Что можно приготовить из копченого угря. Как правильно приготовить блюда из угря? Угорь с грибами

Блюда из рыбы вкусны и полезны, но также они могут быть необычными или даже экзотическими, если использовать не самые популярные ингредиенты. Например, что-то интересное и изысканное можно приготовить из угря.

Рыба или змея?

Угорь – это тропическая рыба, относится к семейству угревых. Всего насчитывается девятнадцать видов, и все они употребляются людьми в пищу. Яркая особенность угря заключается в том, что он очень напоминает змею, и такое сходство достигается за счет удлиненного извивающегося тела. Оно сплюснутое по бокам, на спине и с другой стороны у хвоста находятся плавники. Голова маленькая, рот большой и буквально усыпанный мелкими зубами. Такой водный обитатель считается хищником и питается рачками, моллюсками, а по мере роста начинает употреблять и мелких рыбок.

Угорь очень ценится, считается деликатесом и активно используется в кулинарии. Во-первых, он невероятно полезен и питателен, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины и другие вещества. Калорийность ста граммов продукта составляет около 330 калорий, что достаточно много, если сравнивать с другими сортами или даже с мясом. Во-вторых, угря отличает необычный богатый вкус. Мякоть нежная, жирная и немного сладковатая.

Как подготовить угря?

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно привести угря в порядок. Для этого:

  • Сначала хорошо вымойте рыбу. Она будет выскальзывать из рук, поэтому проводите манипуляции в раковине.
  • Далее удалите слизь. Она смывается очень трудно и долго, но можно ускорить процесс, натереть тушку солью, оставив на пятнадцать или двадцать минут, а потом смыл остатки. Если слизь ушла не полностью, то потрите угря крупной солью или даже песком.
  • Теперь настало время узнать, как чистить угря. Нужно снять шкурку, чтобы она не мешала наслаждаться нежным мясом рыбы. Для удобства зафиксируйте тушку на доске (европейские повара советуют прибить ее гвоздем, но можно использовать острый нож), сделайте надрез вокруг головы и снимите кожицу, как чулок.
  • Рыбу выпотрошите, сделав надрез острым ножом вдоль брюшка и достав оттуда все лишнее.
  • Снова промойте рыбу.
  • Блюда из угря

    Как правильно приготовить угря? Существует множество различных блюд на основе такого ингредиента, и некоторые из них рассмотрим ниже.

    Рецепт первый


    Невероятно вкусного угря можно приготовить в духовке. Нужны такие ингредиенты:

  • тушка угря;
  • половина стакана классического соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка кунжута;
  • перец;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте рыбу: промойте, удалите слизь, снимите шкурку, выпотрошите. Теперь тушку разрезать на порционные куски средних размеров.
  • Приступайте к приготовлению соуса-маринада. Смешайте соевый соус с водой, добавьте мед. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения. Добавьте в маринад кунжут, погрузите в него нарезанного угря и оставьте на полчаса-час.
  • Подготовьте фольгу, положите на нее промаринованные кусочки угря и заверните их.
  • Уложите завернутую рыбу на противень или в форму, отправьте на полчаса в разогретую до 190 градусов духовку.
  • Остатки маринада можно еще раз довести до кипения и поварить минуту, а затем подавать как соус к рыбе. Получится очень вкусно.
  • Рецепт второй

    Из угря можно сварить нежный сливочный суп. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 500 г угря;
  • 15 стакана сливок;
  • литр воды;
  • маленькая луковица;
  • 80-90 граммов риса (подойдет любой, но лучше длиннозерновой);
  • чайная ложка соли (количество меняйте на свое усмотрение);
  • немного растительного масла;
  • перец и другие приправы на ваш вкус.
  • Инструкция:

