Все о тюльпане маленькое содержание. Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Дикие степные тюльпаны

« Немец-перец-колбаса, кислая капуста», - эта незамысловатая дразнилка, сочиненная советскими детишками в послевоенное время, как нельзя лучше отражает кулинарные традиции Германии. Однако, вопреки нашим заблуждениям касаемо немецкой кухни, местные аутентичные рестораны предлагают массу интересных, возможно и не совсем полезных, но вкусных блюд.

1. Mettwurst

Традиционный немецкий завтрак невозможен без перченого фарша с луком и горячей, хрустящей булочки. Правильный Mettwurst подают исключительно свежим поскольку он приготовлен из охлажденного и слегка подкопченного свиного (реже говяжьего) мяса. По вкусу создается такое впечатление, что ты ешь сырой фарш. Меня такие блюда пугают, а вот коренные жители от них в восторге.

2. Kartoffelsalat (картофельный салат)

Если вы никогда не ели картофельный салат - значит вы никогда не были в Германии. Обязательный гарнир к сосискам или шницелю готовят из отварного картофеля, жареного сала, маринованных огурцов и лука. Заправляют кислой сметаной (sour creme) или йогуртом. Также это блюдо непременно присутствует на Рождественском столе у каждой немецкой хозяйки в качестве холодной закуски. Я не могу ничего сказать о его вкусе - не люблю лук и не ем сало, а вот мужу нравится.

3. Sauerkraut (кислая капуста)

Согласно местным обычаям, квашенную капусту подают в тушеном или обжаренном. Такое блюдо легко приготовить даже на кухне студенческого общежития. Достаточно растопить сало в глубокой сковороде, выложить капусту, добавить специи (ягоды можжевельника, тмин, черный перец), немного пива и тушить до готовности. Особую пикантность блюду придаст порезанная на кусочки, предварительно подкопченная свинина. Рестораны национальной кухни предлагают своим гостям большое количество блюд, гарниром к которым является Sauerkraut.

4. Kasseler (соленое и слегка подкопченное свиное мясо)

Это блюдо готовится, как правило, из свиных ребрышек, брюха, затылка или плеча. Подается в отварном, жареном или запеченном виде с гарниром из Sauerkraut или жаренного картофеля. Также Kasseler служит основным компонентом в приготовлении национальных густых супов.

5. Eintopf (суп)

Каждая немецкая домохозяйка умеет и любит готовить суп, который в Германии зачастую служит и первым, и вторым блюдом. Я живу на Севере, поэтому хочу немного рассказать о местных традициях. Каждый четверг в наш район приезжают фермеры. Они продают овощи, молочные продукты и мясо. Соседки обязательно покупают у них набор, состоящий из лука-латука, моркови, петрушки, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи. Однажды я спросила у них, что они готовят из этих ингредиентов, и они охотно рассказали, что эти овощи - главная составляющая любого айнтопфа. Попросту говоря, если вы хотите приготовить густой суп - сварите на мясном бульоне много разных овощей, добавьте, по вкусу, шпик и бобовые и наслаждайтесь кулинарным шедевром. Это, конечно, шутка, но, как правило, строгих рецептов данных супов нет. Каждая хозяйка вносит в них свои изменения.

6. Schweinehaxe (свиная рулька)

Если вы приехали в Германию под Рождество, вы обязательно увидите это блюдо в праздничном меню местных ресторанов. Запеченная свиная нога с румяной корочкой - одно из самых желанных и любимых угощений в этой стране. Кстати, на Севере её маринуют в пиве и подают с кислой капустой.

7. Würstchen (сосиски)

Возможно, звучит банально, но сосиски - это неотъемлемая часть кулинарной жизни любого немца. В баварских ресторанах быстрого питания сети McDonald’s бутерброды с круглыми сосисками включены в повседневное меню. Прочувствовать вкус настоящих мясных сосисок можно даже в любом уличном фаст-фуде. Здесь очень строго следят за качеством продуктов в точках общественного питания.

8. Rote Grütze (красная каша)

Этот десерт очень популярен у нас на Севере. В его состав входят ягоды, приготовленные особым способом. По сути, это что-то вроде привычного нам фруктового киселя, который принято подавать охлажденным вместе с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками.

В детстве я зачитывалась сказками Гофмана и, конечно же, мечтала попробовать это удивительное заморское лакомство. Сейчас я, наоборот, избегаю марципан в любом виде - пресытилась. А вот немцы не представляют себе праздничный торт без марципанового крема. По сути, это тесто, приготовленное из сахарной пудры и миндальной крошки, которое глазируют, добавляют в десерты или тесто. Для общего кулинарного развития или на подарок родным - идеальный вариант.

10. Schwarzwäldertorte (торт «Черный лес»)

Рецепт этого торта, пожалуй, стал визитной карточкой Германии. Невероятно трудный в приготовлении, изысканный шоколадно-вишневый десерт придется по вкусу даже самым взыскательным сладкоежкам. Я пыталась приготовить торт самостоятельно, но так вкусно и красиво как в ресторане у меня не получилось. Поэтому теперь заказываю десерты только у специалистов. Благо, различных кондитерских в этой стране намного больше, чем в моем родном городе.

