Куриное суфле из отварной грудки. Суфле из курицы в духовке: отличный рецепт. Печем полезное мясное суфле как в детском саду

Куриная грудка является непременной составляющей многих диет, от лечебных до диет с целью похудения. В белом мясе курицы оптимальное для питания человека соотношение белков (23%) и жиров (4%), а углеводов нет вовсе. Также грудинка богата витаминами группы В, РР, А, а еще минералами и ферментами, способствующими улучшению кровообращения, оздоровлению нервной системы и скелета, кожи и волос.
С кулинарной точки зрения, куриная грудка – продукт распространенный и очень востребованный. Грудка готовится быстро и ее можно адаптировать ко многим рецептам мясных блюд.

Диетическое меню часто не отличается разнообразием, но вместо всем привычной диетической тушеной или отварной курицы, можно приготовить такое блюдо, как суфле из куриной грудки. Диетическое суфле из курицы – блюдо нежное и вкусное, а готовить его не так уж сложно.

Куриное суфле — рецепт приготовления в духовке


Куриное суфле можно запечь в духовке, и оно будет вкусным как в горячем, так и холодном виде. Чтобы приготовить куриное суфле в духовке нам понадобится:

  • филе курицы, 400 гр
  • 1 целое яйцо или два яичных белка
  • полстакана нежирного молока
  • 1 ст ложка муки или кукурузного крахмала
  • 200 гр моркови
  • 1 небольшая луковица

У суфле из курицы должна быть гладкая нежная текстура, и добиться этого можно только с помощью блендера. Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками, очистив от пленок, и взбить в блендере с подготовленными также овощами. Взбивать можно постепенно, добиваясь равномерного измельчения продуктов, добавляя муку и молоко по мере взбивания, чтобы смесь приобрела консистенцию пюре. Однородное пюре делать не обязательно, кусочки овощей, например, даже сделают его интереснее.

Специи и соль также добавляются на этом этапе приготовления. Многие добавляют на этапе взбивания и яйцо, но если берется только яичный белок, то его лучше взбить отдельно с солью до крепкой пены и смешать с курино-овощным пюре перед тем, как отправить массу в духовку. Куриное суфле тогда хорошо поднимется и будет воздушным.

Форму для суфле из курицы можно выложить пекарской бумагой, или смазать маслом и выложить в него куриное пюре. Можно сделать куриное суфле в большой форме, а можно взять формы для кексов и получить порционные капкейки из курицы. В духовке суфле из курицы следует выпекать при 180 градусах Цельсия 15-30 минут в зависимости от размера форм.

Куриное суфле не рекомендуется проверять на готовность шпажкой, его лучше вообще не тревожить во время приготовления и духовку не открывать, иначе оно опадет, поэтому ориентироваться нужно именно на время. Маленькие кексы выпекают 12-15 минут, а большие запеканки от 20 до 30 минут, учитывая, что блюдо поставили в уже разогретую духовку.

В блюдо можно добавлять и другие овощи, например, брокколи, тыкву, белокочанную капусту – оно тоже будет очень вкусным. Также необязательно измельчать овощи блендером, можно добавить их и кусочками или нарезать полосками с помощью овощечистки и проложить суфле из курицы слоями. Будет не только вкусно, но и красиво в разрезе.

Кстати, куриное суфле может обойтись и без яиц, достаточно добавить только кукурузного крахмала. Суфле из курицы не будет таким пышным, как со взбитыми яичными белками, но все равно очень нежным и приятным по текстуре.

Рецепт суфле из курицы в микроволновке


Если готовить суфле из курицы в духовке нет времени или желания, можно прибегнуть к помощи микроволновки. При этом куриное суфле будет даже нежнее, чем в духовке, так как из него выпарится меньше влаги, ведь микроволновка существенно уменьшает время приготовления.

