Какой пирог можно приготовить без яиц. Что можно испечь без яиц? Рецепты вкусной и ароматной выпечки. Рецепт для аллергиков на кукурузной муке

Вкусная домашняя выпечка всегда остается в приоритете, в отличие от магазинной продукции. Но бывают моменты, когда гости пришли неожиданно без предупреждения и времени на готовку совсем мало. Поэтому пирог на кефире без яиц станет идеальным вариантом в такой ситуации. Он получается сладким и вкусным. А главное готовиться быстро. Всего на готовку вам понадобится 45 минут. Такой рецепт выпечки всегда должен быть под рукой. Он обязательно выручит вас в самой неловкой ситуации с гостями.

Еще одним преимуществом такого пирога является то, что он готовится из таких ингредиентов, которые обязательно найдутся в холодильнике. Так что вам не придется бежать в магазин за ингредиентами.

Пирог на кефире без куриных яиц в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению, важно сразу подготовить все нужные компоненты для пирога.

Итак, нам следует взять такие ингредиенты:

  1. кефир – 0,5 л;
  2. сахарный песок – 1 стак.;
  3. раст. масло – 3 ст. л.;
  4. разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
  5. пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.;
  6. яблоки – 2 шт.;
  7. пергамент и фольга.

Пошаговое приготовление пирога

Даже если у вас в холодильнике нашлось хотя бы одно яйцо, не стоит его добавлять в тесто. Лучше приготовить его просто на кефире, как указано в рецептуре.

  • Кефир выливаем в большую миску. Он должен быть теплым, точнее комнатной температуры. Кстати, его можно заменить домашним кислым молоком или простоквашей.

  • В миску к кефиру добавляем сахарный песок и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем венчиком вручную до однородного состояния.
  • Затем добавляем в тесто разрыхлитель. Можно брать и обычную соду, только её нужно будет погасить уксусом. Снова все перемешиваем. Важно чтобы разрыхлитель не взялся комочками, поэтому его нужно подсыпать понемногу и интенсивно вымешивать тесто. Рецепт хоть и простой, но все же требует к себе внимание, иначе пирог просто не получится.

  • Теперь в тесто необходимо маленькими порциями добавлять муку. Она должна быть просеянной через мелкое сито. Это действие нужно для того, чтобы мука наполнилась пузырьками кислорода, и тесто хорошо пропеклось. По консистенции тесто получается густым. Оно медленно стекает по ложке.

  • Для выпекания пирога берем лучше круглую форму. Хотя не являются исключением и прямоугольные формы небольшого размера. На дно формы кладем вырезанный круг из фольги. Затем сверху на фольгу кладем пергамент. Это нужно для того, чтобы пирог снизу не подгорел.


  • Далее аккуратно смазываем пергамент растительным маслом.

  • Переливаем тесто в подготовленную форму и оставляем на 10 минут постоять.

  • Пока тесто расстраивается, можно заняться яблоками. Кожуру и сердцевину удаляем и нарезаем яблоки дольками среднего размера, чтобы они хорошо пропеклись.

  • Выкладываем дольки яблок сверху на пирог, слегка вдавливая их в тесто.

  • Отправляем пирог в духовку на 35 минут . Выпекаем при 180 градусах . Важно чтобы духовка была уже прогретой.
  • По истечению времени достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, не вынимая из формы.

  • Затем достаем его аккуратно из формы и перекладываем на большую тарелку. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. В общем, что найдется под рукой.

Наш пирог на кефире без яиц готов. Как видите, рецепт приготовления не сложный. Поэтому каждая хозяйка с легкостью приготовит такую выпечку и порадует свою семью вкусностями.

Рецепт шарлотки на кефире без яиц в мультиварке


Для приготовления выпечки можно использовать и мультиварку. Это станет идеальным вариантом, если у вас нет времени следить за процессом выпекания в духовке. Единственное отличие процессов в том, что в мультиварке пирог будет дольше пропекаться, так как температура готовки там приблизительно 150 градусов .