Можно с уверенностью сказать, что весна еще не наступила, пока не появятся красавцы-тюльпаны. Чтобы отметить эти прекрасные цветы, о них было собрано несколько интересных фактов, с которыми предлагаем ознакомиться.

Азиатский цветок

Тюльпаны зародились в Средней Азии сотни лет назад и были привезены в Турцию, где они стали важной частью местной культуры.

Слово «тюльпан» происходит от турецкого слова «тюрбан». Это название иногда относят к форме головного убора. Также считается, что оно произошло от того, что турки носили стебель тюльпана в своих тюрбанах.

Мания на тюльпаны

Тюльпаны мигрировали в Европу в середине 16-го века, а в Нидерландах они появились к 17-му веку.

Так называемая «тюльпанная мания» была развита во времена голландского «золотого века», в результате чего рынок тюльпанов приобрел огромные масштабы, прежде чем исчез. Это был первый цветок, которымшироко спекулировали на рынке.

На пике «тюльпанной мании», примерно с 1634 по 1637 год, считалось, что некоторые луковицы были оценены более чем в десять раз выше своей стоимости. Они стали приносить ежегодный доход квалифицированным в их разведении ремесленникам, которые богатели от этого занятия.

Нидерланды по-прежнему являются крупнейшим в мире производителем и экспортером тюльпанов по всему миру.

Существует 75 признанных видов тюльпанов и более 3000 их сортов.

Великолепный штрих, который выделяет лепестки некоторых тюльпанов, первоначально был вызван вирусной инфекцией, но сегодня этот желаемый эффект является преднамеренным результатом при селекции.

Тюльпаны размножаются при помощи луковиц, которые являются живыми растениями с автономными питательными веществами, а не семенами.

Луковицы должны быть посажены осенью чтобы расцвели весной, потому что для биохимических процессов необходим длительный период бездействия, который приводит к их цветению.

Интересный факт — тюльпаны можно «заставить» распуститься, если хранить их в холодном месте, например в холодильнике, в течение как минимум 12 недель.

Тюльпаны принадлежат к семейству лилий и классифицируются как травянистые многолетники.

Их лепестки выглядят так, как будто они съедобны. Однако не рекомендуется употреблять их в пищу.

Тюльпанов огромное разнообразие, но самым известным видом является Queen of the Night. Цветок окрашен в темно-фиолетовый цвет. Он настолько насыщенный, что выглядит, как черный.

Цветки у большинства сортов поражают своей абсолютной симметрией.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Пирог с абрикосами из нежного песочного теста с творожной заливкой получается очень похожим на традиционный абрикосовый чизкейк: тончайший слой рассыпчатого песочного теста, в меру сладкого, затем слой абрикосов, покрытых нежнейшей творожной заливкой. Для приготовления этого пирога понадобится так называемая промежуточная выпечка. То есть сначала печём песочный корж, который затем заполняем фруктами и творогом, затем печем пирог до готовности ещё некоторое время.

Описание тюльпана для детей в художественном стиле помогут составить изложенные примеры.

Тюльпан описание растения

Своим любимым цветком я назвал бы тюльпан. Этот цветок очень хрупкий и такой нежный, что дух захватывает.

Тюльпан напоминает мне красивую юную девушку. Это из-за стройности цветка, наверное. Тюльпаны точно так же скромно склоняют свои головки, пока еще не распустились. Бутон тюльпана на гибком прямом стебле – это настоящее произведение искусства. Их лепестки такие нежные, будто сделаны из шелка или из какой-нибудь другой волшебной ткани. Дотрагиваешься до них – и боишься помять.

Тюльпаны встречаются самых разных цветов. Самые распространенные – это красные, а внутри желтая чашечка с пыльцой в черном обрамлении. Такие тюльпаны растут, например, в саду моих бабушки и дедушки. А еще встречаются тюльпаны нежно-розовые, желтые, белые, пятнистые, с бахромой и без нее, а еще алые, фиолетовые! Каких только сортов тюльпанов не бывает! Цветоводы вывели даже черные тюльпаны, это просто красавцы.

Очень красивы тюльпаны, когда распускаются. А самые чудесные тюльпанчики, которые я когда-либо видел, росли на клумбе у театра. Они был редкого сорта. Эти тюльпаны имели нежно-розовый цвет, даже бело-розовый, таким нежным был оттенок. И сквозь тончайшие лепестки просвечивало солнце. На газонной траве клумбы эти тюльпаны выглядели просто божественно.

Текст описание растения тюльпан

Тюльпаны — весенние цветы, которые являются символом весны и тепла. Тюльпаны поражают своим сочным и ярким цветом.

Тюльпаны прошли долгий путь к нашей стране. Первые упоминания про эти цветы мы встречаем в Персии. Лишь в середине XVI века тюльпаны были завезены в Европу, где очень успешно стали внедряться в разных странах. Некоторые народы, такие как голландцы, были настолько покорены обаянием этих удивительных цветов, что даже бросали свое производство и фермы, чтобы разводить тюльпаны. Эта любовь к цветам вылилась в то, что сегодня яркие луковицы тюльпанов является символом Нидерландов.

