Чем полезен березовый сок весной. Берёзовый сок: как и когда правильно собирать. Можно ли беременным и кормящим

Берёзовый сок славится своими целебными свойствами. Его можно как встретить на полках магазинов в банках, так и нацедить самостоятельно с деревьев. Или приобрести у энтузиастов, занимающихся этим. Но полезен ли берёзовый сок настолько, насколько принято считать? Мы поможем вам разобраться с этим вопросом!

Польза

Полезные свойства берёзового сока многочисленны. Это доступный напиток, способный помочь справиться с разными заболеваниями и укрепить здоровье. Среди эффектов, которые он оказывает на человеческий организм:

  • Улучшение работы ЖКТ, нормализация стула.
  • Лечение заболеваний горла и дыхательных путей, используется в рецептах народной медицины.
  • Противовоспалительный эффект, сок подходит даже для полосканий ротовой полости.
  • Предотвращение зубного кариеса.
  • Снятие мигреней.
  • Мочегонный эффект, снятие отёчности.
  • Выведение токсинов из печени и почек.
  • Способствует расщеплению камней в мочевом и желчном пузырях.
  • Антиоксидантный эффект, успокоение нервной системы.
  • Предупреждение развития опухолей, профилактика раковых заболеваний.
  • Повышение потенции для мужчин.
  • Облегчение неприятных симптомов климакса для женщин в возрасте.
  • Положительное влияние на кроветворение.

Берёзовый сок можно пить для улучшения состояния при наличии множества заболеваний: радикулите, артрите, болезнях моче-половой системы, патологий кровеносной сосудистой системы, недугах желчного пузыря, печени и других. Оказывает положительное влияние продукт практически на все системы и органы. При этом пить его можно в любом возрасте, одинаково полезен он будет представителям обоих полов.

Вред

Употребление берёзового сока в большинстве случаев не наносит ни малейшего вреда для здоровья человека. Негативных последствий опасаться могут только больные с язвой желудка: питьё способно усугублять состояние, особенно на период обострений патологии.

Также отказаться от сока стоит людям с индивидуальной непереносимостью (встречается редко, но полностью гипоаллергенным напиток не является). Проявляться она может неприятными высыпаниями на коже. При их появлении стоит прекратить употребление и обратиться к лечащему врачу. Аллергия проявляется преимущественно сыпью, осложнения вызовет только злоупотребление продуктом при её наличии.

Диетические свойства

Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров в составе, берёзовый сок становится диетическим напитком. Его можно включать в меню, направленное на похудение. Улучшение обмена веществ позволяет лучше сжигать жиры, поэтому берёзовый сок рекомендуют пить в момент диетического плато. Когда вес не сходит при правильном питании, процесс можно стимулировать таким образом.

Калорийность

Калорийность берёзового сока очень низкая: всего 24 ккал на 100 мл. Жиров в составе нет совсем, небольшую часть занимают углеводы и белки, что превращает его в природный диетический напиток. Питательность низкая, но освежающие свойства высокие.

Противопоказания

Противопоказания к применению минимальны:

  • Индивидуальная непереносимость сока.
  • Аллергия на берёзовую пыльцу.
  • Обострение язвенной болезни желудка.

Во всех остальных случаях употреблять берёзовый сок можно практически без ограничений. Выпивать сразу по несколько литров не стоит - организм ответит тошнотой и рвотой, точно так же, как и с простой водой. А если вдруг при употреблении самочувствие ухудшается, лучше обратиться к специалисту. Возможно, непереносимость есть, но вы о ней не были в курсе.

Можно ли беременным и кормящим

Лечебные свойства сока, полученного из берёзы, будут полезны и беременным, и кормящим женщинам. Питьё помогает улучшать общее состояние здоровья, а также оказывает важное для женщин в положении противоотёчное действие. Токсины в организме не задерживаются, происходит очищение, повышаются защитные функции организма. Это полезно как для самой матери, так и для плода. Полезные вещества сока попадают в грудное молоко, а с ним - в организм новорождённого. Положительный эффект сказывается на здоровье обоих.