  • Займитесь угрем. После его очистки и потрошения следует мякоть нарезать на кубики средних размеров. Лук почистите и пошинкуйте, или порезать тоненькими полукольцами. Прогрейте в сковороде масло и жарьте на нем лук с угрем. Когда начнет образовываться румяная корочка, и лук станет мягким, выключите огонь.
  • В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте в нее предварительно промытый рис и варите до готовности.
  • Когда рис готов, добавьте в суп жареного угря с луком, а также вливайте сливки.
  • Варите суп под крышкой три минуты, затем добавьте приправы и соль, через минуту снимайте кастрюлю с огня.
  • Рецепт третий


    Затушив угря с помидорами, вы получите полноценное и аппетитное горячее блюдо.
    Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг угря;
  • 400-500 г спелых мясистых помидоров;
  • луковица;
  • два или три зубчика чеснока;
  • 2/3 стакана вина (подойдет как красное, так и белое, но желательно полусладкое);
  • щепотка ароматной приправы, например, розмарина;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец.
  • Описание процесса:

  • Угря нужно почистить и выпотрошить, а затем любым способом нарезать (но кусочки не должны быть очень маленькими).
  • Лук можно нарезать полукольцами. Помидоры измельчите любым способом, например, в блендере или просто мелко порубите ножом. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть.
  • В сковородке разогрейте масло. Жарьте на нем лук в течение минуты, затем добавьте угря. Через три минуты вводите и помидоры. Обжаривайте все вместе буквально пару минут, чтобы рыба приобрела приятный оттенок.
  • Теперь влейте вино, добавьте соль, приправу и перец, накройте сковородку крышкой, тушите блюдо до готовности примерно десять или пятнадцать минут.

  • Советы, которые помогут приготовить угря в домашних условиях если не идеально, то точно удачно:

  • Слизь должна быть удалена полностью, так как она может придать блюду неприятный привкус, а также непривлекательный серый оттенок.
  • Если вам не нравится запах морской рыбы, то предварительно замаринуйте тушку. Для этого достаточно просто сбрызнуть ее свежим лимонным соком и натереть солью. Также устранить неприятный запах помогут ароматные приправы, такие как розмарин, базилик, тимьян. Но их количество не должно быть слишком большим, иначе они просто заглушат естественный вкус рыбы.
  • Так как угорь сам по себе жирный, его лучше подавать с легкими гарнирами, например, овощами.
  • Термическая обработка должна быть умеренной, а слишком длительная ухудшит вкусовые качества и сделает мякоть не такой нежной и сочной.
  • Если вы ни разу не пробовали блюда из угря, то обязательно приготовьте одно из них. Оно точно вам понравится!


    9227 2

    19.01.11

    Угорь, пожалуй, самый загадочный представитель, похожий на змею, но входящий в отряд рыб. На латинском звучит как Anguilla. Рыба эта известна с давних времен, а точнее более 2000 тысяч лет.

    Угорь неприхотлив и может обитать в различных водоемах. Так, например, втретить его можно в водах Средиземного моря, в странах, таких как Англия, Франция, Ирландия и Исландия. В этих местах живет крупная, взрослая особь.

    В реках атлантического побережья Америки от Гвианы и Панамы на юге, до Гренландии на севере живет очень близкий подвид, отличающийся меньшим числом позвонков.
    Есть еще один интересный подвид - японский угорь, более многопозвонковый, с темной каймой на плавниках. Он обитает в реках Японии и тихоокеанского побережья Азии от Ляохэ до Кантона. Нежное и жирное мясо угря высоко ценится, особенно в копченом виде. По мнению японцев, угорь содержит много витаминов и других полезных веществ, его считают в японской кулинарии лечебным и полезным для здоровья блюдом. Блюда из копченого угря очень полезны для мужчин, так как содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье. Копченый угорь унаги используется для приготовления суши, роллов, сашими. В Японии блюда из копченого угря считаются дорогими, чаще всего ими угощают гостей.

