Калорийность грейпфрута и польза для здоровья. Калорийность грейпфрута и польза для здоровья Грейпфрут в похудении

Для правильного пищеварения в меню должны присутствовать овощи и фрукты, но если пользу первых признают все, то по поводу некоторых фруктов могут возникать вопросы. К примеру, полезен ли грейпфрут? Калорийность этого фрукта чрезвычайно низка, а потому многие девушки едят его, независимо от вкусовых предпочтений. Горьковатый привкус может показаться специфическим.

Экс-диковинка

Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него. Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут - калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом. Логично, что популярность его растет.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А "компанию" ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

При покупке

Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант. Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов. Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами. А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.

В чем разница?

В грейпфруте очень много полезных веществ. В частности, он богат витамином С, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Если кушать грейпфрут чаще, то стенки сосудов укрепляются, их эластичность повышается. Казалось бы, надо включить фрукт в состав каждой трапезы. Однако в магазине вас может смутить обилие сортов. Все-таки грейпфруты бывают розовые, желтые и даже почти белые. Но как бы ни был красив грейпфрут, калорийность на 100 грамм примерно одинакова. В любом случае лучше помнить, что больше всего полезных веществ содержится в горькой пленочке под самой кожурой. Ее нужно использовать в пищу. А вот многие - напротив, пленку сдирают и утилизируют. Зря! Чем больше фрукт, тем больше в нем этой пленочки. А один грейпфрут может весить около 300-450 грамм. Правда, встречаются экземпляры с меньшим или гораздо большим весом. Лучше взвешивайте их, если вам принципиально важно количество калорий.

Для общего блага

Итак, пусть для многих девушек главный плюс - это калорийность грейпфрута, 1 штука может не только помочь привести в норму вес, но и предотвратить склеротические заболевания сосудов. Он снижает давление, восстанавливает печень. В древние времена чудо-плод использовали для лечения отравлений, обработки ран и даже профилактики кровотечения десен. Часто он показан в качестве лекарства от расстройства пищеварения. В этом есть смысл, ведь плод нормализует процесс пищеварения и очищает организм. Нельзя забывать и о сильнейшем положительном воздействии на кожу. Чистый сок является прекрасным отбеливающим средством, убирающим веснушки и пигментные пятна. К тому же сок насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Для похудения

Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное - идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.

Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры - примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара. На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина - биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.

Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.

Про питание

Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута. Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели. А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом. Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать "выход" на супах и белках.

Ваша подача

Ну и конечно, для полноты знаний нужно разобраться, а как правильно подавать грейпфрут, чтобы он был аппетитным, сочным и не залеживался на тарелках. Все-таки многих людей, а детей особенно, отпугивает своеобразный вкус фрукта. Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры - всего около 70 ккал, так что можно чуть-чуть ее увеличить. Итак, вымойте плод (желательно с содой), а затем разрежьте на половины. Специальным ножом удалите сердцевину, отделите мякоть от кожуры и нарежьте. Теперь мякоть верните в кожуру и посыпьте сахарной пудрой. Такое количество сахара не повредит вашей фигуре. Усовершенствованный грейпфрут поставьте в холод на полчаса и подавайте на десертных тарелках в той же кожуре. Есть фрукт можно маленькими ложками. Калорийность такого десерта составит около 190 ккал на 100 грамм. Если заменить сахарную пудру медом, то лакомство будет более полезным. Такая оригинальная подача и необычный вкус заинтересуют вашего ребенка, так что не забудьте опробовать рецепт после ближайшего похода в магазин за фруктами!

Для правильного пищеварения в меню должны присутствовать овощи и фрукты, но если пользу первых признают все, то по поводу некоторых фруктов могут возникать вопросы. К примеру, полезен ли грейпфрут? Калорийность этого фрукта чрезвычайно низка, а потому многие девушки едят его, независимо от вкусовых предпочтений. Горьковатый привкус может показаться специфическим.

Экс-диковинка

Всего лет двадцать назад грейпфрут в России казался заморским чудом. Соответственно, многие люди не знали, как его правильно есть и стоит ли его добавлять в рацион вообще. Сегодня же можно почти в любом магазине приобрести такой фрукт, равно как и сок из него. Покупка будет актуальной, ведь это настоящий кладезь витаминов и заряда бодрости в период холодов. Главное, чем хорош грейпфрут — калорийность. Итоговые цифры порадуют самого ревностного блюстителя диетического питания. А многие девушки, лишь услышав, что фрукт помогает худеть, закупают его оптом. Логично, что популярность его растет.