Пищевая ценность

Сок берёзы практически полностью состоит из воды. В его состав входит минимальное количество белков и углеводов, полностью отсутствуют жиры. Это диетический напиток, которым в рационе можно частично заменять воду, чай и другие соки. Пользу для организма человека обеспечивает уникальный химический состав.

В химический состав вошли разнообразные дубильные вещества, фруктовые сахара, витамины и полезные организму микроэлементы. Присутствуют органические кислоты и эфирные масла (в небольшом количестве). За счёт составных компонентов повышается общий тонус организма, укрепляется иммунная система, улучшается обмен веществ. Подходит берёзовая жидкость и для наружного применения.

Как употреблять


Берёзовый сок многие пьют в чистом виде. Вкус освежающий, напоминающий воду, но с лёгкими примесями сладости и древесных оттенков. Особенно актуален он становится в жаркие дни, потому что легко утоляет жажду и помогает задерживать в организме минеральные соли, выходящие вместе с потом. Но если он кажется слишком пресным, можно готовить смеси с другими фруктовыми свежевыжатыми соками. Или добавлять лимон с мёдом. Можно готовить на основе берёзовой жидкости квас, некоторые делают даже домашнее вино.

Из сока делают:

  • Квас. С добавлением изюма и небольшого количества сахара.
  • Сироп. Получается посредством выпаривания. Может добавляться в другие напитки.
  • Мультивитаминные натуральные соки. Отлично смешивается с цитрусовыми и другими фруктовыми.

Наружное применение

Используется берёзовый сок и для обработки ран. Он оказывает противовоспалительное действие, способствует скорейшему заживлению. Обрабатываются внешние повреждения неразбавленным напитком. Могут изготавливаться примочки и компрессы на его основе.

С соком берёзы готовят косметические маски, призванные задержать естественный процесс старения кожи. Используют для протирки кожи, замораживая в морозилке. Ополаскивают волосы, чтобы укрепить их и улучшить водный баланс кожи головы. Такие ополаскивания помогают справиться с перхотью. Дополнительно для волос готовятся маски и бальзамы, помогающие справиться с сухостью и выпадением волос, улучшить их состояние и придать здоровый внешний вид.

Хранение

Срок годности берёзового сока максимально короткий. Хранить его можно всего двое суток в стеклянной таре в холодильнике. Но для продления срока можно замораживать и держать в морозилке. Поэтому, если у вас нет возможности получать ежедневно по литру свежего берёзового сока, делайте небольшие запасы. Но актуален такой способ хранения только если принимаете вы его курсом в оздоровительных целях или используете для косметических процедур. Литры сока занимают много места, не стоит запасаться, если не уверены, что примените весь в короткий срок.

Сок, который вы можете найти в магазинах, законсервированный. Законсервировать сок можно и в домашних условиях. Консервация значительно повышает срок хранения, сохраняя большую часть полезных свойств. Но по эффективности свежий всё равно выигрывает.

Консервация

Чтобы законсервировать 7 литров берёзового сока, вам потребуется взять:

  • немного сушёной мяты либо половину лимона среднего размера;
  • половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 10 столовых ложек сахарного песка.

Сок прокипятить, добавить дополнительные компоненты, не забывать помешивать и снимать пену. Продержать на огне смесь 10 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить по подготовленным банкам и закатать. Банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы, в противном случае заготовки при хранении испортятся.

Держать закатанный берёзовый сок можно на протяжении двух лет. После вскрытия банки выпить напиток необходимо за пять дней, храня его в холодильнике. Поэтому имеет смысл закатывать в небольшие, а не трёхлитровые банки.