Держа в руках букет желтых, красных и даже фиолетовых тюльпанов, хочется еще больше радоваться жизни. Они своим изяществом и в то же время неприхотливостью подчеркивают силу природы, что пробуждается и обновляется. И если у меня спросить, какой подарок для меня самый лучший, я отвечу, что это охапка полненьких и кругленьких тюльпанов с сочно красными лепестками.

Текст описание тюльпана 3 класс

Вид и запах тюльпанов наполняют нас радостью, безмятежностью и спокойствием. Лепесточки тюльпана придают неповторимый вид цветку, создают атмосферу дружелюбия и верности. Стебелек этого цветка напоминает стройную девушку. Он очень тонкий и зеленоватый. Весьма трудно представить, как стебель выдерживает могучую головку цветка на себе. А его шикарные листья? При их виде так и хочется улыбнуться и радоваться.

Тюльпан (лат. Tulipa) - род многолетних луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae) .

Название произошло от персидского слова «toliban» («тюрбан») , и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Родина тюльпанов - засушливые и горные районы Средней Азии: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе в Восточной Европе и Казахстане (южные регионы). Значительное количество видов произрастает на территории Ирана, Турции, на севере Индии.

Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см.

Корневая система тюльпана состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны - полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону.

Стебель тюльпана представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой от 5-20 до 85-100 см.

Листья тюльпана — удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист - самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), Грейга (Tulipa greigii), Микели (Tulipa micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4 (5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.

Цветок у тюльпана обычно один, но есть и многоцветковые виды (Tulipa praenstas, Tulipa turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3-5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые. Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.

Плод тюльпана — многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.

В природе насчитывается до 110 видов тюльпанов.

Род подразделяется на два подрода, Tulipa и Eriostemones (по L. W. D. van Raamsdonk).

Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Большинство разводимых в культуре тюльпанов относится к виду Tulipa gesneriana , дико растущего на востоке России, на Алтае, в Армении; в культуре встречаются разновидности этого вида с цветками простыми и махровыми, всевозможных колеров, одноцветных и пёстрых. В культуре встречаются и другие виды: Tulipa suaveolens с многочисленными разновидностями («Duc van Thol», «Rex rubrorum» и другие), Tulipa greigii, Tulipa pubescens, Tulipa eichleri и др.

Сферы использования тюльпанов в основном — ландшафтный дизайн, домашние декорации и оформление праздников.

Виды тюльпана

В соответствии с Международным реестром наименований тюльпанов, принятым в Голландии в 1981 году, современная Единая классификационная система тюльпанов разделена на 4 группы (в зависимости от сроков цветения), включающие 15 классов:

— I группа - раннецветущие
Класс 1.
Класс 2.

— II группа - среднецветущие
Класс 3.
Класс 4. Дарвиновы гибриды

— III группа - позднецветущие
Класс 5.
Класс 6.
Класс 7.
Класс 8.
Класс 9.
Класс 10.
Класс 11.

— IV группа - виды тюльпанов и их гибриды
Класс 12. Тюльпан Кауфмана , его разновидности и гибриды
Класс 13. Тюльпан Фостера , его разновидности и гибриды
Класс 14. Тюльпан Грейга , его разновидности и гибриды
Класс 15. Дикорастущие виды тюльпанов , их разновидности и гибриды

Класс I. Простые ранние тюльпаны. Эти тюльпаны известны еще с конца XVII в. Для них характерны невысокие цветоносы (25-40 см), крепкие и прочные, которые не боятся дождя и ветра. Цветки бокаловидной, чашевидной формы, преимущественно теплых цветов (желтые и красные). Для тюльпанов данного класса характерны ранние сроки цветения (конец апреля). В солнечную погоду их цветки широко раскрываются. Сорта этого класса используются в основном для выращивания в контейнерах, горшках, для посадки в бордюрах. Для срезки тюльпаны этого класса малопригодны из-за небольшой высоты цветоносов, но многие сорта используются для выгонки в январе-феврале. Этот класс тюльпанов довольно немногочисленный и составляет 5,1% от всего ассортимента тюльпанов.

Класс 2. Махровые ранние тюльпаны. Известны с XVII в., но до сих пор пользуются любовью у цветоводов благодаря своим ярким краскам и раннему цветению. Тюльпаны этого класса отличаются небольшой высотой - 20-30 см. Цветы махровые, преимущественно теплых тонов, в полностью раскрытом состоянии могут достигать в диаметре 8 см, долго не увядают. Цветоносы у тюльпанов этого класса прочные, но несмотря на это, после сильного дождя слишком тяжелые цветки могут клониться к земле. Цветут Махровые ранние тюльпаны почти одновременно с Простыми ранними и также имеют невысокий коэффициент размножения. Используются тюльпаны этого класса, главным образом, для горшечной культуры, выгонки в январе-феврале и высадки в открытый грунт на переднем плане. Класс составляет 5,5% от всего ассортимента тюльпанов.