Продукты для диетического куриного суфле с тыквой в микроволновке:

  • филе курицы 300гр
  • 1 яйцо
  • тыква 200гр
  • полстакана молока нежирного
  • 1 ст ложка муки (или крахмала)
  • соль, специи

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы и тыкву подготовить, как и в первом рецепте: нарезать кусочками и отправить в блендер для взбивания.
  2. Добавить соль и специи, яйцо и молоко. Взбивать уже необязательно, достаточно просто хорошо вымешать массу. В качестве специй, помимо черного молотого перца, хорошо подойдет мускатный орех, смеси специй карри, копченая сладкая паприка, куркума. Они не только придадут суфле из курицы пряный вкус, но и приятный цвет.
  3. Всыпать муку или крахмал. Всю муку сразу лучше не добавлять, вполне возможно, что понадобится меньше, это будет видно по консистенции полученного пюре. Слишком плотное пюре не даст суфле подняться и стать воздушным, поэтому пюре лучше всего быть по плотности примерно как тесту на оладьи.
  4. Взбитую массу выложить в смазанную маслом форму для микроволновой печи и запекать 5-6 минут при мощности 750Вт.

Суфле из куриной грудки — видео рецепт:

Для микроволновой печи необязательно использовать специальные формы, можно приготовить кексы из курицы в обыкновенных фаянсовых кружках. Такие кексы будут выглядеть забавно и нестандартно и подойдут не только для диетического ужина, но и чтобы подать гостям.

Такое блюдо хорошо подходит для детского питания, конечно, если не увлекаться специями, а также хорошо для людей, у которых проблемы с ЖКТ. Оно очень близко к такому известному диетическому блюду, как паровые котлеты и состав у него примерно такой же, но по вкусу определенно выигрывает.

Это изысканное угощение относится к французской кухне, которая прекрасно ассимилируется другими народами. Суфле из куриного филе имеет несколько вариантов создания, можно использовать микроволновку, мультиварку, духовку, готовить на пару и с разным гарниром. Подается это блюдо в качестве горячего или холодной закуски.

Как приготовить суфле из курицы

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

Куриное суфле – рецепт

Это угощение можно смело относить к вариантам диетических блюд. Суфле из куриного мяса (особенно грудок) легко усваивается организмом, насыщает белками. По этой же причине в детском саду часто ребенка кормят такой нежной и простой едой. Традиционный рецепт куриного суфле очень простой, при желании можно его разнообразить дополнительными компонентами: гарнир, овощи, специи. Вы можете выбрать любой вариант, из приведенных ниже.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.

Рецепт куриного суфле как в детском саду простой, все компоненты легко найти и купить в магазине. Не во всех садиках детям подают такие угощения, но для организма ребенка оно будет очень полезным и питательным. Большую часть времени отнимет запекание в духовке, можно сразу раскладывать по маленьким порционным формочкам или готовить в большой, а затем резать. Ниже представлен пошагово способ, как сделать куриное суфле для детей от года.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;

Мука – 80 г;

Сливочное масло – 40 г;

Куриная грудка – 500 г;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте жидкость, отварите 40 минут на среднем огне. регулярно снимайте пенку, готовое мясо необходимо достать, остудить.

2. Отделите желтки от белков. Разорвите руками курятину, положите в блендер. Сюда же добавьте муку, молоко, сливочное масло, желтки. На высокой скорости взбивайте, пока не получится пюре. Выложите массу в глубокую тарелку.

3. Взбейте до устойчивых пиков в отдельной емкости белки. Переложите и аккуратно размешайте их с остальными компонентами так, чтобы они не потеряли свою пышность (движения должны быть сверху и вниз).

4. Формочки смажьте сливочным маслом, разложите в них куриную массу, заполнив на 2/3 от объема.

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, для выпекания понадобится 60 минут.

6. Выключите духовку и еще на 10 мин. оставьте блюдо, приоткрыв дверцу.

Суфле из куриной грудки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

Ингредиенты:

Сыр твердый – 45 г;

Куриные грудки – 510 г;

Мука – 30 г;

Сметана – 30 г;

Сливки 20% - 200 мл;

Морковь – 45 г;

Растительное масло;

Зеленый горошек – 45 г.

