Кислица клубненосная (ока). Кислица или оксалис: природное разнообразие во всей красе, виды и выращивание Кислица клубненосная

Кислица (лат. Oxalis) – род одно- или многолетних трав, редко полукустарников семейства Кисличные (лат. Oxalidaceae). На английском языке часто называется «лесной щавель» (англ. woodsorrel) из-за кислого вкуса. Некоторые виды за окрас цветков именуют желтый или розовый щавель, а также «счастливый клевер» — за форму листьев. В русском языке используют такие названия, как оксалис и заячья капуста.

Описание

Цветущее многолетнее бесстебельное растение. Корневище ползучее, несущее мясистые чешуи, которые являются основанием для листовых черешков. Есть клубневые виды. Листья собраны в прикорневые розетки, либо отходят от корневища по одному. Лист, как правило, состоит из трех треугольно-сердцевидных листочков. Их окраска может быть различная: зеленая, пурпурная, темно-бордовая, красно-бордовая. В природе оксалис цветет в мае или июне.

Кислица девятилистная

Цветки одиночные на цветоносах длиной 5 – 15 см, правильной пятилепестковой формы. Чашечка из пяти ланцетных чашелистиков. Лепестки длиннее чашечки, могут быть окрашены в разные цвета, но у большинства видов белые, желтые или розовые. Тычинок 10. Цветки двух типов: обычные (опыляются насекомыми) и закрытые (самоопылящиеся). Вторые очень мелкие и обычно не видны. Они являются приспособлением для размножения в условиях густых лесов, где мало насекомых.

Плод – коробочка, семян немного. Они либо выстреливаются в разные стороны, либо разносятся муравьями.

Интересный факт: Характерной особенностью кислицы является то, что листья могут складываться со сменой ночи и дня, при механических раздражениях, от яркого света. Также на смену погоды, дня и ночи реагируют и цветки растения: они закрываются. Такие явления происходят в результате изменения тургора (внутреннего давления).

Строение растения, на примере кислицы обыкновенной

Виды

В природе известно около 800 видов оксалиса. Произрастают они по всему земному шару, кроме полярных регионов; очень богата флора тропической Бразилии, Мексики и Южной Африки.

К. обыкновенная (лат. O. acetosella) — типовой род. В нашей географической широте присутствуют всем знакомые, быстро разрастающиеся и вездесущие сорные виды: К. прямая (лат. O. stricta) и К. рожковая (лат. О. соrniculata).

К. Регнела (лат. O. regnellii) или К. треугольная (лат. O. triangularis) – вид, который можно встретить во многих домах, где растение выращивается как комнатное. В саду на клумбе оно чувствует себя тоже очень хорошо. Вид привлекателен красивой пурпурной окраской листьев. Цветки белые, мелкие.

К. Деппа или К. четырехлистная (лат. O. deppei или O. tetraphylla) – вид из Мексики, интересный биколорным окрасом листьев: снаружи они зеленые, а к центру — темно-бордовые. К тому же, лист состоит не из 3-х, а из 4-х простых листочков. Цветет растение красными цветками и имеет съедобные клубнелуковицы.

К. желтенькая (лат. O. luteola) – вид цветущий нежно-желтыми с темной серединкой цветами родом из ЮАР.

К. Лоусона (лат. O. lawsonii) произрастает в Южной Африке. Радует цветением во второй половине лета красивыми розовыми цветками.

К. разноцветная (лат. O. versicolor) – потрясающий вид из Южной Африки, известный с 18 века. Интересен раскраской цветков, они словно леденцы: красные с белыми полосками во время раскрытия, в открытом состоянии венчик внутри белый, а снаружи красный. Сорт «Флоре Плена» (лат. O. compressa ‘Flore Plena’) примечателен шикарными желтыми махровыми цветками.

Кислица желтенькая

К. девятилистная (лат. O. enneaphylla) – невысокий вид (растет до 10 см), цветущий в мае – июне, обычно розовыми или белыми цветками. Интересен сложной формой листьев: они состоят из девяти простых листочков.

К. рассеченная (лат. O. laciniata). Оригинальный сорт ‘Seven Bells’ – один из немногих видов оксалиса, имеющий цветки сине-голубого окраса.

«Ион Хекер» (O. ‘IoneHecker’) – гибридный сорт, полученный в результате скрещивания К. рассеченной (лат. O. laciniata) и К. девятилистной (лат. O. enneaphylla). Растения с очень красивыми и крупными цветками, приятно пахнущими. Цветение происходит в начале лета.

К. пурпурная (лат. O. purpurea) – вид, отличающийся очень крупными цветками пурпурного цвета.

