Какое кофе бодрит. Почему кофе не бодрит? Кофеин и кровяное давление

Оказывается, широко известное бодрящее действие утренней чашки кофе есть по большей части результат самовнушения. Об этом сообщает агентство Reuters , ссылаясь на результаты исследования, проведенного в Бристольском университете (Bristol University), Великобритания . Ученые обнаружили, что у любителей кофе развивается толерантность как к возбуждающему, так и к стимулирующему эффектам кофеина. Иными словами, чашка кофе по утрам лишь восполняет у таких людей уровень кофеина, сократившийся за ночь.

Эти выводы были сделаны по результатам обследования 379 совершеннолетних испытуемых. Половина из них пила напитки либо без кофеина, либо с низким его содержанием, а остальные отдавали предпочтение жидкостям со средней и высокой концентрацией кофеина. В ходе эксперимента участников на 16 часов лишали кофеина, после чего давали им либо капсулу с кофеином, либо таблетку плацебо. Затем испытуемые рассказывали о своих ощущениях: беспокойстве, возбуждении и головной боли.

Результаты показали: любители кофе, получившие плацебо, сообщили исследователям о снижении уровня беспокойства и усилении головной боли. Те же, кто выпил пилюлю с кофеином, таких ощущений не испытывали. Обследование участников продемонстрировало, что в реальности уровень возбуждения у любителей кофе после получения кофеина был совсем не выше, чем у выпивших плацебо респондентов, обычно потребляющих напитки без кофеина или с низким его содержанием.

Выяснилось также, что люди с определенным генетическим вариантом, связанным с тревожностью, чаще прочих потребляют большее количество кофе, чем те, кто не является носителем таких генов.

Впрочем, отказываться от кофе вовсе не стоит - напиток оказывает полезное действие на здоровье человека. К примеру, люди, регулярно пьющие кофе, имеют намного меньше шансов заболеть раком печени, чем те, кто этого не делает. Между уровнем потребления кофе и наличием в печени человека ферментов, которые указывают на опасность возникновения хронических заболеваний печени и различных циррозов, существует связь. Иными словами, чем больше человек пьет кофе, тем меньше у него шансов заболеть циррозом печени.

Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек – молотый, растворимый или не содержащий кофеина.

Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

Кофеиновое зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, во внутренней — теобромин. Если мы варим кофе с цельного зерна (необработанного, помолотого) , то в напитке у нас находятся оба алкалоида.

Кофеин начинает действовать сразу, и действует 20-25 минут. Его эффекты очень просты: он суживает сосуды (всех органов, кроме почек) . Сосуды почек он, наоборот, расширяет.
Во всех органах повышается артериальное давление и повышается кровоток в почках.
Через 25 мин. эффект кофеина проходит, а эффект теобромина только начинается (он медленный).
Теобромин, напротив, расширяет все сосуды, а почечные сужает.
На кофеиновом рефлексе давление повышается и улучшается почечный кровоток, на теоброминовом — давление системы понижается, почечный кровоток ухудшается.
Поэтому правильное употребление кофе предусматривает дополнительно стакан холодной чистой воды. Этим приличная кофейня отличается от «неприличной» — всегда приносят воду.

В реале, когда из кофе начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию (она уходит на препараты, содержащие кофеин: такие как цитрамон, аскофен, энерджайзерные напитки) , на производство гранулированного и растворимого кофе идёт только внутренняя оболочка зерна.

Американцы уже 10 лет не могут пробить закон, писать на всех банках кофе — «кофе без кофеина» . Некоторые производители пишут (такие как Jacobs) , но фактически любой растворимый и гранулированный кофе содержит кофеиновой фракции всего 5-10%. Вот поэтому никакого бодряка с него вы не ощущаете.

После такого кофе хочется спать. Замечали?
Такой кофе можно пить ближе к ночи. Чем ближе к ночи, тем крепче может быть ваш напиток — тем крепче вы будете спать.

После цельнозернового кофе вы должны быть готовы к теоброминовой фазе, которая наступит через 25 минут и продлится примерно один час.
Теоброминовая фаза наступает, независимо от того, какого сорта кофе — любого качества. Некоторые сорта дают кофеиновый эффект до 30 минут, но позже вы получите необратимую теоброминовую стадию.
Фаза активации ощущается хорошо, но потом непременно хочется лечь и подремать. Если попьете водички, теоброминовая стадия укоротится.