О происхождении грейпфрута

Есть мнение, что это гибрид помело и апельсина с большим уклоном в первый плод. Цвет грейпфрута может быть вариативным, впрочем, как и вкус. Очень много воды содержит грейпфрут. Калорийность его поэтому очень низкая. При этом фрукт представляет собой ядерную смесь полезных веществ. Тут есть клетчатка, которая запускает процесс пищеварения и нормализует работу ЖКТ. А «компанию» ей составляют сложные углеводы, жиры и белки, а также различные минералы и витамины. Кроме того, в грейпфруте есть такие ценные вещества, как нарингин и хинин, которые благотворно влияют на работу ЦНС и кишечника. Вот так со всех сторон хорош грейпфрут. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 35 ккал. А учитывая все полезные свойства фрукта, можно смело сказать, что это лучший выбор для тех, кто постоянно на диете.

При покупке

Калорийность 1 грейпфрута позволяет с легкостью включить в меню пару-тройку таких фруктов. Но не стоит упускать из вида тот факт, что сок грейпфрута более калориен, нежели сам плод. Если же вы выбираете между целым фруктом и соком, то полезнее будет первый вариант. Все-таки фрукт содержит ценную клетчатку и много тех элементов, что в сок не попадают. К тому же сок может утолить жажду на некоторое время, а фрукт способен заменить полноценный перекус и насытить витаминами организм. По содержанию витамина С грейпфрут однозначно в лидерах среди фруктов. Всего 100 его грамм содержит суточную норму взрослого человека. Соответственно, один средний грейпфрут может обеспечить витаминами семью из четырех человек. Зимой, когда все так тоскуют по солнцу, это идеальный фруктовый десерт. Благодаря содержанию клетчатки он помогает худеть и бороться с запорами. А за счет наличия пектина и ликопена очищает организм, одновременно нормализуя уровень холестерина.

В чем разница?

В грейпфруте очень много полезных веществ. В частности, он богат витамином С, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Если кушать грейпфрут чаще, то стенки сосудов укрепляются, их эластичность повышается. Казалось бы, надо включить фрукт в состав каждой трапезы. Однако в магазине вас может смутить обилие сортов. Все-таки грейпфруты бывают розовые, желтые и даже почти белые. Но как бы ни был красив грейпфрут, калорийность на 100 грамм примерно одинакова. В любом случае лучше помнить, что больше всего полезных веществ содержится в горькой пленочке под самой кожурой. Ее нужно использовать в пищу. А вот многие — напротив, пленку сдирают и утилизируют. Зря! Чем больше фрукт, тем больше в нем этой пленочки. А один грейпфрут может весить около 300-450 грамм. Правда, встречаются экземпляры с меньшим или гораздо большим весом. Лучше взвешивайте их, если вам принципиально важно количество калорий.

Для общего блага

Итак, пусть для многих девушек главный плюс — это калорийность грейпфрута, 1 штука может не только помочь привести в норму вес, но и предотвратить склеротические заболевания сосудов.
снижает давление, восстанавливает печень. В древние времена чудо-плод использовали для лечения отравлений, обработки ран и даже профилактики кровотечения десен. Часто он показан в качестве лекарства от расстройства пищеварения. В этом есть смысл, ведь плод нормализует процесс пищеварения и очищает организм. Нельзя забывать и о сильнейшем положительном воздействии на кожу. Чистый сок является прекрасным отбеливающим средством, убирающим веснушки и пигментные пятна. К тому же сок насыщает кожу витаминами и омолаживает ее.

Для похудения

Но стоит ли верить огульным утверждениям, что грейпфрут можно есть в больших количествах, если вы гонитесь за идеальной фигурой? Отнюдь! Все-таки это цитрус, который может навредить желудку. Пользу он принесет лишь при умеренном употреблении, а все остальное — идет во вред. Регулярно употреблять грейпфрут можно максимум три недели, а потом сделать перерыв.

Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры — примерно 70 ккал. Чем толще кожура и краснее, тем сочнее мякоть. По примерным расчетам, на один средний плод приходится до 40 грамм сахара. На голодный желудок фрукт есть не стоит, но в каждом конкретном случае рекомендации могут меняться. Легкая горечь во вкусе объясняется наличием нарингина — биологически активного компонента, который подавляет аппетит и дает шанс побороть лишний вес.

Грубо говоря, плод активирует процесс сжигания жира и выводит лишнюю жидкость из организма. А кстати, эфирное масло грейпфрута станет верным помощником в борьбе с целлюлитом.

Про питание

Если вы хотите попробовать грейпфрутовую диету, то не думайте, что придется несколько недель питаться лишь цитрусами. Достаточно просто немного урезать дневную калорийность, но перед каждой трапезой съедать по половинке грейпфрута. Так вы не сядете за стол голодными и не будет риска переедания. А вот в более жестком варианте расклад другой. Если учесть калорийность грейпфрута без кожуры, то можно без проблем разрешить себе до семи штук в день. Правда, такая диета продлится не больше недели. А чтобы не травмировать ЖКТ, добавьте к ежедневному рациону еще по семь яичных белков ежедневно. При сильном голоде можно позволить себе и по паре желтков. Не отказывайте себе в воде и зеленом чае. А вот все сладкие напитки под запретом. Такая диета весьма результативна, но может быть опасна, так что при первых признаках недомогания стоит прекратить и сделать «выход» на супах и белках.

