Творожная запеканка с курагой - рецепт. Творожная запеканка с изюмом и курагой Рецепт творожной запеканки с курагой в тесте

Творожная запеканка - это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её приготовления существует большое количество. У каждой хозяйки он свой. Я хочу рассказать о том, как приготовить в духовке творожную запеканку с курагой. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Получается запеканка желтенькой, яркой и очень аппетитно выглядит. Подавать её можно тёплой или охлаждённой. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке понадобятся:

творог любой жирности (лучше взять домашний творог) - 500 г;

яйца - 4 шт. (3 шт. для запеканки + 1 шт. для заливки);

ванильный сахар - 10 г;

сахар - 4-5 ст. л.;

мука - 3 ст. л.;

сода - 1/4 ч. л.;

курага - 100 г.

Этапы приготовления

Творог соединить с 3 яйцами, ванильным сахаром и сахаром, хорошо перемешать.

Для более однородной консистенции можно творожную массу взбить погружным блендером.

Добавить соду и просеянную муку, перемешать творожную массу.

Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить творожную массу и разровнять.

Яйцо взбить вилкой и вылить поверх творожной массы.

Готовить творожную запеканку с курагой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовая запеканка хорошо поднимется, подрумянится и сверху будет полностью сухой (без мокрых участков).

Достать творожную запеканку с курагой из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать на стол.

Такую запеканку можно приготовить на завтрак - сытно и полезно. Особенно вкусно со сметаной.

Обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Побалуйте себя или своих детишек вкусненьким - приготовьте воздушную и нежную творожную запеканку с изюмом! Это проверенный рецепт моей свекрови, по которому теперь частенько ее готовлю.

Отличная идея для завтрака! Запеканку можно подавать с джемом или медом, к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  1. 500 г творога
  2. 100 г изюма
  3. 50 г кураги
  4. 4 яйца
  5. 100 г сахара
  6. 1 ст.л. сливочного масла
  7. 2 ст.л. манной крупы
  8. Цедра лимона
  9. Растительное масло (для смазывания формы)

Рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом и курагой:

1. Творог перетереть через сито или в блендере до кремообразной массы.

2. Изюм залить кипятком на 5-10 минут.

3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром.

4. В творог добавить 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. манной крупы, цедру лимона, затем изюм

5. Добавить взбитые с сахаром желтки к творогу.

6. Белки отдельно взбить в пену и влить в творожную массу, аккуратно перемешать, стараясь не выбивать воздух.

7. Форму для выпекания смазать растительным маслом и сверху присыпать манной крупой.

Выложить массу в форму, сверху можно положить кусочки сливочного масла или немного сметаны.
Отправить в разогретую до 180 духовку и запекать до образования золотистой корочки около 45 минут.

Творожную запеканку можно подавать с вареньем, медом или со сметаной. Приятного аппетита!

В принципе, творог хорошо сочетается со всеми сухофруктами. Но, раз у нас диетическое блюдо, то лучше выбрать продукт с наименьшим гликемическим индексом (ГИ). У изюма он равен 65, а у чернослива и кураги примерно одинаковый - около 30.

Напомню, что гликемический индекс отражает влияние продуктов на изменение уровня сахара в крови после их употребления. Так вот, ГИ до 40 является низким.

С черносливом я тоже делаю эту запеканку, но такой вкус мне приедается быстрее. А с курагой - нет. К тому же, с ней запеканка приобретает красивый золотисто-янтарный цвет:)

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

    1 стакан кураги

    0,5 чайной ложки соли

    масло для смазки формы

Особо отмечу, что в составе нет ни грамма сахара и муки.

Приготовление:

Курагу хорошо промыть. Если сухая - распарить или залить кипятком на 15 минут. Мелко порезать.

Добавить к ней яйцо, манную крупу и соль.

Добавить творог. Жирность - по желанию. В этот раз у меня 18%. При желании можно взять и вовсе обезжиренный. Запеканка от этого не страдает - проверено! Если творог хороший, однородный, без комочков, можно не протирать его через сито.

Так как ингредиенты запущены все вместе, важно тщательно перемешать массу до полной однородности.

Смазать дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Выложить в неё полученную массу, равномерно распределить.

Форма у меня небольшая - прямоугольная, 18 х 25 см. Запеканка получается невысокой, хорошо пропекается.

Сверху смазать нежирной сметаной (у меня 20%). Если сметаны нет, не беда, будет вкусно и без неё :)

Поставить форму в разогретую духовку, выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Следить за тем, чтобы верх не пригорел. Готовую запеканку выложить на доску или блюдо.

Разделить на порционные кусочки и наслаждаться вкусом! :)

Запеканка понравится тем, кто не избалован сладким. Я начала постепенно уменьшать количество сахара в выпечке, когда маме поставили диабет. А теперь и вовсе в некоторых блюдах от него отказалась. Сейчас я даже не представляю - зачем здесь нужен сахар! :)

На прошлой неделе заезжал в гости друг, я его угощала именно такой запеканкой. Забыла предупредить, что она без сахара. Вспомнила, когда мы её уже съели)) Он сказал, что очень вкусно и даже не задумался о сахаре - есть он там или нет.

Теперь это один из самых любимых моих рецептов - ведь получается быстро, вкусно и полезно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Рецептов существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали , но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

Ингредиенты:

  • курага - 40 г;
  • изюм - 30 г;
  • творог - 500 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • сметана - 1/2 ст.

Приготовление

Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим "Выпечка" на 45-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку с курагой?

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • манная крупа - 4 ст. ложки;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сахар - 100 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • курага - 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной - перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!