Люди, не зная об этих механизмах, попадают зачастую в неприятную ситуацию.
Очень многие, покупая хороший (дорогой) растворимый кофе, надеются получить заряд бодрости, но бодрости не получают никакой. Более того, через 25-30 минут начинается эффект «тридцатого километра» .

Дальнобойщик, собираясь в рейс в ночь, чтобы проскочить город (пока нет пробок) , заваривает себе покрепче и послаще кофеёк. Поначалу, пока он двигается всё идёт хорошо, но потом наступает теоброминовая фаза — он получает классический эффект: его укачивает и клонит ко сну. Воленс-неволенс, мощный алкалоид вводит организм в дремоту. С 30-тый по 50-тый километр фиксируется наибольшее количество аварий с участием грузового автотранспорта.
Попил в придорожной кофейне в 4-5 утра кофейку и через 30 минут уже в кювете.


Если вы участвуете в движении за рулём автомашины, учитывайте эти особенности кофе. Они не бодрящие, а скорее усыпляющие. Привет семье! Категорически не рекомендуем растворимый кофе. Если берём кофе в дорогу, то только цельнозерновой с кофеиновым эффектом, а лучше всего, замените кофе на крепкий чай.

Эта статья своего рода взгляд изнутри. Я начну с описания положительного воздействия кофе, продолжу перечислением фактов о влиянии кофеина на организм человека и закончу мерами предосторожности при употреблении кофе. На следующее утро, после прочтения этой статьи, перед вами будет стоять нечто большее, чем просто чашка кофе.

Положительное воздействие кофе


Народная медицина гласит, что свеже заварен ный кофе рекомендуется людям , которые перенесли инфекционное заболевание, а также при отравлении.


Кофе устраняет усталость и сонливость, повышает уровень бдительности и внимательности. В народной медицине существует мнение, что кофе помогает перенести голод и жажду. Я позволю себе с этим не согласиться, поскольку: о каком притуплении чувства голода может идти речь, когда кофе раздражает слизистую желудка? Это приводит к образованию желудочного сока и, как следствие, появлению аппетита и тяге к еде. Современная медицина подтверждает это.

Головная боль и кофе

Появление головной боли у человека связано с артериальным давлением. Однако, головная боль может возникать как при расширенных, так и при суженых сосудах головного мозга. В первом случае, расширенные сосуды давят на соседние нервы. Во втором, суженные сосуды нарушают кровоснабжение, из-за чего возникает головная боль.

Поэтому, когда говорят о том, что кофе способен на некоторое время облегчить головные боли, имеются ввиду люди, у которых они возникают при расширенных сосудах головного мозга.

Наибольший тонизирующий эффект на себе ощущают люди с пониженным давлением. Однако, не стоит забывать, что такой эффект является кратковременным. Более подробно, о том, почему так происходит и как кофе влияет на кровяное давление вы узнаете через 4 минуты.

Как кофе влияет на сон

Как и с головной болью, люди делятся на две категории: те, кого кофе избавляет от сонливости и те, на кого он действует как снотворное. Казалось бы, один и тот же продукт действует на человека по-разному. Понять суть такого двойственного эффекта помогут заключения Павлова. Его исследования показали, что кофеин воздействует по-разному в зависимости от типа нервной системы и отего дозы .



Тип нервной системы . Для нормальной работы коры головного мозга у человека должны находиться и функционировать в балансе процессы возбуждения и торможения. Терапевтическая доза кофеина способна выравнять эти два процесса до нормы. При сильном типе нервной системы кофеин повышает процессы возбуждения: отсюда возникает бессонница. При слабом типе -- кофеин понижает этот процесс, отчего работоспособность клеток резко падает и кофе действует как снотворное.

Опыты на собаках со слабым типом нервной системы показали, что воздействия кофеина сверх нормы не усиливает работоспособность коры головного мозга, а напротив - ослабляет ее. Возникает процесс торможения, который также может возникнуть при неуравновешенности, несмотря на сильный тип нервной системы.


Работоспособность и количество кофе:



- маленькая доза кофеина способна увеличить количество условных рефлексов;
- уравнительная фаза: при увеличение дозы кофеина реакция организма, как на сильные, так и слабые раздражители, становится одинаковой;

- парадоксальная фаза: чрезмерное потребление кофеина приводит к тому, что сильные раздражители не вызывают сильной реакции. При этом организм становится более чувствителен к слабым раздражителям.

