Драники постные. Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях Как приготовить постные драники из картошки рецепт

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.

Рецепт постных драников из картошки без яиц с фото

Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, две силиконовые лопатки, сковорода, блендер, столовая ложка, миска.

  1. Очистите 1 небольшую луковицу и 550 г картофеля.
  2. Лук и картофель разрежьте на небольшие кусочки и выложите их в чашу блендера.

  3. К ним добавьте 15 г укропа и измельчите все в пюреобразную массу.

  4. Вылейте смесь в миску и добавьте к ней по своему вкусу соль и немного перца.

  5. Теперь высыпьте туда 70 г муки и перемешайте.

  6. Разогрейте в сковороде 3-4 ст. ложки масла подсолнечника и выкладывайте столовой ложкой небольшие порции картофельного пюре.

  7. Обжаривайте драники с двух сторон до золотистого оттенка.

Видеорецепт: как приготовить постные драники из картошки

Прежде чем приступить к приготовлению драников по моему рецепту, рекомендую обязательно посмотреть это видео.

  • Если у вас нет блендера, то лук и картофель можно потереть на мелкую терку.
  • Если картофель слишком сочный и дал много сока, то вы можете либо добавить еще немного муки, либо отжать сок или откинуть картофельную смесь на дуршлаг.
  • Подавать драники можно на листьях салата с нарезкой из свежих овощей.

Пошаговый рецепт постных картофельных драников без яиц и муки с фото

Время: 30-50 минут.
Калорийность: 150 ккал в 100 г.
Выход порций: 15-20.
Необходимая утварь: нож для чистки картофеля, терка, миска, дуршлаг, столовая ложка, сковорода, лопатка, бумажные полотенца.

  1. Помойте, а затем очистите от кожуры 1 кг картофеля.

  2. Очистите 2 средние луковицы и потрите их на мелкую терку.

  3. В след за ней, на эту же терку, натрите весь картофель.

  4. Перемешайте смесь и откиньте ее на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

  5. Выложите картофельное пюре обратно в миску и добавьте к нему 0,5 ч. ложки соли. Еще раз перемешайте.

  6. Хорошо прогрейте сковороду, налейте в нее 4 мл масла подсолнечника и раскалите его.

  7. Выкладывайте картофельную смесь столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

  8. После этого выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Видеорецепт: как приготовить постные драники из картофеля без яиц и муки

Чтобы убедиться в простоте рецепта и узнать некоторые нюансы этого рецепта картофельных драников, рекомендую посмотреть это небольшое видео.

  • Для драников нужно выбирать картофель, обогащенный крахмалом . Для этого разрежьте картофелину пополам и покрутите ее по линии среза 1-2 минуты. Если верхняя половинка картошки будет на весу держать нижнюю половинку, то этот сорт идеален для приготовления драников. Если этого не произошло, то на 1 кг тертого картофеля добавляйте 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • Картофель нужно натирать на терку сразу после очистки и ни в коем случае не опускать его в миску с водой, иначе уйдет весь крахмал, и драники будут разваливаться при жарке.
  • Если сначала натереть на терку лук, а затем картофель, то полученная смесь не будет темнеть.
  • Если вы не придерживаетесь поста, то подавать драники можно со сметаной и рубленной зеленью.
  • Если вы хотите сравнить мои постные рецепты с классическим, то рекомендую найти —рецепт, как сделать драники из картошки—, приготовить и сравнить результат.
  • А вот —рецепт драников с мясом— наверняка оценят мужчины, ведь они получаются очень сытными, сочными и считаются отличной закуской к крепким напиткам.
  • Вы удивитесь, но можно приготовить . Попробуйте, возможно, такой способ приготовления вам понравится больше.
  • Ну и для тех, кто любит низкокалорийную пищу, я хочу посоветовать рецепт , которые получаются очень сочными и вкусными.

Мне очень интересно будет узнать о том, какому рецепту вы отдали предпочтение и почем у. Делитесь своими отзывами в комментариях и готовьте с удовольствием!

Татьяна: | Март 19th, 2019 | 1:36 дп

У сына были проблемы с желудком. Делала ему картофельный сок через соковыжималку. Отжимки присолила и обжарила. Мне понравилось.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!