Итак, чтобы приготовить в мультиварке, следует взять такие ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • кефир домашний – 1 стак.;
  • мука высшего сорта – 1 стак.;
  • манная крупа – 1 стак.;
  • сахарный песок – 1 стак.;
  • растительное масло – 0,5 стак.;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления шарлотки в мультиварке

  • Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
  • В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
  • Муку соединить с разрыхлителем для теста.
  • Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
  • В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
  • Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
  • Выставить режим выпечка на 50 минут .
  • По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт тоже достаточно простой и никаких сложностей с ним не должно возникнуть. Пирог получается не только вкусным, но и воздушным.

Как видите, испечь вкусный пирог можно и без яиц. Так что те, кто еще не пробовал такую выпечку, обязательно запишите рецепт и попробуйте испечь такой вкусный пирог.

Всем приятного чаепития и хорошего настроения!!!

Готовьте пирог на кефире без яиц по видео:

Чаще всего выпечка без яиц на кефире готовится - молоко и другие молочные продукты исключаются. Вместо кефира могут быть: сыворотка или вода. Тесто замешивается как обычно и может быть:

  • дрожжевым
  • слоеным
  • песочным
  • пресным

Печь из него можно любую выпечку, сладкую и несладкую, пресную и сдобную, и получается она не менее пышной и нежной. Например, из пшеничной муки, растительного масла, сахара, воды и соды можно замесить эластичное тесто для бисквитного пирога, кекса или рулета. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, какао, чайную заварку, кофе. Такая выпечка - спасение для сладкоежек-аллергиков и веганцев.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах выпечки без яиц:

Выпечка без яиц - простые рецепты от сайт

На сайте найдутся сотни рецептов выпечки без яиц: пироги, пирожки, печенье, торты, пирожные, хлеб, оладьи, блины, шарлотки, кексы, булочки, панкейки, плюшки, пончики, маффины, лепешки. Через поиск можно исключить и такие продукты, как молоко, сметана, сливочное масло, кефир, чтобы остановиться на постных блюдах.

Знаете ли вы хоть один рецепт пирога без яиц? Нет? Тогда в представленной статье мы подробно расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать такой десерт самостоятельно.

Пошаговый рецепт пирога без яиц

Прежде чем приготовить вкусную выпечку без яиц в домашних условиях, следует приобрести все необходимые продукты.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная несколько раз просеянная — около 2,6 стакана;
  • морковка сочная небольшая — 3 шт.;
  • сахар некрупный - 2/3 стакана;
  • простокваша (прокисшее молоко) - полный стакан (можно чуть больше);
  • масло без аромата растительное — 2 ложки большие;
  • сода пищевая (рекомендуется гасить лимонным соком) — неполная маленькая ложечка;
  • соль — 1/3 небольшой ложки.

Месим тесто

Представленный рецепт пирога без яиц хорошо использовать тогда, когда у вас закисло молоко, а выбрасывать его очень жалко.

Прежде выпечь такой десерт в духовке, следует приготовить основу. Для начала необходимо почистить сырую морковку, а затем натереть ее на маленькой терке. Далее к ней требуется добавить сахар и простоквашу. Перемешав все компоненты, к ним следует постепенно всыпать соль и несколько раз просеянную муку (пшеничную). В итоге вы должны получить негустое тесто. В завершении к нему необходимо добавить гашеную столовую соду.

Правильно выпекаем в духовке

После того как тесто для пирога без яиц будет замешано, необходимо взять посуду для выпечки и смазать ее маслом. Далее в форму требуется выложить всю основу и поместить ее в духовку. Выпекать мучное изделие при температуре 210 градусов, желательно на протяжении 1 часа.

