Национальные блюда поляков. Польская еда. Главные блюда — Свинина

Национальные польские блюда весьма калорийны, но, не смотря на это очень вкусные. Большинство польских угощений, это мясные блюда, которые готовят разнообразными способами. Лично я, рекомендуем отведать свиную отбивную, бигос, пирог (похож на пельмени), голомбки, (похожи на голубцы). В Польше пекут отличный хлеб и делают вкусную колбасу.

Также большой популярностью в Польше пользуются различные соленья из огурцов, капусты и помидор, неповторимый вкус которым придают: петрушка, майоран, укроп, тмин, а также перец. Любимым десертом поляков являются пирожные и пироги. Типичное польское торжество редко проходит без водки.

Польская кухня подглядела кое-какие свои рецепты в соседних странах. Польское меню часто обогащается новейшими вкусовыми качествами, порой даже очень экзотическими. В Польше, кроме ресторанов с национальными польскими блюдами, есть также рестораны с азиатской, итальянской, французской, и даже вегетарианской кухней.

Перечень основных национальных польских блюд с кратким описанием

Жидкие блюда:

Chłodnik litewski – литовский холодник: Суп со свеклой и вареным яйцом, подается холодным. В польской кухне появился из Литвы.

Barszcz biały – белый борщ: его готовят на закваске из ржаной муки, в борщ добавляют майораном и картофель, так же по желанию можно добавить сметану.

Barszcz czerwony – классический борщ: его готовят со свеклой и овощами, по желанию добавляют сметану.

Żurek – журек: готовится на хлебной закваске, с картошкой, яйцами или колбаской. Суп можно подать в батоне.

Krupnik – крупни: готовят из ячменя, туда добавляют овощи и ломтики прикопченого мяса.

Kapuśniak – капустник: готовят на квашеной капусте.

Zupa ogórkowa – огуречный суп: готовится этот суп, на квашеных огурцах.

Zupa koperkowa – суп из укропа: готовится суп с добавлением овощей и укропа.

Rosół z kurczaka – бульон куриный: суп готовится из вареного мяса с добавлением лапши.

Zupa pomidorowa –помидорный суп: суп готовится из помидор, в основном с лапшой или рисом.

Grochówka – гороховый суп: суп готовиться из вареного гороха.

Zupa grzybowa – грибной суп: основным индигриентом супа, являются грибы, по желанию добавляется сметана.

Flaki wołowe – говяжьи рубцы: бульон готовится из говяжьих костей с кусочками мяса, рубцов и овощей.

Закуски:

Smalec – смалец: готовиться из сала с луком, туда же добавляется майорана, иногда можно добавить яблоки и сушеные сливки. Подают обычно с солеными огурцами, перед основным блюдом.

Śledzie w śmietanie – селедка со сметаной: сельдь маринуют в сметане с добавлением лука.

Boczek ze śliwką – сало со сливой: жарится сало и фаршируется сушеными сливами.

Tatar – татар: говядина пропускается через мясорубку, туда же добавляется лук и сырой желток.

Главные блюда – Свинина:

Golonka w piwie – голонка в пиве: блюдо хоть и жирное, зато очень вкусное, его можно полить пивом подается оно с хреном.

Karkówka – каркувка: запеченная свинина.

Kotlet schabowy – свиная отбивная: свиная отбивная, обваленная в панировочных сухарях.

Żeberka w miodzie – грудинка в меде: мясо маринуется в меде.

Главные блюда – Птица:

Kaczka z jabłkami – утка с яблоками: птица запекается вместе с яблоками.

Kurczak de volaille – курица « де воле»: для приготовления нужно взять кусочки курицы, намазать маслом и нафаршировать грибами и ломтиками хлеба.

Wątróbki drobiowe – куриная печень: печень прожаривают и подают с луком.

Другие мясные блюда:

Baranina – баранина: кусочки баранины коптят или жарят на рашпере, блюдо пользуется популярностью в горных районах.

Klopsiki – мясной рулет: готовят его в помидорном соусе.

Bigos – бигос: блюдо готовят из капусты, туда же добавляют овощи, грибы, кусочки колбасы или мяса.