Способ приготовления:

1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

Грудки курицы – 400 г;

Сливочного масла – 40 г;

Мука – 1,5 ст. л.;

Молоко – 1 стакан;

Куриный бульон – 0.5 ст.;

Яйцо – 2 шт.;

Пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка;

Курица – 600 г;

Сливки – 150 мл;

Специи, соль;

Репчатый лук;

Крахмал – 1 ст. ложка;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.

2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.

3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.

4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.

5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.

7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.

8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.

9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.

10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.

Суфле из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриного фарша в духовке может показаться необычным блюдом для многих людей. Скорее можно назвать это паровыми котлетами или пирогом, очень нежными и воздушными. Традиционно считается, что суфле должно быть сладким, но из курицы можно сделать вкусное угощение на праздничный стол. Относится блюдо к диетическим вариантам, приготовить его может даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

Курица – 600 г;

Мука – 1 ст. л.;

Яйцо – 2 шт.;

Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;

Молоко – 0, 5 ст.;

Черный перец, мускатный орех;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очистите, помойте курицу, необходимо нарезать небольшими кусочками и пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.

2. Отделите желтки, положите в миску вместе с мясом, перемешайте компоненты.

3. Растопленное сливочное масло положите в эту же миску, возьмите молоко комнатной температуры и влейте к ингредиентам, тщательно перемешайте.

4. Измельчите зелень, положите вместе с перцем, солью, мускатным орехом в миску. Если это блюдо готовиться детям, то специи лучше не добавлять. Тщательно вымешайте основу.

5. Насыпьте ложку муки, перемешайте.

6. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в имеющийся фарш.

7. Можно выложить фарш на смазанный маслом противень или по порционным формочкам. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 40 минут.

Суфле из курицы диетическое

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда человек садиться на диету, становится проблемой составить правильное меню. Суфле из курицы диетическое вкусное, полезное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион. Птица считается одним из лучших вариантов при желании сбросить вес и при этом не потерять мышцы, потому что в ней содержится много белка. Ниже приведен пошаговый рецепт, как сделать вкусное угощение из курицы.

Ингредиенты:

Яйцо – 2 шт.;

Курица – 800 г.;

Сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте, высушите филе курятины, нарежьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер).

2. Отделите желтки, смешайте с ½ частью сливок.

3. Положите щепотку соли к белкам, взбейте, чтобы получились крепкие пики.

4. Фарш перемешайте, долейте оставшиеся сливки. Основа не должна получится слишком жидкой. Добавляйте аккуратно белки, постепенно вмешивая в фарш, чтобы не терялась воздушность.

5. Переложите заготовку в формочки, для приготовления хорошо подходит мультиварка или пароварка. Для приготовления понадобится около 40 минут.

6. Достаньте готовое угощение, дайте немного остыть и можно раскладывать по тарелкам.

Суфле из вареной курицы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из вареной курицы – еще один вариант создания этого угощения. Как правило используют сырую птицу, но можно и предварительно ее подготовить. Это блюдо относят к диетическому столу с низким содержанием калорий, прекрасно подходит для маленьких детей. Рецепт не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. ниже представлена пошаговая инструкция, как приготовить суфле из курятины.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 30 г;

Курица – 300 г;

Перец, соль;

Мука – 1 ст. л.;

Молоко – 150 мл;

Способ приготовления:

1. В кастрюле отварите филе курицы до готовности. Разорвите руками на небольшие кусочки, затем измельчите в блендере.

2. На сковороде растопите немного сливочного масла, в нем обжарьте муку. По чуть-чуть вливайте молоко, помешивайте постоянно. Держите на огне соус до загустения, не допускайте образования комочков.

3. Смешайте фарш с молочной массой.

5. Белки взбейте до устойчивой, густой пены, аккуратно подмешайте к основным ингредиентам.

6. Разложите полученную массу по формочкам, оставьте ¼ не заполненной, чтобы во время готовки сок из курицы не выливался.

7. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте угощение, пока не появится золотистая корочка.

На пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 шт.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле на пару сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такой способ приготовления считается одним из самых удачных, готовое блюдо получается воздушным и аппетитным. Также курятина считается очень полезной для растущего организма, поэтому это угощение хорошо подходит для детей. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить воздушное мясное суфле.

Ингредиенты:

Сливки – 200 мл;

Зеленый горошек – 50 г;

Яйцо – 2 шт.;

Филе курицы – 300 г;

Свежая тыква – 50 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте курицу (промойте, высушите), измельчите при помощи блендера до однородного состояния.

2. Тыкву порежьте кубиками, переложите в дуршлаг, слейте туда же горошек. Далее в кипятке бланшируйте овощи 4 мин.

3. При помощи миксера взбейте яйца со сливками. Выложите их в фарш, тщательно перемешайте.

5. Перелейте основу в посуду для варки на пару. Время приготовления – 40 минут.

6. Готовое блюдо можно разрезать на порции или подавать целиком на стол.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из курицы с рисом – идеальное сочетание мясной составляющей и гарнира. В качестве последнего некоторые используют картофель, но в данном рецепте речь пойдет об этой крупе. если вам нужно садиться на диету, а отказываться от вкусной пищи не хочется, то это блюдо подходит прекрасно для ПП. Ниже представлен пошаговый рецепт аппетитного суфле с рисом из курицы.

Ингредиенты:

Перец – по вкусу;

Яйцо – 1 шт.;

Соль – по вкусу;

Филе курицы – 300 г;

Листья салата;

Карри – 1 ч. л.;

Длинозеренный проваренный рис – 300 г;

Сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

1. Филе нужно превратить в фарш, промойте и обсушите его, пропустит 2 раза через мясорубку. Смешайте вареный рис с мясом, насыпьте карри.

2. Разделите желток и белок яйца, первый сразу же отправьте к мясной смеси. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

3. Белок взбейте до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте в мясную массу. Положите для аромата немного сливочного масла.

4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сформировалась масса суфле, можно сделать в форме пирога или котлеток.

5. На протяжении 15 минут готовьте на пару блюдо. Переверните и оставьте на 20 минут, затем выньте из пароварки, украсьте листьями салата и можно подавать угощение на стол.

Это мясное угощение не отличается особой сложностью, поэтому можно смело пробовать его готовить. Сделать куриное суфле не только вкусным, но и красивым можно при помощи овощей. Подбирайте специально их яркого и разного цвета (морковь, зеленый горошек, фасоль и т.д.). В разрезе такой вариант будет смотреть ярко и аппетитно. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать тефлоновые подставки, формочки из силикона. Такие емкости не придется смазывать маслом, при желании можно взять формы для печенья, если хотите ускорить процесс выпекания.

Видео

Продукты:

  • Куриная грудка (отварная) — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Молоко — 2 ст.л.

Разнообразные суфле часто готовят маленьким деткам, потому что малышам их удобнее кушать. Мы уже публиковали , и суфле. На этот раз оно у нас куриное.

Суфле из курицы по этому рецепту подходит для детей старше 1-го года. Готовиться оно на пару, благодаря чему получается нежным, диетическим блюдом. К тому же в нем содержится немало белка, который очень нужен растущему организму.

Фото рецепт суфле из курицы для детей:

1. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Но если детское суфле из курицы будет подаваться вместе с гарниром, то его вполне хватит на две порции.

2. Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера.

3. С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.

4. Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Такое маленькое количество риса проще всего сварить в микроволновке. Для этого рис сперва заливается водой (на два пальца выше риса) и варится в глубокой емкости, чтобы при кипении вода не выливалась через края. Затем в почти готовый рис добавляется молоко и доваривается до мягкости. В микроволновке варка риса занимает примерно 7-10 минут.

5. Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре.

6. Все вместе перемешать блендером.

7. Добавить желток и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.

8. Белок взбить отдельно в густую пену.

9. Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.

10. Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.