Класс 3. . Выведены в начале XX в. путем скрещивания сортов из классов Дарвиновы гибриды и Простые ранние. Для тюльпанов этого класса характерны крупные бокаловидные цветки, довольно высокие цветоносы (40-70 см) и хороший коэффициент размножения. Окраска цветов у тюльпанов этого класса самая разнообразная: от чисто-белой до темно-фиолетовой. Цветут Триумф-тюльпаны в конце апреля - начале мая, довольно продолжительное время и хорошо сохраняют форму бокала. Применяют тюльпаны данного класса довольно широко: на срезку, для оформления садов и парков, для выгонки в средние и поздние сроки. В настоящее время это самый многочисленный класс тюльпанов, он составляет 25% от всего ассортимента.

Класс 4. Дарвиновы гибриды тюльпана . Выделены в отдельный класс в I960 г. Растения этого класса отличаются очень крупными размерами: в высоту они достигают 60-80 см, а диаметр цветков некоторых сортов может превышать 10 см. Тюльпаны этого класса имеют крупные бокаловидные цветы, преимущественно красного цвета, но в настоящее время их вытесняют сорта с двухцветной окраской. Фиолетовые тона в окраске этих тюльпанов отсутствуют. Цветут Дарвиновы гибриды в начале мая. Сорта этого класса отличаются высоким коэффициентом размножения. Недостатком Дарвиновых гибридов считается сильное раскрывание цветов, как у мака, особенно в жаркую, солнечную погоду. Многие сорта внешне очень похожи. Но есть у них и определенные преимущества - цветы хорошо переносят весенние заморозки, устойчивы к вирусу пестро-лепестности, длительное время сохраняются в срезке. И несмотря на то, что класс Дарвиновых гибридов охватывает лишь 4,5% всего ассортимента, тюльпаны этого класса широко используются в цветоводстве. Их применяют для оформления участков, для выгонки в феврале-марте, а срезка тюльпанов этого класса отличается высоким качеством.

Класс 5. Простые поздние тюльпаны . Растения этого класса довольно высокорослые (60-75 см) и мощные, имеют крупные цветы бокаловидной формы с квадратным основанием и широкие тупоконечные лепестки. Окраска тюльпанов этого класса может быть самой разнообразной: от белой до черной, от нежно-розовой до пурпурной, многие сорта имеют двухцветную окраску. В этот класс входят и многоцветковые тюльпаны, имеющие на одном цветоносе до 3-5 цветков. Цветут Простые поздние тюльпаны в середине мая, имеют высокий коэффициент размножения. Широко используются в озеленении, некоторые сорта хорошо поддаются выгонке, а благодаря крепким цветоносам - хороши для срезки. Класс составляет 20,3% сортов всего ассортимента.

Класс 6. Лилиецветные тюльпаны . Выращиваются в культуре еще с середины XVI в., но современные сорта сильно отличаются от первых. Тюльпаны этого класса легко узнаваемы, так как своей формой напоминают цветок лилии - изящные бокалы с отгибающимися наружу и заостренными на концах лепестками. Лилиецветные тюльпаны довольно высокорослы (до 50-60 см в высоту), имеют крепкие цветоносы и цветы разнообразной окраски. Цветут Лилиецветные тюльпаны во второй половине мая и, несмотря на свою немногочисленность, широко используются для озеленения садов и парков, для срезки, а некоторые сорта пригодны для выгонки. В класс Лилиецветных входят всего 3% тюльпанов.

Класс 7. Бахромчатые тюльпаны . Первый бахромчатый тюльпан был зарегистрирован в 1930 г. Отличительная особенность этих тюльпанов - игольчатая бахрома по краям лепестков, напоминающая иней. Высота Бахромчатых тюльпанов может варьироваться от 50 до 80 см. Окраска цветков встречается самая разнообразная: от белой до фиолетовой, кроме черной. В зависимости от того, какие классы тюльпанов использовались при выведении того или иного сорта бахромчатого тюльпана, различаются размеры цветка, сроки цветения и назначение растений. Так, сорта, полученные от скрещивания с Дарвиновыми гибридами, имеют те же сроки цветения и часто используются для выгонки. А Бахромчатые тюльпаны, полученные от скрещивания поздних тюльпанов дают прекрасную срезку. В отдельный класс Бахромчатые тюльпаны были выделены только в 1981г., и на данный момент класс включает в себя 2,5% мирового ассортимента тюльпанов и постоянно пополняется новыми сортами.

Класс 8. Зеленоцветные тюльпаны . С 1981 г. тюльпаны, имеющие зеленый цвет спинки лепестков и сохраняющие его в течение всего периода цветения, были выделены в отдельный класс. Цветовой контраст зеленой середины и краев лепестков, окрашенных в разные цвета (в зависимости от сорта) - белый, розовый, красный, желтый и другие - смотрится очень необычно. В настоящее время Зеленоцветные тюльпаны считаются очень модными. Высота тюльпанов этого класса может варьироваться от средней до высокой. Цветы 5-7 см высотой, листья некрупные, узкие. Середина лепестков, имеющая зеленую окраску, обычно утолщенная. Цветут Зеленоцветные тюльпаны с середины мая, используются в основном для оформления садов и парков, а также выращиваются для срезки. Класс Зеленоцветных тюльпанов составляет 1,6% от мирового ассортимента.

