Такой разный чеснок. Чесночные секреты Почему чеснок вырос в два зубчика

Если лук помогает от семи недуг, то чеснок – как минимум от семидесяти. Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Он укрепляет иммунную систему, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, помогает при заболеваниях сердечно–сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, астме, артритах, подагре, простудах и насморке, атеросклерозе, дизентерии, нервных расстройствах. Также (уже доказано) препятствует появлению и развитию рака.

Плюс ко всему этот овощ – признанный растительный афродизиак. Женщин делает страстными, а мужчин – неутомимыми. В последнее время чеснок все чаще называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность.

Если и вы большой поклонник чеснока, то не пропустите время его осенней посадки. А чтобы урожай радовал, воспользуемся рекомендациями кандидата сельскохозяйственных наук Николая Купреенко.

Осень или весна?

В зависимости от срока посадки чеснок делят на озимый, который иногда называют южным, и яровой, или северный. Какой выбрать? И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.

Озимый сажают осенью, и зимует он в почве. Луковица у него крупная с 4–8 большими зубчиками, расположенными вокруг остатка стебля. Такой овощ плохо хранится зимой, быстро высыхает и может даже вымерзнуть.

У ярового чеснока в центре луковицы нет стебля. Только листья. Он не цветет и не дает бульбочек, размножается мелкими, узкими и расположенными в луковице в два ряда зубчиками. Сажают его весной. Он лучше хранится зимой и более урожайный.

Чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. Чтобы отличить один от другого, обращайте внимание на шейку луковицы: есть ли там стрелка. Стрелкующиеся сорта больше приспособлены к озимой культуре, а нестрелкующиеся – к яровой.

По всем правилам

Озимый чеснок надо высаживать с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых заморозков было не менее 35–40 дней. За это время высаженные зубчики образуют хорошо развитые корешки до 10–12 см. Это позволит растению спокойно перезимовать. Плохо укоренившийся и тронувшийся в рост чеснок в морозные и бесснежные годы вымерзает.

Как и лук, чеснок очень чувствителен к повышенной кислотности. Поэтому лучше его сажать на супесчаных и суглинистых участках с нейтральной реакцией. И хотя это растение относят к числу теневыносливых, лучше найти для него место на солнышке.

Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки и тыква. А после картофеля чеснок сажать нельзя: он может заразиться фузариозом, могут повредить его и нематоды. Не вариант и бывшие луковые или чесночные грядки.

Выращивать чеснок лучше всего на грядах высотой 15–20 см и шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем, и в почве создается благоприятный водно–воздушный режим. Для лучшего прогрева гряды и ряды лучше располагать с севера на юг.

Участок под чеснок готовят заранее, за неделю–полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 20–25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят на 1 кв. м 5–6 кг перегноя или компоста (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для посадки берите самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Но разбирайте их непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце обязательно нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки, перекрыв все ходы для влаги и питания и затруднив тем самым укоренение.

Перед посадкой несколько зубков «разденьте» и осмотрите. На них не должно быть признаков гнили, плесени, желтых пятен (бактериальной пятнистости). Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить овощ от заболеваний в будущем, перед посадкой его можно замочить на 2–3 ч в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). Это станет неплохой страховкой от бактериоза (белой гнили) и фузариоза (гнили донца). Можно замочить посадочный материал и в 0,01–0,05–процентном растворе микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, сернокислой меди или сернокислого марганца) либо просто в воде комнатной температуры на 18–24 ч, но перед посадкой зубчики обязательно немного просушите.

Затем раскладываем их в ряды на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями по 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю: это задержит рост корней. К тому же плотная почва может потом вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но и слишком рыхлой земля не должна быть: зубчики просто утонут в ней, уйдя вглубь. Луковицы вырастут мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. В среднем ориентируйтесь на 3–4 см. Если мельче, то велик риск, что чеснок вымерзнет. Посадки замульчируйте 2–5–сантиметровым слоем торфа, перегноя или опилок, разложите хворост для задержания снега. По весне мульчу обязательно снимите, чтобы растения не подопрели. Когда еще полностью не сошел снег, чеснок начинает прорастать. В это время его надо подкормить азотными удобрениями: 10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Уход самый обычный – рыхление и прополка. Полив необходим лишь во время активного роста (чтобы луковица была побольше), но никак не в период созревания.