К. вулканическая (лат. O. vulcanicola) сорт «Вельветовый закат» (‘Sunset Velvet’) цветет желтыми цветками, но ценится за окраску листвы, которая переливается всеми красками летнего вечернего заката, причем в прохладные месяцы листья холодного зеленого оттенка, а в теплые летние становятся нежно-салатовыми, желтоватыми, оранжеватыми и розоватыми.

Интересный факт: в горных районах Южной и Центральной Америки выращивается К. клубненосная (лат. O. tuberosa) для употребления в пищу клубней. Растения называют «ока», ее клубни очень похожи на картофель.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Освещение . Для выращивания кислицы и ухода за ней подойдет любое место на участке: она не требовательна к свету и хорошо растет как в тени, так и на солнце. Растения с фиолетовым, пурпурным и бордовым цветом листвы лучше высаживать в тени и полутени, чтобы уберечь их от ожогов.

Почва . Грунты подходят нейтральные или слабокислые, хорошо дренированные. Это может быть обыкновенная садовая земля с добавлением торфа и компоста, также приветствуется и небольшое количество песка.

Зимовка . Недостаток у кислиц только один – почти все виды и сорта теплолюбивы, поэтому на зиму ее очень хорошо укрывают, землю мульчируют хвоей или опилками. Если корневая система кислицы клубневая, то их на зиму выкапывают, просушивают, разделяют и помещают в сухой песок на хранение до весны. Высаживают на клумбы в теплую погоду.

Кислица вулканическая, сорт ‘Sunset Velvet’

Подкормки и полив . Полив любит хороший, особенно в жаркую погоду, но «залив» переносит плохо – может подгнить корневая система. Из удобрений возможна подкормка органическими удобрениями (слабым настоем коровяка) во время бутонизации. При использовании комплексных минеральных удобрений, дозу препарата нужно уменьшить вдвое.

Болезни и вредители . Вирусными и грибковыми заболеваниями кислица не подвержена, а вот насекомые могут наносить вред, например, тля, клещи, щитовки. Для борьбы с ними используют обычные инсектицидные препараты.

Типы корневищ и клубней кислицы разных видов

Размножение

Размножение кислицы возможно семенами, либо делением корневищ и клубней. Фактически, оксалис с клубеньками очень похож на картофель, поэтому и посадка сходна. Если вид (сорт) зимостойкий, то «детку» высаживают в грунт в сентябре, если неморозостойкий, то – весной. Для наших широт подходит второй вариант. Глубина посадки кислицы должна быть 8 – 10 см, а расстояние между клубнями не менее 10 см.

Выращивание кислицы из семян проводят традиционным рассадным способом, высевая в горшок в апреле и высаживая на клумбы в мае. В продаже можно найти как семена, так и клубеньки.

Нарядный подоконник: гортензия, фуксия и кислица

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря разноцветной листве, цветкам, размерам и формам, существует огромное разнообразие способов применения кислицы в озеленении участка. Это могут быть подвесные и напольные вазоны на террасе.

Совместные посадки с любыми растениями в миксбордерах, в этом случае кислица будет первым ярусом. Те виды и сорта кислицы, которые быстро разрастаются и образуют куртины можно высаживать на альпийских горках и в рокариях.

Роскошная красавица — Кислица разноцветная

Поскольку растение теневыносливое, то отлично подойдет для посадки в тени деревьев и крупных кустарников. Кислица смотрится очень красиво: трепетные листочки, как группки бабочек, образуют сферические формы, дополняемые такими же нежными цветочками.

Съедобные виды кислицы используют для приготовления пищи, а также широко применяют в медицинских целях при различных заболеваниях.

Большинство из нескольких сотен существующих в мире видов кислицы – это дикорастущие малоприметные растения, подчас считающиеся сорными. Но при этом кислица – оксалис, как звучит название культуры на латыни, это и любимые многими цветоводами декоративные культуры.

Поскольку в природе кислицы обитают в самых разных регионах и условиях, то эти небольшие, травянистые растения – желанные гости в садах и на комнатных подоконниках от севера Европы и России до юга Африканского и Американского континента.

Описание и особенности кислицы оксалис

Зелень кислицы, отдельные разновидности которой используются в пищу, имеет приятный кисловатый вкус. Это объясняется необычно высоким содержанием щавелевой кислоты. А поскольку особенность была замечена достаточно давно, то и определила название всего рода.

Как садовое растение кислица известна уже более трехсот лет. За это время у некоторых разновидностей появились народные названия.

Такое, полученное из-за сходства со «счастливым» четырехлистным клевером прозвище получила кислица Деппа. Четырехлистная кислица, на фото, или цветок семейного счастья также именуют железным крестом благодаря контрастному рисунку на листьях.

Фигурные листья у кислицы оксалиса у большинства разновидностей разделены на три или четыре части, реже встречаются растения, у которых таких частей на листьях пять или девять. Но есть и интересные исключения.