    В России речной угорь обычен в реках Прибалтики и Белоруссии, и лишь там служит объектом промысла. Угорь иногда достигает 2 метра в длину, весом до 6 килограмм. Чешуя у такого представителя мелкая, малозаметная, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска угря изменчива и зависит от возраста рыбы и характера водоема. Кожа слизистая и скользкая, поэтому живого угря очень трудно удержать в руках.
    В природе различают две формы угрей — остроголовых и широкоголовых. Остроголовый угорь ценнее, широкоголовый. Жирность остроголового доходит до 27,5%, в то время как у широкоголового - лишь до 12—19%.

    Угорь получил немалую известность в кулинарии. Рыбу жарят, тушат, запекают и коптят. Продается угорь на многих рыбных рынках города. Купить угря можно как свежего и замороженного, так и уже приготовленного, например, угорь горячего копчения. Также иногда встречается консервированный угорь, продающийся в крупных супермаркетах. В свежем виде угорь продается во многих странах Европы.

    Во многих странах есть свои оригинальные рецепты. Например, в Великобритании, на реке Темзе, есть небольшой остров, почти всему миру известный своими пирогами с угрем. Подается это блюдо как горячим, так и холодным. Специально попробовать его сюда приезжают многие. А чтобы никто не ошибся дорогой, остров так и называется - Ил-Пай, то есть "пирог с угрем".

    Французские и бельгийские гастрономы готовят мателот из угря. Рыба тушится в бульоне с добавлением обжаренного на сливочном масле лука-шалота с мукой, красным вином и зеленью. Кстати, очень часто угря именно тушат. Для разнообразия - с чесноком, пряными травами, шпинатом, черносливом. В Италии разделанного на филе угря также обжаривают на гриле и подают с листьями свежего салата. В Литве - коптят и предлагают с пивом. Кроме взрослого угря в кулинарии используют и молодого - маленькую полупрозрачную рыбешку. Такую "мелочь" просто обжаривают в раскаленном оливковом масле, добавляя чеснок, перец и соль.
    Разделка живого угря настоящее искусство. Профессионалы советуют крепко держать скользкую тушку бумажным или льняным полотенцем и ударить его головой о твердую поверхность (или воспользоваться деревянным молотком), после чего проколоть голову рыбы острым ножом, вымыть слизь. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, существует еще один способ - натереть руки и тушку солью и быстро обработать ее, затем соль смыть. Наиболее важный шаг в разделке это стянуть чулком кожу, затем отрезать голову, сделав продольный разрез, извлечь внутренности, и вновь промыть. Маленьких угорьков готовят во фритюре (их вообще не чистят), больших - коптят, жарят, готовят на гриле, используют в качестве одного из ингредиентов для рыбного супа. Хорош угорь и в виде японских шашлыков якитори, для которых его целесообразно чуть промариновать в соевом соусе, настоянном с имбирем и медом.

    Угорь свежий отварной в маринаде

    Ингредиенты:

    • на 1 кг рыбы
    • по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца
    • маринад:
    • 1 стакан воды
    • 1 стакана уксуса, разведенного по вкусу
    • 3 луковицы
    • 1 лаврового листа
    • 2 гвоздички
    • 3 горошин душистого перца

    Способ приготовления: Подготовленного угря нарезать кусками и отварить в горячем пряном отваре. Готовую рыбу вынуть из отвара. Положить в эмалированную или керамическую посуду. Приготовить маринад, для чего нарезать тонкими кольцами репчатый лук, вскипятить воду с уксусом, солью, сахаром и специями, опустить в нее лук, снова вскипятить, а затем охладить. Залить этим маринадом рыбу, поставить на холод. Подать, украсив маринованными овощами и веточками петрушки. Для того, чтобы угорь хорошо пропитался маринадом, его лучше приготовить накануне. В холодильнике можно хранить 3-4 дня.

    Наталья Петрова , специально для сайт

    Фото: Depositphotos.com/@ Jim_Filim



    Варианты приготовления угревой ушицы.
    1) Уха с репчатым луком, кореньями и зеленью петрушки; с зелёным лучком, укропом и специями — солью, лавром, перцем.
    2) Уха, сваренная с овощами: луком, морковью, картофелем, свежими помидорами. Нарезка рыбы. Время варки ухи, настаивание для вкуса.