Как выбрать

Получить сок можно самостоятельно. Жидкость образуется в берёзах по весне. И многие «охотники» за соком отправляются его собирать. Главные правила самостоятельного сбора:

  • Выбирать старые, а не молодые берёзы.
  • Сверлить в дереве отверстие глубиной около 3 см.
  • Вставить в отверстие пластиковый тонкий шланг, другую часть которого опустить в приготовленную ёмкость.
  • Не собирать больше литра с одного дерева.
  • После сбора забить отверстие мхом либо воском.

Следуя этим простым правилам, вы наберёте много сока и не особенно навредите деревьям. Восстановятся они быстро. Не стоит относиться к ним варварски или выбирать молодые деревца: они могут не выдержать такой откачки и погибнуть. Уважайте природу и цедите сок аккуратно!

Если самостоятельно отправляться в лес и «доить» берёзы не хочется, можно поступить проще: купить его у сборщиков. Либо поискать на магазинных полках. Если берёте в магазине, обязательно смотрите на срок годности. Определить свежесть и качество иначе проблематично, потому что выглядит сок как прозрачная жидкость. Самостоятельный сбор - самый надёжный вариант получения качественного освежающего питья с высоким содержанием полезных элементов.

С чем сочетается

Сочетать берёзовый сок можно с лимоном и мёдом. Из этих компонентов готовятся освежающие лечебные напитки, приятные на вкус. Мешать можно и с другими фруктовыми соками, опираясь исключительно на собственный вкус. Но соки лучше брать свежевыжатые, а не разбавленные коробочные. С соком берёзы также достаточно часто готовятся настои на основе мяты, шиповника, популярные в народной медицине.

Заключение

Берёзовый сок, собираемый в лесах по весне с деревьев, известен своими полезными свойствами. Он уталяет жажду, укрепляет иммунитет, совершенно не содержит в себе жира и является диетическим напитком. И практически не имеет противопоказаний кроме аллергии и желудочных обострений. Главный минус питья в коротком сроке хранения, вынуждающем оперативно его замораживать или консервировать.

Весной сельские жители пьют березовый сок, польза и вред его известны издавна. Запретным сок считают аллергики, со страхом ждущие цветения дерева. Для всех остальных это вкусный витаминный подарок природы. Березовый сок сигнализирует о пробуждение природы после зимней спячки. Мощные корни возвращают наземной части полезные вещества из кладовой. Чем больше дерево, тем большее количество сока требуется для его пробуждения. Позаимствуем у природы немного живительной влаги.

Характеристика березового сока

В весенней березовой роще в низинах лежит снег, а стоящие на открытом месте деревья уже начинают плакать. Если зимой некто сделал небрежный затес на дереве, с началом сокогона ранки выделяют капельки прозрачной сладковатой жидкости. Живительная влага несет бесценный коктейль, питая дерево. Это время, когда собирают берёзовый сок.

Сокодвижение весной начинается у многих деревьев. Используется и собирается в промышленных масштабах только березовый сок.

Поняли люди, что целебную жидкость можно пить, углубив ранку и собрав стекающую влагу. Березницу добывали, чтобы утолить жажду, угостить деток после однообразной зимней еды. За две недели регулярного употребления сока люди ощущали прилив сил. Позже оказалось, польза березового сока в мультисоставе, и вреда от него нет никому.

Однако понятие экологической безопасности касается березового сока в первую очередь. Может ли быть целебной земля вдоль автомобильных трасс, на промышленных площадках или в городе? Корни не выбирают грунт, питаются тем, что есть. В полосе 50 м от оживленной трассы березовый сок пользу не принесет, и вред от наличия свинца обеспечен. Выходит, целебный продукт можно взять только в чистой зоне.

Собирают сок ранней весной, до распускания почек от взрослых деревьев, в сечении больше 20 см.

Забирая дары природы, мы ослабляем . Рачительный сборщик возьмёт понемногу сока от нескольких деревьев, замажет дупло, осушив слезы березки.