Когда у озимого чеснока начнется закладка зубчиков (2–3–я декада мая), подкормите посевы полным комплексом «минералки»: на 1 кв. м по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, 20 г суперфосфата. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенные соответственно в 10 и 15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень.

Когда стрелки у чеснока вырастут до 10 см и пока не закрутились в кольцо, их надо убрать. В противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать: треть как минимум будет утеряна. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 100–110 дней после появления всходов, начиная со второй декады июля. Незадолго до уборки почву от луковиц отгребите. Это ускорит созревание. К уборке же приступайте, когда пожелтеют нижние листья. И не запаздывайте: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Бульбочки–эквилибристки


Чеснок легко размножать не только зубчиками, но и воздушными бульбочками. Ведь, как известно, этот овощ не образует цветков, а следовательно, и семян, и размножается только делением луковиц.

Озимые же формы чеснока, как правило, стрелкуются. Эти стрелки несут не соцветия, а маленькие зубки. Их именуют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении их может быть до ста штук. Отсюда и заметная экономия посадочного материала. Кроме того, при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд и восстанавливаем сорта, пораженные нематодой. Ведь этот вредитель, поражая донце луковицы, не затрагивает соцветие. Возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними.

Когда стебель засохнет, отделите головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Сеют бульбочки и весной, и осенью. Перед посевом их замачивают на сутки в настое золы, периодически меняя воду (всплывшие семена выбрасывают – они все равно пустые). При весеннем севе их заделывают в почву на глубину 3–5 см, при осеннем – на 5–7 см.

В первый год из воздушных луковичек вырастает севок – однозубковые луковицы массой 1–8 г. Их убирают так же, как и лук-севок. Сушат, освобождают от листьев и хранят в сухом и прохладном месте до посадки. В следующем году из севка вырастет обычная многозубковая луковица, образующая стрелку с воздушными луковичками.

Чесночные ноу-хау

Опытные овощеводы сажают озимый чеснок не отдельными зубчиками, а целыми головками. Этот способ интересен и выгоден для тех, у кого и земли маловато, и сил да времени для ухода в обрез. В итоге на одном кусте и в одной связке вырастает сразу 5–7 головок. Правда, они несколько мельче тех, что высаживались отдельными зубчиками.

Огородники, чтобы добиться высоких урожаев, высаживают чеснок в... газеты, смоченные и уложенные в 5–6 слоев на грядку. При такой посадке овощ быстрее растет: и листья мощнее, и головки крупнее. Двух– или трехъярусная посадка – еще один из способов увеличения урожая. При такой «многоэтажке» больше вероятность, что даже при суровой и малоснежной зиме чеснок не вымерзнет. Первый, самый нижний, «этаж» высаживают в августе на глубину 18 см, второй (в тот же ряд!) – в сентябре на глубину 12 см и третий – уже в октябре, заглубив лишь на 4–6 см. Единственное (и главное!) условие – как следует подготовить участок для посадки: земля должна быть рыхлой на глубине как минимум 30 см.

Зимний экстрим

Если вы по каким–то причинам не успели высадить чеснок в октябре, не отчаивайтесь. Сделать это будет не поздно и... зимой. Для этого посадочные ящики наполните плодородной землей, в которую рядами плотно друг к другу посадите зубки. Через 4–5 суток они должны дать корни. Затем очистите небольшую площадку от снега, поставьте на нее ящики с посадками и засыпьте снегом. По весне, когда он сойдет, будут заметны хорошие ростки чеснока. На грядку рассаду высаживайте в те же сроки, что и морковь. Дальнейший уход такой же, как и за чесноком, посаженным осенью.

Ароматный защитник

Если в междурядьях высадить чеснок, розы не заболеют мучнистой росой, астры – черной ножкой и фузариозом, гладиолусы – фузариозом. Чеснок, на несколько лет поселенный под куст, предохранит смородину от почкового клеща, флоксы – от нематод, землянику – от серой гнили. Посаженный рядом, этот ядреный овощ защитит гладиолусы от трипсов, огурцы – от бактериоза, помидоры и картофель – от фитофторы. Обработка клубнелуковиц гладиолусов и лилий в настое чеснока (4–5 зубков на 1 л воды) предохранит их от плесени.

Чеснок – верный друг томата. В настое чеснока обеззараживают семена помидоров перед посевом. Им же обмывают снятые осенью плоды, чтобы защитить от фитофторы.