Подаем выпечку к столу

Теперь вам известен рецепт пирога без яиц. После того как изделие полностью приготовится, его необходимо аккуратно вынуть из формы, используя широкую лопатку. Нарезав десерт на куски, его следует сразу же подать членам семьи вместе с чашечкой чая.

Делаем вкусный пирог без яиц на кефире

Делается такой десерт довольно быстро. Для начала необходимо приобрести следующие компоненты:

Приготовление основы

Прежде чем выпечь такое изделие, следует сделать тесто для пирога без яиц. Для этого необходимо слегка подогреть свежий магазинный кефир в металлической посуде, а затем погасить в нем пищевую соду. После того как молочный продукт перестанет пениться, к ним следует влить растопленный жир (кулинарный), а также добавить цедру лимона, сахар и соль. Перемешав все продукты вместе, к ним требуется постепенно ввести несколько раз просеянную муку. В результате вы должны получить не слишком густую основу.

Выпекаем пирог

Пирог без яиц в мультиварке выпекается так же просто и легко, как и в духовом шкафу. Для этого необходимо смазать емкость устройства любым растительным жиром и влить в него всю основу. Готовить десерт рекомендуется в режиме выпечки около 65 минут.

По прошествии указанного времени в пирог рекомендуется воткнуть сухую вилку. Если на металлический предмет ничего не налипло, то изделие можно смело вынимать из чаши.

Правильная подача к семейному столу

Как видите, пирог без яиц в мультиварке готовится довольно быстро. После того как он станет пышным и румяным, его необходимо расположить на тортовнице и разрезать на треугольные куски. Подавать вкусное домашнее лакомство к столу рекомендуется вместе с чашечкой сладкого чая или горячим шоколадом. Приятного вам аппетита!

Делаем песочный яблочный пирог

Яблочный пирог без яиц лучше всего получается из песочного теста. Следует отметить, что месить его не надо. Ведь такая основа представляет собой сыпучую крошку. Как ее делать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • мука пшеничная несколько раз просеянная — 2,6 стакана;
  • масло хорошего качества сливочное - 200 г;
  • цедра лимона — 2 маленькие ложечки;
  • сахар некрупный - полный стакан;
  • разрыхлитель — неполная маленькая ложечка;
  • соль — 1/3 небольшой ложки;
  • яблоки сладкие или кислые - 2 фрукта.

Делаем сыпучую основу

Прежде чем приготовить тесто для такого пирога, следует заранее вынуть сливочное масло (только хорошего качества) из холодильника и максимальным образом его размягчить.

После того как жир (кулинарный) растает, к нему необходимо всыпать просеянную муку и перетереть ингредиенты руками до получения однородной мелкой крошки. Далее к ним требуется всыпать разрыхлитель, соль, цедру лимона и сахарный песок. Перемешав компоненты руками, их необходимо разделить на две половины и оставить в стороне.

Подготовка фруктов

Фрукты для такого пирога лучше всего приобретать с кислинкой. Их необходимо помыть в горячей воде, а затем очистить от кожуры (если необходимо) и нарезать на не очень тонкие дольки, удалив при этом семенную коробку.

Формирование и выпечка яблочного десерта

Сразу же после того как фрукты будут очищены и нарезаны, следует приступить к формированию пирога. Для этого половину сыпучей основы требуется выложить в глубокую форму для выпечки и слегка ее утрамбовать. Далее на крошку необходимо поместить дольки яблок и снова засыпать их своеобразным тестом. В таком виде изделие следует поместить в разогретую духовку.

Правильная подача к семейному застолью

Определить готовность яблочного пирога можно по аромату, который будет витать по вашей кухне, а также по его внешнему виду. Десерт должен стать немного пышнее и покрыться румяной корочкой.

После того как пирог будет выпечен, его следует вынуть и оставить в стороне (для остужения) при комнатной температуре или на холоде. Далее румяное изделие требуется нарезать на небольшие кусочки и аккуратно расположить на плоской тарелке. Подавать такое необычное лакомство к семейному столу следует вместе с чашкой кофе или чая.