Несомненная польза березового сока в составе, в пересчете на литр:

  • калорийность – 240 ккал;
  • углеводы – 58 г.;
  • жиры – 0,0;
  • белки 1,0 г.;
  • зола – о,5 мг.

Микро и макроэлементы присутствуют в жидкости в форме, готовой к усвоению. Диетический продукт безотходный, биохимический состав действует как лечебный и профилактический аппарат широкого спектра. Нет абсолютно здоровых людей. Чем полезен берёзовый сок, так это своей универсальностью. Его можно пить, как профилактическое, витаминное, стимулирующее средство. Организм сам найдёт применение ценному составу.

Наиболее полезно использовать свежий не консервированный сок, когда биохимические процессы проходят активно. Хранить целебный напиток в холодильнике можно в течение 2 суток.

Как лечатся березовым соком

В народной медицине трехразовый прием вкусного напитка в течение 2-3 недель назначают для очистки организма:

  • при заболеваниях сердечной и кроветворной системы;
  • ЖКТ, включая язвенные заболевания;
  • артрите, подагре, ревматизме;
  • для лечения наружных заболеваний.

Чтобы избавиться от высыпаний и пигментных пятен на лице достаточно умываться по утрам целебной жидкостью.

Лечение березовым соком сезонно, необходимо ловить момент, и оказаться в нужное время близко к источнику силы и здоровья. Сохранить целебные свойства состава можно, если заморозить жидкость сразу после сбора. Все способы, включающие термическую обработку, биологически активные вещества выводят из оборота. В консервированном продукте микроэлементы остаются, полезное действие от такого продукта будет, лечебное – нет.

Консервировать сок можно выпариванием на водяной бане при температуре 60 0 С, убирая 75% воды. Оставшийся сироп закатывают в стерилизованные банки.

Часто задают вопрос, можно ли употреблять березовый сок кормящей маме и при беременности. В живительной жидкости не содержится аллергенов, и врачи рекомендуют подзаряжать организм биологическим активатором. Кроме насыщения полезными веществами, напиток мочегонный, выводит жидкость из организма, снижает отечность. При беременности напиток необходим, при кормлении организм мамы получает защиту и питание.

Некоторые простые рецепты применения сока:

  • малокровие – пить по 100 г сока 3 раза в день;
  • для выведения камней из почек пить сок по стакану 3 раза в день;
  • бронхит излечивается питьем сока с медом;
  • напиток выводит токсины и яды.

Нам просто необходим березовый сок, польза и вред его очевидны. Но забота о собственном здоровье может погубить дерево.

Квас из березового сока готовится в стеклянной бутыли с горстью изюма и 2 ч. л. сахара на литр напитка. Бутыль плотно закрыть, держать в прохладе. Использовать напиток можно через 2-3 месяца, или через несколько дней.

Правильные приемы сбора березового сока

Лучший по вкусу сок будет от березы, стоящей на пригорке. Кора у дерева должна быть белой с черным, это означает, что дерево взрослое. Такое дерево в день даст до 6 литров сока. Если забирать сок в течение всего периода, дерево ослабнет, не получая питания. Необходимо использовать несколько деревьев, запечатывая срезы после использования. Создание желобка в 2 см глубиной с отбором влаги через трубочку — наиболее щадящий вариант.

Полезные свойства березового сока сохраняются, пока он не бродит. Поэтому тару сборщику нужно освобождать ежедневно.

Наиболее щадящим отбором целебной жидкости станет способ, основанный на срезании ветки. На уровне 2 метра над землей срезается толстая ветка, устраивается емкость для сбора сока. Открытая рана истекает соком, который нужно собирать, а рана затянется в течение двух недель. Лекарство для раны доставит сок.

Для промышленного сбора используются лесосеки, отведенные под рубку. В этом случае не страшно предварительно подсушить дерево. В настоящее время мало осталось предприятий по переработке сока, купить такой продукт – удача.