Несмотря на молниеносный эффект кофеина, его длительность не так высока, поскольку приводит к быстрому истощению нервных клеток. Это все равно, что вам нужно пробежать 5 километров, но вы решили взять темп, с которым обычно бегают на короткие дистанции. Как результат, вы слишком быстро устаете, т.к. потратили все силы еще в начале забега.


Кофеин -- средство, которое пытается найти в организме остатки энергии и преобразовать их в весьма еще действующий механизм. Но, как только эти запасы иссякают, включается процесс торможения.

Процесс истощения нервных клеток наступает быстрее при сильной и длительной нагрузке у слабого типа нервной системы.



Кофеин и кровяное давление

По этому поводу существуют разные точки зрения, где говорят, что кофеин сужает сосуды, а некоторые утверждают обратное. На самом же деле, к офеин -- сужает сосуды , а такие алкалоиды как теобромин, теофиллин и витамин РР (которые также содержатся в кофе) -- расширяют сосуды.

Именно, из-за сужения сосудов, у гипотоников (люди с пониженным давлением) артериальное давление повышается, и уже через 15-20 минут они чувствуют улучшение. Но после окончания действия кофе людям с пониженным давлением резко становится хуже.

Кофеин, кофе как горящая спичка --
быстро тонизирует, но и быстро гаснет
После кратковременного тонизирующего эффекта (15-40 минут), у человека появляется общее недомогание и внутренняя усталость. Это связано с тем, что в действие вступают антагонисты кофеина: теобромин, теофиллин и витамин РР. Эти вещества расширяют кровяные сосуды, что приводит к понижению кровяного давления. Такая ситуация вынуждает человека выпить еще чашку кофе, поскольку он думает, что одной чашки оказалось не достаточно, чтобы эффект бодрости включился в действие.

Если попросить различных людей описать одним словом эффект, который они получают от кофе, в большинстве случаев это будет слово «бодрость». Во фразе «выпить чашечку бодрящего напитка» нет никаких разночтений – все понимают, что речь идет именно о кофе. Но не все знают, почему кофе бодрит, как это проявляется, и почему действует не на всех?

Бодрящий компонент кофе

Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.

Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов

В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.

Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.

Некоторые считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Примерно 2-3 чашки кофе блокируют почти 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особой бодрости.

Как проявляется бодрость от кофе

Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:

  • Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
  • Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, - кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
  • Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
  • Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
  • Ускоряется обмен веществ.

Как усилить бодрость от кофе

Ученые провели ряд исследований и выявили, что максимальный заряд энергии от одной чашки кофе можно получить, сочетая любимый напиток с грейпфрутовым соком или долькой грейпфрута. Хорошие показатели были также у кофе с лимоном, а вот апельсиновый сок такого эффекта не дал. Впрочем, яркий эффект в любом случае наблюдался на протяжении не более часа.

Бодрит ли кофе с молоком

Молоко замедляет эффект бодрости, но при этом продлевает его действие. Если вам нужно стабильно поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов, лучше приготовить кофе с молоком, который будет действовать не так резко, но при этом дольше.

Почему кофе не бодрит, а усыпляет?

На некоторых людей кофе действует наоборот: их начинает клонить в сон. Исследователи пришли к выводу, что во всем виноваты сочетания генов и другое перераспределение рецепторов в мозгу. Это случается, пусть и не слишком часто. В этом случае кофеин блокирует другие рецепторы, которые как раз отвечают за бодрость, поэтому нестерпимо хочется спать.

Вывод:

  • Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
  • Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
  • 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
  • Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.

Кофе – это эфиопское растение, и исходные сорта кофе, которые мы называем арабикой, растут на высоте примерно 1000 метров. Эфиопские жители использовали ягоды кофе как бодрящее средство. В XII веке арабы, которые пришли в Эфиопию, догадались, что кофе нужно растирать в порошок, заливать горячей водой и пить отвар. В XV веке произошел коммерческий взрыв, стали открываться кофейни (первые появились в Стамбуле). В XVII веке появились первые кофейни в Европе. Причем поначалу некоторые считали, что кофе вреден, но постепенно этот напиток стал играть все более важную роль в повседневной жизни.