Класс 9. . Этот класс объединяет все пестроокрашен-ньге тюльпаны. Разнообразные штрихи и пятна на поле лепестков у этих сортов с годами закрепились генетически, хотя основная масса пестрых тюльпанов является пораженной вирусом пестрелепестности. Тюльпаны этого класса имеют цветки бокаловидной формы, довольно крупные, со штрихами и пятнами на красном, желтом или белом фоне. Высота растений составляет от 40 до 70 см. Цветут Рембрандт-тюльпаны с середины мая, могут использоваться для оформления участков и на срезку. В настоящее время это самый малочисленный класс тюльпанов.

Класс 10. Попугайные тюльпаны . Тюльпаны этого класса известны с XVII в. Они имеют самый необычный и экзотический вид: лепестки их имеют глубоко изрезанные края, иногда волнистые, чем напоминают растрепанные птичьи перья. Широко раскрытый цветок может достигать в диаметре 20 см. Окраска у Попуганных тюльпанов встречается самая разнообразная: от белоснежной до пурпурно-черной. Высота растений может быть, в зависимости от сорта, от 40 до 65 см. Цветут Попуганные тюльпаны поздно, во второй половине мая. Часто довольно слабые цветоносы не выдерживают крупных цветов, и они поникают. Размножаются Попуганные тюльпаны довольно хорошо. Используются, главным образом, для оформления садов и парков, при этом следует размещать их отдельно от остальных тюльпанов, ближе к дорожкам, чтобы в полной мере оценить их необычную внешность.

Класс 11. Махровые поздние тюльпаны . Известны в культуре с XVII в. Имеют густомахровые цветы, внешне напоминающие цветы пионов, поэтому их часто называют пионовидными. Махровые поздние тюльпаны имеют крепкие цветоносы высотой 45-60 см. От Махровых ранних эти тюльпаны отличаются более крупными размерами всего растения и поздним сроком цветения. Махровые поздние тюльпаны имеют один недостаток: их тяжелые цветки часто обламываются от дождя и ветра. Это нужно учитывать при посадке таких тюльпанов и отводить им хорошо защищенные участки или подвязывать. Окраска тюльпанов этого класса варьируется от чисто-белой до черной, может быть и двухцветной. Используются Махровые поздние тюльпаны в основном для выращивания в садах и парках. Размножаются они довольно хорошо. Численность этого класса составляет 3,2% от всего мирового ассортимента.

Класс 12. их разновидности и гибриды. Выделены в отдельный класс в I960 г. В этот класс также входят гибриды тюльпана Кауфмана с тюльпанами Грейга, Фостера и другими видами. Эти тюльпаны отличаются самыми ранними сроками цветения (иногда уже в начале апреля), устойчивостью к пестролепестности и небольшой высотой (15-25 см). Цветки у тюльпанов Кауфмана довольно крупные, удлиненные, а в полностью раскрытом состоянии - звездчатые. Окраска может быть самой разнообразной: красной, желтой, розовой, чаще бывает двухцветной. Листья многих тюльпанов Кауфмана - с пурпурными полосами и крапинами. Используются тюльпаны Кауфмана, главным образом, для выращивания на альпийских горках, в рокариях, для высадки в бордюрах и под деревьями. Класс включает в себя 2,9% сортов мирового ассортимента.

Класс 13. , их разновидности и гибриды. В этот класс включены сорта и гибриды тюльпана Фостера с другими видами и сортами других классов. Тюльпаны Фостера имеют более крупные цветки, по сравнению с тюльпанами Кауфмана. Цветки обычно бокаловидной или чашевидной формы, сильно удлиненные, в высоту могут достигать до 15 см. Окраска преимущественно красных тонов, иногда розовая или желтая. Высота растений - от 30 до 50 см. Цветут тюльпаны Фостера несколько позже тюльпанов Кауфмана - в конце апреля - начале мая. Отдельные сорта имеют декоративные листья с пурпурными пятнами и полосами. Этот класс составляет 3,5% мирового ассортимента тюльпанов.

Класс 14. их разновидности и гибриды. В этот класс вошли тюльпаны Грейга, их гибриды с тюльпанами Фостера, Кауфмана и другими тюльпанами. Тюльпаны Грейга довольно низкорослы (20-35 см), имеют крупные цветки с широким основанием и слегка отогнутыми наружу кончиками лепестков. Окраска цветков преимущественно красных тонов, оранжевая или двухцветная. Тюльпаны Грейга имеют характерные для них декоративные крапчатые листья. Цветут они вслед за тюльпанами Кауфмана, в конце апреля - начале мая, их цветы долго не увядают. Используют их также, как и тюльпаны Фостера и Кауфмана - для выращивания в садах, в бордюрах, на альпийских горках и т.п.

Класс 15. , их разновидности и гибриды. Этот класс объединил все дикорастущие виды тюльпанов. Они, как правило, низкорослы, рано цветут, окраска цветков (в зависимости от вида) может быть разнообразной. Среди дикорастущих тюльпанов встречаются многоцветковые виды. Незаменимы для альпийских горок и рокариев.

