Жареный сазан – кулинарный праздник. Как приготовить сазана. Сазан жареный на сковороде Жареный сазан сочный

Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Стейки сазана толщиной 1,5 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

Как жарить стейки сазана

Продукты
Сазан - 1,5 килограмма
Мука - 2 столовые ложки
Лук зеленый - 5 штук
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Перец черный молотый - 1 чайная ложка без верха
Масло подсолнечное - 5 столовых ложек

Как жарить сазана
1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи.
2. Ножом отрезать голову и хвост.
3. Ножницами срезать плавники.
4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить).
5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды.
6. Положить тушку сазана на разделочную доску.
7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра.
8. Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем - всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца.
9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.
10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть.
11. Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа.
12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут.
14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.
Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Фкуснофакты

Чтобы легко почистить сазана от чешуи, необходимо залить его кипятком и подождать 1 минуту.

Чтобы избавиться от специфического привкуса сазана, можно сбрызнуть стейки лимонным соком, либо оставить на 10 минут в уксусном растворе (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка уксуса 9%), либо замочить на полчаса в молоке.

- Молоки (икру) сазана можно тоже обжарить, обваляв в панировке.

Подробности

Сегодня мы вам подскажем как правильно и вкусно поджарить сазана на сковороде. Блюдо получится отменным и доставит всем удовольствие. Так как рыбу необходимо употреблять пару раз в неделю, обязательно выберите один из рецептов и приготовьте на этой недели вкусное и полезное блюдо.

Жарить сазана совсем не сложно, необходимо только тщательно его очистить и выпотрошить, что можно сделать в рыбном отделе, где вы будете покупать сазана. Наши рецепты очень простые, так что если вы начинающий кулинар, смело приступайте к работе, у вас все получится.

Сазан на сковороде порционными кусочками

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите сазана, выпотрошите, удалите обязательно жабры и срежьте плавники. Нарежьте тушку порционными кусочками и промойте под холодной водой. Просушите кусочки бумажными салфетками и натрите солью и молотым черным перцем.

В глубокую тарелку всыпьте муку и обваляйте каждый кусочек в муке. На сковороду налейте значительное количество растительного масла, хорошо разогрейте его и положите кусочки сазана.

Обжаривайте каждый кусочек до золотистости с обеих сторон. Блюдо украсьте листьями салата и выложите на него обжаренные рыбные кусочки. Подавайте сазана с картофелем или рисом, а также с салатом из свежих овощей.

Сазан на сковороде в сырном кляре

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Потрошенного и очищенного сазана разделяем на порционные кусочки и тщательно промываем под проточной водой. Складываем кусочки в глубокую емкость.

Отдельно нарезаем тонкими дольками лимон и перемешиваем его со специями и солью, заливаем водой. Полученным маринадом заправьте сазана и оставьте на полчасика промариноваться.

Теперь подготовим кляр. Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем вилкой и добавляем молоко, сметану и муку, перемешиваем до однородной консистенции. Отдельно измельчите в блендере твердый сыр.

Подготовленные кусочки сазана опускаем в сырную крошку, а затем в кляр. Обжариваем рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не появится румяная корочка. Затем переворачиваем рыбу на другую сторону и доводим до готовности.

Сазан на сковороде с хрустящей корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенного и потрошенного сазана нарезаем кусочками, можно отделить филе от костей и также нарезать. Тщательно мясо рыбы промываем и просушиваем. Натираем солью и желаемыми специями.

Раскаляем растительное масло на сковороде. Манную крупу пересыпаем на тарелку и обваливаем каждый кусочек сазана со всех сторон. Благодаря манке, рыба получается сочной внутри и хрустящей снаружи.

Обжариваем рыбу на среднем огне до золотистости. Готового сазана переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол с жареной картошечкой, присыпанной зеленым луком.

Приятного вам аппетита.

Сазан - это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

Сазан жареный - отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

Предварительная подготовка

К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

Перед тем сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только на порционнные кусочки.

Кости

Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

Панировка

Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

Сколько нужно обжаривать сазана

Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Молока и икра

Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

Подача к столу и гарнирование

Сазан жареный - прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

Хранение

Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты:

  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Способ приготовления:

  1. Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
  2. Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
  3. Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Жареный сазан - настоящее лакомство для тех, кто любит рыбные блюда. Чтобы минимизировать количество косточек, выбирайте крупные экземпляры - в них косточки покрупнее и легко вынимаются, особенно в районе брюшка. Обжаренную рыбу с удовольствием едят даже дети. Сазан обладает легким запахом речной тины, который прекрасно удаляет аромат молотого черного перца. Если вы приобрели слишком крупную рыбу, а едоков в семье мало, то разделайте, промойте и заморозьте несколько кусочков в морозильной камере - так вы обеспечите себя вкусной рыбкой на будущее.

Ингредиенты

  • Сазан - 1,5 кг
  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Жареный сазан: как приготовить

Обязательно выбирайте только живую рыбу, пройдите мимо "спящих" рыбных "красавцев". Приобретая сазана, загляните ему под жабры и удостоверьтесь в его свежести. Дома промойте рыбу в воде, счистите чешую - это можно сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. После того как чешуя будет тщательно вычищена, разрежьте рыбку снизу от головы до хвоста и выньте внутренности. Если в них есть икра или молоки, отделите их и промойте. Сазана также промойте как внутри, так и снаружи. Отрежьте рыбе голову, плавники сверху и снизу, хвост - они вам могут пригодиться при приготовлении ухи. Оставшуюся тушку разрежьте на два пласта, а каждый пласт - на порционные кусочки шириной около 3-4 см. Посолите каждый из них и поперчите. Можно использовать по желанию и другие специи, подходящие к рыбе.

Обваляйте каждый кусочек рыбы в пшеничной муке со всех сторон.

На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него запанированную рыбку кожей вниз. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха. Обжарьте около 5-7 минут на сильном огне, а затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь до среднего. Томите рыбку около 10-15 минут, накрыв емкость крышкой. Таким образом она пропарится и не останется сырой изнутри.