Что надо делать 6 января перед рождеством. Что едят православные в сочельник. Традиции Крещенского Сочельника - что нужно делать в этот день

6 января 2018 года в православной церкви отмечают Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Традиции Рождественского сочельника

Слово "сочельник" берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво или кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм.

В 2018 году Рождественский Сочельник приходится на субботу, поэтому вечерняя трапеза может не ограничиваться только вкушением сочива - можно есть простую пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина. Однако не надо забывать, если планируется причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу не принимают и не пьют воды.

На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.

Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.

Приметы

В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь "отверзаются" небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года.

В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся и готовят праздничную одежду. А еще считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.

Еще в сочельник нужно выйти на улицу и посмотреть в небо. Если вам посчастливится в этот праздничный вечер увидеть падающую звезду – загадайте желание. В народе верят, что такое желание обязательно исполнится.

С наступающим Рождеством вас!

6 января является праздником для всех христиан. В этот день они отмечают Рождество Христово. Ожидание длится в течении всего года, оно полно надежд и чаяний. Рождественский сочельник имеет связь с традициями, обрядами, приметами, суевериями. Далее будут рассмотрены обычаи, которые помогут сделать следующий год благополучным в плане финансов, здоровья, семейного счастья.

Начало этого праздника положила вечерняя звезда, являющаяся символом Вифлеемской звезды. По Евангелию, эта звезда привела волхвов к новорожденному Христу в вертепе.

Его родители, прячась от гонений, вынуждены были скитаться по городам. В одном из них паре удалось попасть в список переписи населения, но так как все постоялые дворы были заняты, младенец родился в яслях. Именно рождение Божьего сына послужило причиной появления Рождества.

После того как на небе зажигается вечерняя звезда, всей семье следует сесть за стол, где главным блюдом будет сочиво из злаков. Благодаря нему праздник и получил свое название.

Сочельник является завершением строгого сорокадневного поста. Праздник по другому называют: Святвечером, Сочевником, Навечерием Рождества Христова, Колядой, Сочельником.

Православная церковь установила празднование Сочельника в IV веке. V-VIII века стали временем написания священных песнопений, использующихся для богослужений в Рождество. Тот период был известен провозглашением Царских часов. На них возглашали многолетие царю, его дому, всем христианам.

Свое название праздник получил от названия главного блюда, которое готовилось в это время – сочиво либо сочни. Сочиво – блюдо из злаков, а сочни – это лепешки. В них делали прорези для глаз и применяли, чтобы погадать. Через такую маску глядели на улицу. Если проходил хороший человек, то год будет успешным, если плохой, то нет.

Сочиво люди ели в память о библейском пророке Данииле. Для приготовления блюда использовались злаковые зерна в виде пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, вымоченные в соке семян мака, миндаля, ореха. Блюдо было постное. Масло в него не добавлялось, клали лишь ложку меда, чтобы кушанье приобрело питательность. Иногда могли употреблять вместо него кутью.

С сочивом связана такая притча. Из-за язычника Юлиана Отступника, который решил сделать верующим людям гадость, обрызгав все продукты на рынке кровью животных, Даниил дал приказ своим послушникам питаться зернами, которые были размочены и сухофруктами. Так они смогли насытиться и избежать осквернения.

Обычаи в Рождественский сочельник

В Рождественский сочельник принято выполнять следующие действия:

  • Перед тем как приступить к еде, читают молитвы, а затем съедают три ложки этого сочива или кутьи. Кроме нее, на столе должно присутствовать одиннадцать блюд в виде:
  1. Солений.
  2. Винегрета.
  3. Пампушек.
  4. Постного борща или щей.
  5. Рыбного блюда.
  6. Грибного супа.
  7. Постных голубцов.
  8. Вареников.
  9. Узвара.

За день до Рождества только молятся и постятся, при этом, пост довольно строг (разрешается пить только воду). Только когда появится вечерняя звезда можно приступать к трапезе, есть только скоромную пищу.