Ангелина: | Март 3rd, 2017 | 2:31 пп

Очень вкусный драник-бутерброд – это срочный ужин или быстрый перекус.
Натереть на терке самой тонкой соломкой 1 картофелину, хорошо присолить и поперчить и всё. Можно для нового вкуса иногда добавить сухую или свежую зелень, натёртый кусочек лука
Намазать,не отжимая, массу на любой, но лучше тёмный или зерновой хлеб (3-4 кусочка). Крахмалистый сок сразу слегка пропитает хлеб, это поможет картофелю схватится с хлебом при жарке.
Выкладывать на разогретое раст.масло КАРТОШКОЙ ВНИЗ, через 2-3 минуты, как подрумянятся, перевернуть и еще 1-2 минуты слегка поджарить хлеб, если этого захочется.
А можно и полезнее сразу снять на тарелку и съесть – это очень вкусно, хоть и очень просто.
Попробуйте!
Ответ: Ангелина, спасибо за простой и аппетитный рецепт!

Нина: | Январь 13th, 2015 | 10:17 пп

Некоторые добавляют в картофельную массу натёртый репчатый лук. Это, конечно же, помогает картофелю не темнеть очень быстро, но нужно иметь в виду, что вкус готовых драников (с луком) меняется, что не всем нравится. вкус начинает напоминать обычную жареную картошку с луком. А у драников должен быть свой “особый” вкус. Чтобы картофель не потемнел можно либо быстрее работать руками при приготовлении картофельной массы и драников:), или добавить к картофельной массе 1-2 ложки молока (или сметаны).
Ответ: Нина, спасибо за совет! :)

Галина: | Июль 12th, 2014 | 6:18 дп

Очень вкусно

Мария: | Март 14th, 2013 | 9:20 пп

А в нашей семье любят немного измененный рецепт этого блюда. Картошку трём на средней тёрке и добавляем фарш мясной. получается необыкновенно вкусно

Katama: | Июнь 28th, 2012 | 1:08 пп

У меня к вам насущный вопрос.
Дело в том, что у меня в семье драники никогда не делали, никто меня этому с детства не учил – ну и вообще узнала я об их существовании в гостях. И я понимаю, что это очень просто и вкусно – но почему-то у меня ничего не получается!
Вот сегодня принялась готовить. Потерла картошку (молодую) на средней терке. Излишки сока слила с помощью марли. Добавила яйцо, соль-перец и чуток муки. Жарила тоненькие оладушки. Жарила вроде бы довольно долго. А в итоге они получились все равно какие-то полусырые и крахмалистые на вкус. Съесть все равно съела – голодная была, но такое ощущение, как будто сырой картошки погрызла. ((
Что не так? Картошка молодая не подходит, что ли? Или надо на самой мелкой терке, чтобы совсем в пюре? Но в гостях я пробовала драники, в которых картошка вообще крупной теркой была натерта, и это ощущалось в готовом продукте, но вкуса не портило… Может у меня просто руки не оттуда растут? Или надо быть немножко белорусом, чтобы это готовить? (шутка)

Ответ : я по описанию вижу три возможные ошибки. Первая – картошка молодая действительно не подходит, лучшие драники получаются из старой, осенней. Вторая – не надо было отжимать через марлю. Видимо, вы слили не просто излишки, а нужную часть сока. Лучше через сито. Третья – картошку трут на мелкой терке. На той ее грани, которая похожа на лист, проткнутый гвоздями. Драники должны быть тонкими, чтобы быстро обжаривались до румяной корочки и не оставались внутри сырыми. Ну и маленькая хитрость с приветом из Беларуси – если в тесто для драников натереть небольшой кабачок, то они становятся более нежными и вкусными:)

Катя: | Июнь 14th, 2012 | 10:13 дп

Я ещё луковицу туда тру, и если отжимать совсем не хочется, то вместо яйца чуть муки.