    Как приготовить угря на шампурах и решетке мангала. Разделка и нарезка угря для разных видов шашлыков. Предварительное маринование, ингредиенты для маринадов. Рецепты:
    1) Шашлычок из угря с баклажанами и помидорами.
    2) Шашлык в маринаде из красного соуса, вина, специй, зелени.

    Необычные блюда из угря. Лапша из рисовой муки с копченым угрем. Базовый рецепт приготовления лапши с рыбой (чем-то напоминает приготовление хе, но без уксуса, с кисло-сладким соусом). Лапша с болгарским перцем, чесноком, имбирем, белокочанной или савойской капустой, кунжутом, кешью.

    Приготовление роллов с копчёным угрем. Копчение рыбы после предварительной засолки и просушки.

    Подготовка ингредиентов, что понадобится: круглый отварной рис, огурец или авокадо, обжаренный кунжут, другие специи, водоросли. Сборка — формование и нарезка роллов. Подача к столу с соусами.

    Как приготовить угря в виде блюда под названием «суши». Общие моменты по приготовлению блюда. Засолка и копчение рыбы. Рецепты:
    1) Суши-нигири с рисом, угрем, жареным кунжутом и листьями водорослей — нори.
    2) «Филадельфия» с одноимённым сыром, солёным лососем, свежими огурцами.

    Два варианта приготовления жареного угря:
    1) Жаренье замаринованной рыбки на углях с чесноком, лимоном, растительным маслом и специями.
    2) Японский рецепт угря под названием «унаги» с соусом из сои (рыбным соусом), кунжутным маслом (для пикантности), отварным рисом и рисовым уксусом.

    Блюда из угря в коптильне. Подготовка рыбы, дров и коптильного аппарата. Замачивание стружек. Предварительный посол рыбы со специями и подсушивание до необходимой кондиции. Размещение угрей в коптильне. Поддержка температурного режима, время копчения. Дозревание и использование.

    Подробное описание подготовительных этапов — подготовки рыбы к копчению. Выбор древесины и замачивание щепы. Что надобно знать о правильной подготовке коптильни. Описание процесса копчения угрей холодным дымом. Температурный режим, время выдержки рыбы в коптильне.

    На этой страничке Вашему вниманию представлена рыбка угорь. Рецепты приготовления блюд из угрей и список рецептов блюд из других видов рыб можно посмотреть в разделе « ».

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Принадлежащие семейству угревых и обитающие в северной Атлантике. Вырастают они до 3 метров в длину, нередко достигая массу в 110 кг.

    В кулинарии морские угри очень часто используются для приготовления различных блюд. В данной статье мы представим вам несколько рецептов, где основным ингредиентом выступают именно эти змеевидные рыбы.

    Жарим угрей на сковороде

    Морской угорь (рецепты с этим продуктом будут представлены далее) является очень питательной рыбой. В нем содержится масса полезных витаминов и минералов. Такая рыба пользуется особой популярностью в Азиатских странах. Из нее делают суши и прочие блюда. Мы же решили рассказать вам о том, как правильно жарить морские угри. Для этого нам понадобится:

    • угорь морской - 1 шт.;
    • лимон некрупный - 2 шт.;
    • мука светлая - около 100 г;
    • масло растительное - не менее 1/3 стакана;
    • оливки без косточек - 10 шт.

    Обработка рыбы

    Перед тем как приготовить морского угря, его необходимо лишить всей имеющейся слизи. Для этого рыбу хорошенько моют, а затем втирают в нее поваренную Выдержав продукт в таком виде около ¼ часа, его снова споласкивают в холодной воде, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренности. Также с угря срезают голову и хвостовую часть. В дальнейшем его шинкуют средними кусочками толщиной не более 5 сантиметров и высушивают бумажными полотенцами.