В Рождественский сочельник на столе должно стоять двенадцать блюд. Такое количество не случайно, оно символизирует количество апостолов – учеников Божьего сына.

Также в сочельник есть традиции колядования. Люди ходят по домам со словами: «Коляда, коляда, отворяй ворота» и просят угощений. Это считается хорошей приметой, так как дом, в который пришли колядующие, наполнится счастьем и божьим благословением.

  • В этот день навещают своих крестных родителей, принося им вечерю.
  • Просить прощения у тех, кому вы нанесли нечаянно обиду.
  • Одежда, надетая в этот день, не должна быть темных цветов.
  • Все вокруг должно излучать свет и свидетельствовать о празднике, поэтому необходимо большое количество зажженных свечей. Год будет счастливее, чем ярче будет гореть свет в доме.
  • На праздничном столе должно находиться четное количество приборов. Если гостей нечетное количество, то следует поставить следующий четный по счету прибор.
  • Некоторые страны имеют традицию: класть под скатерть соломенный пучок в качестве яслей, являющихся колыбелью для новорожденного Христа.
  • После трапезы необходимо оставить столовые приборы на столе. Кутью временами ставили не на стол, а под образа.
  • По 4 углам дома следует положить деньги в виде купюр (для богатства), зубчики чеснока (для здоровья). Для этой же цели необходимо под стол положить топор, на него ставят ноги, чтобы весь год не знать болезней.
  • В этот день нельзя обижать братьев наших меньших, так как по поверьям они могли говорить на человеческом языке.
  • Светлый день предполагает занятия благотворительностью и делами, приносящими добро: раздают одежду, делятся едой. Можно поднести милостыню нищим или позаботиться о престарелых.
  • Скот в этот день кормили хорошо, а курам не давали ничего. Были поверья в то, что это поможет отучить птиц рыться в огороде, особенно в весеннее в время, когда высаживали рассаду.
  • Обязательно в этот день посещали церковь, отстаивали литургию, молились за себя и близких, ставили свечки.
  • За столом все должны быть в чистой одежде, если случайно испачкались, то необходимо срочно поменять ее.
  • Окончание всех дел необходимо осуществить до трех часов дня и отправиться в церковь.
  • На Рождество можно испечь пирог Волхвов, когда в тесте запекается монетка либо боб. Кому попадется тот или иной предмет, станут счастливчиками в следующем году.

Приметы

  • Для тех девушек, которые еще не вышли замуж, есть гадание: на дверь выплескивают немного кутьи и ждут. Кто первым войдет в дверь, тот сообщит будущее. Если гость вещает о чем-то хорошем, то и год будет таким же, если же будет сказано что-либо нейтральное или плохое, то так и будет.
  • По небу можно было предсказать урожайность. Если оно звездное и нет ни облачка, то урожай будет хороший. Чем больше небесных тел на небе, тем больше пшена будет в закромах, а в наше время означает большое количество финансов и благополучия. О щедром урожае говорил иней на деревьях, количество снега, земля, которая глубоко промерзла.

У народа была вера, что родившиеся в этот день – любимчики судьбы.

  • Если загадать желание на падающую звезду в Сочельник, то оно обязательно реализуется.
  • Если на Сочельник наблюдается яркое солнце, то год будет зеленым.
  • Сильный блеск звезд на небе предвещает богатый урожай ягод и грибов.
  • За сколько суток до Рождества ляжет иней, за столько дней будет хорошая погода для посева.
  • Если иней будет до Рождества, то хлеб сеют до Петрова дня. Если иней будет после этого, то и хлеб можно будет сеять после Петрова дня.
  • Будет ли ненастье можно узнать по Млечному пути. Его тусклость говорит о ненастье, если же он яркий и полон звезд, то и погода будет яркая, солнечная.
  • Метель перед праздником означала хорошее роение пчел.
  • На сам праздник, на стол, накрытый белой скатертью, ставили свечу, приговаривая: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если наблюдалось веселое горение, то это означало хороший год. Если наблюдается моргание, трепетание, то придется экономить.
  • Существовала примета, что как проведешь Святки, так и весь год пройдет. Поэтому старались провести это время как можно веселее, колядовали, устраивали гуляния, развлекали себя играми, потехами.