Fasolka po bretońsku – фасоль по-британски: фасоль готовится в соусе из помидоров, туда же добавляют колбасу.

Gołąbki – голубцы: капустные листья фаршируются мясом говядины с рисом.

Kaszanka – кашанка: ломтики колбасы жарят или коптят на рашпере, готовится она из гречки и свиной крови.

Szaszłyk – шашлык: мясо с овощами жарят на рашпере.

Рыба:

Karp po żydowsku – карп по-еврейски: карп, приготовленный в желе с добавлением изюма.

Łosoś – лосось: рыбу варят или запекают в соусе из укропа.

Pstrąg – форель: принято подавать в пылающем коньяке или же в другом воспламеняющемся алкоголе.

Sandacz – судак: Обычно судака принято просто жарить или варить.

Вегетарианские блюда:

Pierogi – вареники: их начинают капустой с грибами, картошкой с сыром, также можно начинить их фруктами.

Naleśniki – блинчики: их можно начинять фруктами, творогом, разнообразными джемами и так далее.

Knedle – кнедли: вареники из картошки, начиненные овощами.

Гарнир:

Frytki – картошка фри: очень популярное блюдо не только в Польше.

Kopytka – вареники, приготовленные в форме копыт, подают их со сметаной.

Kluski śląskie – силезские вареники: готовят их из вареной картошки.

Kasza gryczana – гречка: в Польше гречку подают с поджаристой корочкой.

Placki ziemniaczane – оладьи из картофеля: готовят оладьи из сырой картошки и поджаривают на подсолнечном масле.

Десерты:

Faworki – фаворки: тоненькие пирожные, которые присыпают сахарным песком.

Galaretka – желе: желе делают с фруктами и взбитыми сливками.

Makowiec – маковец: пирог, начиненный большим количеством мака.

Pączki – пончики: пончики готовят с разными джемами.

Sernik – сырник: творожный пирог.

Szarlotka – шарлотка, пирог из яблок, делают его с взбитыми сливками.

На протяжении многих столетий польская национальная кухня формировалась под татарским, турецким, немецким, французским, итальянским и еврейским кулинарным влиянием. Особенности всех этих кухонь мягко сливались, варились и пеклись вместе, что в итоге и дало начало жизни национальной польской кухни. Не зря все самое лучшее получается в результате смешения.

Блюда польской национальной кухни

Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее. Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.

Польские супы


Польская настойка


Горячие польские блюда



А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).


Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!
Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелка
Польский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибов
Польские блинчики с мясной начинкой в горячей сковороде
А эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана

Всем вкусных блюд и приятного аппетита!

Польская кухня – близкая русской кухне по духу кулинарная традиция. Она развивалась на протяжении многих веков под воздействием различных исторических обстоятельств. За свою долгую историю польский народ успел переплестись со многими другими народами центральной и восточной Европы, влияние которых ощутимо и в современной польской традиционной кухне. Помимо славян и народов центральной Европы, на польскую кухню оказали влияние также французы, итальянцы и евреи.

Польская кухня отличается широким использованием мяса (популярны свинина, курица и говядина, в зависимости от региона) и овощей (особенно – капусты и картофеля). Также в польской кухне очень активно используются злаки, из которых поляки готовят клецки, многочисленные каши, пекут хлеб. Помимо этого, важное место в рационе поляков занимают яйца и молочные продукты. В целом, польская кухня – очень сытная и, как правило, достаточно жирная.

Большинство традиционных польских блюд не так-то просто приготовить. Поляки, как и многие другие восточноевропейские народы, не жалеют своего времени и готовят довольно сложные традиционные блюда. А праздничные (рождественские, пасхальные и т.д.) блюда здесь и вовсе порой готовятся несколько дней.

Традиционно, основным приемом пищи в Польше является обед, который приходится примерно на 2 часа дня. Обед состоит из трех блюд. На первое, как и в России, всегда подается суп – это обычно прекрасно известный нам рассольник, томатный суп, свекольный борщ или более праздничный журек. Вместе с супом, как правило, к столу подается какая-нибудь закуска (традиция, характерная также украинской кухне) – нарезанные овощи (свежие или маринованные), сало, сельдь, вяленое мясо и т.д.

