Гречневые оладьи на скорую руку. Оладьи из гречки для всей семьи Оладушки с гречневой мукой в духовке

Оладьи на основе гречки - это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы. Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Пошаговые рецепты гречневых оладий

Из гречневой муки

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Классические на молоке

Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • мука гречневая — 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир - 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.


Смешать в миске сухие ингредиенты

2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.


Молоко и желтки взбить

3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.


Соединить сухую смесь с молочной

4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.

5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

Видео: готовим оладьи из гречневой муки на кефире

С тыквой

Ингредиенты

  • мука гречневая — 1 ст.;
  • запечённая тыква — 3 ст. л.;
  • мёд или сироп — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • кардамон — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — 0,5 ч. л.;
  • кофе — 1 ст. л.;
  • кешью — 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Смешать молоко, тыкву и специи.


Все ингредиенты смешать в чаше блендера

2. Перемешать и измельчить блендером.


Измельчить всё до однородной консистенции

3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.


Добавить в получившуюся смесь муку

4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.


Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Видео: как приготовить гречневые оладушки с тыквой и пряностями

Из каши

Основной рецепт


Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • каша гречневая - 1 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.


Гречку смешать с яйцами

2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.


Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать

3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным - тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.

4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

С чесноком и луком


Оладьи можно приготовить и из цельной гречки
  • гречка отварная - 4 ст.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • картофель сырой — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.


Лук и чеснок измельчить

2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.


Лук обжарить до золотистого цвета

3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.


Отварную гречку смешать с мукой

4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.


В гречку с мукой добавить обжаренный лук

5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.


Добавить тёртый картофель и яйцо

6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.


Оладьи обжарить с обеих сторон

Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать - вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!


Всем известны натуральные домашние лакомства такие, как оладьи. По стандартному рецепту они готовятся из муки пшеничной, а вот гречневые оладьи - это в некой степени новинка в области кулинарии. Их можно готовить на кефире и молоке. Использовать для рецепта можно и исключительно гречневую муку, а можно добавлять к ней пшеничную.

Предлагаем два рецепта приготовления: оладьи из гречневой муки на молоке и на кефире.

Гречневые оладьи на молоке (рецепт)

Необходимые продукты для приготовления:

  • 200 г муки гречки и 100г муки пшеницы,
  • 250 мл молока,
  • пол чайной ложки соды,
  • 2 чайные ложки оливкового масла для теста,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 150 мл воды,
  • растительное масло для обжаривания,
  • щепотка соли.

Для теста нужно взять оба вида муки: гречневую и пшеничную (количество указанное по рецепту), соль, соду и сахар, хорошенько перемешать в глубокой посуде. Затем взбить вилкой яйца и добавить в содержимое вместе с оливковым маслом, постепенно подмешивая туда молоко и воду. Из содержимого вымесить густое тесто.

Потом поставить его в холодильник на 25–30 минут, прикрывая герметично крышкой. Когда указанное время пройдет, необходимо его достать и начать жарить гречневые оладьи. Важно перед началом хорошо разогреть сковороду на огне. Накладывать тесто удобно столовой ложкой по три оладьи. Подрумянивать нужно с каждой стороны.

Другие рецепты блюд из гречневой муки:

Рецепт вкусных оладушек из гречневой муки на кефире

Из ингредиентов для рецепта понадобится:

  • стакан муки гречки,
  • стакан нежирного кефира,
  • немножко соли, 4 яйца,
  • пакетик разрыхлителя для пышности,
  • 2 ст. ложки сахара.

Сначала нужно между собой смешать жидкие ингредиенты - это кефир и желтки яиц, затем сухие - это мука, сахар, разрыхлитель, соль. Потом к гречневой смеси нужно добавить кефирно - желточную массу и хорошенько все перемешать. Поначалу она кажется очень жидкой, но немножко постояв, гречневая мука разбухает, и тесто загустеет. Пока кефир и гречневая мука делают свое дело, надо взбить яичные белки до густой пены, потом добавить их в тесто. Нужно заметить, что белки вводить рекомендуется постепенно, аккуратно мешая деревянной лопаткой.

Выпекаются гречневые оладушки на кефире с растительным маслом на разогретой сковороде на небольшом огне. Также поджариваются с обеих сторон. Оладушки на кефире получаются очень нежными, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.

Есть оладушки очень вкусно с медом, сметаной, вареньем, в общем, кто с чем любит. Это идеальный вариант питательного и полезного завтрака для взрослых и детей.

Оладьями из пшеничной муки никого не удивишь: это блюдо готовить очень просто и экономично. Но пшеничные оладьи совсем не полезны и очень калорийны. Попробуйте вместо них испечь оладушки из гречневой муки — порадуйте домочадцев полезной выпечкой!