Печь без яиц, молока и сливочного масла задача непростая. Особенно если вы затеяли сладкую сдобную выпечку. На помощь пекарям в пост приходят сухофрукты, особенно интересны финики, орехи, разнообразные сиропы. В тесто добавляют масло и, конечно, дрожжи или разрыхлитель. Иногда оладьи делают на основе минеральной воды, она работает как разрыхлитель. В качестве молока можно использовать соевое, кокосовое. Но последнее довольно сильно изменяет вкус теста.

Предлагаем интересные рецепты постной выпечки, как сладкой, так и нет.

Постная пицца «Брекфаст»

Фото: Ресторан Monica

Рецепт Натальи Гореловой, шеф-повара ресторана MONICA

  • 400 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 150 г помидоров
  • 30 мл оливкового масла
  • ½ луковицы
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 г сушеного базилика
  • 80 г сыра тофу
  • 40 г кабачков
  • 60 г брокколи
  • 5 г чили перца
  • Соль и перец
  • 40 г маринованных или жареных грибов

Шаг 1. Разводим дрожжи в воде, вливаем в муку.

Шаг 2. Вымешиваем тесто и оставляем его отдыхать на 2 часа.

Шаг 3. Помидоры помещаем в кипяток на 10-15 секунд. Вытаскиваем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, помещаем в блендер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4. Лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Шаг 5. Добавляем помидоры и тушим на среднем огне до испарения жидкости.

Шаг 6. Солим, перчим, добавляем базилик и даем соусу остыть.

Шаг 7. Раскатываем тесто до 30 см в диаметре.

Шаг 8. На основу для пиццы выкладываем остывший томатный соус — размазываем по всей поверхности.

Шаг 9. Тофу нарезаем кубиками и маринуем с чили-перцем и солью. Равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 10. Брокколи припускаем в кипящей воде и остужаем льдом, чтобы она не потеряла цвет. Разделяем на соцветия и выкладываем на пиццу.

Шаг 11. Кабачок и болгарский перец режем соломкой. Равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 12. Маринованные (или жаренные) грибы также равномерно выкладываем на пиццу.

Шаг 13. Посыпаем перцем.

Шаг 14. Убираем в духовку на 7 минут при 200С

Постная чиабатта

Фото: Дорогая я перезвоню
  • 290 г муки
  • 15 г ржаной муки
  • 180 мл воды
  • 5 г дрожжей
  • 12 г соли
  • 15 мл растительного масла

Шаг 1. Пшеничную муку и холодную воду замешать в тесто и оставить на час.

Шаг 2. Затем добавить дрожжи, соль, масло 20 мл и месить до эластичного состояния теста.

Шаг 3. Переложить тесто в емкость (высота 20-25 см), смазанную растительным. Через 1 час обмять тесто, потом ещё раз обмять через час и дать постоять 1 час.

Шаг 4. Стол посыпать ржаной мукой и выложить тесто, посыпав сверху оставшейся мукой.

Шаг 5. Сформировать шпателем кусочки по 225-235 граммов, выложить на противень и поставить в расстойку при температуре 40 градусов 30 % влажность на 45 минут (последние 5 минут сделать влажность 100 %).

Шаг 6. Разогреваем духовку до температуры 260 градусов со 100 % влажностью и выпекаем чиабатту 11 минут, после снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать с приоткрытой дверцей 4 минут.

Шаг 7. Достаем и остужаем на решетке.

Пирожки с рисом и грибами

Фото: Гастроцентр "Зарядье"

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»

Ингредиенты (на 90 г):

Для постного теста

  • 1 кг муки
  • 60 г сухих дрожжей
  • 20 г соли30 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 700 мл воды

Для начинки:

Для медового сиропа:

  • 220 мл воды
  • 180 г сахара
  • 50 г цветочного меда
  • 190 мл растительного масла

Для пропитки:

  • 130 г воды
  • 100 г сахара
  • Вишневый пунш:
  • 500 мл воды
  • 160 г сахара
  • 500 г вишни
  • 8 г корицы
  • 5 г аниса
  • 5 г кардамона
  • 20 г кукурузного крахмала

Соус тофу:

Шаг 1. Все сухие ингредиенты перемешать. Изюм помыть и порезать, грецкий орех измельчить.