Главное блюдо польского обеденного стола практически всегда включает в себя мясо. Мясо поляки готовят самым разнообразным способом – жарят, тушат с овощами и соусами, запекают, перекручивают в фарш и жарят из него котлеты и фрикадельки, делают колбасы и сосиски. Гарниром к мясным блюдам обычно служит вареный картофель или какая-нибудь зерновая каша.

Заканчивается обеденная трапеза десертом. Наиболее популярные польские десерты – маковое печенье, дрожжевой торт и различные пирожки с начинками.

Важно подчеркнуть, что современная польская кухня не является однородной – она рознится от региона к региону. Так, в северо-восточных регионах Польши очень популярны литовские блюда, в восточных – русские, белорусские и украинские, в западных – немецкие и австрийские, в южных – чешские и словацкие.

Выделить наиболее популярные польские традиционные блюда сложно, поскольку, как было сказано выше, в разных регионах Польши едят совершенно по-разному. Тем не менее, традиционно фирменными польскими блюдами считаются: свекольный борщ, холодник (холодный борщ с кефиром), журек (суп с колбасой и яйцом), вареники с различными начинками, бигос (тушеная квашеная капуста с мясом), свиные котлеты, голонка (тушеная свиная рулька), голубцы, гуляш, зразы, копытка (картофельные зразы в форме копыта), маковец (маковый торт) и сырник (польский творожник).

Доминирующего в польской кухне напитка нет. Из алкогольных напитков поляки, в зависимости от случая и региона, предпочитают водку, пиво, вино или различные настойки, из безалкогольных – чай, соки, компоты и кофе.

Сегодня у нас пятница, а значит... значит, наступает время традиционной рубрики. Да, про еду:-)
Итак, ещё несколько слов про польскую кухню. Не про магазинные продукты или соки - а конкретно про еду.
А еда в трактирах и кафе у поляков реально вкусная, Шаман тут был прав. И она дешевле, чем в Питере, в среднем. Вообще, мне польские традиции питания понравились - во-первых, они достаточно близки к русским (если не брать Сибирь и Забайкалье, конечно). Во-вторых, у них большая доля яичного, овощного, чем, к примеру, у соседних чехов, у которых явный перекос в мясное и кухня от этого бедней. В-третьих, у них баланс острого/пресного приблизительно аналогичен нашему, что тоже подкупает. Употребление хлеба к еде и его виды - тоже похожи.
И опять же, вызывает отдельное уважение то, что польскую кухню в польских городах легко найти, и по хорошим ценам - в отличие от многих других европейских стран, где можно и днём с огнём не сыскать местное, а если и сыскать, то по конским ценам (попробуйте, к примеру, найти чисто "голландские" сети питания в Амстердаме или недорогую финскую еду в Хельсинки). Словом, если приехали в Польшу - мой добрый совет есть побольше, и желательно местного:)

Польский бигос - одно из традиционных блюд местной кухни


2. В Варшаве я (со второго дня пребывания, когда её опробовал) сильно запал на одну местную сеть - "Запечек", польские пирогарни . И, как и за три недели до этого в Казани ("Дом Чая" - я про него вам ), затем ходил в основном туда, благо их там несколько. Особенно сильно понравилось в одной из них - на Сенаторской, где к тому же ещё и всё время крутили польскую социалистическую эстраду времён ПНР. А эстрада у поляков и тогда, при социализме, была такая... ностальгичная и печальная, иногда лёгко-фривольная, но очень красивая по мелодичности. Мне очень понравилось, и я даже расспрашивал у девчонок-официанток, кто исполнители, но они не знали - кроме одной, которая дала толковую наводку.

3. В общем, за четыре дня стал фанатом этой питательной сети, и даже в заключительные пару дней строил маршруты так, чтобы в обед оказаться поблизости одной из них:) Что там понравилось? Честная вкусная еда, без мелкой и крупной наёбки, хорошие добавочные аксессуары к еде - правильный хлеб, натуральная сметана и т.п. При этом вменяемые цены, и если кушаешь до 2 часов дня, то и свободно можно найти места. А так, место популярное, иногда всё занято. И главное - можно попробовать именно польскую еду. А не, блять, любую иностранную или обезличенно европейскую.