  • В праздник нельзя было спать, поэтому хозяева не ложились на кровать, а если и ложились, то не снимая праздничную одежду. Старшее поколение и супруги старались не покидать дом – это тоже относилось к плохим приметам.
  • Если незамужняя девушка или парень чихнут во время трапезы, то девушка выйдет замуж, а парень будет добрым казаком. Такое событие отмечалось подарками, девушке был предназначен теленок, парню – жеребенок.
  • Все блюда старались приготовить еще до того момента, как взошло солнце, чтобы притянуть в дом достаток, богатство.

Плохой приметой считается не пускать колядующих в дом, ведь вместе с ними жилище посещает сам Бог.

Чего делать нельзя

Издавна люди стали замечать, что с некоторыми днями связаны определенные события. Так произошло рождение примет, которые живут и сейчас. В сочельник запрещено:

  • Возвращать долг. Потом можно не увидеть счастья, здоровья, удачи в течение долгого времени.
  • Уходить из дома, когда появляется вечерняя звезда. Можно остаться весь год неприкаянным.
  • Заниматься шитьем и рукоделием, иначе будете терпеть финансовые потери, несчастья. Этот день следовало посвятить молитвам, посещению церковных литургий, думам о вечной жизни и Христе.
  • Выносить из жилища различный мусор или вещи, вместе с ними дом мог остаться без удачи, здоровья, благополучия, счастья.
  • Категорически ссориться с кем-нибудь, употреблять неприличные слова.
  • За столом употребление скоромной пищи и алкоголя, громкий смех. Стол нельзя покидать до завершения трапезы.
  • Усаживаться за стол, пока не появилась вечерняя звезда.
  • Садиться на углу, девушка может не выйти замуж в этом году.
  • Вместо посещения церкви заниматься домашними делами.
  • С утра можно заниматься делами, а после того, как произошло появление вечерней звезды, необходимо сесть за стол, вознести молитвы и заняться трапезой.
  • В бане можно мыться с утра.
  • Гадать. Для этого предназначены другие дни – Святки.
  • Расчесываться, заплетать косы.
  • Посвящать время любовным утехам.

Связь запретов с работой проявляется в том плане, что запрещена не сама работа, а непосещение церкви из-за нее. То есть выполнение домашних дел не является уважительной причиной для отказа от литургии.

Итак, чтобы праздник порадовал, необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, а если вы верующие, то необходимо посетить церковь.

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин.

Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия, пишет vedmochka.net . Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша - стала символом продолжения рода;
  10. пирожки - символ здоровья и счастья;
  11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • - Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • - Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
  • - Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • - Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • - А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • - Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
  • - На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • - Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • - Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий.

Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет,все исполнится-сбудется как по писаному. Сообщает Стена

Рождество для всех христиан мира – самый важный праздник в году. И, хотя многие традиции утеряны, попытаемся вспомнить, что же делать на Рождество. Какие есть рождественские приметы для удачи и достатка. Ведь – «как Рождество пройдет, так и год задастся».

Еда и праздничный стол

Прежде всего, накануне Рождества, до самого вечера – постарайтесь ничего не есть. Исключение только для маленьких детей.

Стол традиционно покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Чеснок оберегает от злой силы и болезней.

На столе должно быть двенадцать постных блюд. Традиционно это борщ, картофель, голубцы, каша, фасоль или бобы, вареники, рыба, грибы, печенье, кутя, узвар. И каждый из гостей должен обязательно попробовать каждое. Водой блюда запивать нельзя – только узваром.

Нельзя, также, съедать все блюда полностью, должно остаться хоть немного каждого блюда – "чтобы холодильник не остался пустым".

Главное блюдо – кутя, или сочиво. Это рисовая или пшеничная каша с изюмом и маком. С него и начинается трапеза.

Другое важное блюдо – рождественский пирог. Есть и связанная с ним рождественская денежная примета. В рождественский пирог запекают монетку – кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом году. Но помните, что нельзя разрезать рождественский пирог до того как наступит канун Рождества.

Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей. Важна доброжелательная обстановка за столом. Все недоразумения нужно отложить, а еще лучше, всем, кому нужно, и вовсе помириться.

Хорошая традиция на Рождество зажигать большое количество свечей и огней. Стоит зажечь и камин – если есть. Они привлекут в ваш дом тепло и богатство. Накануне Рождества нельзя выносить из дома свет и огонь.

Ни одна тарелка не должна быть пустой. Сев за стол, нельзя выходить из-за него до конца трапезы. И, уж тем более, покидать дом, чтобы не впустить невзначай нечистую силу.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Увидели звезду – можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов.

Не встречайте Рождество в одиночку

Рождество – семейный праздник, и даже если даже своей семьи у Вас нет, пригласите гостей, или сами идите в гости, но одним в этот день быть очень не рекомендуется.

Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто сможет принести Вам удачу в новом году. Избегайте в Рождество общения с неприятными Вам людьми.

Если у Вас есть домашние животные – накормите их получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям «и скотина разговаривает».

К празднованию Рождества девушки и женщины старались нарядиться раньше, чем наступит вечер. Считалось, что не успевшие это сделать в первом случае не выйдут замуж за богатых женихов, а во втором не будут любимы своими мужьями.

Раньше рождественская трапеза неизменно сопровождалась помином усопших родственников, иногда для них даже ставилась отдельная посуда. Именно вера в незримое присутствие душ умерших породила определенные правила и запреты.

К примеру, нельзя было сидеть за столом слишком тесно, резко вставать и садиться, пользоваться ножами и вилками, поднимать с пола упавшую ложку и т.п.

Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток.

В былые времена важным действием в рождественское утро было внесение в дом свежей воды: хозяева отправлялись за водой как можно раньше, чтобы набрать ее раньше других.

Эта вода считалась особенно целебной, ею умывались все члены семьи для здоровья, а часть отливали для замешивания теста на обрядовый хлеб.

Замешивая тесто, для выпечки рождественских хлебов, хозяйка не должна была ни с кем говорить.

Руками, вымазанными в тесте, она прикасалась к домашним иконам; выходила в сад и обнимала фруктовые деревья, чтобы они были плодородными.

Завтрак и обед в этот день были сытными, обильными.

После трапезы совершались другие магические обряды.

Для урожайности плодовых деревьев хозяин выходил в сад с топором, замахивался на каждое дерево, угрожая его срубить, и спрашивал, будет ли оно плодоносить в этом году.

Затем он обвязывал стволы рождественской соломой; закапывал под корнями остатки праздничного ужина; тряс ветки или осыпал их зерном и т. п.

Также принято было посещать свой скот, поздравлять его с Рождеством, угощать обрядовой пищей. Хозяйки приносили кур и гусей в дом и кормили их зерном, обложив веревкой по кругу, чтобы они в течение года не отбивались от дома.

Несмотря на то, что любая работа на Рождество считалась грехом, у некоторых народов существовал обычай символически переделать основные дела. Многие верили, что это обеспечит успех во всех работах в наступающем году.

По церковному уставу вкушать в это время можно было только сочиво, медовые оладьи и постные пироги. Остатки пищи не убирали го стола, полагая, что ими будут питаться души умерших. Разговенье разрешалось утром следующего дня после ранней обедни.

По старинному преданию, в ночь накануне Рождества «отверзаются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на землю Сын Божий. Пресветлый рай во время этого торжественного явления открывает взорам праведных людей все свои сокровища неоценимые, все свои тайны неизъяснимые. Все источники претворяются в вино и наделяются на эту великую ночь чудодейственной целебною силою; в райских садах распускаются цветы и наливаются золотые яблоки. Если кто о чем будет молиться в полночь, о чем просить станет, все исполнится-сбудется как по писаному».

Весь день 7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество только с теми людьми, которые могут принести вам счастье.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких

Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой. Если у вас есть домашние животные, на Рождество их надо обильно накормить – тогда год будет сытным, удачным в финансовом плане.