Например, у изображенного на фото цветка кислицы вида Oxalis palmifrons листья состоят из 15–19 долей, что придает розетке уникальный, футуристический вид.

Держащиеся на длинных черешках листья кислицы могут быть не только зелеными. Не редкость – пурпурная, фиолетовая, оранжево-красная или пестрая окраска листовых пластин.

Цветки кислицы, на фото, не выделяются размерами, зато очень разнообразны, а порой даже уникальны. Венчики простой или, что бывает значительно реже махровой формы, могут быть одиночными или собранными в разреженные соцветия. В основе венчика пять гладких лепестка, расцветке которых позавидует радуга.

Гамма цветов кислицы включает все оттенки сиреневого, желтого, розового, красного и кремового. У многих видов цветки совершенно белые или украшены тонкими прожилками лилового или розового цвета.

Как и листья кислицы, ее цветки очень чувствительны. У многих разновидностей венчики закрываются не только на ночь, но и при ухудшении погоды или даже при касании. Листья в таких же случаях просто складываются.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

В качестве комнатной культуры кислица оксалис стала выращиваться только в прошлом веке. Цветоводов привлекла возможность практически без хлопот украсить подоконник эффектным растением из далеких стран. Ярким примером этому может считаться кислица фиолетовая или треугольная, когда-то вывезенная из Бразилии.

Названиями вид обязан строению листьев и их цвету. Большинство некрупных растений кислицы треугольной поражают густым фиолетовым оттенком, причем на листовых пластинах, кроме этого, прекрасно различимы пятна или штрихи другого цвета.

Но неприхотливая комнатная культура бывает не только фиолетовой. Зеленая кислица треугольная не менее изящна и декоративна. На фоне крупной трехдольной листвы выделяются небольшие белые цветки, охотно раскрывающиеся почки круглый год.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla)

Мексиканский вид кислицы в Европе стал одним из самых популярных в качестве садового растения. Кислица четырехлистная имеет второе название – кислица деппа. Культура легко узнаваема благодаря четырехдольным листьям с коричневым, красноватым или фиолетовым рисунком на листовых пластинах.

Многолетняя четырехлистная кислица размножается семенами и образующимися к осени дочерними чешуйчатыми луковицами, которые можно употреблять в пищу. Цветки у этого вида красновато-розовые, простые, с широкими округлыми лепестками.

Кислица Боуви (Oxalis bowiei)

Кислица Боуви – это изящный красивоцветущий вид, растения которого достигают 25-сантиметровой высоты. В качестве садовой культуры эта любящая тепло кислица оксалис выращивается в регионах с теплым климатом.

Вид привлекает внимание крупными розовыми цветками, возвышающимися над листвой на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Аборигенный европейский вид можно увидеть в хвойных и лиственных лесах, а также в садах, где кислица обыкновенная радует белыми или сиренево-розовыми цветками и светло-зеленой трехлопастной листвой. Цветение многолетнего неприхотливого вида приходится на весну и начало лета.

Особенность растения – наличие обычных, представленных на фото цветков кислицы, которые раскрываются над поверхностью грунта, и клейстогамных, спрятанных от взоров под опавшей хвоей и листвой. Если обычные венчики привлекают насекомых, то совсем мелкие, диаметром 3 мм, закрытые цветки являются самоопыляющимися.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Зимостойкая кислица железистолистная часто выращивается в садах как неприхотливое почвопокровное растение высотой всего 10 см. Цветоводов привлекается не только нетребовательность культуры, но и ее декоративные качества – серебристая перистая листва и розово-сиреневые цветки с малиновыми прожилками и пятном у основания каждого лепестка.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor)

Это растение невозможно перепутать с другими представителями многочисленного кода кислицы оксалис. Благодаря эффектно скрученным белым с яркой красной каймой лепесткам кислица разноцветная в ряде стран называется «рождественским леденцом». Действительно, бутоны очень напоминают традиционные лакричные конфеты и удивительным образом украшают совсем небольшое растение.

Кислица пестроцветная выделяется не только ярким цветением, но и совсем мелкой почти игольчатой листвой. Сегодня коренной для юга Африки вид активно выращивается как в качестве комнатного и оранжерейного растения, так и в садах теплых регионов.

Кислица обтуса (Oxalis obtusa)

Еще одна Южно-Африканская кислица – это неприхотливый комнатный и садовый вид, отличающийся небольшими размерами и множеством окрасок цветков. Розетку диаметром и высотой не больше 10 см в зависимости от сорта могут украшать цветки кислицы, как на фото, кремового, желтого или другого оттенка.

У многих сортовых экземпляров ближе к центру венчика заметно кольцо более яркого, чем фон, цвета.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)

В длинном ряду существующих разновидностей кислица клубненосная или, как растение называют на его родине, в Южной Америке, ока – это не декоративная, а сельскохозяйственная культура.