    Процесс жарки

    Морские угри жарятся на сковороде дольше обычной рыбы. Для этого в сотейник вливают растительное масло и сильно его разогревают. Тем временем в не очень глубокую тарелку всыпают муку, а затем поочередно обваливают кусочки рыбы.

    После того как масло начнет закипать, в него выкладывают угрей и жарят с двух сторон до появления коричневатой корочки.

    Подаем к семейному обеду

    Теперь вам известно, как жарится морской угорь. Рецепты приготовления блюд с использованием этой рыбы очень просты.

    После того как продукт подрумянится с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Затем кусочки угрей сбрызгивают лимонным соком и подают к столу вместе с оливками и ломтиком хлеба.

    на плите

    Если вы хотите получить не жареное, а тушеное блюдо, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Используя его, вы сделаете настоящий рыбный гуляш, который можно подавать к столу вместе с любым гарниром.

    Итак, для тушеного блюда нам понадобится:

    • угорь — примерно 600 г;
    • белый лук репчатый — крупная головка;
    • болгарский перчик — 2 шт.;
    • чесночные зубки — 2 шт.;
    • подсолнечное масло — 4 большие ложки;
    • паста томатная — большая ложка;
    • вино сухое белое — полный стакан;
    • веточки петрушки и укропа — по 50 г;
    • молотый и соль поваренная — по вкусу.

    Обрабатываем продукты

    Тушеный морской угорь, фото которого представлено в данной статье, — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, необходимо обработать все продукты.

    Белый и болгарский перчик хорошо моют, удаляют кожуру и плодоножки, а затем режут мелкими кубиками. Что касается чеснока, то его натирают на терке или раздавливают. Также отдельно споласкивают веточки укропа и петрушки, а затем мелко рубят их ножом.

    Предварительная жарка овощей

    Для получения максимально ароматного блюда овощи предварительно обжаривают на сковороде. Для этого в глубокий сотейник вливают подсолнечное масло и разогревают его на большом огне. Затем к нему выкладывают болгарский перчик и репчатый лук. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до полной прозрачности.

    Процесс тушения

    После того как овощи хорошенько поджарятся, к ним выкладываются заранее обработанные и нарезанные угри (как обрабатывать, см. выше). Далее к ним вливают сухое белое вино, немного воды (около ½ стакана), добавляют томатную пасту, перец, соль и порубленную зелень. Все ингредиенты закрывают крышкой и тушат под ней около получаса.

    По прошествии этого времени объем воды в сковороде должен заметно уменьшиться, а угри — стать максимально мягкими и ароматными.

    Преподносим к обеду

    Приготовив своеобразный рыбный гуляш, его сразу же сдабривают натертыми зубками чеснока и преподносят к столу. Для этого в тарелку выкладывают полюбившийся гарнир, а затем щедро обливают его томатным бульоном с овощами и помещают несколько кусочков морских угрей.

    Такое сытное и питательное блюдо подают к обеду вместе с ломтиком хлеба и каким-либо салатом.

    Как приготовить морского угря в духовке?

    Существует множество способов приготовления морского угря. О том, как его тушить и жарить, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают запекать этот вид рыбы в духовке.

    Итак, для приготовления вкусного обеда нам понадобится:

    • угорь морской - 3 шт.;
    • соль каменная поваренная - применять по вкусу;
    • перец молотый - по вкусу;
    • сухари панировочные - около 250 г;
    • масло сливочное - приблизительно 140 г.

    Подготовка рыбы

    Для приготовления запеченного угря его хорошо моют, а затем втирают каменную соль. Это необходимо для того, чтобы удалить с рыбы всю имеющуюся слизь.

    Выдержав соленый продукт на протяжении ¼ часа, его снова опускают в холодную воду, но при этом распарывают брюхо и вынимают все внутренние части. Также с угря срезают голову и хвостовую часть.

    Формируем блюдо

    Обработав морскую рыбу, ее обильно смазывают мягким сливочным маслом. Затем в отдельной посуде смешивают панировочные сухари и молотый перец. В полученной массе обваливают угрей и выкладывают их на сухой противень.