Настои чесночных луковиц, сухих чешуек и листьев помогают бороться с тлей, паутинным клещом, почковым клещом, с листогрызущими гусеницами, трипсами, капустной молью, белокрылкой.

Совет. Если зубчики чеснока высадить в стаканчики и поставить их на светлый подоконник, то поздней осенью и зимой можно очень быстро получить витаминный урожай.

Справка. Не сажайте зубки с поврежденными чешуйками – они могут загнить в земле.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Весной мы приехали в сад и обнаружили, что чеснок у нас взошел очень плохо. Сажали мы три разных “сорта”: один свой и два других, купленных на рынке. Большие надежды возлагали на крупный чеснок, которым обычно торгуют южане. У него были белые луковицы и очень крупные зубки. Все три сорта посадили на одной грядке друг за другом. Южный чеснок погиб полностью. Наш собственный взошел, но редко. Лучше всего проявил себя чеснок, купленный у пенсионерки. Он был не такой крупный, но сиреневый. Говорят, что сиреневый чеснок хорошо хранится.

В начале мая мы подсадили еще несколько рядков нашего озимого чеснока, который долежал у нас до весны. Но когда стали собирать урожай, обнаружили, что у нового чеснока не завязались луковицы. Вырос один толстый стебель, как у лука-порея. Почему это произошло? Ведь мы посадили свой чеснок, то есть такой же, как и осенью. У осеннего выросли нормальные луковицы (на фото). Теперь ясно, что для посадки чеснок опять придется докупать. Подскажите, какой чеснок выбирать, чтобы он хорошо зимовал? Н.П. Маслова, Нижегородская обл.

В нашей газете мы уже обсуждали тему плохой зимовки чеснока (Волшебная грядка № 8(185), 2010 год). Причина в том, что в Нижегородской области в декабре стояли морозы без снега. Если чеснок был посажен мелко и не прикрыт сверху ботвой или другим мульчирующим материалом, то в большинстве случаев он замерз.

Теперь по поводу того, что разные сорта чеснока перезимовали по-разному. Крупный чеснок, купленный на рынке, скорее всего, был перекормлен органическими удобрениями. В этих условиях у него растет очень крупная луковица (садоводы говорят, “дутая”). Для продажи это хорошо: чеснок быстро набирает вес и получает отличный товарный вид. Но для хранения он не годится. Обычно такие луковицы плохо хранятся и плохо зимуют.

В то же время, известны примеры, когда чеснок, привезенный с юга (но выращенный при нормальных дозах удобрений) зимует нормально. Естественно, при соблюдении условий посадки: глубина 5 см и мульчирование грядки.

И, наконец, главный вопрос: почему не завязались луковицы у чеснока, посаженного весной? Сорта чеснока делятся на озимые и яровые. По вкусу разницы почти никакой. По внешнему виду различить можно: у ярового много мелких зубков и очень тонкие, “бумажные” чешуйки (у озимого они плотные).

Основное различие - в сроках посадки. Озимый чеснок высаживают за две недели до сильных заморозков (в Средней полосе это примерно середина октября). Яровой чеснок сажают весной, как только позволит земля (обычно в апреле). Дело в том, что для нормального роста озимый чеснок должен пройти период охлаждения. Только в этом случае у него завязывается луковица. При посадке весной, да еще в поздние сроки (в мае), луковица не образуется. У растения просто утолщается основание стебля. Зимовать такие растения не будут, они просто сгниют. А вот в пищу их употреблять можно и точно так же закладывать в соления, как обычные зубки.

Если ”стеблевого” чеснока выросло много, попробуйте его засолить. Для этого мелко нарежьте и пересыпьте солью. Можно просто оставить чеснок на грядке и потреблять по мере необходимости. В отличие от “нормального” чеснока, листья “весеннего” еще не засохли. Пока они зеленые, растение продолжает расти.

Выбирая чеснок для посадки, старайтесь покупать его на садовых выставках или в магазинах от питомника. Либо приобретать у знакомых садоводов, если вы знаете, что у них чеснок хорошо хранится.

При покупке внимательно осматривайте каждую луковицу, чтобы она не была мягкой, без темных пятен. Высаживая чеснок, рекомендуют снимать у него оболочку и отбраковывать все зубки с темными пятнами. А еще лучше совсем не сажать такой чеснок. Если луковица заражена болезнью, то она присутствует и на чистых зубках, просто еще не проявилась. Для посадки и длительного хранения подходят только идеально здоровые луковицы.