Ее активно выращивают не ради листвы или цветков, а благодаря съедобным крахмалистым клубням, которые по питательности и урожайности наравне соперничают с более привычным для россиян картофелем.

В зависимости от выращиваемого сорта клубненосной кислицы крестьяне стран Центральноамериканского региона собирают клубни белого, желтоватого, розового или пурпурного оттенка. После сбора их хранят в сушеном виде или употребляют в пищу в после всех доступных видов кулинарной обработки.

Кислица конвексула (Oxalis Convexula)

Популярный комнатный вид кислицы оксалис выделяется скромными размерами, мясистой мелкой листвой и довольно крупными, особенно по сравнению с листьями, цветами розово-лососевого оттенка. В распоряжении цветоводов сорта не только с простыми цветами кислицы, как на фото, но и с махровыми венчиками.

Кислица аденофилла (Oxalis adenophylla)

Кислица аденофилла известна садоводом под названием чилийская кислица или серебряный трилистник. Растение с серебристой листвой и нежно-розовыми цветами легко переносит морозы и может зимовать даже в условиях средней полосы. Культура используется на альпийских горках и для оформления бордюров.

Необычная расцветка и декоративность кислицы - видео


Кислица клубненосная (лат. Oxalis tuberosa) - травянистое клубненосное многолетнее растение рода Кислица (лат. Oxalis), принадлежащего к одноимённому семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Высокая питательная ценность клубней Кислицы, сочетающаяся с неприхотливостью растения к условиям бытия, делает выращивание Кислицы клубненосной в сложных климатических условиях Анд, от Венесуэлы до Аргентины, очень популярным. По объёмам выращивания Кислица уступает только картофелю.

Что в имени твоём

В отношении латинского названия данного растения трудностей не возникает, поскольку русское название является дословным переводом его латинского аналога. То есть, и родовое название и видовой эпитет на латинском, «Oxalis tuberosa», означают именно «Кислица клубненосная».

Гораздо больше недоразумений возникает с местными названиями растения, поскольку народ каждой страны, где выращивают съедобные корнеплоды, даёт растению своё название. Так, например, в Боливии это «Apilla» или «Apina». Последнее характерно и для Перу. В Бразилии её название перекликается с названием «Batata» (Сладкая картошка) и звучит как «Batata-baroa» или «mandioquinha». В Колумбии это целых три названия: «Hibia», «Huasisai», «IBI». В Венесуэле целых четыре… В Новой Зеландии и Полинезии, где Кислица клубненосная хорошо прижилась, она носит название «Yam» (Ям).

Описание

Внешний облик надземных частей Кислицы клубненосной не отличается от большинства своих родственников. Это низкорослое растение с черешковыми сложными листьями, состоящими из трёх сердцевидных светло-зелёных листочков с небольшой выемкой по верхнему краю. Они тоже любят поникать при неблагоприятных климатических моментах, складывая свои половинки по обе стороны от центральной жилки плотно друг к другу.

На крепких цветоносах располагаются кистевидные соцветия из мелких жёлтых цветков.

Но, в отличие от многих других видов рода Oxalis, клубненосный вид имеет стебель. Причём, стебель есть на поверхности земли, помогающий создать вот такие компактные кустики, растущие в Новой Зеландии, как на нижеследующей фотографии:

Кроме того, стебли или побеги (столоны) есть и подземные, из которых и формируются питательные крахмалистые клубни, конкурирующие с картофелем и отличающиеся от него слегка острым ароматом. Цвет клубней, покрытых мясистыми чешуями, зависит от сорта и может быть жёлтым, фиолетово-пурпурным, красноватым, либо ярко-красным.

Кроме того, что клубни Кислицы являются богатым источником углеводов, некоторые сорта отличаются высоким содержанием белка, а также в них есть бета-каротин (провитамин А), Калий, кальций и железо. И всё это богатство демонстрирует изысканный вкус и универсальность клубней.

Клубни можно есть сырыми, либо готовить из них блюда различными способами, аналогичными способам приготовления всеми любимой картошки.

В пищу годятся и листья вместе с молодыми побегами в качестве зелёных овощей.

Клубни кислые и сладкие

Некоторые сорта Кислицы клубненосной содержат много щавелевой кислоты, что является вредным для человеческого организма. Это сорта с кислыми клубнями. Для удаления излишек щавелевой кислоты клубни подвергают специальной обработке. Их около месяца вымачивают в воде, а затем выкладывают под дневное солнце и холод ночей, чтобы клубни избавились полностью от влаги и кислоты.

Сладкие сорта, содержащие щавелевую кислоту в меньших количествах, не подвергают вымачиванию, а отдают во власть солнечных лучей, которые также способны вытеснить из клубней кислоту, сделав их ещё более сладкими. Такой картофель годится не только для гарнира и супов, но и для приготовления сладких десертов.

