Варенье из черешни с лимоном и ванилином. Изумительное варенье из черешни на зиму с добавкой других плодов из сада. Пошаговый рецепт варенья из черешни с лимоном

Не за горами плодово-ягодный сезон и одной из первых его открывает всеми любимая черешня. Спешите побаловать себя и близких этим лакомством, ведь это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья. Кстати, независимо от сорта, черешня низкокалорийный продукт, на 100 г приходится всего 50 ккал.

Надо заметить, что ранние сорта непригодны к переработке, а вот средние и более поздние можно использовать для консервации, чтоб и зимой можно было насладиться вкусом лета.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Черешневое варенье – это вкус детства, который точно запомнится вам на всю жизнь. Приготовить его не составит особого труда. Для этого вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, оставив целые, не поврежденные.
  2. Затем промываем и удаляем косточки, причем легко это можно сделать обычной булавкой.
  3. Растворяем сахар в воде, нагреваем до получения сиропа. В него высыпаем ягоды, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на ночь.
  4. На другой день снова даём закипеть и остужаем наше варенье. Повторяем процедуру несколько раз.
  5. Распределяем горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатываем крышками.

Рецепт черешневого варенья с косточками

На приготовление варенья из черешни с косточками вы потратите чуть больше времени, но результат себя оправдает. Варенье получится очень ароматным и вкусным.

Перед варкой каждую ягодку необходимо проколоть булавкой или иглой, чтоб плоды не сморщились во время варки. Если плодов слишком много, можно их пастеризовать 1-2 минуты. Для этого черешню порциями положите в дуршлаг и погружайте в кипящую воду, а затем быстро остужайте в холодной.

Для приготовления вам понадобится :

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – ½ пачки;
  • лимонная кислота – 2 г.

Как готовить:

  1. Сначала сварим сироп, смешав сахар и воду. Доводим до кипения, заливаем горячим плоды черешни.
  2. Варим в 2 приёма по 5 минут, с перерывом в 5 часов.
  3. В конце варки добавляем ванилин и лимонную кислоту.
  4. Горячее варенье закатываем в простерилизованные баночки небольших объёмов, не доходя до горлышка 1.5-2 см.

Важно! Любое варенье с косточками нельзя хранить дольше 1 года, что бы варенье принесло пользу, съешьте его в ближайшую зиму.

Заготовка на зиму из белой или желтой черешни

Варенье из желтой черешни приготовить очень легко, оно получится янтарного цвета с цельными ягодками, а аромат сведёт вас с ума.

Вам понадобится:

  • белая (желтая) черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню перебрать, на вид она должна быть без гнилых вкраплений, целая.
  2. Хорошо промыть под проточной водой, удалив плодоножки и листики.
  3. Затем удалить косточки (обычной булавкой, специальным приспособлением, вручную), стараясь не сильно повредить ягоду.
  4. Подготовленные ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  5. Утром поставить на небольшой огонь и помешивать, довести до кипения (не кипятить!). Шумовкой по необходимости убрать пенку.
  6. Снять с огня и дать остыть. И так 2-3 подхода. В последнюю варку добавить сок лимона.
  7. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закрыть, перевернуть, укутать одеялом на сутки.

Рецепт варенья с орехами

Для приготовления это варенья вам придётся немного потрудится, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкий орех – 250-300 г;
  • вода – 300-400 мл;
  • лимон – ½-1 шт.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем косточки.
  2. Орехи очищаем от тёмной кожуры и рубим на небольшие кусочки.
  3. Каждую черешенку фаршируем кусочком ореха, аккуратно, чтоб ягода осталась целой.
  4. Варим сахарный сироп.
  5. Заливаем подготовленные плоды и даём настояться 3 часа.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения (не должно кипеть!). Варенье нужно протомить до тех пор, пока ягоды станут прозрачными (около 40-50 минут).
  7. За 10 минут до готовности добавляем сок лимона.
  8. Разливаем готовый десерт по банкам, предварительно их простерилизовав, закатываем крышками.

С добавлением лимона

Хотите побаловать себя зимой? Тогда черешневое варенье с лимоном составит компанию в холодный вечер. Готовить его не сложно, но вам непременно понравится его легкий, не приторно-сладкий с лёгкими летними нотками вкус.

Итак, берем:

  • черешню – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Как делать:

  1. Из черешни удаляем косточки, конечно же, предварительно перебрав их, оставив самые красивые и сочные.
  2. Промываем под проточной водой и заливаем горячим сахарным сиропом, который приготовили ранее.
  3. Оставляем настаиваться на 4-6 часов (можно на ночь).
  4. После ставим на огонь, регулярно помешивая.
  5. Режем мелкими дольками (можно четвертями) лимон и вводим его в основной состав. Обязательно у лимона удалить все косточки, иначе варенье будет горчить.
  6. Варим еще 5-10 минут, по необходимости снимаем пенку и снова отставляем на 4-6 часов.
  7. Снова кипятим, уваривая варенье минут 10-15 и горячим разливаем в стерильные банки.
  8. Закатываем и переворачиваем банки, укутав в одеяло.

Самое быстрое и простое варенье на зиму «Пятиминутка»

Варенье «пятиминутка» — самый лёгкий способ приготовления. Во-первых, вы потратите минимум времени, а во-вторых, в ягодах останется максимум витаминов. Приготовив черешню, которую вырастили/купили, вы за считанные минуты получите ароматный десерт.

Итак, понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, в тазу или сотейнике соединить черешню и сахар, хорошо перемешать.
  2. Дать постоять часов 6, чтоб плоды пустили сок.
  3. По истечении времени ставим на огонь и варим в течение 5 минут. По необходимости снимаем пенку.
  4. Готовый состав разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Варенье желательно хранить в холодильнике.

Густое варенье из черешни

Черешня – ягода очень вкусная и сочная, в 100 г содержится более 80 г воды. И не всем нравится жидковатое варенье, которое зачастую получается из этих ягод. А если долго состав уваривать, то потеряем полезные свойства, да и вид тоже будет не совсем аппетитный. Попробуем схитрить.

Понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Необходимо промыть, перебрать черешню, удалить плодоножки, косточки.
  2. Плоды поместить в сотейник и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, когда появится сок, часть его слить, а оставшиеся продукты уваривать до той густоты, которую вы хотите.
  4. Готовое горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закатать.
  5. Баночки перевернуть и укутать.

Черешневый джем

Джем – это варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. Самый вкусный продукт получится из черешни тёмных сортов.

Для его приготовления понадобится:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • желатин – 4 г (можно заменить пектином);
  • лимонная кислота – 3 г.

Как готовить:

  1. Промываем плоды, удаляем плодоножки и косточки, обязательно перемалываем блендером до кашеобразного состояния.
  2. Помещаем массу в таз или сотейник и засыпаем сахарным песком. Даём время, чтоб выделился сок, на это уйдёт приблизительно 2-3 часа.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем заранее разведенный желатин (растворить в воде) и на слабом огне увариваем 30-40 минут, помешивая и снимая пенку.
  4. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту.

Готовый вкуснейший джем разливаем по стерилизованным банкам. Закатаем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Зимой будет, чем побаловать родных.

Рецепт заготовки для мультиварки

У многих хозяек на кухни есть помощница – мультиварка. С ней всё гораздо проще и быстрее. Так вот и варенье в мультиварке тоже можно приготовить.

Самое главное подготовить ингредиенты – это черешня и сахар. Количество зависит от объёма чаши вашей кухонной помощницы, главное, чтобы соотношение было 1:1.

Черешню промыть и удалить косточки, сложить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром, дать пару часов настояться, чтобы выделился сок. А затем выбирать режим «Тушение» и подождать 1,5 часа. Если использовать режим «Мультиповар», то готовить нужно 1 час, т.е. всё зависит от функций бытовой техники.

Готовое варенье разложить в стерилизованные, заранее подготовленные баночки. Закатать, перевернуть так, что б они смотрели донышком вверх и укутать. После того как баночки остыли, их можно поставить на хранение в кладовку.

  • Варенье можно считать вкусным лекарственным средством, несмотря на термическую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Лакомство получится особенно вкусным, если выбрать только спелые и сладкие ягоды.
  • Калорийность варенья или джема в среднем примерно 230 ккал на 100 г продукта (зависит от рецепта).
  • В любую заготовку из черешни можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если по истечению времени (согласно вашего рецепта) черешневые плоды всё-таки пустили мало сока, не расстраивайтесь, добавьте немного воды.
  • Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. При варке нужно мешать ингредиенты деревянной или нержавеющей ложкой, чтоб не испортить цвет.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе сладкая консервация долго не простоит.
  • «Пятиминутку» необходимо хранить в холодильнике.
  • Очень удобно удалять косточки из ягод обычной булавкой или женской шпилькой для волос.
  • Внимательно отобрать банки для консервирования, сколы и трещины не допустимы.
  • емкости для хранения мыть нужно очень тщательно, но не моющим средством, т.к. от него остается тончайшая плёнка на стенках, а обычной пищевой содой.
  • Выбирайте самый оптимальный для вас способ стерилизации тары. Это сделать быть над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится пару лет, а вот с косточкой не более 5-6 месяцев.

Это черешневое варенье получается янтарно-прозрачным, красивым и вкусным. При том, что используется относительно большое количество сахара, оно не будет приторным. Чрезмерная сладость легко корректируется соком и цедрой лимона, которые также придают заготовке прекрасный цитрусовый аромат. Готовить такое варенье можно из любой ягоды, главное, чтобы она была вкусной и качественной. Давайте я вам расскажу, как заготавливаю варенье из черешни на зиму по проверенному годами рецепту.

Ингредиенты:

- черешня (любого сорта) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон крупный, тонкокорый – 1-2 шт. (в зависимости от сладости черешни).




1. Черешню желательно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы смыть все мелкие частички мусора с ягод. можно замачивать и на ночь, убрав миску я черешней в прохладное место.
Кстати, если вам удалось купить или собрать большое количество ягоды, предлагаем вам узнать подробно о том, этот способ поможет сохранить вкус и витамины.




2. Затем тщательно помойте ягоды, обязательно переберите. Немного подпорченную черешню нужно обязательно выбрасывать, потому что это может испортить варенье. Также оторвите хвостики. Если есть время и желание, избавьтесь от косточек. Этот рецепт черешневого варенья одинаково подходит для ягод с косточками, так и без них. Я варила с косточкой, потому что это экономит время. Однако следует помнить, что такое варенье можно хранить не больше года, ведь в косточках содержится синильная кислота, и они не пропитываются сахарным сиропом, в отличие от мякоти черешни, поэтому будут быстрее портиться. Подготовленные ягоды еще раз помойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.




3. Обсушенную черешню переложите в емкость для варки варенья. Несколько слов о «правильной» посуде. Лучше всего варить такое варенье в тазу или большой кастрюле из нержавейки. Также подойдет эмалированная или латунная емкость. Алюминий при приготовлении этой заготовки лучше не использовать, так как варенье будет вариться в несколько заходов, и общее время варки составит 1,5-2 суток. За это время алюминиевая посуда может окислиться, что однозначно не пойдет на пользу варенью. Я для небольших порций уже давно использую старую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Она отлично сохраняет и распределяет тепло по ягодам или фруктам, поэтому варенье получается густое, вкусное и ароматное, а зимой не кристаллизируется. Засыпьте черешню сахарным песком. Как вы уже заметили, в этом рецепте основные ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Это не позволит варенью испортиться во время длительного хранения зимой, ведь сахар является натуральным консервантом.




4. Однако из-за большого содержания сахара варенье из черешни может получиться слишком сладким, до приторности. Особенно, если вы собираетесь его готовить из белой или черной черешни. Исправить ситуацию нам поможет лимон. К тому же этот фрукт также является консервантом. Ошпарьте лимон кипятком. Снимите с него и измельчите цедру. Сок также нужно выдавить в отдельную емкость и тщательно отфильтровать от зернышек. снимая цедру, не захватывайте белую часть, потому что она будет горчить.




5. Влейте лимонный сок и всыпьте цедру к черешне. Воду добавлять не нужно, потому что черешня обычно пускает много сока при варке варенья.




6. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту, на средний огонь. В первый прием варки необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну. А когда выделится сок, можно просто наблюдать за варкой. Готовьте после закипания 5 минут.




7. Потом выключите огонь. Накройте варенье «дышащим» полотенцем или крышкой и оставьте «отдыхать» на 6-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.




8. Повторите последовательность действий еще 2 раза, то есть всего должно получиться 3 захода. В последний заход готовьте варенье до готовности. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдечку, варенье можно считать готовым. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму? Разложите его в горячем виде по чистым стерилизованным баночкам и укупорьте чистыми крышками.




После полного остывания перенесите на хранение в погреб или кладовку. У меня такое варенье хранится в холодильнике.
А еще очень вкусным получается


Варенье из черешни на зиму – это превосходное решение сохранности полезной ягоды на долгое время. Варить это снадобье можно из цельных черешен и ягод без косточек. Процесс вынимания сердцевины требует некой усидчивости и времени, поэтому в основном все стараются пускать в ход черешни с косточками. В любом из выбранных вариантов результат будет бесподобным. Перерабатывать черешню в варенье можно не только в ее единичном виде, она прекрасно сочетается с лимоном, апельсином, малиной, вишней и даже грецким орехом. Каждый дополнительный плод вносит свой незабываемый привкус. Ознакомиться со всеми рецептами вы можете ниже.

Варенье из черешни с лимоном

Всего 1 килограмм черешни пойдет на приготовление варенья из черешни с лимоном. Цитрусового также понадобится немного – 1 некрупный плод. Для преобразования компонентов в варенье нужно подготовить килограмм сахара. Если вы обладаете белой черешней, то количество основных ингредиентов будет таким же, лишь сахар стоит увеличить на 200 грамм. Таким образом, вы сможете приготовить превосходное варенье из белой черешни с лимоном, опираясь на предоставленные шаги ниже.


Приготовление:


Червивые плоды нужно замочить на 15 минут в солоноватой воде.

Варенье из черешни с грецким орехом

Чтобы приготовить необыкновенное черешневое варенье с добавкой из грецких орехов, понадобится 1 килограмм ягод. Сделать блюдо необычным поможет 100 грамм свежих орехов, а сладости придаст 800 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Из чисто вымытых ягод аккуратно извлечь косточки. Можно сделать специальным аппаратом или скрупулёзно руками.
  2. Орех избавить от скорлупы и измельчить на куски размером чуть меньше, чем черешня.
  3. Рецепт варенья из черешни с орехами предусматривает вкладывание каждого кусочка ореха в середину черешни, на то место, где когда-то была косточка. Если нет желания или времени можно просто смешать орехи с ягодами.
  4. Поместить начиненные черешенки в кастрюлю и сверху покрыть сахаром. Так оставить на 1 – 1,5 часа.
  5. Включить небольшой огонь и ждать полного растворения сахарного песка. По достижению желаемого результата огонь выключить и ждать примерно 5 часов, пока компоненты насытятся друг другом.
  6. Повторить процедуру проварки с 5-ти часовым интервалом еще пару раз.
  7. Разлить готовое снадобье по чистым и стерилизованным баночкам и закрыть плотно крышкой. Приятного аппетита!

Орехи нужно использовать только свежие. Остальные дадут неприятный привкус и горечь варенью.

Варенье из черешни и клубники

Приготовить черешневое варенье с добавкой другой ягоды – , будет не сложным. На него пойдет примерно 700 грамм черешни с косточкой и полкило клубники. Разбавить природную сладость ингредиентов поможет пол чайной ложечки лимонной кислоты, а превратит все в варенье сахар – 1 килограмм.

Приготовление:



Варенье из черешни с желатином

Получить негустое, нежное черешневое варенье поможет 1 столовая ложка желатина. На приготовление зимней сладости пойдет 500 грамм ягод, уваренные в 200 граммах сахара. Для создания желейного варенья нужно еще 450 грамм воды.

Приготовление:


Желатин должен быть свежим и количество его применения строго по рецепту. Иначе вместо варенья можно получить компот.

Варенье из вишни и черешни

Сладко-кислое варенье получается из вишни с черешнями. Вместо стандартного применения сахара, на это сладкое блюдо предлагается 1 стакан свежего меда. Исходя из этого, нужно взять по три килограмма вишен и черешен.

Приготовление:


Если меда нет под рукой, то 250 грамм (1 стакан) меда можно заменить 2,5 стаканами сахара, разбавленными в 100 граммах воды.

Варенье из черешни с апельсином

Из спелой красного сорта черешни можно приготовить ошеломительное варенье. Для этого нужно сорвать около 1 килограмма ягод. Внести цитрусовый привкус в сладкое блюдо поможет 1 большой . На это количество компонентов понадобится 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:


Готовность варенья можно определить по одной капле, которую следует поместить на гладкую поверхность тарелки. Если жидкость будет растекаться, то варенье еще не готово.

Варенье из черешни на зиму готовится незамысловато, главное соблюдать этапы, представленные выше. Использование мультиварки в этом блюде значительно сократит время и подарит не менее вкусное варенье, чем проваренное обычным способом в кастрюле. Приятного чаепития вам с черешневым вареньем!

Видео-рецепт варенья из черешни с миндалем


Лето – это прекрасное время года. В этот период можно отлично оздоровить организм, подготавливая его к длительным холодам. На помощь в этом нелегком занятии придут все природные факторы, и свежий воздух, и солнышко, и разные сезонные фрукты и овощи. Последние, кстати, совсем не сложно заготовить на зиму, сохраняя частичку лета. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить из черешни варенье с лимоном без косточек на зиму.

Варенье без косточек черешни с лимоном

Такой десерт получается очень вкусным и ароматным. Черешня дает ему сильную сладость, а лимонная кислинка приятно оттеняет вкус. Для приготовления отличного десерта стоит запастись одним килограммом и тремястами граммами черешни (после очистки должен получиться примерно килограмм ягодок), а также килограммом сахара и одним средним лимоном.

Промойте и просушите ягодки черешни. Затем устраните из них косточки. Присыпьте плоды подготовленным сахаром в подходящей емкости, например, эмалированной миске либо кастрюле. Оставьте на ночь, за это время черешня успеет выделить достаточное количество сока. После отправьте емкость с ягодками на огонь средней мощности.

Доведите будущее варенье до кипения, несколько уменьшите огонь и проварите на протяжении пяти – семи минут. Не забывайте периодически снимать с готовящегося блюда пенку. Снимите емкость с вареньем с огня и оставьте его примерно на четыре – шесть часов. За это время сладкая масса остынет, а ягодки отлично напитаются сиропом.

После подготовьте лимон. Вымойте его, используя щетку. После измельчите фрукт тоненькими пластинками, устраняя косточки. Добавьте цитрус к варенью и снова отправьте емкость на огонь. После закипания уменьшите огонь до минимума и проварите в течение пяти – семи минут. Оставьте будущий десерт на четыре – шесть часов – до остывания.

Наконец проварите варенье в течение пятнадцати – двадцати пяти минут после закипания. За это время десерт должен хорошенько загустеть. Разлейте его по подготовленным (стерильным) баночкам, укупорьте такими же стерильными крышками, переверните и оставьте остывать.

С лимоном варенье из белой черешни на зиму и без косточек

Для приготовления такого варианта десерта стоит запастись тремя килограммами черешни и двумя килограммами сахара. Также читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать один крупный лимон, литр воды, некоторое количество столового уксуса и поваренной соли.

Подготовьте спелые плоды черешни. Вымойте их хорошенько и немного просушите. Очистите ягоды от косточек, переложите мякоть в достаточно объемную емкость, заполненную водой. Добавьте в воду несколько щепотей соли и ложечку уксуса. Такая нехитрая мера сделает готовый десерт особенно вкусным и красивым, а также поможет избавиться от возможных червячков.

Выдержите мякоть черешни в воде на протяжении нескольких часов. Далее слейте жидкость и отправьте черешню в емкость с кипящим сиропом. Для его приготовления нужно использовать один литр воды и два килограмма сахара-песка.

Дальнейшее приготовление варенья будет продолжаться три дня. Нужно варить черешню в сиропе дважды в день – утром, а также вечером. Поначалу необходимо довести будущий десерт до кипения, уменьшить огонь и проварить на протяжении десяти минут при периодическом помешивании. Во время последнего отваривания добавьте в варенье измельченный лимон. Разлейте кипящее варенье по подготовленным стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Варенье на зиму с лимоном, черешней и орехами

На зиму из черешни можно приготовить и такой вариант десерта. Для этого стоит запастись одним килограммом белой черешни с красным бочком, ста граммами очищенного фундука, одним килограммом сахара и одним средним лимоном. Также нужно использовать два грамма натуральной ванили или же пакетик ванильного сахара.

Вымойте черешню, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода. Далее выньте из ягод косточки, оставляя небольшое отверстие. Фундук желательно использовать мелкий, крупные орешки необходимо расколоть на половинки. После фундук следует обжарить. Для этого разогрейте на огне средней мощности сухую сковороду, высыпьте на нее орешки и прожарьте до тех пор, пока не появится приятный аромат.
После вложите в каждую черешенку сквозь отверстие один орешек.

Затем займитесь приготовлением сиропа. Вскипятите один стакан воды, всыпьте постепенно килограмм сахара и добавьте стручок настоящей ванили. Проварите сироп до тех пор, пока он не начнет кипеть, затем, помешивая, дождитесь максимального растворения сахара. Выложите в кипящий сироп черешню и, помешивая, дождитесь закипания. После выключите огонь и остудите будущее варенье в течение пары-тройки часов. Не забудьте на это время прикрыть его отрезом чистой ткани или марли, чтобы в десерт не попали насекомые.

Таким образом нужно вскипятить варенье трижды. Перед последним подогреванием добавьте в него лимон, измельченный тонкими ломтиками. После снова вскипятите варенье, разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками. Остудите десерт. На зиму варенье уберите на хранение в кладовую.

Без косточек варенье с черешней и лимоном - очень вкусный десерт. Его можно есть сам по себе, вприкуску с чаем, а также добавлять в мороженое и прочие вкусные блюда.

По этому рецепту ягоды черешни остаются целыми, окруженные сахарным сиропом. Целые ягоды вы можете использовать в любой выпечке: торты, булочки, пироги и даже постряпать сладкие вареники. Черешня является главной изюминкой шоколадных соусов и кремов. У любой хозяйки в доме обязательно должна стоять заготовленная летом баночка с ягодами черешни. Для приготовления варенья с целыми ягодами используйте только созревшие плоды, так как недозрелые будут более водянистыми и горько – кислыми.

Самая идеальное соотношение сахара к черешни - это один к одному. Если ягоды все - таки кисловатые, то увеличьте количество сахара. Готовиться такое варенье в два этапа.

Необходимые ингредиенты:

2 кг. черешни без косточки;

2 кг. сахарного – песка;

200 мл. воды;

Сок одного лимона.

Как приготовить:

Подготовьте ягоды: промойте их и отделите косточки. Переложите черешню на сито или в дуршлаг и оставьте в холодильнике на 5 - 6 часов. За это время ягода даст немного сока, его не выливайте, он пригодиться для варки сиропа.

Поставьте широкую кастрюлю на огонь и налейте в нее воду, положите сахар и сок лимона. Вскипятите, уменьшите огонь и варите еще 5 минут.

Затем положите аккуратно в кипящий сироп ягоды и перемешайте деревянной ложкой.

Варите варенье в течении 10 минут, ягоды должны слегка кипеть.

За это время черешня впитает достаточное количество сахара и станет более стекловидной.

Выключите плиту и уберите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте полностью остывать.

Варите варенье на среднем огне еще 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.

Закройте баночки плотно металлическими крышками и переверните варенье. Оставьте банки полностью остывать в таком положении.

Приятного аппетита!

Совет!

Если в черешневое варенье капнуть несколько капель миндального или ванильного экстракта, аромат будет просто восхитительный и более аппетитный!