Помните, только здоровый чеснок будет хорошо храниться. Чтобы вырастить такой, не высаживайте чеснок на прежнее место и соблюдайте правила посадки.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 16.


Количество показов: 11817
Рейтинг: 2.93

Яровой чеснок: когда сажать и как выращивать. чеснок яровой и озимый – отличия — сайт о растениях

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Про целительную силу чеснока и его замечательные кулинарные свойства известно каждому. Начинающие огородники на своих участках высаживают его зачастую в числе первых осваиваемых культур. Агротехника уникального овоща проста и радует отдачей урожая. Разочарование наступает позже, когда вскоре зубки теряют сочность и остроту, а значит и полезные качества. Объясняется это свойством озимого чеснока, который в основном и выращивается нами – он поспевает как раз к сезону массовых заготовок в зиму, а высаживается осенью. Его ближайший родственник – яровой чеснок, хоть и не отличается такой урожайностью, но вполне компенсирует этот недостаток отличной лежкостью. В исключительных случаях он может сохранять свои первоначальные качества до полутора лет. Именно его знатоки предпочитают использовать в качестве целительного средства и для приготовления блюд. Когда посадить яровой чеснок, выращивание которого пока мало распространено, как за ним ухаживать и как хранить – об этом читайте в нашем материале.

ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;
сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;
хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;
размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

На фото видны различия озимого (слева) и ярового (справа) чеснока: наличие и отсутствие крепкого стержня, количество зубков, их расположение и размер, величина головки.

КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда сажать яровой чеснок. В отличие от озимого его сроки вегетации значительно меньше. Чтобы за короткое лето он сформировал крупную зрелую луковицу, посадку начинают весной как можно раньше, ведь растение хорошо переносит весенние заморозки. Температура почвы +5-6 °C — это пора, когда нужно сажать яровой чеснок. Для средней полосы России и Подмосковья это третья декада апреля, в редких случаях – начало мая.
Почему так рано сажать? Яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (+4 -10°C) и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае. При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: ВЫРАЩИВАНИЕ

Уход и посадка ярового чеснока не представляют для садовода особых сложностей.

Грунт и место посадки
Яровой чеснок имеет неглубоко расположенную корневую систему, поэтому в верхнем слое грунта создают все условия для развития растения — почва должна быть нейтральной кислотности, богатая гумусом, лучше суглинистая.
Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. В сырых местах выращивание ярового чеснока возможно на высоких грядках. Ежегодно место посадки меняют, возвращаются лишь спустя 5 лет.
Грядку под посадку ярового чеснока готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перегноем или Компостом (полведра на кв. м). Дополнительно вносят золу или комплексное минеральное удобрение 10-15 г на кв. м.

Яровой чеснок: посадка весной
Весной подготовленную с осени грядку рыхлят и сажают зубки в сырой грунт. Если влаги в почве очень много, надо дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать источником гнили. Между зубками на грядке должно быть достаточно места для развития и питания растения, поэтому соблюдают расстояние в 8 см между зубками и 25–30 см между рядками. Вершина зубка при посадке должна находиться на глубине 2 см, очень глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
После посадки яровой чеснок мульчируют торфом, это предотвращает образование корки и сохраняет влагу, задерживает рост сорняков, избавляет от работ по рыхлению почвы. Можно положить светлую мульчу – альтернативный вариант торфа. Такой приём исключает солнечный перегрев поверхности земли. В качестве мульчи хорошо использовать слой сена или соломы. После посадки ярового чеснока мульча сохраняет влагу в тонком верхнем слое, где находятся его корни.
Крупные зубки сажают отдельно от мелких, это облегчает уход и уборку. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет головка. Часто от посадки мелких зубков отказываются или высаживают их отдельно для получения посадочного материала или на зелень, которая также полезна и вкусна. Для посадки ярового чеснока на зелень лучше отвести полутенистые и тенистые места. Там листья дольше остаются нежными, сочными и зелеными.

Посадка ярового чеснока: подготовка луковиц
Размножают яровой чеснок весной и только вегетативно — зубками.
Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.
Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы . После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.
Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: УХОД

Полив и влажность почвы
Вплоть до июля яровой чеснок особенно нуждается во влаге, в это время активно растут его листья. О ее недостатке часто свидетельствуют засыхающие кончики листьев или их пожелтение. С момента образования луковиц (обычно 6 сформировавшихся листа) частоту полива сокращают, а к середине августа его прекращают вовсе. Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении. На следующий день после полива землю рыхлят, чтобы не было корки, препятствующей доступу воздуха.