Ваша подача

Ну и конечно, для полноты знаний нужно разобраться, а как правильно подавать грейпфрут, чтобы он был аппетитным, сочным и не залеживался на тарелках. Все-таки многих людей, а детей особенно, отпугивает своеобразный вкус фрукта. Калорийность грейпфрута 1 шт. без кожуры — всего около 70 ккал, так что можно чуть-чуть ее увеличить. Итак, вымойте плод (желательно с содой), а затем разрежьте на половины. Специальным ножом удалите сердцевину, отделите мякоть от кожуры и нарежьте.
перь мякоть верните в кожуру и посыпьте сахарной пудрой. Такое количество сахара не повредит вашей фигуре. Усовершенствованный грейпфрут поставьте в холод на полчаса и подавайте на десертных тарелках в той же кожуре. Есть фрукт можно маленькими ложками. Калорийность такого десерта составит около 190 ккал на 100 грамм. Если заменить сахарную пудру медом, то лакомство будет более полезным. Такая оригинальная подача и необычный вкус заинтересуют вашего ребенка, так что не забудьте опробовать рецепт после ближайшего похода в магазин за фруктами!

fb.ru

Сколько калорий: грейпфрут 1 шт., 100 г

Калорийность грейпфрута составляет 35 калорий на 100 г. Сколько калорий в одном грейпфруте, зависит от его размера. А в зависимости от сорта, один фрукт может весить от 150 до 600 г. Но в среднем калорийность составляет около 70 ккал. Полезные свойства этого цитруса объясняются удачной комбинацией различных веществ в его составе. Большую часть состава этого продукта занимает вода, но также фрукт состоит из ничтожного количества белков – всего 0,7%, жиров – 0,2%. Много в цитрусе углеводов – 6,5%.

Грейпфрут, калорийность в 100 граммах которого низкая, содержит весьма солидное количество полезных веществ:

  1. Пищевые волокна;
  2. Ди- и моносахариды;
  3. Витамины;
  4. Антиоксиданты;
  5. Эфирные масла;
  6. Микроэлементы;
  7. Фитонциды;
  8. Зола;
  9. Пектины;
  10. Органические кислоты.

В цитрусе содержится очень много витамина С, а также витамины В1, В3, В2, В5, В9, В6, В9. Также в его состав входят витамин РР, Е, А, бета-каротин. В нем присутствует очень много калия – 184 мг в 100 г, а также натрий и йод, цинк, фтор, марганец, медь, железо, магний. Интересно, что две дольки этого цитруса содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Во внутренних перегородках плода содержится большое количество хинной кислоты и гликозидов, именно они придают ему такой специфический горьковатый привкус. Кожара и косточки грейпфрута содержат огромное количество эфирных масел.

Как этот фрукт влияет на организм?

Принято считать, что грейпфрут калории сжигает. Это не совсем верное утверждение, хотя появилось оно не без оснований. Ведь он снижает уровень сахара, замедляет выработку инсулина, активизирует пищеварение, но нормализует аппетит. Этот цитрус провоцирует расщепление жиров, сжигает жировую клетчатку, ускоряет метаболические процессы, устраняя одну из главных причин лишнего веса при нормальном питании.

К тому же этот продукт содержит мало калорий, а на его усвоение тратится много энергии. Также этот фрукт очищает кровь, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность поджелудочной железы, снижает давление. Как видите, сказать, сколько калорий грейпфрут сжигает, нельзя. Ведь механизм его действия на организм намного сложнее, чем просто ликвидация калорий.


Впрочем, этот плод полезен не только для худеющих людей. Он помогает побороть тревогу и бессонницу, авитаминоз и анемию, служит профилактикой атеросклероза. Доказано, что этот грейпфрутовые корочки помогают иммунной системе подавлять 800 видов бактерий и вирусов, 100 видов грибков.

Внимание: опасные свойства продукта

Этот цитрус нельзя кушать при болезнях печени, также при повышенной кислотности желудка. С большой аккуратностью его можно употреблять, если вы принимаете различные лекарственные препараты, в том числе противозачаточных таблеток. Дело в том, что фрукт усиливает действия лекарств и может вызвать побочные действия.

Применение фрукта в кулинарии

Этот фрукт обычно кушают в свежем виде, хотя он прекрасно сочетается с разными продуктами:

  1. Морепродуктами;
  2. Овощами;
  3. Фруктами (клубника, ананас, киви, авокадо, банан, апельсин);
  4. Орехами;
  5. Мясом;
  6. Мятой и другой зеленью;
  7. Творогом и сырами.

Из него можно готовить не только сладкие блюда и освежающие напитки, но легкие салаты, пикантные гарниры и пряные мясные блюда. Этот плод сочетается с такими пряностями, как корица, имбирь, тмин, кинза, кардамон, имбирь.