Видео о пользе березового сока

Аллергики со страхом ждут цветения берёзы, но для всех остальных ранняя весна - не что иное, как наслаждение. Люди с удовольствием собирают берёзовый сок и пользуются иными дарами природы. Напиток несёт массу полезных веществ организму, отчасти поэтому многие задаются вопросом, а есть ли вред? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав сока берёзы

В напитке отсутствуют жиры и белки, все питательные свойства отводятся углеводам. Также ценные качества обусловлены комплексом витаминов.

В составе много аскорбиновой кислоты. Также преобладает В-группа, а именно рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, В10-В12.

Напиток сосредотачивает натрий, железо, калий, фосфор, магний, фтор и кальций. Благодаря этому сок применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В небольшом объёме насчитывается кремний, медь, титан, барий, марганец. В напитке много лимонной кислоты и сахаридов - глюкозы и фруктозы. Этим обусловлен кисло-сладкий вкус сока берёзы.

Не обделено снадобье дубильными веществами, сапонинами, эфирами, фитонцидами. Все эти элементы наделяют напиток бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В зависимости от самого дерева разнится и калорийность напитка. Так, берёзовый сок имеет 9-21 Ккал с расчётом на 100 мл. По этой причине состав часто используется в диетическом питании.

Действие сока берёзы

  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • снимает отёчность тканей и ног;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • усиливает обменные процессы;
  • ускоряет циркуляцию крови и очищает поток;
  • борется с нехваткой витаминов после зимней «спячки»;
  • снимает последствия стресса, усталость хроническую;
  • подавляет затяжную депрессию;
  • улучшает настроение и крепость сна;
  • облегчает течение менопаузы у женщин;
  • снимает спазмы в мышцах во время менструации;
  • регулирует потенцию у мужчин;
  • укрепляет сердце, кровеносные каналы;
  • борется с онкологией и проводит её профилактику;
  • очищает почки, желчный и мочевой пузырь, печень;
  • выводит холестерин;
  • способствует похудению;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Польза сока берёзы

  1. Наличие калия и магния обеспечивает корректную работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Берёзовый напиток показан к приёму людям с сердечными патологиями, а также тем, кто сравнительно недавно перенёс инсульт или инфаркт.
  2. Ценные вещества из состава берёзы нередко добавляются в лекарственные препараты, которые призваны побороть онкологические заболевания. Всё дело в способности этих ферментов перекрыть кровоток к клеткам рака и запускать самоуничтожение опухоли.
  3. Если систематически потреблять напиток, вы очистите кровь и усилите выработку эритроцитов, освободите печень от токсичных соединений и радионуклидов. Сок показан к приёму пациентам с сильной интоксикацией, острыми респираторными и хроническими инфекциями.
  4. Ценность обусловлена содержанием многих витаминов В-группы. Все эти вещества благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. Чтобы успокоиться, снять стресс, выйти из депрессии, сок принимается на ночь небольшими порциями.
  5. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно пить сок в полноценных количествах. Он укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость организма вирусам. Человеку легче переносить межсезонье и распространение инфекций.
  6. Состав обладает мочегонным действием. Ввиду этого его часто применяют для борьбы с отёками ног. Средство быстро выводит излишки жидкости, налаживает функционирование почек и мочевого пузыря. Эти же качества позволяют применять напиток для лечения мочекаменной болезни.
  7. Берёзовый сок прописывают к приёму людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период ремиссии или обострения этот напиток - настоящая находка. Он убережёт слизистые и усилит переваривание пищи.
  8. В составе сока много сапонинов, они препятствуют отложению холестериновых бляшек в кровеносных каналах. Также проводится очищение сосудов, уплотнение их стенок. Следует отметить, что фреш укрепляет кости, ногти и зубы.
  9. Природные сахариды в соке представлены в виде глюкозы и фруктозы. Эти вещества ответственны за умственную активность, положительное настроение, психоэмоциональную среду. Сок берёзы нужно пить людям, которые много трудятся головой и часто испытывают стрессы по роду службы.
  10. Дубильные вещества наделяют снадобье бактерицидными свойствами. Сок берёзы убирает неприятный запах изо рта, профилактирует многие болезни этой полости, укрепляет дёсны. Особенно полезно пить фреш людям со стоматитом и кариесом.