    Процесс термической обработки

    После того как вся рыба, обваленная в сухарях, окажется на листе, ее сразу же отправляют в разогретую духовку. Готовят морских угрей при температуре 190 градусов на протяжении 38 минут. За это время продукт должен стать максимально мягким и румяным.

    В том случае, если у вас только один угорь, его лучше запекать в фольге. Дополнительно к нему можно выложить какие-либо овощи и зелень.

    Преподносим блюдо к обеденному столу

    Приготовив морских угрей в духовке, их аккуратно вынимают. Красиво расположив рыбу на тарелке, ее украшают майонезной сеточкой, а также дольками свежего лимона и веточками зелени. В таком виде вкусный и питательный обед преподносят к столу. Дополнительно к нему можно сделать салат из свежих овощей или приготовить какой-либо гарнир (по желанию).

    Подведем итоги

    Как видите, в приготовлении морских угрей в домашних условиях нет ничего сложного. Следует отметить, что, используя данный продукт, некоторые кулинары делают не только но и первое.

    Принцип приготовления супа очень похож на процесс тушения угрей. Только вместо сотейника следует использовать кастрюлю, а вместо вина - обычную питьевую воду. Уха из такой рыбы получается очень наваристой и сытной.

    Угорь – это рыба, которая внешне очень похожа змею. Ее мясо очень нежное с высоким, содержанием жира - до 25%. Поэтому блюда из этой рыбы так популярны, и существует так много рецептов ее приготовления. Эту рыбу можно коптить, жарить, тушить, запекать, варить, ее вкус всегда будет великолепен. Однако большинство хозяек, не знают, как приготовить угря, а ведь особых сложностей в рецептах нет, и их осилит любая хозяйка.

    Угорь по-фламандски

    Одним из наиболее популярных рецептов приготовления угря является угорь по-фламандски. Для этого рецепта понадобятся следующие составляющие:

    • 1 кг угря
    • 2 большие луковицы
    • 80 грамм сливочного масла
    • 125 грамм щавеля
    • 250 грамм свежего шпината
    • укроп, эстрагон, петрушка
    • 2 яичных желтка
    • мускатный орех
    • перец
    • лимонный сок.

    Сначала угря нужно почистить, вынуть из него внутренности, хорошо промыть тушку и разрезать ее на куски примерно 5 см. Затем следует распустить масло в кастрюле, добавить в него нарезанный маленькими кубиками лук и обжарить его до приобретения золотистой корочки. После этого необходимо сложить на луковую шубу кусочки угря, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и тушить рыбу 10 минут. Потом моем шпинат, щавель и другие травы, сушим кухонным полотенцем, мелко рубим и отправляем их в кастрюлю с рыбой.

    Блюдо приправляем солью и перцем, и добавляем немного мускатного ореха, а при желании можно добавить и 2-3 ложки сухого столового вина, опять накрываем кастрюлю и тушим рыбу в течение 15 минут. Теперь в отдельной чашке нужно смешать яичные желтки с лимонным соком, после чего выливаем смесь в кастрюлю и сразу же отключаем под ней огонь. Приготовленного таким способом угря, следует подавать в холодном виде, а в виде украшения лучше использовать нарезанный тонкими кружочками лимон.

    Угорь с соусом

    Для приготовления угря с соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • угорь - 150г
    • лук репчатый - 10г
    • коренья - 15г
    • лист лавровый, соль, перец душистый и горький - по вкусу
    • соус - 50г.

    Снимем с угря кожу, удаляем внутренности, промываем рыбу под водой и нарезаем на порционные куски. После чего солим ее и, сбрызнув уксусом, ложим в подсоленный отвар из кореньев и специй, и варим на слабом огне. В качестве гарнира варим картофель. Отдельно подаем голландский соус или майонез с корнишонами. Теперь вы знаете, как готовить угря, и сможете готовить его часто.