Нежнейшее молочное желе с пряной ноткой

Для приготовления этого аппетитного и очень легкого десерта не требуется каких-то дорогих или труднодоступных продуктов. При этом такое лакомство не опозорило бы и меню сверхмодного ресторана.

Для приготовления желе понадобиться 300 мл однопроцентного кефира, 100 мл обезжиренного молока, грейпфрут – 2 шт., щепотка корицы, 10 г желатина и горсточка миндаля.

  1. Желатин нужно положить в кастрюльку и замочить в теплом молоке на 40 минут;
  2. Когда он набухнет, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту, и добавить в смесь корицу и кефир;
  3. Миндаль и порезанный на небольшие кусочки грейпфрут выложить в формочки, затем залить молочной смесью;
  4. Убрать формочки в холодильник на час.

Такое лакомство можно кушать даже во время кефирной диеты. Только вот поднадоевший кефир приобретает в этом блюде необычный и очень приятный вкус.

Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов или шоколадной крошкой.

Согревающий компот для зимних вечеринок

Конечно, алкогольные напитки можно купить и в магазине. Но этот «компот для взрослых» послужит приятным сюрпризом для тех, кто ценит в спиртном не опьяняющее действие, а сбалансированный вкус.

Для его приготовления понадобиться бутылочка белого сухого вина, несколько ложек меда, большая горсть коричневого сахара, 6 грейпфрутов, 3 апельсина, 1 гранат.

  1. В большой кастрюле следует разогреть вино, мед и сахар. Смесь нужно хорошо перемешивать, чтобы получилось немного вязкая масса;
  2. Очистить и порезать фрукты, извлечь из граната зерна;
  3. В 6 больших бокалов выложить фрукты, затем залить медово-винной смесью.

Подавать напиток лучше через час после готовности – тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.

Пряный тартар с авокадо

Для приготовления необычный закуски понадобятся красный грейпфрутовый плод, авокадо, горсть кедровых орешков, оливковое масло, ржаные хлебцы и лайм.

Из специй можно взять тимьян, соль, черный перец или кинзу.

  1. Цитрус необходимо разрезать пополам. Из одной половинки отжать сок, а из другой – достать мякоть и очистить ее от пленок;
  2. Авокадо разрезать пополан, вынуть косточку. Мякоть порезать мелкими кубиками, сложить в миску, залить соком грейпфрута, оливковым маслом и добавить специи;
  3. Получившуюся смесь выложить на тосты, сверху посыпать кедровыми орешками, украсить тонкими пластинками лайма и грейпфрутовыми волокнами.

Эта закуска может послужить замечательным завтраком. Фрукты дают заряд энергии, а авокадо создает долгое ощущение сытости.

Средиземноморский салат

Жители Средиземноморья лучше всех разбираются в диетическом питании. Вся их традиционная еда очень легкая и полезная, но при этом невероятно вкусная и красивая.

Для приготовления салата вам понадобится чашка отварных креветок, одна морковь, стебель сельдерея, лимон и грейпфрут, оливковое масло, кинза, черный перец и соль.

  1. Порубленную кинзу выложить в чашку, сверху полить соком, отжатым из цитрусов и оливковым маслом, добавить специи;
  2. В салатницы слоями выложить порубленные овощи. Первый слой – морковь, второй – сельдерей. Полить овощи заправкой;
  3. Сверху овощей выложить креветки, залить их остатками заправки.

Объем ингредиентов в этом салате можно изменять, но лучшего вкуса можно добиться, если брать креветок немного больше, а моркови и сельдерея – одинаковое количество.

Оригинальный салат с черносливом

Этот вкусный салатик отлично подходит для диетического питания.

Для его приготовления понадобиться 150 г отварного куриного филе, 100 г чернослива и 1 средний грейпфрутовый плод, ложка низкокалорийного майонеза и немного кедровых орешков.

  1. Курицу порвать на кусочки, смешать с порезанным черносливом и грейпфрутовой мякотью;
  2. Добавить майонез, немного соли и посыпать сверху кедровыми орешками.

Этот вкусный салатик может заменить обед во время диеты. А еще это блюдо дает замечательное сочетание с остуженным белым сухим вином, и подойдет для романтического ужина.

Не бойтесь экспериментов, и тогда вы сможете сделать ваше диетическое меню необычным, вкусным и ярким.

beslim.life

Диетические свойства грейпфрута:

Сегодня мы поговорим о таком замечательном тропическом фрукте, как грейпфрут. Калорийность грейпфрута будет темой нашей сегодняшней статьи. И это не случайно. Известно, что фрукты – замечательная альтернатива высококалорийным сладостям, без которых многие из нас не представляют своей жизни. Даже те, кто соблюдает диету с целью похудения или же, боясь набрать лишний вес, тщательно подсчитывают калории, порой не способны совершенно отказаться от сладкого. Именно для них настоящей находкой может стать грейпфрут, калорийность которого, кстати, невелика.