Нежное, воздушное суфле придумали французы. Говорят, его обожал король Людовик XVI, и неизменно требовал его себе на завтрак каждое утро. Суфле готовят, как сладкий десерт и как второе блюдо. Причем основной его могут быть самые разнообразные продукты: овощи, дары моря, мясо, потроха, грибы, злаки, молоко, сыр, сметана, цитрусы. Суфле из куриной грудки - блюдо нежное и легкоусвояемое. Оно может стать «гвоздем» праздничного стола, а его воздушная текстура вызовет недоумение и восторг. Итак, все или почти все о курином суфле!

«Секреты» правильного суфле

Многие познакомились с этим лакомством в детстве, когда ходили в детский сад. Деткам нравится его нежная текстура, и дома они рассказывают взрослым, что ели очень вкусное блюдо. Его пористость и воздушность обеспечивают куриные яйца, которые взбиваются добела. Причем желтки и белки отделяют друг от друга. Белки нужно использовать охлажденными, тогда они получатся воздушными. Но мало взбить куриные яйца: при взбитии нельзя допустить перенасыщения белков кислородом, иначе суфле не поднимется так как требует рецептура. Именно в том, чтобы яство не осело, когда остынет, и состоит главная «фишка» суфле. Когда оно правильно приготовлено, то тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Вторым компонентом в случае с куриным лакомством является курица, которую предварительно отваривают, готовят на пару или используют в сыром виде. Наиболее подходящая часть курицы для суфле - филе . Впрочем, если отваривать мясо, то подойдет и ассорти из бедрышек цыплят и куриных грудок. Не забудьте затем удалить кожицу и косточки: суфле - это нежное блюдо для гурманов, и в нем не должно быть ничего, что помешало бы им насладиться в полной мере . Кстати, многие повара и хозяйки мясо курицы предварительно замачивают, чтобы добиться от него особенного вкуса и нежной текстуры. Достаточно замочить филе в молоке на 2 часа .

Что касается посуды для приготовления, то она должна быть идеально чистая, сухая и обезжиренная. Способ приготовления суфле предусматривает три варианта:

  • в духовке,
  • на пару,
  • в мультиварке.

Емкостью для выпекания могут служить, как небольшие ремекины, так и керамические или силиконовые посудины, причем большого размера. Какой формы будут будущее суфле, зависит от фантазии хозяйки: круглые, квадратные, треугольные или фигурные. Сегодня в магазинах большой выбор разнообразных форм для выпечки, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Перед отправкой в духовку их смазывают сливочным или растительным маслом. Готовое лакомство нарезают на порционные куски, если оно было приготовлено большой формы, или подают прямо в ремекинах. Мясной вариант суфле повара рекомендуют посыпать сверху измельченными орехами, чтобы оттенить вкус .

Секреты подачи куриного суфле

Очень хорошо куриное суфле сочетается с белым соусом . Его готовят из молока, муки и сливочного масла. На сковороде обжаривают муку (50 г) и добавляют в нее растопленное сливочное масло (50 г), а затем небольшими порциями вливают 400 г молока (или сливок). Некоторые используют для приготовления соуса то молоко, в котором отмачивается филе для куриного суфле. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, а в конце «обжарки» посолить. Нужно, чтобы соус был относительно вязким и жидким. Подают соус к суфле в молочнике, чтобы каждый сидящий за столом смог налить себе его по вкусу.

Особую пикантность придадут суфле грибной соус и цитрусовый . Для грибного понадобится 300 г сливок и столько же шампиньонов, 100 г сметаны и столько же растительного масла, 3 средних луковицы, соль и перец по вкусу. Лук надо помыть, мелко нарезать и обжарить его, чтобы стал мягкий и золотистого цвета. Добавить к нему помытые и нарезанные грибы, обжарить 15-20 минут и дать остыть. Затем грибную массу переложить в чашу блендера и измельчить до пюре. Довести грибной соус до нужной консистенции сметаной или сливками, добавив часть указанного количества. Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая, на слабом огне. Как только он станет идеально густым и закипит, можно выключить огонь, и перелить соус в соусник.