Оладьи из гречневой муки на молоке

Для приготовления гречневых оладий вам понадобятся такие ингредиенты:

— 250 миллилитров молока;

— 150 миллилитров воды;

— 200 г гречневой муки;

— 100 г пшеничной муки;

— 2,5 г соли (половина чайной ложки);

— 2,5 г соды;

— 2 куриных яйца;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 столовая ложка оливкового масла;

— подсолнечное масло.

Приготовьте ёмкость для замешивания теста. Всыпьте в неё гречневую и пшеничную муку, соду, погашенную уксусом, соль и сахар. Тщательно всё перемешайте. Продолжая помешивать, аккуратно вливайте воду и молоко. Добавьте оливковое масло и яйца, взбитые венчиком. В результате должно получиться густое тесто.

Накройте ёмкость с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и уберите в прохладное место (лучше всего в холодильник) на 30 минут. Через полчаса достаньте тесто — можно начинать выпекать оладьи.

Оладьи из гречневой муки на кефире без пшеничной муки

Ингредиенты, которые понадобятся вам, чтобы приготовить оладьи:

— 1 стакан гречневой муки;

— 1 стакан кефира;

— 4 куриных яйца;

— 2 столовые ложки сахара;

— щепотка соли;

— 1 упаковка разрыхлителя.

Гречневые оладьи приготовить сложнее, чем пшеничные, потому что в гречневой муки нет клейковины (глютена), которая и делает тесто тестом. Поэтому приходится брать больше яиц, чтобы оладьи в итоге получились.

Сначала смешайте кефир с яичными желтками. Отдельно перемешайте муку с солью, сахаром и разрыхлителем. Залейте первой смесью и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки в плотную густую пену и введите её в будущее тесто. В этот момент тесто из жидкого должно становиться более густым. Тесто готово. Можно выпекать оладьи. Но обратите внимание, что они быстро подгорают, поэтому лучше включить огонь на среднюю мощность.

Купить гречневую муку отличного качества для приготовления оладий вы можете в нашем магазине.

Мой первый опыт по приготовлению безглютеновых блюд. К счастью, в моей семье нет противопоказаний к употреблению клейковины, которая и есть глютен. Так что до этого не приходилось заморачиваться. Все блины и оладьи из кукурузной, гречневой, овсяной муки я всегда готовила с добавлением пшеничной муки. Но в этот раз пришлось попробовать обойтись без неё. Кукурузные панкейки я уже показывала однажды. А вот гречневые еще не мелькали в этом блоге. Потому, остановилась не гречневой муке.

Глютен - есть клейковина, которая естественным образом содержится в пшеничной, ржаной, овсяной муке. Клейковина необходима муке для получения эластичного упругого теста, за что мы, собственно, и ценим пшеничную муку. Другое дело, что наличие глютеновых белков в пище несёт угрозу для здоровья некоторым людям, к счастью, их процент невелик. Этот рецепт для одного из таких людей.

В процессе приготовления мне пришлось столкнуться с некоторыми подводными камнями, которые стоит учесть.

Итак, так как гречневая мука практически не содержит клейковины, то изделия из неё выходят рассыпчатыми и никак не желают держать форму. Тут встал вопрос, чем заменить пшеничную муку, чтобы получить съедобные оладьи? После недолгих размышлений, я остановилась на картофельном крахмале. Он должен удержать влагу внутри изделия не дать им развалиться. Я подготовила: 2 яйца; стакан молока; четверть стакана подсолнечного масла; 0,5 чайной ложки соли; две столовых ложки сахара; по две ложки гречневой муки и картофельного крахмала; чайную ложку разрыхлителя

Смешала муку, крахмал и разрыхлитель. И тут столкнулась с первым подводным камнем: тесто, которое только что было похоже на совсем так жидкую сметану вдруг стремительно стало густеть. Еще несколько минут и вуаля: шоколадное мороженое

С густым тестом не очень приятно работать - его сложно формировать. Пришлось добавлять молоко. Наконец, я получаю тесто нужной мне консистенции, а именно, чуть гуще молока. Дозирую столовой ложкой и выпекаю в лишь слегка смазанной маслом сковороде на малом огне под крышкой. В процессе мне приходилось еще неоднократно добавлять молоко. И тут я столкнулась с еще одним «камнем». Так как пропорции нарушены, разрыхлителя явно стало не хватать. Оладушки получились тонковаты. Значит, стоит увеличить количество разрыхлителя или попробовать испечь на кефире с содой. В целом, на вкус все мои перипетии не повлияли - вкус гречки ничем не забьёшь. Зато оладьей много получилось

Обратите внимание на мисочку: славянская керамика. Когда я в последний раз была в Славянске, в мои планы входило посещение местного посудного рынка, но, непредвиденные обстоятельства вынудили меня срочно возвращаться домой долго, неудобно, с пересадками, хоть от моего города до Славянска 90 км всего. Понадеялась, что приеду вскоре специально на рынок. Да вот, видно не судьба. Наверное, в Славянске больше не производят керамику… Хочется верить, что всё наладится.