Подкормка
Первую подкормку проводят после появления первых листочков, она должна преимущественно содержать азот. Используют раствор коровяка, птичьего помёта, травяные настои или минеральные удобрения, можно просто рассыпать по грядке перегной. Свежий навоз противопоказан, он способствует болезням и сокращает сроки хранения чеснока.
Через две недели проводят подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.
Зубки закладываются после образования 5–6 листьев в конце июня или начале июля. В это время требуются только фосфорно-калийные добавки. Для этого используют настои золы или минеральные удобрения. Подкармливают яровой чеснок до середины августа. Все подкормки совмещают с поливом.

Дополнительный уход
Яровой чеснок необходимо пропалывать и рыхлить при этом грядку. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на созревание луковицы. Альтернативный способ – связать листья каждой луковицы в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
И все же, соблюдение правил выращивания не всегда гарантирует хороший урожай ярового чеснока, важна комфортная температура: для формирования луковиц – чуть ниже +21°C, для их созревания — около +25°C, не выше. Огромное значение имеет правильный подбор сортов и их обновление, так как с годами свойства сорта могут утрачиваться.

Смотрите также: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: СОРТА

Яровой чеснок: болезни и вредители
Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать некоторые заболевания у ярового чеснока: бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, Фузариоз . Способствует их появлению и неправильная агротехника выращивания, в том числе не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал. Решают проблемы с помощью специальных препаратов из магазина или народными способами (настои трав, зола, марганцовка), исправляют ошибки агротехники.
Самые распространенные вредители чеснока – личинки луковой мухи (белые, длиной до сантиметра). Они питаются сочными листьями чеснока и его луковицами, отчего первые засыхают, вторые – загнивают. Зимуют луковые мухи в почве, это еще один аргумент в пользу смены места посадки ярового чеснока.

Совет: Яровой чеснок не сажают после картофеля, помидоров, лука. Лучшие предшественники – растения семейства капустные и тыквенные, корнеплоды и зеленные культуры. На грядке с чесноком желательны бархатцы для отпугивания луковой мухи и нематоды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА ЛУК-ШАЛОТ, ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ИЗ СЕВКА

КОГДА УБИРАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних – сигнал к уборке ярового чеснока.
Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду. Первый час растения лежат на грядке, дальнейшая просушка идёт под навесом при сухой и теплой температуре, можно на чердаке. В это время проходит дозаривание головок. На жарком солнце луковицы долго не держат, обожженные солнцем они могут плохо храниться.
Растения раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности или на сетках, или связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Очень важно головки оберегать от механических повреждений, иначе вмятины и царапины послужат воротами для микроорганизмов, что сократит срок хранения.
Чеснок, сплетённый в косы, лучше хранить в комнате на стене. Можно использовать полотняные или бумажные мешки, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха. Их хранят в сухом месте, в квартире выделяют самый прохладный уголок. Это теплый способ хранения. В этом случае высохшие листья обрезают на расстоянии до 5 см от шейки головки, очень короткая обрезка может ее повредить. При холодном способе хранения луковицы содержат в сухих условиях при температуре от +1°C до +5°C (подвал, холодильник).

«Сайт о растениях» www. pro-rasteniya. ru Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Чеснок яровой. сорта чеснока. выращивание ярового чеснока

После каждого полива, для того чтобы обеспечить нормальный воздухообмен корням, грядку обязательно нужно рыхлить. Конечно же, чеснок следует регулярно пропалывать. Делать это лучше всего именно во время рыхления. При правильном поливе и регулярном снятии верхней подсохшей корки на грядке к концу лета вырастет очень крупный чеснок. Стрелки следует удалять до зацветания. Это также способствует повышению урожайности (до 25%).

После каждого полива или сильного дождя грядку обязательно нужно осматривать. Если какие-нибудь луковицы покажутся на поверхности, их следует присыпать землей.

Во всех описанных процедурах нуждается и озимый и яровой чеснок. Ухаживать за этим растением следует тщательно. Иначе хорошего урожая получить будет невозможно.