Для цитрусового соуса потребуются 2 апельсина (или 3 мандарина), сахарный песок (2 ч. ложки), немного воды, меда, горчицы, уксуса, лимонного сока и соли. Цитрусовые плоды помыть, разрезать пополам и выжать сок. Цедру мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала массу и поставить на слабый огонь на 15 минут. Далее ее процедить, влить сок апельсинов или мандаринов, посолить и посахарить, оставить на маленьком огне на четверть часа. Последними в соус добавляют горчицу, уксус, лимоновый сок и мед. При желании массу можно поперчить. Перемешать и вылить в соусник!

Рецепт куриного суфле № 1 - «Детское»

Ингредиенты:

  • Курица отварная (грудки) - 400 г
  • Бульон куриный - 0,5 стакана
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 40-50 г
  • Мука - 40 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль и перец - по вкусу
  • Мускатный орех - по желанию

Отварить курицу в подсоленной воде, и кинуть в нее лавровый лис и несколько горошков черного перца. Когда бульон сварится и немного остынет, разделать мясо на куски, отправить в блендер, влить бульон и размельчить до однородной консистенции.

Приготовить молочный соус из сливочного масла, муки и молока, как было сказано выше. Добавить в него желтки, посолить и поперчить. Если захотите, то в него можно кинуть мускатный орешков. В соус переложить куриную массу и хорошенько перемешать.

Взбить белки добела! Лучше для этого использовать миксер. Причем начинать взбивать нужно на малой скорости агрегата, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков . Взбитые белки добавить в массу суфле, но очень осторожно, чтобы они не осели. Перемешивать аккуратно, снизу вверх, и лучше деревянной ложкой .

Смазать формочки для выпечки растительным маслом. Переложить куриную массу в формочки. Разогреть духовку (температура 180-200 градусов) и поставить формочки на 30-40 минут. Процесс выпечки наблюдать через стекло дверцы духовки, но саму дверцу не открывать. Готовые суфле выглядят очень аппетитно, с румяной корочкой сверху. Подавать горячими или остывшими!

Рецепт куриного суфле № 2 - «Диетическое»

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 500 г
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Соль и перец молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для выпекания

Куриную грудку промыть и измельчить в кухонном комбайне. Разбить яйцо прямо в фарш, добавить молоко, соль и перец. Перемешать и лизнуть - соли достаточно? Если вам показалось, что готовая масса получилась слишком густой, молоко можно увеличить в количестве. Взбить миксером или в блендере, чтобы добиться однородной консистенции. Накрыть крышкой емкость, где вы все это готовили, и поставить в холодильник.

Через час достать охлажденный фарш и переложить его в 4-угольную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровнять массу деревянной лопаточкой. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовое суфле разрезать на кусочки, как хлеб. Разложить на тарелки по несколько кусков. Подавать с соусом и овощами!

Рецепт № 3 - «Луково-чесночное куриное суфле»

Ингредиенты:

  • Куриная грудка без кожи - 600 г
  • Морковь средних размеров - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 70 г
  • Соль и приправы по вкусу

Сырое куриное филе помыть и нарезать на кусочки любой формы. Помыть и почистить луковицу, нарезать ее кольцами или на кубики. Помыть морковь и нарезать ножом на куски.

В чашу мультиварки влить растопленное на огне в ковшике сливочное масло. Затем туда же заложить подготовленные ингредиенты. Включить мультиварку на режим «Тушение». Тушить овощи и курицу до полной готовности. Затем переложить их в другую емкость и превратить в пюре блендером или мясорубкой.

Чесночные дольки очистить от шелухи и пропустить через пресс чеснокодавилки. В отдельной емкости взбить яйца с молоком, и влить смесь в куриное пюре. Перемешать, добавив чесночную массу и соль. Приправить и снова перемешать.

Чашу мультиварки наполнить подготовленной массой. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка», а таймер выставить на время «20 минут». Нажать на «Старт» и через указанное время агрегат просигналит, что блюдо готово. Данный рецепт подходит и для духовки. Подавать блюдо с картофелем или овощами! Приятного аппетита!