Лана: | Февраль 11th, 2012 | 6:17 пп

большое спасибо за рецепт драников (я делаю не постные), ради них муж готов не только чистить (!) картошку, но и тереть (!!) ее на терке))) правда, сесть и поужинать ими не удается – съедаются очень быстро)))

Ответ : да, есть в драниках такой недостаток:)

Гульнара: | Февраль 11th, 2012 | 7:22 дп

а яйцо добавлять не надо,будут держаться они не расплывутся?т

Ответ : в “непостные” драники я яйцо добавляю, а в постные нет. Просто делаю их более тонкими и обжариваю на большем количестве масла. Не расплываются (на фотографии именно постный вариант).

Картофель можно назвать вторым хлебом. Из поколения в поколение передаются не только но и предпочтения употребления того или иного продукта. Существует много разнообразных способов приготовления картофеля. Одним из блюд являются драники.

Говорят, что украинцы первыми стали жарить измельченную картошку в виде лепешек, которые назывались дерунами и употреблялись в пищу и в обычные дни, и в праздники. В разгрузочные дни можно приготовить постные драники. Многие рецепты предлагают не добавлять яйцо к картофелю, в таком случае считается, что получается диетическое блюдо. Рассмотрим самый простой вариант приготовления с добавлением базилика. По желанию базилик можно заменить петрушкой, мятой.

Постные драники картофельные (рецепт)

На мелкой терке измельчается половина луковицы и выкладывается на дуршлаг для того, чтобы ушел излишний сок. Если подержать дуршлаг с луком под проточной водой, то уходит горечь и резкий запах. Вместо лука можно использовать один зубчик чеснока. К четырем измельченным на крупной терке картофелинам добавляется лук или чеснок, соль, перец (по вкусу). Далее 3 листика базилика измельчаются (ножом или в комбайне) и добавляются к картофелю. Кроме базилика, можно использовать свежую петрушку, будет достаточно 1 веточки с листиками. Если использовать мяту, лучше брать сухую и измельченную. Мяты нужно совсем немного: 1/3 чайной ложки.

После соединения всех составляющих, из картофеля формируются лепешки, которые жарятся на Постные драники обжариваются с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Можно выложить лепешки сначала на бумажные полотенца для впитывания излишков растительного масла, а затем переложить на порционные тарелки для подачи. Постные драники вкусны в горячем и в холодном виде, со сметаной, кетчупом, томатным соусом.

При использовании муки в процессе приготовления необходимо помнить, что такие лепешки после соединения всех ингредиентов сразу же жарят. Поэтому сковороду с растительным маслом лучше приготовить заранее.

Итак, драники постные, рецепт 2

На 500 гр картофеля берется 50 гр муки, соль и перец (по вкусу). Картофель измельчается на крупной терке. Лучше это делать частями - измельчить 200 гр, добавить 25-30 гр муки, соль, перец и сразу же жарить лепешки. Дело в том, что после добавления соли, через небольшой промежуток времени, картофель становится водянистым и изменяет свой первоначальный цвет. Если же это произошло, то необходимо отжать картофель или поместить его в дуршлаг. После того, как излишняя жидкость вышла, нужно добавить муку. Хорошо перемешать картофель со всеми ингредиентами и незамедлительно жарить.

Избежать потемнения поможет добавление небольшого количества молока.

Высокие драники сначала лучше обжарить на сильном огне, а затем - на медленном, для того чтобы хорошо приготовилась их внутренняя часть. Тонкие лепешки можно жарить на сильном огне, а при появлении золотистой корочки, переворачивать.

Драники можно запекать в духовке без использования растительного масла. Для этого лист, на который выкладываются лепешки, застилается пергаментной бумагой.

Если добавить в картофель измельченный свежий кабачок или капусту, то драники становятся пышными и воздушными. Для того чтобы овощная масса хорошо сохраняла форму, лепешки нужно обвалять в небольшом количестве муки или в манной крупе.

Картофельные драники с кабачком или капустой очень вкусны со сметаной. Их хорошо подавать к супам или бульонам. Грибные супы идеально сочетаются с

Какой бы не был выбран, важно отметить, что самые вкусные драники - это свежеприготовленные лепешки с хрустящей корочкой, которые в сочетании с другими блюдами являются полноценным видом питания.