Еще одна важная особенность грейпфрута, которая обуславливает его диетические свойства – это содержание в нем особых компонентов, способствующих «сжиганию» жира. Существует специальная «грейпфрутовая» диета, полезная при ожирении. Но давайте обо всем по порядку.

Грейпфрут – так мы называем цитрусовое плодовое растение и его плоды – яркие, сочные и ароматные фрукты. Ученые полагают, что грейпфрут — это гибрид, возникший в результате скрещивания сладкого апельсина и помело. В диком виде грейпфрут не произрастает.

Грейпфрут, является полезным для человека, диетическим и определенной степени лечебным продуктом. В его составе следует отметить провитамин А (каротин), витамины С (40 мг%), В1, D, Р, до 7% различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральные компоненты, органические кислоты, пектиновые вещества, фитонциды, эфирное масло, а также горький гликозид нарингин. Последний, кстати, обуславливает своеобразный горьковатый привкус мякоти грейпфрута.

Плоды грейпфрута обычно употребляют свежими. Они лучше, чем остальные цитрусовые, переносят длительное хранение, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Также не слишком меняет их вкус кулинарная обработка. Из этих фруктов получаются замечательные соки, ликеры, варенье, джемы. Кондитерская промышленность также не обходит вниманием грейпфрут. Кожура грейпфрута также находит применение – из нее делают цукаты, добывают пектин и эфирное масло.

Польза грейпфрута для борьбы с лишним весом без преувеличения велика. Как мы уже говорили, этот фрукт может запускать процесс сжигания жира и помогает освободить наш организм от избыточной жидкости, помогая тем самым снижению веса и очищая организм от шлаков. Данный фрукт относится к продуктам, которые рекомендованы для ежедневного употребления.

Сколько калорий в грейпфруте?

Очень небольшое количество калорий – еще одно важное свойство, за которое ценится грейпфрут.

Калорийность грейпфрута составляет:

29 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) грейпфрута в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,7

Жиры – 0,2

Углеводы – 6,5

Благодаря этому его часто применяют с целью избавиться от лишних килограммов. Для этого разработали специальную грейпфрутовую экспресс диету, а также советуют устраивать разгрузочные дни на грейпфрутах.

Помимо всего прочего, грейпфруты вмещают питательные вещества, которые помогут при похудении предотвратить сонливость, вялость и головокружение.

А какая калорийность грейпфрута, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грейпфрута, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность грейпфрута, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грейпфрута, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
0,7 0,2 6,5
сок грейпфрута 0,9 0,2 6,6
грейпфрут красный 0,7 0,2 6,0
цедра грейпфрута 0,7 0,2 6,5
грейпфрутовый нектар 0,2 0,0 10,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого замечательного плода? Вот один из рецептов:

Сок из грейпфрута и черной смородины:

Продукты:

  • Грейпфрут — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Смородина черная – 75 гр.

Грейпфрут чистят и режут кусочками. Черную смородину промывают и очищают от веточек. Яблоко также моют и режут. Пропускают фрукты через соковыжималку в такой последовательности: сначала черную смородину, далее — грейпфрут и яблоко. Соединяют все соки в бокале и подают напиток, украсив небольшой веточкой черной смородины. Пейте на здоровье! Тем более, что калорийность грейпфрута в этом напитке, впрочем, как и в других блюдах, не так велика, чтобы спровоцировать набор лишних килограммов.

Чем полезен грейпфрут для похудения?

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды. Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи. Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете.

Альтернативой съеданию половинки плода является употребление воды с соком грейпфрута натощак. Свежевыжатый сок следует развести в стакане с теплой водой в пропорциях 1:3 и выпить за полчаса до завтрака. Кроме эффективности при похудении, вода с грейпфрутом обладает желчегонным действием.

Имеющийся в составе грейпфрута наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется. Ну а известный эксперимент, где люди сбросили 5 кг в месяц, просто съедая по половинке грейпфрута перед основной едой, следует оценивать с учетом одной «мелочи». Участники эксперимента были больны ожирением, и ели грейпфруты они в условиях стационара, то есть питались, в остальном, менее калорийной пищей, чем у себя дома. В реальности данный фрукт может стать важным компонентом здоровой диеты, главное не злоупотреблять им.

Если вы хотите попробовать похудеть с помощью грейпфрута, то можете выбрать несколько вариантов:

  • просто съедать по половине цитруса перед каждым приемом пищи. При этом не пренебрегайте прожилками;
  • пить грейпфрутовый сок;
  • «сесть» на один из видов грейпфрутовой диеты.

В любом выбранном варианте не подвергайте фрукт термической обработке и не сочетайте его с сахаром, иначе его польза снижается.