Шаг 2. Сделать медовый сироп: воду, мед и сахарный песок поместить в сотейник и довести до кипения. Затем охолодить сироп, влить растительное масло и перемешать.

Шаг 3. Смешать с сухими ингредиентами для теста, перемешать вручную лопаткой, залить в форму для пирога и отпекать в духовом шкафу 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4. Сварить сироп для пропитки: соединить воду с сахаром, довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 5. Горячим сиропом пропитать бисквит сразу после того как достали из духового шкафа.

Шаг 6. Воду, сахар, свежемороженую вишню с добавлением корицы, кардамона и аниса довести до кипения. Отлить 100 мл воды, растворить в ней кукурузный крахмал. Затем постоянно помешивая ввести в основную массу сиропа.

Шаг 7. Для соуса тофу соединить все ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.

Шаг 8. Пропитанный пирог перед подачей поливается вишневым пуншем и украшается соусом тофу.

Медовая коврижка

Фото: ресторан «Шотландская клетка»

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»

  • 300 г муки
  • 100 г меда
  • 250 мл растительного масла
  • 130 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 15 г корицы
  • 15 г какао
  • 15 г молотого кориандра
  • 150 г изюма
  • 100 г кураги
  • 180 г орехов
  • 130 г воды

Шаг 1. Сухофрукты и орехи мелко порубить.

Шаг 2. Соединить все компоненты и хорошо вымесить.

Шаг 3. Выложить в форму и выпекать 12-15 мин при Т180.

Шаг 4. Подавать со взбитыми сливками (постными) и мятой.

Ржаной печатный пряник

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Олега Ольхова «Рождественские блюда православной кухни»

  • 700 г ржаной муки
  • 600 г меда
  • молотые корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех по 1 ч. л.

Шаг 1. Муку просеять, смешать с пряностями.

Шаг 2. Мед нагреть до 40 °С, смешать с мукой, тщательно вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 1 час.

Шаг 3. Раскатать тесто на резной форме для пряника или просто в форме прямоугольника толщиной около 2 см.

Шаг 4. Выложить пряник на противень, покрытый листом бумаги для выпечки. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 150 °С.

Вкусный пирог на кефире без яиц с яблоками в духовке (без добавления манки) подойдет тем деткам и взрослым, кому прописана гипоаллергенная диета, а сладкого хочется. В состав входят простые и доступные ингредиенты, пирог готовится по времени чуть больше, чем полчаса. А на вкус получается обалденный!!! Внутрь можно добавить различные ягоды, фрукты. Либо приготовить просто так, без начинки)

Продукты

  • Кисломолочка (я обычно беру кефир) — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан (можно сократить и высыпать половину стакана)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло — ¼ стакана
  • Мука 2 стакана
  • Наполнитель — яблоки, груши, бананы, ягоды и различные фрукты

Как приготовить вкусный пирог без яиц

  1. Все ингредиенты тщательно смешиваем в миске. Должно получиться густоватое тесто.
  2. Форму смазываем маслом, выливаем половину теста.
  3. Далее выкладываем «наполнитель» — ягоды, фрукты и другую сладку начинку для пирога. Можно, как я говорила выше, обойтись и без начинки, получается все-равно очень вкусно.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Отправляем форму с тестом в духовку на 30-40 минут.По прошествии указанного времени достаем пирог из духовки и подаем к столу.
    Приятного аппетита. Надеюсь, что пирог на кефире без яиц с яблоками в духовке (без манки) , приготовленный по моему рецепту вам понравится