Международным органом регистрации (ICRA) новых сортов является Royal General Bulb Growers" Association (KAVB). Сайт ассоциации включает базу данных по зарегистрированным сортам.

Выгонка и уход за тюльпанами

Освещение. Освещение должно быть ярким, т.к. при недостатке света стебли тюльпанов вытягиваются, искривляются и полегают, окраска цветков будет бледнее. Тюльпаны нормально переносят прямые солнечные лучи. Главное только, чтобы при поливе, на их листья не попадала вода, т.к. это может вызвать ожоги.

Температура. Тюльпаны, являясь типичными эфемероидами, очень чувствительны к температуре. Тюльпаны вегетируют в широком диапазоне температур - от 2 до 30 0 С. В начале роста они выдерживают заморозки до минус 18 0 С но позже, в фазе бутонизации и цветения - только до минус 5-6 0 С. Температура выше 25 0 С сокращает период вегетации. После отмирания листьев в начале летнего периода покоя луковицы переносят без последствий кратковременное повышение температуры до 35 0 С (при выгонке воздействие высокой температуры используется для ускорения органообразовательных процессов). Оптимальные условия хранения посадочного материала 17-20 0 С. Низкие температуры в интервале 5-9 0 С (до 2 0 С) ускоряют в луковице рост цветоносного побега, однако только тогда, когда в ней уже заложены ткани всех органов цветка. Несвоевременное воздействие холода и тепла приводит к образованию слепых бутонов. Оптимальная температура для нормального развития тюльпана – 17-20 0 С.

Цветение. Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха. У большинства растений она составляет 12-14 дней.

Посадка. Перед посадкой луковицы тюльпанов тщательно перебирают, отбирают больные. Одна больная луковицы может заразить соседей и почву на участке. Луковицы лучше высаживать по сортам, это значительно облегчает уход за тюльпанами и их выкопку (разные сорта заканчивают вегетацию в разное время). Если такой возможности нет, мелкие луковицы надо сажать с южной стороны, чтобы их не затеняли крупные. Непосредственно перед посадкой луковицы можно протравить в 0,5 % растворе марганцовки (30-60 мин.) или замочить в стимуляторе роста.

Сроки посадки. Важно выбрать оптимальное время для посадки тюльпанов. До наступления устойчивых холодов тюльпаны должны укорениться. При оптимальных условиях (температура почвы 5-7°С и достаточной ее влажности) на это уходит 20-30 дней. Если тюльпаны посажены поздно, они уйдут под зиму плохо укоренившимися, весной отстанут в росте, будут плохо цвести, и дадут более мелкие луковицы. Слишком ранняя посадка тоже опасна — тюльпаны прорастут раньше времени (особенно в очень теплую зиму) и померзнут. Считается, что пора посадки наступила, если температура почвы на глубине 10-12 см опустилась до +10 0 С. Обычно это середина — конец сентября, в более южных районах — октябрь.

Важно! Если вы пропустили все сроки посадки тюльпанов и рискнете поэкспериментировать, то можно посадить тюльпаны даже в начале декабря. Это не правильно, плохо отразиться на луковице, но все же есть надежда весной увидеть цветы.

Глубина посадки луковиц тюльпанов зависит от ее размера. «Золотое правило» для луковичных культур — глубина посадки равна трем диаметрам луковицы на легкой почке и двум диаметрам — на тяжелой. Расстояние между луковицами также зависит от их величины. Крупные луковицы высаживают рядками на расстоянии 8-10 см, а между рядами 20-25. При посадке не следует вдавливать луковицы в землю — можно повредить корневой валик, и луковица заболеет. Участок после посадки надо разровнять, чтоб в лунках не застаивалась дождевая вода.

С наступлением устойчивых морозов посадки тюльпанов желательно замульчировать (торфом, компостом, сухими листьями или соломой). Хотя тюльпаны и морозоустойчивы, но зимнее укрытие на них влияет благоприятно: повышается урожай луковиц, цветоносы становятся более крепкими, а цветы — более крупными.

Тюльпаны надо сажать не менее 10 штук на квадрате 25 на 25 см и не менее 50 штук на кв. м. В Голландии принято сажать тюльпаны около 100 штук на 1 кв. м,через каждые 10 см в шахматном порядке. Сейчас в продаже появились поддоны для посадки тюльпанов разных размеров, что потом очень облегчает их выкапывание, просто потянуть за поддон и все. Такие корзины для посадки тюльпанов можно купить в садовых центрах, в Новой линии, в местах продажи луковиц тюльпанов.

Почва. Тюльпаны предпочитают почву с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислой почве увеличивается число «слепых» бутонов. Обработку почвы надо проводить за 1-2 месяца до посадки на глубину 30 см. Почву при перекопке надо заправить удобрениями. Нельзя вносить под тюльпаны свежий или недостаточно перепревший навоз, это может вызвать вспышку грибных заболеваний.

Удобрение. Тюльпан - растение активного роста, он быстро реагирует на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде. Можно проводить подкормку, просто рассыпая минеральные удобрения по посадкам тюльпанов, но при этом важно соблюсти два правила. Первое - листья тюльпанов должны быть сухими, иначе при попадании на них удобрений могут появиться ожоги. И второе - после такой “сухой” подкормки нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корнеоби-таемый слой почвы, или провести подкормку перед дождем.

