Зеленый борщ вегетарианский рецепт с фасолью. Веганский борщ с фасолью. Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью — изумительное блюдо! Этот вкусный и сытный вегетарианский суп не оставит равнодушными даже гурманов. Сочетание традиционных для борща овощей с имбирём, семенами горчицы и обилием других пряностей делает его вкус насыщенным и неповторимым. Однако блюда с большим содержанием специй не рекомендуется давать слишком возбудимым маленьким детям, поэтому для них количество приправ в супе следует ограничить, а некоторые исключить совсем.

Вегетарианский борщ с фасолью: ингредиенты

Количество продуктов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а также от того, какой консистенции суп Вам больше нравится (более жидкий, или более густой). Дадим примерное количество на большую кастрюлю:

  • фасоль — 250 г;
  • свёкла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковичка — 1 шт.;
  • помидорина — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • картофелины — 4 шт. среднего размера;
  • капуста — 1/4 небольшого кочана;
  • специи: лавровый лист — 1 шт., веточки гвоздики — 2 шт., палочка корицы — о,5 шт., куркума — 1 ч.л., чили порошок — 1 ч.л., горчицы семена- 1 ч.л., порошок имбиря — 1 ст.л., кориандр молотый — 1 ч.л.
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как готовить борщ с фасолью?

  1. Отварить фасоль со специями: 1 лавровый лист, 2 веточки гвоздики, 1 ч.л. куркумы, половина палочки корицы и 1 ст. л. оливкового масла. Палочку корицы лучше вытащить через 30-40 мин, пока варится фасоль, чтобы не перебить весь аромат. Получится овощной бульон.
  2. Сделать зажарку: на оливковом масле обжарить на сильном огне 1 ч. л. семян горчицы и 1 ч. л. порошка чили, пока семена горчицы не начнут лопаться с треском. Добавить мелко порезанные лук, свеклу и морковь, а также порошок имбиря. Обжарить 7-10 мин. Добавить нарезанный помидор, сладкий перец и 1 ч. л. молотого кориандра. Пассировать, пока овощи не станут мягкими.
  3. Когда фасоль почти дойдёт до готовности, добавить нарезанный картофель. Варить около 15 мин.
  4. Добавить обжаренные овощи, соль по вкусу и 1 ст. ложку лимонного сока. Варить 10 мин.
  5. Добавить нарезанную свежую капусту и варить около 5 мин (тогда капуста будет немного хрустящей) или дольше, чтобы капуста сварилась до мягкости.

Вкуснейший борщ готов! Приятного аппетита!

Таблица калорийности продуктов

В 100 г (именно продукта, а не блюда) Белки Жиры Углеводы Калорийность
Фасоль вареная 9,61 0,50 20,20 127,5
Свёкла вареная 1,92 0,11 10,80 54,01
Морковь вареная 0,93 0,12 7,35 51,43
Лук вареный 1,32 0 7,71 36,91
Помидор 0,60 0,20 4,20 20,01
Перец болгарский 1,32 0,30 5,70 28,01
Картофель вареный 2,02 0,40 15,84 75,01
Капуста вареная 1,41 0,13 3,90 21,01
Сок лимона 0,94 0,11 3,01 16,01
Оливковое масло 0 99,80 0 898,0
Имбирь молотый 9,12 6,00 58,29 347,0

Стоимость борща с фасолью и специями:

  1. половина пакета фасоли стоит примерно 20 р.,
  2. стоимость 2-х средних корнеплодов свёклы — около 8 р.,
  3. 1 моркови — 3 р.,
  4. среднего помидора — 7 р.,
  5. перца болгарского — около 20 р.,
  6. 1 луковицы — 5 р.
  7. 4 средних картофелины стоят 6 р.,
  8. 1/4 кочана капусты — 3 р,
  9. половинка лимона — 3 р.,
  10. 2 ст. л. оливкового масла — 6 р.,
  11. имбирь молотый стоит за 100 г — около 40 р., за 10 г — 4 р.,
  12. 2 веточки гвоздики стоят примерно 6 р.,
  13. 5 г семян горчицы — 1,5 р.,
  14. половина палочки корицы — 1,5 р.,
  15. куркума (5 г) — 2 р.,
  16. кориандр молотый — 1 р. за 5 г,
  17. порошок чили — 3 р. за 5 г (1 ч. л.),
  18. 1 лавровый лист — примерно 0,5 р.