4. Ещё из хорошего - девки-официантки, как на подбор, кровь с молоком. Все тугие, налитые жизненной силой, в соку, платья коротенькие, никакой ебанутой западноевропейской бесполой балахонистости, так что приятно посмотреть - особенно сбоку или сзади:) Порой смотришь на их работу, кушаешь, всё вкусно, но мысли сбиваются с еды на другую тему:))) По-русски, правда, не говорят, но обьясниться, тем не менее, можно легко. Девчонки тоже добавляют заведению кармы, однозначно:)

Поэтому я тут покажу образцы местной еды именно из этого заведения, как наиболее меня впечатлившего.

5. Вот бигос. Наверное, №1 по известности среди местного. Капуста с мелко порубленным мясом (и ещё чем-то) внутри. Очень вкусно, хотя я к капустному вообще по жизни спокоен.

6. Есть ещё виды бигоса там с дополнениями, дороже. Но на одного брать нет никакого смысла - порция и так большая, приносят цельную сковороду, наедаешься и ей одной до отвала. Средняя сковородка - 24 злотых, т.е. 240 руб.

7. Не удержался я там и от того, чтобы не попробовать легендарные "пироги русские" ("пироги" - это у них вареники). Нет, мне многие до начала поездки говорили, что это никакие не пироги, и не русские - но я всё равно решил узнать вкус.

8. В общем, на любителя - начинка там специфичная, творог в смеси с чем-то ещё. Может, в смеси с картошкой. Зато к ним сметанка подаётся зачОтная, какую когда-то наливали в советских заводских столовых. А так, если без эксперимента - то берите эти же "пироги", но с мясом (miesem). Вот они здоровские!

9. Понравился журек. Это такой густой суп (бульон) на ржаной основе, с мелкими кусочками мяса. У нас такого нет, это специфически ихнее. Он чудесно вставляет как одиночное блюдо на полдник - выпил стакан журека, доел гущу внизу, и в желудке полное благоволение. Иди дальше гуляй. Стоит 8 или 9 злотых (90 р.).

10. Также там хороши разные виды блинов (налешники).
Вот этот, например, с грибами и ещё чем-то. Подаются блины там только что зажаренные, прямо на сковородке, с подливом.

12. Вид с окна "Запечека" на Сенаторской. Это я уже перед отьездом, ел там бигос и смотрел на новодельно-восстановленный кусок Старой Варшавы.

Рассказал я вам далеко не про всё вкусное, просто вы в целом имейте в виду, что польская еда - хороша.
Ругать её не буду, не за что.

Разнообразная и великолепная. Это синтез исконно польских традиций вместе с традициями других кухонь, таких как: украинская, русская, прибалтийская, германская и даже итальянская. Такое разнообразие привело к тому, что еда в Польше настолько разнообразная и колоритная, что каждый найдет блюдо по душе. В целом, все блюда очень сытные и калорийные, при этом неимоверно вкусные. Если вы вдруг сторонники диет питания или вегетарианства в Польше об этом стоит забыть. Поляки обожают мясо. И все блюда польской кухни обязательно в своем составе имеют этот вкуснейший ингредиент. Он превращает блюдо в кладезь вкуса, питательных веществ, наполняет теплом не только желудок, но и душу. Польские повара знают толк в приправах. Они используют их настолько аккуратно и, как-то по ювелирному, что вы ощущаете только легких шлейф от их присутствия, что только подчеркивает вкус, превращая кушанье в кулинарный шедевр. Но не мясом единым живет национальная кухня Польши. Кисленькая квашеная капуста и огурчики, красная свёкла, жирная и вкусная сметана (много сметаны), разнообразные виды грибов и невероятное количество колбасок, мучных изделий и водка (куда же без неё при таком-то ассортименте) делают национальную польскую кухню разнообразной и нереально питательной.

Трудно поверить, но в Польше сложился культ супов. Поляки и дня не могут прожить без этой еды. Даже праздники не обходятся без такого, казалось бы обыденного, блюда. Думаете, что суп вас ничем не удивит? Тогда вам стоит попробовать традиционный суп, под названием Чернина (czernina). Это суп, приготовленный из гусиной, не грудки — крови с добавлением бульона из потрошков, сухофруктов, специй и разнообразных овощей. Состав немного странноват, но вкус просто великолепный, попробовать стоит обязательно.