В отличие от других представителей семейства Кисличные, клубненосная кислица не встречается в диком виде..

Описание клубненосной кислицы

Несложно догадаться, что название «кислица» происходит от слова «кислый» — виной тому высокое содержание в растении щавелевой кислоты.

Клубненосная кислица (другое название — ока) – травянистый однолетник, культивируемый в горных районах Южной и Центральной Америки. Главную ценность представляют богатые крахмалом съедобные клубни. В наших лесах можно встретить ближайших родственников кислицы клубненосной, но не сам вид.

Клубненосная кислица на ранних этапах жизни образует прямостоячий стебель, который по мере роста «ложится» на землю. Клубни имеют цилиндрическую или эллипсоидную форму. На их поверхности имеются отростки. Цвет клубней достаточно разнообразен: они могут быть как белыми или желтоватыми, так и фиолетовыми.

Тройчато-пальчатые листья клубненосной кислицы имеют черешки длиной 2-9 см. Цветки растения обоеполые – они собраны в простые соцветия. Венчик имеет 5 фиолетово-полосатых лепестков.

Семенной способ размножения недоступен (цветки считаются стерильными и не дают семян, поэтому в диком виде данный вид не встречается). Для выращивания данного овоща используются клубни . Реже находят применение и черенки .

Культивируется кислица клубненосная в высокогорьях Перу, Колумбии, Боливии, Чили – в этих регионах растение служит альтернативой картофелю.

Химический состав клубненосной кислицы

Корневые клубни клубненосной кислицы содержат большое количество крахмала . Растение включает в свой состав щавелевую, янтарную, яблочную и другие органические кислоты, а также витамины (C, А, Р), углеводы, белки и некоторое количество жиров.

Использование и способы заготовки клубненосной кислицы

Клубни кислицы замораживают и сушат (в Южной Америке обработанные таким образом клубни называют «хава»). Промытые замороженные клубни называются «охая» — их относят к разряду товара наивысшего качества. Из охая готовят высококачественную муку, используемую для приготовления десертов и каш. Клубни варят, жарят и тушат.

Полезные свойства клубненосной кислицы

Клубненосная кислица усиливает аппетит, улучшает обмен веществ, обеспечивает кровоостанавливающее, моче- и желчегонное, противоглистное, ранозаживляющее действие .

В лечебных целях используются настои, настойки, отвары. Препараты клубненосной кислицы устраняют рвоту и изжогу. Они оказывают влияние на кислотность желудочного сока, снижают артериальное давление, спасают от цинги, являются противоядием при отравлении мышьяком и ртутью.

Их назначают при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузыря. Кислицу используют при склонности к кровотечениям, а также применяют для лечения гастритов, диатеза, сердечнососудистых заболеваний, стоматита, гнилостных процессов в полости рта.

Свежий сок листьев можно использовать при атеросклерозе, раке желудка, лихорадке, неврозе сердца. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к язвам, гнойным ранам, фурункулам.

Выращивание клубненосной кислицы

Клубненосную кислицу выращивают на рыхлых, плодородных, воздухопроницаемых почвах. Растение дает хорошие урожаи при условии хорошей освещенности.

Переизбыток влаги сразу после посадки мешает образованию глубокой корневой системы. Прижившиеся растения поливают из расчета 10 л на каждые два куста.

Органические удобрения увеличивают урожайность кислицы. При благоприятных условиях, рыхлении и регулярном поливе растение дает высокие урожаи клубней (с гектара получают 40-50 тонн).

Собранные клубни высушивают на солнце – после этого их убирают на хранение (как картошку). После просушивания клубни становятся слаще.

Противопоказания к употреблению клубненосной кислицы

Клубни кислицы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости . Препараты кислицы нельзя использовать при таких проблемах, как:

Цирроз
Подагрический артрит
Склонность к судорогам
Почечная и печеночная недостаточность
Нарушение свертываемости крови

Перед использованием препаратов стоит проконсультироваться с врачом. Важно точно соблюдать дозировку – длительное и бесконтрольное использование препаратов может привести к поражению почек.

Клубненосная кислица – возможная альтернатива картофелю. Впрочем, вкус клубней достаточно специфичен и нравится не всем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) является дикой травой, которая относится к семейству Кисличные (Oxalidaceae). На других языках это растение имеет следующие названия:

  • на немецком - Buchampfer, Essigblatt, Hasenklee, Wilder Klee;
  • на ангийском - woodsorrel;
  • на французском - oseille, surelle.

В народе её принято называть оксалисом, заячьей капустой или кукушкиным клевером. С давних времён она знакома благодаря лимонно-кисловатому вкусу и целебному воздействию на организм.