Итого стоимость большой кастрюли борща с фасолью будет стоить около 100 р. Дёшево, сытно и очень вкусно!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Хочу предложить вам рецепт сытного и вкусного вегетарианского супа, который я часто готовлю зимой. Это постный борщ с фасолью. Я подготовила для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты для борща

  • Фасоль красная — 1 стакан. Вы можете использовать любую другую фасоль.
  • Картофель — 4-5 штук.
  • Морковь — 1 штука (около 150 г.)
  • Свёкла — 1 штука (около 200 г.)
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Смесь прованских трав — 1 столовая ложка. В мою смесь входят такие травы: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. Ваша смесь может немного отличаться по составу и пропорциям трав.
  • Петрушка сушёная — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушёные овощи: сельдерей, морковь, лук, болгарский перец — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Вода — около 2 литров
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

    Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.

    Нарезаем картошку произвольными кусками.
    Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
    Измельчаем лук и морковь.

    Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.

    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
    Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.

    Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.

    Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
    Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
    Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.

    Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.


    Вегетарианский борщ с фасолью готов! По желанию можно добавить в него сметану при подаче, а также посыпать свежей зеленью.

    Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.

    Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

    • 100 г белой фасоли;
    • 1 средних размеров свекла;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 3 средних помидора;
    • 1 шт. крупного болгарского перца;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • чайная ложка сахара;
    • несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.

    Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:

    • белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
    • отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
    • морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
    • мелко шинкуется репчатый лук;
    • помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
    • обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
    • добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
    • добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
    • для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
    • к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
    • в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
    • после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
    • борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
    • добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.

    Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.

    Вегетарианский борщ с черносливом

    Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:

    • 2 л воды;
    • 1 средняя по размеру свекла;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • 4 картофелины;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 1 сладкий перец;
    • 8 шт. чернослива без косточки;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • немного растительного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Этапы варки борща:

    • тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
    • нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
    • кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
    • готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
    • к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
    • когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
    • варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
    • настоять борщ в течение получаса.

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Вкусный вегетарианский борщ с фасолью

    Потому рассказываю полный и подробный рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью и овощами. Блюдо можно кушать в пост, так как рецепт постный и даже веганский (абсолютно никаких продуктов животного происхождения).

    Рецепт постного борща

    Для начала нужно подготовить необходимые на борщ продукты. А именно:

    • 1 крупная репчатая луковица;
    • ¼ кочана белокочанной капусты;
    • 2-3 помидора;
    • 1 свекла;
    • 2 моркови;
    • 1-2 картофелины;
    • 200 грамм сухой красной фасоли;
    • 1-2 перца чили;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • пучок свежей кинзы с кореньями;
    • несколько беби кукурузок;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • яблочный уксус 3 ст. ложки или сок 3-х лаймов (1 лимона как вариант).

    Приготовление вегетарианского борща — подготовительный этап

    На подготовительном этапе нам необходимо взять сушеную красную фасоль и залить её водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть фасоль. Оставить для разбухания на ночь или несколько часов. В результате этой манипуляции фасоль хорошенько размягчится и напитает в себя много воды — это значительно сокращает время её приготовления в супе.

    Также непосредственно перед началом готовки все овощи нужно промыть и почистить от кожуры — свеклу, лук репчатый, чеснок, морковь, картошку и т.д.

    Готовим овощной бульон для борща

    В нашем случае бульон для супа будет овощным. Для него я использовала коренья кинзы, половину луковицы и одну морковь. Порезать овощи крупно и залить 2-мя литрами воды. Варить до закипания на сильном огне, после закипания огонь убавить вполовину и кипятить ещё минут 15-20. Готовый бульон процедить через сито.

    Как приготовить борщ с фасолью

    В процеженный бульон кладем размоченную фасоль и ставим на сильный огонь. Тем временем, пока варится фасоль, мы подготовим овощи. Белокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, морковь и свеклу нарезать аккуратными брусочками или потереть на терке, беби кукурузу колечками. Помидоры и оставшуюся половину луковицы измельчить в блендере.

    Когда фасоль закипит, ставим огонь с максимума на средний и даем покипеть минут 10 сольно. Затем сбрасываем в кастрюлю с бульоном и фасолью нашинкованную капусту. Варим, пока не закипит. Натертые или нарезанные морковь со свёклой заливаем лимонным (лаймовым) соком или 5%-ным уксусом. Когда капуста с фасолью покипят вместе 5 минут, добавляем к ним картофель. Варим до готовности картофеля.

    Теперь настал черед свеклы с морковью. Кислота к ним добавилась для того, чтобы свекла не потеряла свой бордовый цвет при термической обработке. В результате этой нехитрой манипуляции (добавление вместе со свёклой уксуса или сока лимона) наш борщ получится насыщенно красного цвета! Через 5 минут после добавления в суп свеклы и моркови, можно закладывать помидорно-луковое пюре.