Как похудеть с помощью свежевыжатого сока грейпфрута

Существует несколько вариантов употребления свежевыжатого грейпфрутового сока. Стакан сока можно пить перед каждым приемом пищи, причем для этого стоит использовать соломинку, чтобы кислота не разрушала зубную эмаль. Второй вариант – в течение трех дней соблюдать диету для похудения, которая заключается в употреблении 1,5 литра сока грейпфрута, разведенного 0,5 л чистой воды. Причем допускается также употребление других напитков типа кофе или чая.

prokalorijnost.ru

Прежде чем ответить на вопрос, сколько калорий в грейпфруте, что, несомненно, важно, мы предлагаем разобраться в том, из чего он состоит и какими полезными свойствами обладает. Особого внимания заслуживает витаминный состав грейпфрута, а в него входят витамины D и P, съедая один грейпфрут, вы также можете получить суточную дозу аскорбиновой кислоты (витамин C), содержит грейпфрут витамин B1, известный как тиамин. Он способствует нормальному росту, он благотворно действует на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Эфирные масла, входящие в состав фрукта, тонизируют организм, к тому же этот яркий фрукт способен поднять настроение.

Грейпфрут оказывает благотворное воздействие на организм, он способен снижать уровень холестерина, поэтому его часто используют для похудения, он снижает давление и снимает умственную усталость. Используют грейпфрут при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он полезен для печени и желчного пузыря, а низкое содержание сахара делает его незаменимым при организации питания для диабетиков. Особо полезным считается грейпфрутовый сок, который расщепляет жиры, а это означает, что для похудения он незаменим, к тому же это настоящий низкокалорийный продукт.

Калорийность грейпфрута

Решив сесть на грейпфрутовую диету, необходимо знать, сколько ккал в грейпфруте, ведь каждый день придется съедать не менее одного фрукта. Существует большое количество разновидностей грейпфрута, и каждый имеет свою калорийность – наиболее калорийными считаются красные фрукты, содержащие большое количество сахара, менее калорийными являются желтые и белесые фрукты. Вес среднего грейпфрута составляет 120-150 грамм, но встречаются экземпляры и куда более крупные, поэтому для начала надо знать, сколько калорий в грейпфруте 100г. Как показывают данные исследований, среднее количество калорий в грейпфруте составляет 45 ккал, а взвесив фрукт, вы можете узнать, сколько калорий в грейпфруте в 1 шт. Как правило, это 60-70 калорий.

Теперь, зная, сколько ккал в среднем грейпфруте, вы можете решить для себя, сколько фруктов вы можете употреблять без ущерба для фигуры. Не стоит забывать также и об углеводах, содержащихся в грейпфруте в достаточном количестве. Интересуясь тем, сколько ккал в грейпфруте, мы часто забываем о том, что он полезен далеко не всем. К примеру, не стоит злоупотреблять им людям, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас повышенная кислотность, язва или гастрит. Опасным он может быть при цистите, нефрите и других заболеваниях почек и мочеполовой системы. Грейпфрут способен понижать давление, поэтому исключите его из рациона, ели имеете пониженное артериальное давление. Также не стоит забывать о том, что фрукт может вызывать аллергическую реакцию.

chastnosti.com

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды - круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута - результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII - начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат - признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута - отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Грейпфрут насыщен витаминами и микроэлементами, имеет уникальный вкус и помогает обрести стройность, не навредив здоровью. Благодаря такому удивительному сочетанию качеств этот плод давно ценится и сторонниками здорового питания, и обычными лакомками. При этом ответственные люди, прежде чем пополнить свое меню, узнают, сколько калорий в грейпфруте.

Цитрусовые, особенно грейпфрут, чаще других плодов употребляются с целью похудения и включаются в различные лечебные схемы питания, разработанные диетологами. В чем секрет популярности этого тропического дара среди худеющих? Чтобы ответ стал очевиден, нужно знать все о калорийности грейпфрута и его свойстве избавлять от лишних килограммов.

Насколько питателен грейпфрут?

Бесспорно, грейпфрут - источник витаминов В1, Р, С, D, А, минеральных солей, пектина и других полезных веществ, который помогает чувствовать себя хорошо и противостоять инфекциям. Но если в погоне за идеальным весом приходится считать каждую калорию, то при построении рациона не обойтись без знаний об энергетической ценности разных сортов этого фрукта. В 100 г плода:

  • красного - 34 ккал;
  • белого - 38 ккал;
  • розового - 39 ккал.

Эти цифры очень малы по сравнению с питательностью прочих природных лакомств, содержащих фруктозу и глюкозу. Конечно, не хочется всякий раз, когда начнет докучать голод, бежать за весами и отмерять определенное количество продукта. Сколько калорий в грейпфруте среднего размера? 1 шт. весит около 400 г - значит, фрукт:

  • красный «скрывает» 136 ккал;
  • белый - 152 ккал;
  • розовый - 156 ккал.

Тем, кто привык очищать продукты, важно, сколько калорий в грейпфруте без кожуры. Если освободить мякоть 1 «тропического чуда» от жесткой оболочки, ее калорийность будет равна 120 ккал. Итак, 3-4 грейпфрута любого вида, употребляемые в течение дня, не представляют никакой угрозы для фигуры.