Как лечить болезни

Потери урожая чеснока из-за разного рода инфекций случаются очень редко. Растение это к болезням необыкновенно устойчивое. Более того, настои чеснока очень часто используют для лечения других культур. Однако иногда болезни это растение все же поражают. Разумеется, при первых обнаружениях инфекции необходимо принимать соответствующие меры. Чаще всего чеснок болеет:

    Шейковой гнилью. Возбудитель этого заболевания обычно проникает в ткани головки через разного рода механические повреждения. Опасность этого недуга заключается, прежде всего, в том, что на начальном этапе он совершенно незаметен. Проявляются его симптомы только в начале хранения – обычно в сентябре. Меры борьбы с шейковой гнилью заключаются прежде всего в правильной подготовке головок перед закладкой на хранение. В солнечную погоду чеснок обычно просушивают на открытом месте, разложив в один слой. Если на улице влажно, головки сначала выдерживают под навесом, а затем в течение недели в помещении при температуре 26-35 град. При обрезке луковиц следует обязательно оставлять шейку длиной 3-6 см. К мерам борьбы с шейковой гнилью можно также отнести протравливание фунгицидами (обычно «Фундазолом»).Бактериозом. Это заболевание также проявляется во время хранения. На инфицированных головках появляются язвочки или бороздки, идущие от донца кверху. Цвет тканей луковицы меняется на желто-перламутровый. Причинами этого заболевания, как и в первом случае, обычно становятся неправильная подготовка перед посадкой, а также нарушение условий хранения. Зеленая плесень. Симптомами этой болезни являются поражение и размягчение тканей зубчиков и покрытие их беловатым, впоследствии зеленеющим налетом. Для предотвращения развития плесени также следует правильно закладывать чеснок на хранение. Желтая карликовость. Основным признаком этой болезни является пожелтение листьев и цветоноса. Заболевшие растения выглядят карликовыми. Переносчиками этого заболевания обычно является тля.

Поражение насекомыми

Разного рода вредители чеснок яровой также жалуют не слишком. Однако потери урожая, связанные с поражением насекомыми, все же случаются. Чаще всего чеснок заражается луковой мухой. Зимует этот вредитель в земле на глубине 15-20 см в стадии куколки. Вылет начинается в середине апреля и может продолжаться весь май. Примерно через неделю самки откладывают яйца под комочками земли в непосредственной близости от растений. Еще через несколько дней из них вылупляются личинки. Они проникают сквозь донце головок и поражают мягкие ткани зубчиков. Через три недели начинается процесс окукливания, а еще через двадцать дней – второй лет мухи. Происходит это примерно в начале июля. Таким образом, муха за один только сезон может дать 2-3 поколения.

Для борьбы с этим насекомым можно произвести опрыскивание раствором такого состава:

    200 г табачной пыли;молотый красный или черный перец;1-2 ст. л. жидкого мыла.

Табак или перец засыпают в банку и заливают горячей водой в количестве 2-3 литров. Далее емкость заворачивают в одеяло и выдерживают таким образом 2-3 суток. Затем раствор процеживают и доводят до объема в 10 литров. После этого в него добавляют мыло и производят опрыскивание.

Также чеснок иногда поражается корневым клещом. Самка этого насекомого откладывает яйца прямо в зубчики. Личинки выходят из них примерно через неделю. В поврежденных головках при поражении корневым клещом всегда присутствует бурая труха. Донце при этом отстает и загнивает. Головки, пораженные в период вегетации и во время хранения, обязательно следует удалять и уничтожать. Гораздо реже чеснок болеет корневым клещом в том случае, если посажен он после огурцов, томатов или капусты.

Сроки уборки

О том, как посадить чеснок и как за ним ухаживать, вы теперь знаете. Собирать урожай этого растения, а также закладывать его на хранение следует вовремя. Признаками созревания головок являются:

    Размягчение шейки;прекращение роста листьев;их засыхание и пожелтение кончиков;усыхание и отмирание корневой системы.

Если собрать чеснок слишком рано, он будет плохо храниться. Запаздывать со сроками уборки также нельзя. Иначе чешуйки луковиц растрескаются, а зубчики рассыплются. Это приведет к потере части урожая и ухудшению лежкости головок.

В средней полосе России яровой чеснок созревает обычно в конце июня–августе. В дождливое лето вегетативный период у этого растения длится дольше.

Как выбрать сорт

Чеснок – растение, очень болезненно реагирующее на изменение условий вегетации. Поэтому хороший урожай из привезенного, к примеру, из другого региона посадочного материала вырастить будет очень сложно. Наилучшим решением в любом случае будет посадка районированного сорта. К сожалению, селекционная работа с этим растением у нас в стране проводилась не слишком активно. Сорта чеснока не особенно многочисленны. О наиболее популярных поговорим ниже.

