Характеристики знака зодиака рыбы. Характеристики знака зодиака рыбы Личная жизнь и совместимость знака Рыб

Рыбы закрывают зодиакальный круг, представляя собой знак водной стихии. Это мудрые и восприимчивые люди, отзывчивость которых часто приводит их к общению с манипуляторами. Подверженность чужому влиянию, высочайшая среди знаков зодиака способность к адаптации в любой окружающей обстановке, стойкость перед житейскими трудностями отличает типичных Рыб. Хорошо развитая от природы интуиция позволяет Рыбам приспособиться к любому общественному порядку, быть своим в любой среде, находить наилучшие выходы из затруднительных положений и устанавливать деловые связи с неизменной выгодой для себя.

Характер знака

Талантливые во всем, Рыбы часто реализуют себя в живописи и композиторском искусстве. Наилучшие исполнители-музыканты, бесспорно, Девы, но особое тонкое звучание небесных сфер открыто Рыбам. Склонность к лени, актерские способности и стремление к риску часто делают Рыб авантюристами, мошенниками или ворами. При этом, Рыбы - идеалисты, им присущ комплекс Робин Гуда, защитника бедных и обездоленных. Часто прекрасные спортсмены, они любят помогать другим людям, готовы к бескорыстному служению ради своих идеалов. Любовь к риску приводит Рыб в автомобильный спорт, полевые госпитали спасательных отрядов, разведку, а также к мистическим учениям и духовному поиску смысла жизни. Рыбы - прирожденные психологи и экстрасенсы, отлично манипулируют окружающими. Чтобы сотрудничество с ними было плодотворным, хорошо иметь личные отношения и общие идеалы. Рыбы - очень сильный знак, представители этого знака всегда находят выход из любой критической ситуации не только для себя, но и для других,. Рыбы могут быть и очень обеспеченными людьми, так и нищими из принципа равенства и всеобщего братства.

Сильные и слабые стороны Рыб

Решительность и настойчивость не являются сильными сторонами этого знака. Уклончивость, отсутствие самодисциплины, потакание своим и чужим слабостям, склонность избегать ответственности за свои поступки, а также отсутствие моральных границ, часто приводит Рыб к отрицанию реальности с помощью алкоголя или наркотиков. Но если вовремя приобщить Рыбу к высоким идеалам, то такой человек всегда будет незаметно облегчать страдания окружающих, помогать близким состраданием и сочувствием. Дар Нептуна, символического управителя этого знака, - это дар любить бескорыстно, по-настоящему. Но в поисках этой возвышенной чистой любви, Рыбы часто пропадают в скудной эйфории массовых развлечений.

Личная жизнь и совместимость знака Рыб

В любви Рыбы открыты до полного самоотречения, которое оборачивается болезненным разрывом хотя бы один раз в жизни. Этот знак, и мужчины и женщины, часто привлекает к себе неполноценных людей - либо нездоровых физически, либо с вредными привычками и нечестными на руку. Сами любят страстно, умелые любовники, угадывают настроение всегда отзывчивы, хоть и пассивны. К ним требуется особый подход - хорошо дать возможность позаботиться Рыбе о вас, не торопить события, дать развиться истинным чувствам. Верность, хоть и не является сильным качеством этого знака, но встречается часто, наподобие любви пары двух лебедей. Именно человек Рыб способен пронести первую любовь через всю жизнь. Если Рыбы не хотят продолжать отношения, то на них можно смело ставить крест. Рыбы ускользнут из любых нежелательных отношений, ловко заметая следы, часто оставляя партнера в должниках - материального или этического толка. Партнерам Рыб стоит быть внимательным к настроению, не давая депрессии время для укоренения. Рыбам необходима возможность отдыха в уединении. Так Рыбы очищаются от чужих настроений.

Наилучшая совместимость с Козерогом, Скорпионом и Тельцом. Конфликтные отношения с Близнецами, Девой и Стрельцом. Часто одиночки и холостяки, предпочитают независимость в личной жизни или долго ищут свой идеал.

Мужчины-Рыбы

Всегда являются опорой в трудную минуту, но не способны к ежедневному самопожертвованию семейным отношениям. Часто влюбляются, превосходные любовники, щедрые, но неверные. Их неверность происходит от избытка восприимчивости к прекрасному, потребность в постоянном притоке новых ощущений красоты, новых образов и впечатлений. Это делает роман с ними незабываемым, но в домашнем хозяйстве затрудняет порядок и планирование бюджета.

Женщины-Рыбы

Для женщины родится под этим знаком означает быть счастливой и любимой. Считается, что женщина-Рыба уже прожила все женские судьбы в прошлых воплощениях, если использовать понятия восточной философии. Самое трудное для женщины-Рыбы - это определиться с выбором. Выбор касается и профессии, и спутника жизни, и места жительства. Женщины этого знака редко нуждаются в деньгах. Их приятно баловать, чувствительность и отзывчивость делают представительниц этого знака популярными у мужчин. Часто сами себе вредят, отказываясь от хорошего в поисках лучшего.

Ребенок-Рыбы

Должен получить возможность обучаться музыке, вокалу, живописи, играть в футбол. Его чувствам необходима разрядка, поэтому просмотр кинофильмов, забота о домашних животных или младших детях создаст вашему ребенку психологический фундамент защиты и служения. Примеры добрых дел родителей и честность в общении помогут развиться здоровой психике ребенка. Закаливание, дисциплина и режим дня очень полезны для физического здоровья маленьких Рыб. Ранимость психики можно компенсировать разноплановыми видами спорта или шансом играть на сцене. Так Рыбы проживают свои самые затаенные страхи, исполняя роль в пьесе театрального кружка.