Не все любят употреблять плоды свежими и «как есть» - возможно, человеку более вкусными кажутся соки, сухофрукты, закуски. Поэтому хозяйкам будет полезно знать, как изменится энергетическая ценность этих удивительных натуральных сладостей с горчинкой в результате того или иного приготовления. В 100 г:

  • фреша из грейпфрута - 36 ккал;
  • грейпфрутового сока - 40 ккал;
  • запеченного плода - 68 ккал;
  • вяленого фрукта - 239 ккал;
  • цукатов - 257 ккал;
  • грейпфрутового масла - 896 ккал.

Экзотический «жиросжигатель»

Людей, вступивших в борьбу с полнотой, наверняка обрадует то обстоятельство, что грейпфрут с точки зрения его энергетической ценности для них не опасен. На этом приятные новости не заканчиваются. Плод способен уничтожать жировые отложения, так как в его состав входят:

  • нарингин, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварение;
  • инозитол, затрудняющий накопление жира и освобождающий печень от токсинов.

Также удивительный цитрус:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • не допускает солеотложения.

Такое действие мешает развитию патологий, провоцирующих ожирение. Специальные исследования, проведенные диетологами, показали, сколько калорий сжигает грейпфрут за 2 недели. Употребление 1 фрукта, весящего 350-400 г, или 1 ст. грейпфрутового сока ежедневно на протяжении 14 дней приводит к тому, что человек теряет 3-4 кг. Здесь следует обратить внимание и на то, что во время проведения эксперимента рацион его участников был обычным, а не диетическим.

Медики утверждают: чтобы убрать килограмм веса, нужно потратить 7000 ккал. Значит, с помощью грейпфрута за полмесяца можно сжечь 28 000 ккал, а за месяц - 56 000 ккал. При желании сбросить вес путем увеличения физических нагрузок грейпфрут тоже окажется незаменимым помощником: железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк и натрий, которые попадают в организм вместе с ломтиком жиросжигающего плода:

  • устранят чувство усталости;
  • быстро восстановят силы;
  • сделают занимающегося спортом или фитнесом более выносливым.

Таким образом, грейпфрут повышает эффективность любой диеты и не допускает дефицита полезных веществ, который часто возникает в процессе похудения.

Среди большого количества фруктов, известных на сегодняшний день, которые насчитывают маленькое количество калорий, грейпфрут для похудения используется чаще других. Этот фрукт имеет яркий цвет и очень сочную мякоть, которая из-за небольшой горчинки не всегда нравится людям. Возникает эта горечь в результате наличия белых перегородок между дольками плода, удалить которые довольно просто. Однако снизить количество калорий в грейпфруте помогает именно горечь, которой часто пытаются избежать во время употребления этого продукта.

Калорийность грейпфрута

Планируя избавиться от лишних килограммов и думая о том, покупать или не покупать грейпфрут, прежде всего, следует выяснить, сколько калорий в грейпфруте. Несмотря на то, что спелый фрукт содержит очень много фруктозы и глюкозы, калорийность грейпфрута очень низка. Доказательством этому может стать факт, который гласит, что в 100 г данного плода находится не более 55 калорий. Подавляя чувство голода с помощью грейпфрута, и съедая в день около 3-4 штук, можно вообще не беспокоиться о том, что вы сможете прибавить в весе. Кроме того, грейпфрут будет всячески способствовать быстрому преобразованию вашей талии и бедер к заветной мечте. Именно поэтому грейпфрут для похудения – незаменимый продукт.

Грейпфрут для похудения: диета яично-грейпфрутовая

В результате низкой калорийности грейпфрута ежегодно возникает все большее количество рецептов диет, включающих в себя этот продукт. Однако, наряду со всем этим многообразием, одно из первых мест занимает способ, сочетающий в себе маленькое число калорий грейпфрута и яйца. Свидетельством того, что этот рецепт действительно дает желаемый результат может быть тот факт, что его в свое время использовали такие знаменитые женщины как Мадонна, Анита Цой, Дарья Донцова и Софи Лорен.

Известно три метода, которые разрешают применять грейпфрут для похудения в комбинации с яйцом: они длятся в течение двух, четырех или семи дней. Начиная применять эту диету, необходимо знать, что специалисты относят ее к очень жесткой, поэтому для сохранения собственного здоровья этот способ похудения не должен повторяться чаще, чем один раз в месяц.

Первый способ (рассчитанный на два дня)

Непосредственно перед завтраком следует съесть половинку спелого грейпфрута вместе с белыми, горькими перегородками, поскольку именно они снижают калорийность грейпфрута. После этого рекомендуется съесть одно яйцо, сваренное вкрутую, выпить 200 г воды и чашку кофе.

Обед должен состоять из двух вареных яиц, половинки грейпфрута и чашки чая с долькой лимона. Подавить сильное чувство голода можно за счет кусочка ржаного хлеба. Ужин должен состоять из двух вареных яиц, пары грейпфрутов, стакана или двух чистой воды. Также не запрещается выпить чашку кофе. Второй день диеты абсолютно идентичен первому. Благодаря подобной диете можно похудеть на 2 или 3 кг.