Берёзовый сок для детей

  1. Детям необходимо потреблять берёзовый напиток. Его состав обладает общеукрепляющим эффектом. Напиток убережёт детский организм от сезонного авитаминоза и распространённых вирусных инфекций.
  2. Маленькие дети более подвержены различным заболеваниям, поэтому включение берёзового сока в рацион должно быть обязательным. Постепенно приучайте организм к новому продукту, давая небольшие порции. Смешивайте 50 мл. сока с водой в равных пропорциях. Давайте с 1,5 лет с наступлением весны.

  1. В настоящее время нет точного утверждения, что берёзовый напиток показан к потреблению беременным девушкам. Некоторые утверждают, что сок вовсе противопоказан при вынашивании плода. Официальная медицина полностью опровергла подобный миф.
  2. Берёзовый продукт обогащён неисчислимым количеством полезных веществ. Регулярный приём напитка помогает беременным девушкам справиться с сильным токсикозом. Чтобы добиться положительного результата, пейте по 200 мл. 3 раза в день.
  3. Если вы страдаете от нестабильного артериального давления на фоне беременности, сок станет для вас спасением. Универсальный продукт в равной мере помогает гипотоникам и гипертоникам. Для этого достаточно пить по 250 мл. напитка за час до трапезы.
  4. Берёзовый состав хорошо себя показал в борьбе с отёками. Выпивайте 3-4 стакана сока (по 230 мл.) на протяжении дня. В ближайшее время вы почувствуете значительное улучшение состояния здоровья. Отёки вас больше не побеспокоят.
  5. Напиток отлично сдерживает вес на нужной отметке и не даёт набрать лишние килограммы. Сок положительно сказывается на естественном метаболизме и способствует мягкому похудению. Если принимать сок в последнем триместре, вы заблаговременно простимулируете лактацию.
  6. Правильно потребляя берёзовый сок в лактационный период, вы обеспечиваете выработку качественного молока. Чтобы не столкнуться с непереносимостью продукта, рекомендуется начинать приём сока с минимальных порций, порядка 50 мл. в день. Внимательно следите за реакцией своего организма и малыша.
  7. Берёзовый напиток показан к потреблению после родов. Таким образом вы не столкнётесь с проблемой избыточного веса. Продукт запрещается пить только при аллергии у младенца, мочекаменной болезни.
  8. В лактационный период важно пить только свежий сок. Консервированный состав не способен хранить то количество полезных элементов, которое содержится в первозданном виде. Наиболее полезным сок считается в первые часы после сбора.
  9. Чтобы максимально долго сохранить полезные качества берёзового напитка, необходимо в него добавлять изюм, гвоздику и листья смородины. Сок полезен для человека в сочетании с другими фрешами. В зависимости от пропорций можно получить витаминный коктейль.

Вред берёзового сока

  1. Запрещён приём напитка при аллергии на берёзовую пыльцу и непосредственно на сам сок.
  2. Консервированный продукт противопоказан при сахарном диабете.
  3. При проблемах с почками проконсультируйтесь с врачом.
  4. Запрещается пить сок, собранный вблизи промышленных объектов и автотрасс.

Перечисленные полезные свойства сока берёзы - это далеко не весь перечень положительных действий, которые отражаются на человеческом организме. Всё зависит от индивидуальных особенностей и функционирования конкретных органов и систем. Главное, перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Видео: польза и применение березового сока

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Береза – это одно из самых универсальных растений в отношении медицины. Используются и листья, и почки, и кора и, конечно, березовый сок, который обладает огромным количеством полезных веществ.