Мамам приходится ломать голову, в каком виде подавать мясо на детский стол. Особенно, если речь идет о совсем маленьких гурманах. «Пюрешки» им быстро приедаются, а для котлет еще не хватает зубов. На помощь придет рецепт мясного суфле для детей: от нежного и воздушного блюда кроха точно не откажется. Суфле запекают или готовят на пару. Основным ингредиентом здесь служит мясо или печень, «второй скрипкой» при желании могут стать овощи.

Почему детское меню обязательно должно включать мясные блюда? Богатый на белки продукт отвечает за нормальное развитие, полноценный рост организма. В мясе содержатся важные аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Продукт является главным «поставщиком» железа, что исключает развитие анемии.

По советам педиатров мясо включают в детский рацион с восьми месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. И с полугода, если малыш - искусственник. Для первого знакомства подходят монокомпонентные пюре, а затем можно разнообразить детское меню интересными блюдами, например, воздушным суфле.

Для рациона малыша подходит только нежирное мясо. Это может быть телятина, крольчатина, курица или индейка. Когда кроха познакомится с мясом, можно предложить ему блюда из печени, ведь этот продукт богат на витамины, является источником фолиевой кислоты. Для раннего прикорма выбирают говяжью печень, ведь она низкоаллергенна.

Мясное «пирожное» для маленьких гурманов: готовим в 4 шага

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты - овощные, рыбные, мясные.

Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе.

Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

  1. Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
  2. Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
  3. Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное - подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
  4. Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка - одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

Из курицы

Малыш, впервые попробовав мясо, не оценил его вкус? Приготовьте суфле из курицы для ребенка: от такого блюда кроха точно не откажется. Ниже представлен рецепт для детей до года, но и маленькие гурманы постарше оценят суфле, приготовленное по этой технологии. Рецепт подается с расчетом на одну порцию. Если у малыша аллергия на куриное мясо, его можно заменить индейкой либо кроликом.

Вам понадобятся:

  • куриное филе - 50 г;
  • белый хлеб - один кусок;
  • яйцо;
  • молоко - полстакана.

Что нужно делать

  1. Пюрируйте отваренное мясо при помощи блендера.
  2. Вымочите хлеб в молоке и в измельченном виде добавьте к мясу.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в мясную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Взбейте белки до состояния стойкой пены. Добавьте их в массу и аккуратно вмешайте.
  5. Выложите в форму.
  6. Готовьте 15 минут на пару.

Рецепт можно повторить и в микроволновке: суфле будет не менее нежным, чем паровой аналог. Для детей с двух лет можно готовить куриное суфле в духовом шкафу: его выпекают около получаса в режиме 180°C. Мясо предварительно не отваривают, блюдо солят, тогда как на первых порах мясного прикорма отваривать мясо обязательно, а использовать соль не рекомендуется.

Из телятины

Нежная телятина отлично подходит для приготовления детских блюд. Диетический продукт легко усваивается организмом, особенно если подать его в виде тающего во рту суфле. Блюдо, приготовленное из телятины, оценят все домочадцы, поэтому лучше брать продукты сразу на несколько порций.

Вам понадобятся:

  • телятина - полкило;
  • бульон (мясной) - полстакана;
  • два яйца;
  • сливочное масло - 40 г;
  • мука - столовая ложка;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Измельчите предварительно сваренное мясо.
  2. Разделите белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену.
  3. Перебейте мясо, бульон, масло, желтки, муку до пастообразной консистенции.
  4. Влейте белочную пену, аккуратно перемешайте.
  5. Готовьте в духовке, разогретой до 190°C, полчаса.

Рецепт, подсмотренный в детском саду

Мясное суфле готовят даже в детском саду. Вкус детсадовских блюд особенно нравится детям: они с удовольствием съедают свою порцию и даже не отказываются от добавки. Как приготовить мясное суфле для ребенка, чтобы оно по вкусу напоминало детсадовское? Следуйте простому рецепту, и блюдо получится как в детском саду.

Вам понадобятся:

  • мясо птицы (курица или индейка) - 100 г;
  • два яйца;
  • молоко - пять столовых ложек;
  • сливочное масло - столовая ложка;
  • рис - 30 г.