Более привычным для нас будет суп Холодник (Chlodnik). Готовится он на свекольном квасе с добавлением свежего огурца, вареного яйца и укропа. И куда же без огромного количества сметаны. По вкусу напоминает окрошку, только немного поинтересней. А яркий цвет, так и манит попробовать ложечку.

Быть в Польше и не попробовать Журек (żurek), это будет преступлением. Это самый что ни есть польский суп. Готовят его из ржаной муки, перед тем немного сквашенной, также добавляют белую колбасу, подкопченное мясо, специи и коренья. Большая ложка сметаны обязательна. Подают его на стол в миске из хлеба, с яйцом и как дополнение, к нему идет ещё кусок колбасы. Суп невероятно сытный и необычайно вкусный. Не редко Журек увидишь за праздничным Пасхальным столом.

Но на этом гастрономическое разнообразие не заканчивается. Наряду с красным, традиционным борщом, поляки готовят и белый борщ. Его основа это закваска ржаной муки, картошка и майоран. На борщ не очень похоже, но по-своему очень вкусное блюдо.

Белый борщ

Также, если уж совсем не до экспериментов, а кушать хочется, то можно попробовать Крупник (Krupnik) – суп из ячменной крупы, овощей и мяса.

Крупник

Капустник (Kapuśniak) – суп, в котором главный ингредиент квашеная или свежая капуста, прозрачный куриный бульон с лапшой (Rosół z kurczaka), суп из гороха зеленого или желтого (Grochówka) и грибной суп, где присутствуют различные виды грибов, могут быть свежие или сушеные (Zupa grzybowa) порадуют вас традиционностью ингредиентов, ведь такие супы мы готовим и сами. Легкий шлейф Польши чувствуется в приправах и копченом мясе, но не больше.

Капустник

И не стоит забывать, о еще одном колоритном супе Говяжьи рубцы (Flaki wołowe) – это говяжий бульон с рубцами, мясом и овощами. Довольно-таки жирное и сытное блюдо. Удаляет чувство голода всерьёз и надолго.


Говяжьи рубцы

Как же обстоят дела с закусками?

Закуски, как и все блюда, радуют своей питательностью и необычностью. Самой любимой закуской поляков принято считать хлеб с намазанным на него смальцем (топленое сало). Приправленный разнообразными специями смалец на свежем, еще горячем, душистом хлебе ни одного поляка не оставит равнодушным. А попробовав и вы станете фанатом этой закуски.

Селедка в сметане с лучком – это еще одна из любимейших закусок среди польского населения.

Еще одной вариацией закуски из сала есть сало, которое фаршируют сушеным сливами и все это великолепие обжаривают. Аромат восхитительный и очень необычный.

Самой необычной закуской в Польше принято считать Татар (tatar). Кусок сырой говядины вместе с лучком и сырым желтком пропускается через мясорубку или блендер и кушается с огромным удовольствием.

Богатая традиционная кухня Польши и вторыми блюдами.

Начиная знакомство с основными блюдами нельзя обойти стороной Пироги (pierogi)– одно из любимейших блюд поляков. Самое интересное, что Пироги это ничто иное, как известные нам вареники. И начинки у нас схожи: вареная картошечка, творог, мясо, грибы, кислая капуста, шпинат. Есть и сладкие варианты. Пироги могут начинять разнообразными фруктами, например, сливами, вишнями, яблоками, также шоколадом или джемом. Их едят вареными и жареными. В таком великолепии каждый выберет то, что ему по вкусу.

Визиткой традиционной польской кухни принято считать блюдо, под названием Бигос (Bigos). Квашеная капуста, вперемешку с мясом, колбасками, иногда и с грибами, помидорами и черносливом, приправленная разнообразными пряностями и составляет Бигос. Подают его горячим. Немало важным есть то, что пропорции мяса и капусты должны быть одинаковыми. Зачастую Бигос подают с черным свежим хлебом, и под какой- то горячительный напиток.