    Теперь нужно снять пробу — проверить достаточно ли сварилась фасоль и не хрустит ли картофель. В противном случае дать супу покипеть ещё некоторое время. В самом конце приготовления добавляем в суп кружочки беби кукурузы, нарезанный чеснок, соль, перец чили, а также молотый черный перец. Выключаем огонь.

    В результате получаем очень сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью , который к тому же не содержит лишних калорий и очень легко усваивается организмом. Фасоль содержит полноценный растительный белок, что очень важно при соблюдении поста или вегетарианстве. Супчик очень вкусный, насыщенно красный, всем рекомендую попробовать! При подаче к столу тарелочку борща с фасолью посыпать рубленой зеленью кинзы. Приятной трапезы!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!

    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    hope-recipes.ru

    Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом, за который муж целует мне ручки

    И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ , что, собственно, почти одно и то же.

    Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.

    — Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?

    — Это ты мне сейчас предложение делаешь?

    Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!

    Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.

    Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.

    Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.

    Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):

    Ингредиенты

    Базовый список:

    • 1 свекла среднего размера
    • 2 крупные морковки
    • 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
    • 3 средние картофелины
    • 1 средняя головка лука
    • 3 маленьких лавровых листочка
    • 1 ст. ложка томатной пасты
    • соль, перец

    Дополнительно и по желанию можно добавить:

    • 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
    • 100 гр. чернослива
    • 100−200 гр. красной фасоли
    • 2−3 зубчика чеснока
    • Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)

    Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский.

    В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.

    Теперь об обещанных фасоли и черносливе

    Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

    Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!

    А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

    С вами была Фидан Амирбекова.

    Желаю вкусных борщей и лучших мужей!

    Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.

    sladkiexroniki.ru

    Веганский борщ с фасолью

    Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

    Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

    Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

    Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

    • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
    • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
    • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

    Что понадобится:

    • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
    • 3 средних картофелины
    • 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
    • свежая капуста
    • 3 зубчика чеснока
    • веганская сметана
    • свежая зелень по вкусу

    Рецепт приготовления

    Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.

    За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.

    Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.

    Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.

    На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

    Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.

    Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

    Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.

    klassnie.ru

    Вегетарианский борщ с фасолью

    Время приготовления – 40 минут.

    Поджариваем его на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Морковь трем на крупной треке. Добавляем к луку.

    Свеклу также трем на терке, кладем в сотейник к моркови и луку.

    Сладкий перец режем полосочками и также кладем в сотейник.

    С помидора снимаем кожицу, режем кубиками и добавляем к остальным овощам.

    Перемешиваем овощи в сотейнике, добавляем немного воды и тушим под крышкой около 10-15 минут.

    Когда овощи почти готовы кладем томатную пасту, хорошо солим и перчим.

    А затем консервированную фасоль (жидкость из банки нам не понадобится, ее можно вылить). Все еще раз перемешиваем и дотушиваем еще несколько минут.

    В это время ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения.

    Когда картофель будет практически готов, перекладываем в кастрюлю протушенные овощи. Пробуем суп на соль, если надо, то досаливаем.

    Капусту в борщ добавляем в самом конце. Если ее тонко порезать, то варится она очень быстро – буквально за 5 минут будет готова. Вместе с капустой также кладем лаврушку и перец горошком.

    Подаем борщ со сметаной и зеленью.

    alimero.ru

    Украинский красный борщ с фасолью и свеклой

    Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).

    Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

    • Фасоль (любая) – 1 стакан
    • Свекла – 2 средних шт.
    • Картошка – 4 средних шт.
    • Капуста – четверть средней головки
    • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Черный перец горошком – 10 горошинок

    Зажарка для борща

    • Морковь – 1 большая шт.
    • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки
    • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
    • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
    • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

    Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

  • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.

  • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.

  • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
  • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.

  • Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!

    Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

    Борщ можно готовить с вариациями

    • немного менять пропорции овощей,
    • добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
    • добавить зеленый горошек вместо фасоли,
    • добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.

    Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.

    Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

    Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

    Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

    Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

    • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
    • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
    • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

    Что понадобится:

    • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
    • 3 средних картофелины
    • 2 больших томата или томатная паста или
    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
    • свежая капуста
    • 3 зубчика чеснока
    • свежая зелень по вкусу

    Рецепт приготовления

    Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.


    За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.


    Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.


    Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.


    На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

    Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.


    Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

    Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.


    Приятного аппетита!