Что нужно делать

Нарежьте отваренное мясо небольшими кусочками. Добавьте к мясу ложку молока и перебейте его в блендере до консистенции паштета.

  1. Сварите рис.
  2. Когда крупа будет практически готова, влейте оставшееся молоко, проварите две - три минуты.
  3. Соедините мясную массу и теплый рис. Перебейте блендером в однородную кашицу.
  4. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. Добавьте к приготовленной рисово-мясной пасте.
  5. Разложите в формы.
  6. Готовьте на пару 25 минут.

По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, суфле получится в виде воздушного пирога. Девайс выручит, если нет силиконовых формочек. Такой способ приготовления актуален, когда нужно накормить всю семью. Не забудьте увеличить количество ингредиентов: масса должна покрыть чашу мультиварки плотным слоем.

С манкой и морковкой

В суфле можно «спрятать» не только вкус мяса, но и овощей, круп. Часто мамы «маскируют» в блюде полезные ингредиенты, которые дети не жалуют - манку и морковку.

Вам понадобятся:

  • филе птицы - полкило;
  • одна большая морковка;
  • молока - полстакана;
  • два яйца;
  • сливочное масло - 20 г;
  • манка - 20 г.

Что нужно делать

  1. Подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на полчаса.
  2. Смешайте сваренное мясо, порезанное кусочками, измельченную сваренную морковь, желтки, растопленное масло, манку.
  3. Перебейте в блендере до консистенции пасты.
  4. Тщательно взбейте белки.
  5. Белковую пену влейте в массу. Аккуратно перемешайте.
  6. Разложите суфле по порционным формочкам.
  7. Запекайте в духовом шкафу при 200°С около 20 минут. Можно готовить на пару, по времени это займет не больше получаса.

Печеночный эксперимент

Накормить ребенка печенью - задача не из легких. Но если подать продукт в виде суфле, то все получится. По нежному вкусу и тающей во рту структуре малыш даже не догадается, что в блюде есть нелюбимый продукт. Суфле из печени для детей готовить просто.

Вам понадобятся:

  • печень (куриная/говяжья) - 250 г;
  • молоко - полстакана;
  • мука - 15 г;
  • масло сливочное - 15 г;
  • два яйца;
  • соль - по вкусу.

Что нужно делать

  1. Отварите печень.
  2. Перебейте ее в блендере с молоком, мукой, маслом и желтками.
  3. Отдельно взбейте белки. Должна получиться стойкая пена.
  4. Вмешайте белки к остальным ингредиентам.
  5. Разложите массу по формам.
  6. Запекайте в духовке: достаточно 15 минут при 200°C. На готовность укажет аппетитная корочка.

В печеночное суфле можно добавить овощи: цветную капусту, морковку, брокколи. Сделать блюдо ярче и поиграть со вкусом поможет зелень: укроп и петрушка оттенят вкус печени.

Мясное суфле для детей: 3 хитрости маме на заметку

Чтобы мясное суфле получилось вкусным, нужно знать некоторые хитрости приготовления. Запомните три основных.

  1. Взбивайте белки холодными. Отделив белки (следите, чтобы ни капли желтка не попало), поставьте их в холодильник. Охладившись, они легко взобьются в высокую пену. Это сделает суфле нежным и воздушным.
  2. Соблюдайте очередность ввода ингредиентов. Белки всегда нужно добавлять последними, тогда суфле поднимется и будет воздушным.
  3. Добавляйте овощи. Если добавить к мясному пюре немного овощей, то суфле получит дополнительную мягкость. Овощи придают блюду нежный приятный вкус.

Суфле из мяса для детей готовится с добавлением небольшого количества соли, без приправ. Если вы планируете накормить детским суфле всю семью, то можно разделить мясную массу на две части: одну так и оставить «детской», во вторую добавить черный перец, чеснок, сушеный базилик. Мясное суфле подают с овощами, сметаной, томатно-сливочным соусом.

Распечатать