О количестве подкормок у цветоводов существуют различные мнения: обычно рекомендуют проводить от 3 до 5 подкормок за вегетативный период. Но практика показывает, что увеличение числа подкормок не дает особого эффекта, при этом значительно возрастает трудоемкость выращивания тюльпанов. Поэтому большинство цветоводов считает, что оптимальной является 3-разовая подкормка при выращивании взрослых луковиц. Для луковиц-деток достаточно двукратной подкормки, так как они имеют более короткий период развития.

Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков в этот период можно провести “сухую” подкормку, разбросав удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. В это время тюльпанам необходима увеличенная доза азота, который оказывает основное влияние на рост и формирование листьев. Удобрение вносят из расчета 40-50 г/м2.

Вторая подкормка проводится во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калий-ном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшается доза азота и увеличивается содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2.

Третья подкормка проводится в период массового цветения или сразу же после него. При этом содержание азота значительно снижают или его совсем не вносят. Фосфор и калий вносят в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30- 35 г/м 2 .

Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц.

Устанавливая дозы удобрений, следует учитывать состояние и степень подготовленности почвы перед посадкой, ее структуру и плодородие, а также целевую направленность выращивания тюльпанов. Для каждого конкретного случая норма внесения удобрений должна быть своя. При этом не следует забывать о том, что во всем следует соблюдать меру. “Перекормленные” луковицы впоследствии хуже вызревают, при хранении легко подвергаются заболеваниям. Заметить такие луковицы легко: их покровная чешуя растрескивается по горизонтали, через эту трещину обычно и проникают болезнетворные организмы.

Полив. Ввиду особенностей строения корневой системы тюльпана, его корни не могут использовать влагу из глубины. Поэтому при выращивании тюльпанов следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, на котором тюльпаны выращиваются. Во время бутонизации, цветения и недели две после цветения поливы должны быть регулярными и обильными.

Норма расхода воды при поливе должна быть такой, чтобы влага проникала в зону залегания основной массы корней. В среднем при каждом поливе расходуется от 10 до 40 л воды на 1 м 2 . В солнечную погоду желательно избегать попадания влаги на листья тюльпанов, чтобы не вызвать ожогов.

При поддержании необходимой влажности почвы цветоносы у растений формируются более длинными, цветы бывают крупнее, а продолжительность цветения увеличивается. Кроме того, исследованиями установлено, что урожай луковиц напрямую зависит от температуры и влажности почвы во время вегетации. При своевременных и правильных поливах луковицы вырастают правильно сформированными и крупными, а накопление питательных веществ в них идет более интенсивно. По окончании цветения поливы постепенно прекращают.

Особенности при выращивании. Тюльпан не относится к тем растениям, которые, развивая сильную листовую массу, затеняют сорняки и угнетают их рост. Поэтому борьбу с сорняками на посадках тюльпанов нужно проводить регулярно. Сорняки следует удалять не только на грядах с тюльпанами, но и рядом с ними, так как они служат убежищем для вредителей и являются переносчиками болезней. Не говоря уже о том, что они истощают почву, забирая из нее питательные вещества и влагу, так необходимые культурным растениям. В крупных цветоводческих хозяйствах для борьбы с сорняками обычно используют различные химические вещества (гербициды), на небольшой площади приусадебного участка в этом нет необходимости, и прополку лучше проводить механическим путем.

Прополку обычно совмещают с рыхлением почвы. Первое рыхление проводят рано весной, как только из земли появятся ростки тюльпанов и с них будет снято зимнее укрытие, а затем землю рыхлят каждый раз после полива или дождя и продолжают до тех пор, пока листья тюльпанов не сомкнутся. Тюльпаны растут быстро, и этим рыхление осложняется (растение можно легко повредить), поэтому важно проводить рыхление своевременно и не откладывать на потом. Оно способствует разрушению почвенной корки, сохранению влаги и лучшему воздухообмену в почве, кроме того, рыхление является одной из мер борьбы с сорняками.

Если целью выращивания тюльпанов является получение крупных луковиц или нужно быстрее размножить редкий сорт, то прибегают к такому приему как декапитация растений (удаление цветочных головок). При доращивании мелких луковиц декапитация обязательна. При удалении цветочной головки тюльпан начинает усиленно наращивать массу луковиц, в этом случае урожай луковиц увеличивается на 30-40%. Значительная часть запасов питательных веществ в луковице сохраняется и идет на вегетативное размножение. Лучше всего проводить декапитацию через 3-4 дня после раскрытия бутона, когда можно с уверенностью судить о здоровье и сортовой принадлежности растения. Удаленные цветки важно обязательно убрать с участка, так как они могут служить источником заражения почвы серой гнилью и другими болезнями.

Пересадка. Пересадку тюльпанов рекомендовано проводить ежегодно, поскольку луковицы врастают вглубь год от года. Глубокое залегание луковиц не способствует образованию цветочных бутонов — солнце не может прогреть луковицу достаточно и хорошо. Возвращать на предыдущие места посадки желательно не ранее, чем через 4 — 5 лет. За этот период жизнедеятельность патогенных для тюльпанов микроорганизмов и грибов уже мало угрожает тюльпанам болезнями.