Чеснок «гулливер»

Получен этот сорт был в Пензе, но опытном пункте ВНИИССОК. Включен в реестр в 2001 году. Выращивать его можно практически во всех регионах России. Луковицы чеснока этого сорта имеют округло-плоскую форму, массу около 90-120 граммов и отличаются плотностью. Каждая головка состоит из 3-5 зубков с белой мякотью. Чешуйки у этого сорта грязновато-белые. Храниться чеснок «гулливер» может довольно-таки долго – 8 месяцев.

Сорт «сочинский-56»

Выведен этот чеснок был в Краснодаре на одной из опытных овоще-картофельных станций. Относится к нестрелкующейся группе. Луковица «сочинского» чеснока имеет округлую форму и массу в 25-50 г. Чешуйки головки могут быть фиолетовыми или белыми. Хорошие урожаи этот чеснок дает при выращивании в Северо Кавказском регионе.

«Алейский» чеснок

Этот сорт был выведен в Западной Сибири, на одной из станций ВНИИО. Относится к среднеспелым нестрелкующимся. Луковица у чеснока этого сорта округло-плоская и имеет массу около 17 г. «Алейский» чеснок очень хорошо хранится и подходит в основном для выращивания в Сибири и в средней полосе России.

Сорт «абрек»

Этот чеснок вывели во ВНИИ семеноводства и селекции в 2003 г. Предназначен этот сорт специально для выращивания на приусадебных и садово-огородных участках. Луковица у него округло-плоская с белыми чешуйками. Массу головки имеют примерно в 26 г. Зубков в ней очень много – 12-21. Отличительной особенностью сорта является очень неплохая лежкость. Практически без потерь этот белый чеснок может храниться около 8 месяцев.

«Еленовский»

Этот сорт был выведен также в Краснодарском НИИ. Относится к среднеспелым, нестрелкующимся. Луковица у него округлая со сбегом вверх, плотная, но не слишком крупная – всего около 17 г. Зубков в головке бывает 15-18. Наилучшие урожаи «еленовский» дает в Западно-Сибирском регионе.

Все рассмотренные выше сорта чеснока отличаются очень неплохой урожайностью и устойчивы к заболеваниям.

Сфера использования

Растение это одно из самых древних, применяемых человеком в пищу. Сначала чеснок собирали вместе с другими съедобными растениями. Позже начали выращивать рядом с жилищами. Очень широко чеснок используется в народном хозяйстве и сегодня. Употреблять его в пищу можно как в свежем виде, так и в качестве приправы при приготовлении разного рода жареных и тушеных блюд. Очень часто этот жгучий овощ используется также для заготовок продуктов впрок. Его кладут в банки с огурцами и помидорами, консервированным мясом и т. д. Из свежих зубцов приготавливают сухой порошок, а также чесночное масло.

Помимо всего прочего, сок этого растения используется в народной и научной медицине. С применением чеснока изготавливают около десяти наименований лекарственных препаратов. Настои этого растения используют также для излечения других культур от разного рода вирусных заболеваний и поражений насекомыми.

Чем полезен

В головках этого растения содержится 35-42% сухих веществ, 53,3% сахаров, около 8% белка, 20% полисахаридов, около 5% жира. Помимо этого в состав чеснока входят витамины В1, В2 и РР, а также соли меди, кальция, фосфора, йода, титана, серы. Очень много этот жгучий овощ содержит и железа. Его в нем почти столько же, сколько и в яблоках – 10-20 мг на 100 граммов.

Входят в состав чеснока в том числе и такие элементы, как германий и селен, а также фитонциды. Именно благодаря присутствию в соке зубцов последних, растение это относится к бактерицидным.

Конкретный химический состав сока зависит в основном от сорта, сроков высадки и уборки, условий хранения, использовавшихся в процессе выращивания удобрений и от многих других факторов.

Зеленый чеснок

Полезны у этого растения не только головки, но и листья. Они являются богатейшим источником аскорбиновой кислоты. Также достаточно много в зеленом чесноке и сахаров – примерно 3,7-4,2%. Используются листья чеснока для приготовления вторых блюд, при консервации продуктов и т. д. Достаточно популярны у хозяек и стрелки этого растения. В основном их добавляют в тушеные и печеные мясные блюда.

Чеснок как лекарство

В медицине чеснок используется для лечения таких заболеваний, как:

    Гипертоническая болезнь;атеросклероз;туберкулез;колит.

Наиболее же широко это растение применяют как бактерицидное. Вытяжки из него эффективно подавляют:

    Бактерии тифа и паратифа;холерный вибрион;дизентирийные амебы;стафилококков и стрептококков.

Очень часто чеснок назначают при таких заболеваниях, как ангина, грипп и воспаление легких. Раздавленная в кашицу головка чеснока может использоваться в качестве ранозаживляющего средства. Применяют тертый чеснок и при насморке.

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики, значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Почему чеснок вырос без зубчиков

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Видео

Реально полезное видео, которое стоит посмотреть.

Почему чеснок не образовал головку

Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная - он "пошел в стрелку", для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии - садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать "шейка" (в народе говорят "дудка пересохла"). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Для удобства и быстроты восприятия, информацию, как и в прошлый раз, разобью на пункты (в этот раз стараюсь выдерживать временную последовательность):

  1. Для посадки выбирайте крупноплодные сорта чеснока. Одним из безусловных фаворитов является «Рокамболь», он же - «Слоновый чеснок», «Египетский лук», «Испанский чеснок». Из деток вырастают однозубки по 40-50 г, а из зубков получаются луковицы по 200-450 г каждая (с 4-8 зубками). Условия выращивания стандартные. Уборка в июле. Собранные головки, несмотря на свои гигантские размеры, уверенно хранятся до апреля, поэтому данный сорт можно выращивать и как яровую культуру тоже.
  2. Только при посадке под зиму получаются самые крупные головки с кулак. При выращивании чеснока как яровой культуры головки выйдут меньше при прочих равных.
  3. Высадку однозубок и семян-деток в средней полосе России производите с конца сентября по середину октября. Чеснок любит холод. Даже если однозубки успеют к началу зимы немного прорасти, зиму они перенесут хорошо.
  4. Важен севооборот. Не сажайте чеснок в тех местах, где до него росли чеснок, лук, морковь, зелень, редис. Лучшие предшественники - картофель, кабачки, капуста, огурцы, тыквы, патиссоны, бобовые.
  5. Перед осенней посадкой выполните подготовку грядки. Внесите в нее перегной, суперфосфат и древесную золу, после чего хорошо все перекопайте. Чеснок может наращивать крупную луковицу только в рыхлой плодородной земле, где физически найдется место для постепенного расширения головки.
  6. Для посадки отбирайте исключительно здоровый посадочный материал. При обнаружении даже незначительных поражений отбраковывайте зубчики.
  7. Чтобы получить крупную головку, сажать нужно крупные зубки.
  8. При посадке зубчиков чеснок постепенно будет вырождаться и чаще болеть. Для обновления посевного материала не забывайте подсаживать деток из бульбочек.
  9. Строго соблюдайте интервал - шаг в ряду не менее 15-20 см, лучше 30 см. Для развития крупных головок нужен простор и «кормовая база».
  10. Грядки с посаженным чесноком замульчируйте перегноем (компостом) и опавшей листвой.
  11. По окончании посадки равномерно раскидайте по поверхности сухую известь-пушонку.
  12. После таяния снега весной выполните тщательное рыхление чесночных гряд.
  13. Ранней весной обильно посыпьте чесночные грядки измельченной древесной золой.
  14. Как только чеснок даст перья высотой в 10 см, полейте его солевым раствором (100 г поваренной соли на 10 л воды). Через 3 недели повторите солевую подкормку.
  15. Чтобы чеснок активно наращивал головку его нужно часто и обильно поливать. При выращивании в теплице нужно особо следить за влажностью воздуха - она не должна быть высокой.
  16. Подкормки: в мае кальциевая селитра (1 ст. л. на 10 л воды), в июне внесите суперфосфат. Все подкормки выполняйте строго до июля.
  17. После обязательного удаления (обламывания) стрелок завязывайте чесночные перья в тугие узлы, чтобы на заключительном этапе они отдали все питательные вещества луковицам. Не переживайте, если отдельные листочки при этом немного заломаются.
  18. Важно не пропустить время уборки. Основные признаки - стебель начинает клониться к земле, а нижние листья - подсыхать. Если передержать головки в земле, то луковицы начнут распадаться на зубки, посадочный материал в дальнейшем будет хуже храниться. Также Вы рискуете растерять «деток», которые после того, как покровные чешуйки лопнут, выпадут на землю.