В пищевой промышленности березовый сок активно заготавливается заранее с целью дальнейшей консервации. Он является прекрасным освежающим напитком, но консервированный сок не так эффективен в лечении и профилактике, как свежий.

Заготовкой его занимаются с ранней весны до момента появления молодых листиков. Технология заготовки вполне проста. На коре делают продольную насечку, ниже крепится желоб для стока, а также емкость для сбора жидкости.

Когда заготовка окончится, травмированная кора смазывается садовым варом — это поможет спасти дерево.

Польза сока для организма человека

Уникальная сила березового сока объясняется его богатейшим составом. В нем есть множество витаминов, в наибольших количествах представлены витамины С, В6 и В12.

Что касается микроэлементов, то в березовом соке содержится практически вся таблица Менделеева. Также в составе есть органические кислоты, эфиры масел, дубильные вещества, натуральные сахара, фитонциды.

Сок обладает противовоспалительными свойствами, поскольку фитонциды способны убивать все микробы, активизировать иммунитет и улучшать сопротивляемость по отношению к всевозможным бактериям.

Особенно полезен он при нехватке витаминов, цинге. Напиток помогает восстановить силы и избавиться от токсинов в организме. Только один стакан обеспечивает организму весь состав минеральных компонентов.

Регулярно употребляя березовый сок, можно качественно очистить кровь, вывести из организма шлаки, токсины, продукты распадов, повысить гемоглобин. Он позитивно влияет на заживление ран и прочих повреждений кожи, рубцуя даже самые серьезные язвы.

Напиток способен стимулировать функции почек, поэтому он крайне полезен при камнях в почках, пиелонефрите (читайте, как лечить ). Благодаря способности улучшать обмен веществ, березовый сок используется для похудения.

Ведь не зря в народе стройность девушки сравнивается именно с березой. Также сок держит в тонусе нервную систему, поэтому он показан при стрессах, хронической усталости.

Рекомендуется пить сок березы, чтобы нормализовать уровень кислотности в микрофлоре кишечника и желудка. Его употребление часто становится составляющей комплексного лечения онкологических заболеваний. Полезен при артритах, туберкулезе, .

Ценится березовый сок и в косметологии. Средства на его основе возвращают коже тонус, устраняют чрезмерную жирность и пигментацию. Ополаскивание волос соком березы устраняет перхоть, укрепляет волосы и активизирует их рост. Рекомендуется напиток при , бессонница, также он полезен мужчинам для улучшения потенции, а женщинам – при климаксе.

Пищевая ценность и калорийность

Хотя в березовом соке масса полезных веществ, напиток считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится лишь 24 килокалории. Из них 5,8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров.

Есть ли вред и противопоказания?

У березового сока очень мало противопоказаний. Вреден он может быть тем, у кого есть аллергия на пыльцу березы. Также необходимо быть осторожными людям, страдающим , мочекаменной болезнью.

Как используется в народной медицине?

Можно просто употреблять березовый сок в качестве средства для поддержания иммунитета и профилактики ряда заболеваний.

Также можно смешивать его с другими соками, к примеру, морковным, яблочным и свекольным.

Существует и ряд народных рецептов.