Тут и Светляк из школы подтянулась и мы решили открыть баночку малинового варенья и накатить чайку

С оладушками, разумеется

Тепла и уюта вашему дому! Берегите себя!

Каждый из нас любит выпечку, и даже те, кто ее не ест, чтобы не набрать лишних килограммов. Ведь все мы знаем одно из главных табу диетологов – никакого сладкого и мучного. Потому так много людей отказывают себе в разных лакомствах, что часто становится причиной плохого настроения. Но не вся выпечка может нам вредить, есть очень вкусные, диетические рецепты, которые порадуют всю семью и для здоровья будут очень полезны. И среди таких блюд гречневые оладьи. Да, да из крупы можно делать не только кашу.

Крупа нужная всем – королева гречка

Гречиха — это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.

К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.

Блюдо вы можете готовить по разным рецептам, о которых вы узнаете далее – это могут быть оладьи из гречневой каши, могут они быть приготовлены из гречневой муки. Вы найдете свой оптимальный вариант, подать такое лакомство можно с вареньем, джемом, ягодами и сиропом. Это понравится вашим детям, а можно есть оладьи и без сладкого, что будет очень полезно и разнообразит, как правило, небогатый рацион худеющих людей.

Это интересно! Гречка благотворно влияет на наше здоровье, в том числе регулярное употребление крупы в рационе служит профилактикой онкологии, помогает организму быть менее восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды и к радиационному излучению в том числе.

Гречневые оладьи — самые вкусные рецепты для всей семьи

Рецепт из муки двух видов

Нам понадобится:

  • молоко – один стакан;
  • вода – 150 грамм;
  • яйца – 2 средних;
  • гречневая мука – стакан без горки;
  • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
  • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

Совет! Чтобы блины, лепешки, оладьи получились пышными, хорошо пропекались и были вкусными лучше брать сковороду с толстым дном и стенками.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Нам понадобится:

  • мука гречишная – стакан;
  • яйца – 4 средних;
  • разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
  • кефир – стакан;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
  • соль – по вкусу.

Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.

Отделяем у яиц белок от желтка, взбиваем их вилкой или венчиком, вливаем кефир и еще раз взбиваем. Муку солим, сыпем пару ложек сахара и пакетик разрыхлителя. Теперь желтки с кефиром и все сухие компоненты соединяем между собой, тщательно размешиваем.

Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.

Совет! Случается так, что оладьи расползаются по сковороде и не пропекаются, значит, они слишком жидкие, консистенция теста должна быть сметанообразной, для этого можно досыпать муки сверх нормы.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нам понадобится:

  • дрожжи – 20 гр.;
  • мука гречишная – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике ножа;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • масло для жарки.

Готовим оладьи.

Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.

Рецепт для худеющих

Нам понадобится:

  • гречка – 150 гр.;
  • нежирный творог – пачка;
  • сметана также нежирная – стакан;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • соль – щепотка.

Совет! Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать сахар коричневый, тростниковый. Либо же можете заменить его на жидкий мед. Сметану можно заменить кефиром. Такая выпечка не повредит фигуре, подойдут отлично для детей.

Готовим оладьи.

Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.

Для сведения! Сметана для выпечки подходит и свежая, и та, что уже стояла неделю. Ее жирность не так важна, но из более жидкой получаются оладьи и блины более пышные, а густую можно смешать с молоком.

Рецепт оладий их хлопьев

Готовя по данному рецепту, вы получите очень питательные, но, самое главное, полезные оладушки, ведь они будут из гречневых и овсяных хлопьев. Последние также одни из лидеров по содержанию необходимых нам веществ и грубых волокон (клетчатки).
Нам понадобится:

  • хлопья двух видов – по стакану каждых;
  • кефир – ½ литра. Берем 2.5%;
  • соль и сода – по чайной ложке;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – стакан;
  • яйцо – одно среднее;
  • растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное для жарки и две ложки нужно влить в тесто.

Готовим вкусные оладьи.

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплый. Сыпем ложку соды, мешаем, ждем минут 10. Хлопья смешиваем, соединяем с нашим настоявшимся кефиром, тщательно все мешаем, сюда же вливаем и подогретую воду, снова мешаем и даем тесту настояться минимум полчаса.

Теперь тесто солим по вкусу, сыпем сахарный песок, пробуя тесто, чтобы рецептура подходила именно для вас и вашей семьи. Настоявшись, хлопья разбухают, тесто у вас будет очень густым. Теперь пришло время в него влить яйцо, которое вы предварительно хорошо взбиваете и две ложки любимого растительного масла. Всю массу хорошо перемешиваем, прокаливаем сковороду, обжариваем оладьи с двух сторон.

Совет! Может выпекать блюдо и в духовом шкафу на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов, что сделает оладьи максимально полезными.