Второй способ (длится 4 дня)

Завтрак состоит из одного сваренного вкрутую яйца и 200 г грейпфрутового сока, зная о том, что калорий в грейпфруте очень мало. Не запрещается выпить чай с долькой лимона и съесть небольшой кусочек ржаного хлеба. Во время обеда выпивается несладкий чай, съедается одно яблоко и пюре, в состав которого входят две картошки и немного молока. На ужин нужно приготовить одно вареное яйцо, половинку неочищенного грейпфрута, 200 г томатного сока и чай с лимоном.

В этом случае, используя грейпфрут для похудения, можно сбросить 1 кг.

Третий способ (продолжается 7 дней)

В течение первого дня предполагаемой диеты можно съесть только 4 грейпфрута. Рацион второго дня должен состоять из 500 г нежирного творога. На третий день съедают только 6 вареных яиц. Четвертый день – можно съесть не больше 600 г запеченной или отварной свеклы. В течение пятого дня – 500 г любой рыбы. Меню шестого дня ограничивается 6 грейпфрутами, седьмого – 500 г любого нежирного мяса.

Применяя подобный вариант диеты, удается похудеть на 7 кг.

Грейпфрут для похудения: положительные свойства

Помимо того, что калорий в грейпфруте насчитывается очень маленькое количество, пользу способна приносить не только мякоть данного фрукта. Так, известно, что его кожура используется для создания эфирных масел, в косточках находится множество полезных микроэлементов, в том числе йод. Горькие перегородки грейпфрута и его сочная мякоть богаты органическими кислотами, среди которых одно из важнейших мест занимает фенилаланин. Именно благодаря подобному веществу калорийность грейпфрута не страшна во время похудения. У человека быстро возникает чувство насыщения после того, как он съедает грейпфрут. Обменные процессы усиливаются, а жировые отложения начинают таять на глазах.

Грейпфрут следует употреблять сразу после больших умственных нагрузок и спортивных тренировок, потому что он отлично выводит жидкость из организма. Кроме этого, не забывая хоть изредка баловать себя этим цитрусовым, вы сможете улучшить работу кишечника (за счет волокон мякоти).

Теперь можно не бояться вопроса, сколько калорий в грейпфруте. Представляя собой огромную ценность для организма, он способен сделать любого человека стройным и красивым в глазах окружающих.

Грейпфрут для похудения на ночь

Как утверждают специалисты, не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, чтобы преобразить свое тело. Достаточно ежедневно, непосредственно перед ужином, съедать один или половину грейпфрута, что повлечет за собой быстрое переваривание пищи и исключит отложение лишних калорий. В том случае, если вы не хотите съедать мякоть фрукта, можно заменить ее свежеотжатым соком грейпфрута. Следует запомнить, что маленькая калорийность грейпфрута поможет похудеть только в том случае, если употреблять свежий, а не пакетированный сок.

Грейпфрут отличается большим содержанием витаминов Р, С, D, B1, провитамина А, пектиновых веществ, эфирных масел, фитонцидов, сахарозы.

Калорийность грейпфрута без кожуры на 100 грамм 35 ккал. Цитрусовый содержит 1 г белка, 0,2 г жиров, 7 г углеводов, 45 мг витамина С, 23 мг кальция, 10 г магния.

Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм

Калорийность сока грейпфрута на 100 грамм 38 ккал. В 100 г напитка 0,3 г белка, 0,1 г жира, 7,9 г углеводов.

Употребляя сок грейпфрута с сахаром, следует помнить, что калорийность продукта возрастает до 46 – 50 ккал на 100 грамм.

Польза грейпфрута

Грейпфрут – чрезвычайно полезный продукт. Очевидная польза грейпфрута заключается в следующем:

  • благодаря богатому витаминному составу грейпфрут показан при атеросклерозе, а также для снижения кровяного давления;
  • медики рекомендуют включать грейпфрут в рацион питания для нормализации работы печени;
  • цитрусовый широко используется в диетическом питании;
  • при регулярном употреблении грейпфрута активизируется обмен веществ и восстанавливается работа желудка и кишечника;
  • доказана польза цитрусового для снижения концентрации в крови вредного холестерина;
  • грейпфрут – естественный очиститель организма от шлаков и токсинов.

Вред грейпфрута

Вред грейпфрута проявляется в следующих случаях:

  • цитрусовый ни в коем случае не стоит кушать при употреблении лекарственных препаратов, так как он имеет свойство усиливать действие медикаментов;
  • прямыми противопоказаниями к употреблению грейпфрута являются аллергия на продукт, язва желудка, повышенная кислотность;
  • при перееданиях грейпфрутом может понизиться давление, что, в свою очередь, провоцирует слабость, головокружение;
  • грейпфрут необходимо исключить из своего рациона питания при гастрите, колитах, энтеритах.