Выращивание тюльпана в домашних условиях

Использовать тюльпаны можно не только для высадки в открытый грунт, но и для посадки в контейнеры, вазоны, для оформления балконов, а также для выгонки. Для этого с осени (с 10 по 20 октября) контейнеры наполняют почвой и в них высаживают крупные, здоровые луковицы.

Высаживают в горшки размером 13 см. В горшок обычно высаживают по три луковицы одного сорта так, чтобы они не соприкасались, а верхушки не были засыпаны землей.

Высаживая луковицы, необходимо следить, чтобы плоская сторона ее была обращена к стенке горшка. В таком случае первый выросший лист будет обращен наружу и придаст растению более декоративный вид.
Земляную смесь готовят из дерновой и перегнойной земли (по две части) и песка (одна часть). После посадки луковиц землю в горшках увлажняют.

Зимой контейнеры с луковицами хранят в темном холодном помещении. Чтобы почва в контейнерах не высыхала, ее время от времени увлажняют. Горшки с высаженными луковицами можно держать на балконе в ящиках, засыпав их сверху влажным торфом или опилками. Можно также закапывать их в палисаднике в землю на глубину 30-40 см. Под горшки и сверху насыпают слой торфа или опилок, чтобы зимой легко было откапывать. С этой целью некоторые любители поверх торфа и опилок кладут доску, на которую сверху насыпают слой опилок. Лучшей температурой для успешного укоренения луковиц является 8-9°С тепла.

Весной в марте - начале апреля, когда над землей появятся первые всходы, контейнеры выставляют на постоянное место. Вообще время выкапывания горшков с луковицами и внесения в комнату для выгонки определяется желаемым сроком цветения тюльпанов. Установлено, что наибольшая потребность в цветах приходится на 8 Марта. В связи с этим уже проверены сроки выгонки тюльпанов. Горшки с укорененными луковицами вносят в комнату за 25 дней, то есть 10-11 февраля. Их ставят в кухне, накрывают черной тканью и регулярно поливают. В таких условиях ростки вытягиваются. Когда они достигнут 8-10 см, растения переносят на окна. От прямых солнечных лучей притеняют. Для более продолжительного цветения тюльпанов цветущие растения необходимо держать при более низкой температуре. После отцветания тюльпанов на их место подсаживают другие растения. Очень важно при выращивании растений в контейнерах избегать переувлажнения почвы, поэтому на дне каждой емкости нужно сделать хороший дренаж.

Подкармливать полным минеральным удобрением.

Все отцветшие цветки надо обязательно срезать, так как их естественное отмирание приводит к истощению луковицы. Никогда не пытайтесь оборвать цветок, так как таким образом вы можете повредить луковицу.

Летом в июне - июле, после завершения цветения, когда материнская луковица полностью отмирает, у тюльпанов наступает период покоя. В это время не производят каких-либо действий - нужно просто дождаться, когда листья полностью увянут, высохнут, и только тогда осторожно выкапывают все луковицы. Если оставить луковицы в земле, то на следующий год они дадут гораздо более слабый, мелкий цветок и постепенно перестанут цвести вовсе. Исключение составляют дикорастущие виды.

Известно, что для нормального цветения луковичных растений при вы¬гонке, особенно тюльпанов, большое влияние оказывают температурные усло¬вия хранения луковиц после выкопки. В каких условиях хранились приобретенные луковицы - неизвестно. Поэтому желательно приобретать их сразу после выкопки и просушивания. Хранить их необходимо в сухом темном месте вначале при температуре 17°С, а с августа до посадки в горшки - при 9°С (внизу холодильника или в прохладном месте комнаты).

Для получения в результате выгонки пышных, прекрасно развитых цветков высаживают только крупные луковицы 5-6 см в диаметре. В отобранных для выгонки луковицах должны быть заложены цветочные почки. Для проверки пробные луковицы разрезают по длине.

Возможные трудности

Гниль луковиц летом и вымерзание зимой – участок на котором растут тюльпаны неровный, и в ямках застаивается вода.

Стебли тюльпанов вытягиваются, искривляются и полегают, окраска цветков бледнее обычного – недостаточное освещение.

Желтые и коричневые пятна на листьях – на листья попала влага при прямых солнечных лучах

Повреждается

Теги: тюльпаны, тюльпан, черный тюльпан, тюльпан фото, черные тюльпаны, желтый тюльпан, жолтые тюльпаны, тюльпаны выгонка, луковицы тюльпана, тюльпаны выращивание, тюльпаны посадка, цветы тюльпан, цветок тюльпан, белые тюльпаны, красный тюльпан, тюльпаны в картинках, тюльпаны дома, опис тюльпана, тюльпаны уход, как сажать тюльпаны, розовые тюльпаны, описание тюльпана, тюльпан символ, легенда про тюльпан, цветы тюльпаны фото, тюльпаны размножение, тюльпан грейга, махровые тюльпаны, вырастить тюльпаны дома, дикие тюльпаны, желтые тюльпаны значение