Кофе помогает человеку в экстренных ситуациях, хотя, если разобраться, кофеин сам по себе не несет энергии. Кофеин лишь заставляет наш организм более полно и глубоко (порой – неоправданно глубоко) использовать присутствующий в клетках запас АТФ – молекул, распад которых приводит к выделению энергии.

Аденозин – вещество, входящее в состав ДНК, РНК и аденозин-3-фосфорной кислоты (АТФ). К молекуле аденозина в случае АТФ прикреплены фосфаты (в виде небольшой последовательно расположенной цепочки). В цитоплазме клеток фосфаты могут отрываться от АТФ, и каждый остаток фосфорной кислоты – это порция энергии, которая передается белкам. АТФ можно представить себе как трехзарядный пистолет, в котором три фосфатных пули. Такой пистолет может выстрелить максимум трижды, каждый раз попадая по белковым молекулам и заставляя их выполнять определенную работу. Если пистолет полностью разряжен, из АТФ получается аденозин.

Появление аденозина в тканях и клетках – это сигнал об их серьезном утомлении и истощении запасов энергии. И практически все клетки нашего организма имеют аденозиновые рецепторы, тормозящие внутриклеточные процессы. При утомлении и появлении аденозина сердечная мышца начинает работать слабее, а многие гладкие мышцы в стенках внутренних органов, прежде всего сосудов, расслабляются. На уровне нервной системы мы также чувствуем утомление.

Если заблокировать аденозиновые рецепторы, то можно снять субъективное ощущение утомления. Антагонисты аденозиновых рецепторов оказываются в итоге одной из групп психомоторных стимуляторов. Класс психомоторных стимуляторов включает в себя как сильнодействующие соединения вроде амфетамина, так и гораздо более мягкие препараты – антагонистов рецепторов аденозина. К последним относится кофеин, а также похожий на него теофиллин – вещество, которое содержится в какао и шоколаде.

Молекулы аденозина и кофеина похожи. Когда кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство утомления ослабевает, и организм начинает использовать те запасы АТФ, которые обычно хранятся на черный день. Вот почему на фоне кофеина у большинства людей появляется бодрость, происходит приток сил. Но проблема в том, что энергетики и психомоторные стимуляторы, как и чашка кофе, собственной энергии не несут. Они лишь заставляют нас уставать до более глубокого уровня. И это чревато тем, что человеку впоследствии нужно будет отдыхать и восстанавливаться дольше, а иначе он впадет в состояние хронической усталости, нервного истощения.

Помимо кофе, источниками кофеина являются и такие растения, как гуарана, а также орехи колы. В них содержится примерно столько же кофеина, сколько в кофейных зернах. В чашке кофе мы обнаруживаем около 100 мг кофеина, в чашке крепкого чая – в 2–3 раза меньше. Целая молочная шоколадка, а также 0,5 л напитка Coca-Cola примерно равны по эффекту чашке крепкого кофе. Кофеин – самый популярный в мире психоактивный препарат; нет никаких запретов на продажу кофеинсодержащих продуктов. Кофеин активно участвует в жизни человечества в виде чая, кофе, шоколада. Есть также напитки с содержанием экстракта орехов колы. Самым известным брендом является Coca-Cola, которая в исходной рецептуре содержала не только кофеин, но и экстракт листьев коки (1886 год). Но потом коку из рецепта вывели, а орехи колы оставили. Поэтому сейчас этот самый бодрящий, «освежающий» эффект кока-колы основан на кофеине (а еще на огромной дозе сахара).

Максимальная разумная норма кофеина – 300 мг в сутки. Если вы переходите через эту границу, вы рискуете переутомиться и получить сердечно-сосудистые нарушения. Кроме того, понемногу формируется привыкание и зависимость. Кофеин – конкурент аденозина, и если постоянно воздействовать на клетки кофеином, то они начинают увеличивать количество аденозиновых рецепторов. В результате чувство утомления возникает все легче, и дозу кофеина приходится увеличивать («привыкание»), а при попытке резко отказаться от кофеина состояние человека заметно ухудшается («зависимость»; сонливость, депрессия, головная боль). Таким образом, хотя кофеин многим кажется безобидным веществом, в больших дозах он ведет себя как слабый наркотический препарат.