  • Средство при гипертонии . Высокое давление часто сопровождается отеками, головокружением, головными и сердечными болями. Нужно употреблять по стакану березового сока в сутки два раза, и уже через несколько дней ваше самочувствие серьезно улучшится.
  • Против анемии . Можно перемешать одинаковое количество сока березы, моркови и яблок, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед употреблением пищи.
  • Средство против болезней суставов . Три раза в день выпивайте по половине стакана свежего березового сока. Чтобы усилить эффект, можно запивать его стаканом молока.
  • Против гастрита, проблем с желчным пузырем . Пейте по четвертой части стакана сока березы за полчаса перед употреблением пищи три раза в день. Если у вас повышена кислотность, разбавляйте его водой в сочетании два к одному.
  • Против простуды, туберкулеза . Нужно пить по 100 мл немного подогретого сока. При болях в горле можно использовать его для полоскания.
  • При повышенной температуре . Можно использовать компрессы на основе березового сока, прикладывая его к локтевым сгибам, лбу, подмышки и под коленки. Аналогичные примочки полезны при заболеваниях кожи – прикладывайте их к пораженным участкам.
  • При болезнях органов пищеварения . Нужно залить половиной стакана березового сока стакан овсяных хлопьев. Оставить на ночь в прохладном месте, а с утра греть на водяной бане, пока средства не станет в половину меньше. Пить в размере стакана трижды в день в течение месяца.
  • При онкологических заболеваниях . Перемешайте одинаковое количество сока березы, моркови и тысячелистника, а также вдвое меньше сока зверобоя, таволги и болиголова. Употреблять два раза в день в размере столовой ложки – утром на голодный желудок и перед сном, употребляя после стакан теплого молока.
  • Против песка и камней в почках . Каждый день прежде чем лечь спать и натощак нужно пить по стакану чистого сока березы. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите размеры камней. Лечиться таким способом можно в течение трех месяцев.
  • При авитаминозах и иммунодефиците . Перемешать в равных пропорциях березовый сок и натуральное молоко, добавить половину чайной ложки крахмала и употреблять по половине стакана 3-4 раза в сутки. Также можно использовать другое средство: измельчите с помощью мясорубки три лимона с кожурой, добавьте половину литра сока березы и оставьте в холодном месте на двое суток. Затем добавьте два грамма натурального меда и снова оставьте в холоде на два дня. Употреблять по половине стакана за 20 минут до употребления пищи три раза в день. Также можно применять данный рецепт при низком артериальном давлении.

Применение в косметологии

  • Маска для питания волос . Нужно перемешать березовый сок с репейным маслом в соотношении 3:1. Нанести на волосы на двадцать минут, предварительно утеплив голову, смывать с шампунем.
  • Маска против выпадения волос и сильной жирности . Смешайте один стакан сока березы, половину ложки мела и четверть ложки соли. Соль должна раствориться, после чего состав нужно размешать снова. Оставьте банку в темноте на 10 дней. Используйте средство каждый раз перед тем как помыть голову.
  • Отбеливающая маска для лица . Нужно развести соком березы белую глину так, чтобы получилась консистенция пасты. Затем нанести состав на места, которые вы хотите осветлить и подержать двадцать минут. Смывать можно обычной водой или тем же соком березы.
  • Омолаживающая маска . Нужно взять 200 г облепихи, 50 г пшеничных ростков и две ложки сока березы. Перетереть ингредиенты так, чтобы маска была подобна крему. Наносить на кожу на двадцать минут.
  • Маска, улучшающая цвет лица . Нужно перемешать ложку сметаны, половину ложки меда и две ложки березового сока, нанести на лицо, держать 15 минут. В результате лицо приобретет ровный матовый тон.
  • Лосьон для сухой кожи . Нужно взять 200 г сока березы, поставить его на плиту, довести до кипения, а после сразу убрать с огня. Добавить половину ложки меда и подождать его растворения. Протирать лосьоном кожу лица и шеи трижды в день.
  • Универсальная маска для кожи . Для приготовления хорошо перемешайте ложку творога, половину ложки меда, сырое яйцо и две ложки березового сока. Вы должны получить однородную массу, которую нужно наносить на предварительно очищенную кожу и держать в течение двадцати минут.

Для похудения

Напиток способен улучшать обменные процессы, что позволяет избавляться от лишних килограммов. Его можно употреблять в обычном виде в размерах 100-200 мл в течение месяца.

Лучше сначала пить сок через день после его добычи, а после применять свежий. Также можно делать из него квасы, бальзамы и сиропы, которые не так эффективны, но тоже весьма полезны.