Внешний вид

Кислица обыкновенная является травянистым растением, которое растёт на протяжении многих лет. Она не относится к высоким травам, ведь достигает всего 15 см в высоту. Растение не имеет стебля, его заменяет ползучее корневище. По внешнему виду она имеет много общего с клевером, например, её мелкие листья обладают такой же тройчатой формой.

Листья кислицы на вкус напоминают лимон, ведь содержат щавелевую кислоту. Они представлены в форме сердца, в длину достигают 2,5 см и в ширину 3 см.

Плод растения представлен в виде светло-коричневой голой пятигнездной коробочки, длина которой составляет 1 см, а ширина – 0,5 см. Период цветения кислицы приходится на май и июнь. В этот период она преображается белыми и нежно-розовыми одиночными цветами.

Цветы обладают пятью лепестками и пятью чашелистиками. На лепестках можно разглядеть розовато-фиолетовые жилки, которые придают лепесткам розовый оттенок. Каждый лепесток имеет жёлтое пятнышко у основания. Благодаря этим пятнам образуется жёлтый центр цветка.

Размножение

Кислица обыкновенная может размножаться двумя способами:

  • Опыление происходит с помощью насекомых. Каждый цветок обладает десятью тычинками и пыльниками, но из-за разной высоты самоопыление является невозможным.
  • Кислица обыкновенная может опыляться самостоятельно благодаря особым клейстогамным цветкам. Они имеют высоту всего 1 мм и очень напоминают зелёные бутоны. Их можно увидеть на растении в середине лета. Закрытый бутон препятствует высыпанию пыльцы из пыльников, поэтому в нём происходит прорастание и образование пыльцевой трубки. Потом производится оплодотворение. Этот вариант используется растением как запасной, если перекрёстное опыление не случилось.

Где растёт?

Это растение можно встретить во многих странах Европы. Кислица обыкновенная выращивается в Китае, Турции, Монголии, США и на Кавказе. На территории России трава встречается на Дальнем Востоке, на западе и востоке Сибири, а также в Европейской части.

Кислица обыкновенная предпочитает тенистые места, поэтому зачастую растёт в хвойных и смешанных лесах. Её можно встретить в огромном количестве в еловых лесах. Ковровые заросли обычно находятся возле водоёмов или ручейков.

Виды

Науке известно около 800 видов кислицы, но большого распространения получили:

  • гигантская кислица (фото 1);
  • европейская кислица;
  • клубненосная кислица (фото 2);
  • конская кислица;
  • мясистая кислица;
  • прямая кислица (фото 3);
  • рожковая кислица (фото 4);
  • четырёхлистная кислица (фото 5);
  • членистая кислица.

Способ изготовления

  • Это растение можно использовать в свежем виде.
  • Для долгого хранения кислицу нужно хорошо высушить в тени на открытом воздухе, в специальных сушилках при температуре 40–50 градусов или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Потом её помещают в бумажные пакеты и можно хранить один год до следующего цветения.
  • Для сохранения витамина С эту траву засаливают или засыпают сахаром.

Из кислицы обыкновенной делают порошок, который добавляют в заправку для различных супов из овощей, мяса или круп. Для приготовления этой специи применяют только высушенную траву, которую измельчают с помощью ступки и тщательно просеивают.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 23 кКал.

  • Белки: 1,8 грамма (~7 кКал) – 31%
  • Жиры: 0,1 грамма (~1 кКал) – 4%
  • Углеводы : 4,7 грамма (~19 кКал) – 82%

Химический состав

К сожалению, химический состав кислицы сегодня изучен мало, но точно известно, что это растение содержит такие вещества:

  • щавелевая кислота
  • яблочная кислота
  • янтарная кислота
  • рутин
  • каротин
  • флавоноиды
  • витамин А
  • витамин С
  • фолиевая кислота
  • крахмал

Полезные свойства

Вред

Кислицу обыкновенную можно принимать только в небольших количествах, ведь по своей природе это растение относится к ядовитым.

Часто сельскохозяйственные животные получают сильное отравление от этой травы, иногда это заканчивается летальным исходом. У животных происходит перевозбуждение ЦНС, сокращения сердца становятся слабее, понижается свёртываемость крови, в организме накапливается огромное количество щавелевой кислоты, которая пагубно воздействует на почки.

Противопоказания

  • при болезнях почек или печени;
  • при подагре;
  • при нарушениях свёртываемости крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Применение

В кулинарии

  • Свежую кислицу, используют вместо щавеля, поэтому её добавляют в салаты из овощей.
  • На основе этого растения варят похлёбки и щи.
  • Свежую траву, предварительно растирают, и добавляют в прохладительные напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Кисличное пюре

  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Сначала тщательно промывают свежую кислицу. Нужно немного подождать, чтобы трава подсохла, и перекрутить с помощью мясорубки. В полученную массу необходимо добавить щепотку соли и перца.

