополнить диету

Для достижения максимального эффекта важно пересмотреть образ жизни, нормализовать сон. Женщина должна непрерывно спать не менее 8 часов в сутки. Также допускается дневной отдых. Его время не вычитается из ночного.

Питаться желательно в одно и то же время.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, эмоционального и физического перенапряжения.

Как можно больше времени следует проводить на свежем воздухе – гулять, выращивать растения и цветы и т.д. Главное – не сидеть на месте.

Подробнее узнать о том, как похудеть после 50 и чем стоит питаться, можно из видео: