Творожная запеканка с курагой - рецепт. Творожная запеканка с изюмом и курагой Рецепт творожной запеканки с курагой в тесте
Творожная запеканка - это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её приготовления существует большое количество. У каждой хозяйки он свой. Я хочу рассказать о том, как приготовить в духовке творожную запеканку с курагой. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Получается запеканка желтенькой, яркой и очень аппетитно выглядит. Подавать её можно тёплой или охлаждённой. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке понадобятся:
творог любой жирности (лучше взять домашний творог) - 500 г;
яйца - 4 шт. (3 шт. для запеканки + 1 шт. для заливки);
ванильный сахар - 10 г;
сахар - 4-5 ст. л.;
мука - 3 ст. л.;
сода - 1/4 ч. л.;
курага - 100 г.
Этапы приготовления
Творог соединить с 3 яйцами, ванильным сахаром и сахаром, хорошо перемешать.
Для более однородной консистенции можно творожную массу взбить погружным блендером.
Добавить соду и просеянную муку, перемешать творожную массу.
Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить творожную массу и разровнять.
Яйцо взбить вилкой и вылить поверх творожной массы.
Готовить творожную запеканку с курагой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовая запеканка хорошо поднимется, подрумянится и сверху будет полностью сухой (без мокрых участков).
Достать творожную запеканку с курагой из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать на стол.
Такую запеканку можно приготовить на завтрак - сытно и полезно. Особенно вкусно со сметаной.
Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким - приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.
Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 100 г изюма
- 50 г кураги
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. манной крупы
- Цедра лимона
- Растительное масло (для смазывания формы)
Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:
1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.
2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.
3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.
4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм
5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.
6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.
7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.
Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.
Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!
В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый - около 30.
Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.
С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой - нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет:)
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
1 стакан кураги
0,5 чайной ложки соли
масло для смазки формы
Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.
Приготовление:
Курагу хорошо промыть. Если сухая - распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.
Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.
Добавить творог. Жирность - по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает - проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.
Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.
Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.
Форма у меня небольшая - прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.
Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :)
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.
Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)
Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю - зачем здесь нужен сахар! :)
На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре - есть он там или нет.
Теперь это один из самых любимых моих рецептов - ведь получается быстро, вкусно и полезно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.
Ингредиенты:
- курага - 40 г;
- изюм - 30 г;
- творог - 500 г;
- мука - 3 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1/3 ст.;
- соль - щепотка;
- растительное масло;
- сметана - 1/2 ст.
Приготовление
Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.
Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.
Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.
Как приготовить творожную запеканку с курагой?
Ингредиенты:
- творог - 500 г;
- манная крупа - 4 ст. ложки;
- яйца - 4 шт.;
- кефир - 1 ст.;
- сахар - 100 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- курага - 1 горсть.
Приготовление
Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.
Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.
Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.
Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!