Бигос

Думали, что голубцы это блюдо вашей национальной кухни? Так это не так. Голубцы (gołąbki) – это исконно польское угощение. Поляки придумали заворачивать в капустный лист начинку из риса и мяса, грибов, крупы, картошки и, впрочем, всего, что пожелает ваша душа и желудок.

Польские картофельные оладьи, или как их ещё называют, пляцки (placki ziemniaczane) это блинчики из тертого картофеля, а также картофельного пюре, которые обжариваются на масле. Заправляются щедро сметаной или же соусом из яблок.

Пляцки

Мясо в Польше это основной продукт. Из него готовят все, начиная от отбивных в сухарях, рулетов с грибами, шашлыков, до мяса в меде, пиве, вине. Утка фаршированная яблоками или курица фаршированная грибами подойдет для консерваторов в еде. Мясо вареное, жареное, пареное – любой вид мяса вам будет предложен в Польше.

Мясные рулеты

Со всем этим мясным великолепием, не возможно представить себе польскую кухню, так же как и немецкую, без разнообразия колбасок. Польские колбаски отличаются от своих германских родственников тем, что для их приготовления используют несколько видов мяса, разнообразие специй и иногда добавляют крупу или картофель. Колбаски очень вкусные, сочные, ароматные и нереально сытные.

Самой интересной колбаской принято считать Кашанке, или по-нашему, кровянку. Гречневая или ячменная крупа, смешивается со свиной кровью, приправляется специями и заливается это все великолепие в свиную кишку. Потом отваривается и обжаривается на гриле или сковородке. Запах, вид странный, но на вкус очень даже интересное сочетание. Поляки очень любят Кашанке и рекомендуют каждому иностранцу, не побоятся попробовать этот кулинарный шедевр.

К мясным блюдам принято подавать национальный соус – Цвикли. Соус представляет из себя смесь отварной натертой свёклы, хрена, растительного масла, соли, перца и уксуса. Попробовав раз этот невероятный соус, и вам уже больше никогда не понадобится кетчуп.

Цвикли

Вот и добрались мы до самого сладкого – десертам. Польские сладости и выпечка сможет утереть нос по вкусовым качествам, как французским круасанам, так и американским пончикам. Польские пляцки, не вздумайте назвать это произведение кулинарного искусства тортом, давно вошли в арсенал хозяек по всему миру.

Песочное печенье с джемом или творогом, сложенное конвертиком это невероятное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Нежное, тающее во рту, оно дарит невероятный вкус и наслаждение.

Еще один шедевр из песочного теста – это Мазурка (mazurka\mazurek). Это такой своеобразный пирог – поделен на несколько частей, каждая из которых смазана разными видами джема. Выглядит очень ярко и необыкновенно вкусно. Иногда его присыпают сахарной пудрой, что делает внешний вид, ещё эффектней.

Мазурка

Польские хозяйки на Пасху выпекают необычную бабку. Это высокая дрожжевая бабка, с изюмом, цукатами и вишнями, обильно украшенная глазурью. Сегодня принято готовить также творожную бабку. Нежная, чем-то напоминающая чиз-кейк, она стала одним из любимейших десертов у поляков.

Ни один праздник не обходиться без Галаретки – желе из фруктов украшенное взбитыми сливками.

И давно уже всеми любимая Шарлотка стала интернациональным блюдом. Хотя корни её и берут свое начало в Польше. Шарлотка с яблоками, грушами, корицей и другими фруктами стала любимым десертом не только в Польше, но и за рубежом. Вкусная, сочная и ароматная она давно завоевала свою популярность на мировых кухнях.

Известна Польша и своими напитками. Мировую славу имеет травяная водка «Зубровка» из заповедных чистых лесов Беловежской пущи. Интересным по вкусу принято считать подогретое пиво со специями и медом – излюбленный напиток панночек в Польше. А медовое вино и бальзамы, которые ещё называют целебными, имеют невероятный букет ароматов и вкусов. Пить их нужно осторожно, ведь из-за их невероятного вкуса, сложно подобрать дозировку.

Польская национальная кухня иногда удивляет, иногда пугает и шокирует, но она невероятно вкусная, и стоит хотя бы раз попробовать блюдо, и вы уже не сможете отказаться от добавки. Приятного аппетита!