Блюдо можно использовать в виде гарнира к мясным блюдам или добавлять в качестве заправки в различные супы и салаты.

Зелёные щи с кислицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм кислицы
  • 150 грамм картофеля
  • 20 грамм муки пшеничной
  • 100 грамм лука репчатого
  • 1 варёное яйцо
  • 20 грамм масла сливочного
  • 20 грамм сметаны
  • два лавровых листочка
  • Щепотка перца и соли

Приготовление:

В кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Нарезают картофель, лук и измельчают кислицу. В кипяток кидается картофель, а через 15 минут – лук и кислица. За 5 минут до полной готовности кидается лавровый лист, соль и перец. Щи разливают по тарелкам и дополнительно предлагают сметану и варёное яйцо.

В медицине

Кислицу обыкновенную официальная медицина не использует в своих целях. Издавна она входит в состав народных средств от различных заболеваний, ведь обладает богатым химическим составом.

Щавелевая кислота :

  • благотворно влияет на увеличение секреции желудка и поджелудочной железы;
  • берёт активное участие в процессе кроветворения, при этом организм получает необходимое количество железа, калия и магния;
  • стимулирует работу кишечника, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает прекрасно функционировать.

Яблочная кислота :

  • борется с запорами;
  • стимулирует обмен веществ в организме;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает зрение;
  • берёт участие в образовании эритроцитов.

Янтарная кислота:

  • препятствует образованию холестерина;
  • помогает справиться организму с негативным действием медикаментов;
  • снижает количество мочевой кислоты, в результате благоприятно воздействует на суставы;
  • помогает нервной системе противостоять внешним раздражителям;
  • помогает естественной выработке инсулина;
  • стабилизирует микрофлору кишечника;
  • помогает репродуктивной системе.

Фолиевая кислота:

  • принимает участие в синтезе ДНК;
  • способствует повышению работоспособности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • берёт участие в процессах кроветворения;
  • позитивно сказывается на функционировании желудка и кишечника;
  • препятствует развитию аномалий плода ещё в утробе матери;
  • повышает аппетит;
  • помогает при бессоннице;
  • является профилактикой развития рака яичников, а также молочных желёз.

Витамин А:

  • делает клеточные мембраны крепкими;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • помогает бороться с опухолями;
  • берёт активное участие в регенерации клеток кожи;
  • повышает зрение;
  • противостоит инфекционным болезням;
  • приводит в норму работу слизистых оболочек.

Витамин С:

  • помогает усвоению витамина Е;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • обладает антивоспалительным действием;
  • борется с разными микробами и вирусами;
  • понижает количество мочевой кислоты в крови;
  • принимает участие в процессе дыхания клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • берёт участие в росте костной ткани.

Крахмал относится к легкоусвояемым углеводам, которые превращаются в глюкозу, необходимую для выработки энергии в организме.

Рутин:

  • является незаменимым для укрепления капилляров;
  • участвует в растворении атеросклеротических отложений;
  • берёт участие в свёртываемости крови;
  • понижает внутриглазное и артериальное давление;
  • помогает восстановить ритм сердца;
  • участвует в образовании желчи;
  • стимулирует работу коры надпочечников;
  • помогает справиться с отёчностью;
  • способствует устранению аллергии.

Каротин:

  • является надёжным барьером для организма от вредных веществ;
  • борется с преждевременным старением;
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует образованию злокачественных клеток.

Флавоноиды:

  • стимулируют работу коры надпочечников;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • стабилизируют функционирование нервной системы.

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные настои:

  • при диарее – 1 чайн. ложечка свежей или сухой травы заливается 2 стаканами кипятка и настаивается два часа, потом нужно процедить и пить настой по 1 ст. ложечке 4 раза на день;
  • при изжоге – 1 ст. ложка свежей кислицы заливается 500 мл кипятка. После остывания настой нужно потреблять вместе с травой по 2 стакана на день. Курс лечения составляет 2–3 дня;
  • при болезнях ЖКТ или глистах – 1 чайн. ложечка свежих листьев заливается 200 мл кипятка. Всего через 1 минуту настой процеживают и можно употреблять каждый день по два стакана;
  • при заболеваниях почек – 1 ст. ложку травы нужно залить двумя стаканами кипятка. Потом с помощью водяной бани кипятить на протяжении 15 минут. Далее процедить отвар и добавить необходимо количество кипячёной воды, чтобы получить первоначальный объём. Употреблять отвар нужно по 100 мл три раза на день во время еды;
  • при скрофулёзе – 20 грамм листьев растения заливается стаканом кипятка, и вариться на маленьком огне ещё 5 минут. После остывания и процеживания отвар нужно употреблять по 3 ст. ложки три раза на день;
  • при раке желудка – в 200 мл зелёного чая нужно добавить 3–5 капель сока;
  • при гельминтах – перемешать сок из кислицы с мёдом и принимать по 1 ст. ложке три раза на день перед приёмом пищи;
  • при высокой температуре – сок и молоко берётся в пропорциях 1:3;
  • при золотухе – 20 грамм травы заливается 200 мл кипятка, и держится на водяной бане в течение 5 минут. После остывания отвар нужно пить по ¼ стакана три раза на день. Для детей эта доза уменьшается в два раза. При этом заболевании используется кислица и для наружного применения. На 200 мл кипятка нужно взять 30 грамм травы, прокипятить на водяной бане и остудить. Небольшой кусочек марли вымачивается в отваре и прикладывается к больным местам на 15 минут два раза в сутки. Курс лечения занимает 10 дней.