Что нельзя делать на Рождество

Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом.

Если вы решили поразвлечься охотой – делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – подождите немного, у вас все Святки впереди! Также в Рождество нельзя убирать дом, всячески хозяйствовать и шить.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучаться непонятно от чего.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) понаблюдайте за природой. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным.

Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год. Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Вот и все рождественские приметы. Удачного вам Рождества! Пусть монетка окажется именно в вашем куске рождественского пирога.

Приметы для достатка и счастья:

Нарядная елка - казалось бы, что это само собой разумеющееся. Но на самом деле многие люди разбирают елку сразу после Нового года. Поэтому, если вы относитесь к их числу, не торопитесь в этом году избавляться от нарядной красавицы.

Традиция ставить на Рождество елку появилась в VIII веке в Германии. Она была подхвачена многими народами и странами, в том числе славянскими. После её стали наряжать, сравнивая с райским деревом, усыпанным яблоками.

Подарки и походы в гости

Даже если все подарки раздарены в Новый год, оставьте несколько приятных сувениров на Рождество. Появление этой традиции в России связывают со святым Николаем, который впоследствии стал прототипом Деда Мороза. Сегодня принято складывать подарки в новогодние носки.

Купить или обрести что-то хорошее на Рождество считается хорошей приметой. Также в этот день до вечера желательно ходить в гости или принимать их. Но общаться надо только с теми, кто может принести вам счастье.

А готовиться надо было весьма серьёзно - от правильно подготовленного , до приведения себя в определенное состояние духа - готовности к чуду рождения Господня..

Что можно

Рождественский Сочельник - первый день весьма длинного православного праздничного комплекса, называемого "Святки". Фактически - подготовка ко всем предстоящим праздникам. Именно поэтому важно было правильно провести этот день.

Поститься. Сочельник - конец одного из самых длинных (40 дней) постов, так что нужно было с честью вытерпеть всё это до конца. Более того, непосредственно 6 января с самого утра и до окончания праздничной Литургии есть вообще ничего было нельзя. То есть примерно часов до трёх. Да и потом расслабляться было ещё нельзя - вплоть до самого Рождества скоромные блюда были серьёзно ограничены.


Посещать церковь. Особенно предпраздничную Литургию и вечерню. Всё же более эффективного способа настроить свой дух на нужный лад не придумали. Что характерно, эта Литургия существует чуть ли не с IV века от Рождества Христова и практически не изменилась с того времени.

Гадания, как обычно, были нежелательны, но вполне допустимы. Особенно те, что проводились в ночь с 6 на 7.

Колядовать. Именно с вечера Сочельника этим делом можно было заниматься официально. А вот как - это уже тема отдельной статьи, поскольку в каждой православной стране были свои собственные особые традиции на этот счёт.


А вот за народными приметами следить было можно. Всё же это не гадания, а квинтэссенция народной мудрости, которая крайне редко ошибалась. Так что если ночь перед Рождеством была ясной и звёздной, то лето будет щедрым.

Подготавливать подарки. Всё же наступающее Рождество - семейный праздник, неотъемлемой частью которого, особенно с точки зрения детей, являются подарки.

Что нельзя

Все истинно верующие христиане в этот день должны были подготавливать свой дух и своё тело к великому событию - рождению Спасителя. Отсюда и довольно строгие правила, касающиеся того, чего нельзя было делать категорически.


  • Нельзя было работать по дому. То есть стирать, убираться, даже готовить надо было заранее.
  • Употреблять алкоголь. Вот серьёзно, про этот важный бытовой аспект очень многие забывают, а ведь это тоже один из важнейших компонентов поста, который является не просто ограничением в еде, но и сознательным ограничением своего образа жизни в целом.
  • Нежелательно было предаваться греховным мыслям, ругаться, ссориться, замышлять что-то недоброе. Вся поступки и мысли человека должны были быть направлены на подготовку к празднику.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также интересно будет узнать и других праздниках святочного цикла, например -