Рецепты настоев

Рецепт №1

Нужно залить 1 чайн. ложечку травы 400 мл кипятка и оставить на 2 часа, потом принимать ежедневно по 3–4 раза. Этот отвар рекомендуется для улучшения работы пищеварительного тракта, облегчения состояния при изжоге. Он помогает при воспалении почек, желтухе и болезни печени.

Рецепт №2

Необходимо залить 0,5 чайн. ложечки сухой травы 200 мл кипятка, дать время настояться, потом процедить и принимать каждый день по 1 столовой ложке 3–4 раза на день. Этот товар поможет женщинам уменьшить боли при менструации, а также окажет мочегонное воздействие.

Для наружного применения отвары делают более крепкими. Их рекомендуют использовать для промывания гнойничковых ран, опухолей или язв. Огромной популярностью пользуются свежие листья, их прикладывают на воспалённые участки кожи.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, понадобится 10 грамм травы. Её нужно залить 100 мл спирта (40-процентного) или обычной водки. Потом это средство настаиваться 10 дней.

В основном настойка применяется наружно. Она помогает при воспалительных процессах или при сильной диарее. При наличии язвенного стоматита ею промывают ротовую полость. При диатезе, нарывах или параличах помогают тёплые компрессы на основе настойки.

При похудении

Кислица имеет низкую калорийность, в её составе много полезных веществ и витаминов. Употребление кислицы поможет разнообразить рацион при соблюдении диеты и получить необходимую суточную дозу витаминов и минералов. Особенно полезны прохладительные напитки и чаи с кислицей.

Прохладительный напиток с кислицей

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм кислицы

Приготовление:

Кислицу обыкновенную мелко измельчают с помощью ножа или мясорубки. Полученная масса заливается холодной водой. Напиток настаивается примерно два часа.

Чай из кислицы

Приготовление:

Сначала свежие листья кислицы тщательно моются и помещаются в эмалированную кастрюлю. Далее кислица заливается кипячёной водой, температура которой должна быть примерно 85–90 градусов. Напиток настаивается 20 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить не только горячим, но и холодным.

Чай из обыкновенной кислицы рекомендуется употреблять при разных заболеваниях: желтухе, заболеваниях печени, нефритах, раке желудка, кожных болезнях и т. д. Этот напиток оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.

Сок

Из кислицы обыкновенной добывают сок, который рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как рак желудка, отравление тяжёлыми металлами. При внешнем использовании сок помогает при болезнях кожи или скрофулёзе.

Приготовление сока из кислицы:

Тщательно промыть траву. Дополнительно обдать кипятком. Измельчить траву с помощью мясорубки. Хорошо отжать кислицу. Перед употреблением сок нужно разбавить водой в равных пропорциях и прокипятить три минуты. В лечебных целях рекомендуется пить по 5 мл сока 3 раза в день во время еды.

Сок из кислицы оказывает целебное действие при нефрите, изжоге, желтухе, болезнях печени, диатезе, атеросклерозе.

Выращивание

Для того чтобы посадить кислицу обыкновенную на своём участке, лучше использовать уже готовые побеги с верхним слоем грунта, просто выкопать её и аккуратно пересадить. Существует и другой способ выращивания этого растения – из семян, но он является достаточно сложным. Чтобы семя кислицы проросло, ему нужно понижение температуры воздуха, что не всегда возможно, тогда семена помещаются в холодильник перед посадкой в грунт.

Кислица может прорастать на любой почве, но предпочтительно использовать грунт с достаточным содержанием плодородных веществ. Главное для растения – это влага, поэтому она предпочитает прорастать в тени, подальше от солнечных лучей.

  • Особенность листьев и цветков кислицы обыкновенной заключается в том, что в ночное время или в плохую погоду они закрываются и опускаются, а с первыми лучами солнца – разворачиваются кверху. Если постучать по цветку, он тоже закроется. Таким образом, кислица как будто оберегает свои листочки и цветы.
  • Кислица обыкновенная имеет два вида цветков: открытые, хазмогамные, которые предназначены для насекомых, и закрытые, клейстогамные используются для самоопыления.
  • Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.