Здоровье знака Рыб

Уязвимая иммунная система Рыб чувствительна к отравлениям и аллергиям. Причиной всех заболеваний служат либо переохлажденные ступни ног, либо нервное перенапряжение. Лекарством служат музыка, созерцание прекрасного, прощение себя и окружающих и добрые дела. Часто не замечают перегрузок, доводят себя до изнеможения, склонны к депрессиям и самообману. Важна чистая минеральная вода, необходимо соблюдать гигиену.

Интересные страны: Мальта, Португалия, Цейлон, Индонезия, Израиль, Сингапур

Значимые города: Дублин, Касабланка, Лиссабон, Престон, Севилья, Бухара, Самарканд, Астрахань, Архангельск, Санкт-Петербург

Знаменитости, родившиеся под знаком Рыбы: Рианна, Курт Кобейн, Джордж Вашингтон, Олег Янковский, Стив Джобс, Виктор Гюго, Элизабет Тейлор, Наталья Водянова, Джон Туртурро, Павел Артемьев, Татьяна Васильева, Джастин Бибер, Михаил Горбачев, Дениэл Крэйг, Вячеслав Малафеев, Антонио Вивальди, Татьяна Буланова, Валентина Терешкова, Андрей Миронов, Noize MC, Чак Норрис, Шэрон Стоун, Лайза Миннелли, Альберт Эйнштейн, Павел Воля, Мария Шалаева, Евгений Цыганов, Надежда Бабкина, Люк Бессон, Алексей Ягудин, Брюс Уиллис, Валерий Леонтьев, Курт Рассел

«не по рыбам, а сети расставляет» (загадка)

Альтернативные описания

Каракурт

Крестовик по своей сути

Мухолов

Насекомое в углу

Ползала букашка по большой ромашке, но вспорхнула второпях и запуталась в сетях (кто расставил сети?)

С каким насекомым бельгийский классик Морис Метерлинк сравнивал цветок хризантемы

Хищное членистоногое

Членистоногое животное, арахнид

Шестиног, который потряс кузена Бенедикта из романа «пятнадцатилетний капитан» француза Жюля Верна

Кто такой сенокосец

Киллер мух

Карточный пасьянс

Ипостась Арахны

Фильм Дэвида Кроненберга

В геральдике он символизирует труд, осторожность и мудрость, а в гадании по снам - измену или судебный процесс

Из рыб самым страшным врагом для него является форель, из амфибий - жаба, из рептилий - ящерица, из птиц - скворец, но самым страшным врагом для него является человек

Литография французского графика О. Редона

. «на березовую ветку кто сушить повесил сетку?» (загадка)

В 1870 году Старли построил первый велосипед такой системы

Мутировавший человек в исполнении Тоби Магуайра

. «одежду не шью, а ткань всегда тку» (загадка)

. «он сети, как рыбак, готовит, а рыбы никогда не ловит» (загадка)

Он выходит на ловлю мух с «сетью»

Одно из обличий спайдермена

Страх для арахнофоба

Кто такой мизгирь?

Объект изучения арахнологии

Обидчик Цокотухи

Похититель Цокотухи

Животное отряда членистоногих

Каракурт по сути

Тарантул

Цокотуху уволок в уголок

Крестовик-сетевик

Каракурт, как и тарантул

Крестовик

Ловец мух с «сетью»

Цокотуху уволок

Спайдермен

Птицеед

В кого превратилась Арахна?

Восьминогий боец с мухами

Хозяин паутинной ловчей сети

Хозяин паутинной сети

Плетет сети для охоты на мух

Охотник за Мухой-Цокотухой

Охотник на мух

Плетет сети на мух

Членистоногий потомок Арахны

Тарантул, каракурт, крестовик

Обитатель террариума

Мухоед с сетями

Ужас для арахнофоба

Многоногий ловец мух

Хозяин сети из паутины

Многоногий яйцеед

Если вечерний, то по мнению Дали - сулит надежду

. «кличка» Сергея Троицкого

Фаланга как членистоногое

. «метит» в московские мэры

Дядя Шнюк из мультфильма

Кто муху в уголок поволок?

Хищное членистоногое животное, плетущее паутину, арахнид

. "Кличка" Сергея Троицкого

. "Метит" в московские мэры

. "на березовую ветку кто сушить повесил сетку?" (загадка)

. "не по рыбам, а сети расставляет" (загадка)

. "одежду не шью, а ткань всегда тку" (загадка)

. "он сети, как рыбак, готовит, а рыбы никогда не ловит" (загадка)

Кто муху в уголок поволок

Кто такой мизгирь

Ловец мух с "сетью"

М. павук, павок, павко, павел, мизгирь, муховор, сетник, кошель, тенетник, повсюду известное насекомое. Пауковы, паучьи яйца. Пауковое, паучное и паукообразное насекомое. Лови паук мух покеле ноги не ощипаны! Паутина, паучина ж. павчина, волокна паутинника, нити паутинной сети или ткани. Паутинный, паучинный, к паутине относящ. Обмети паутинник. Вот паучек, паученок, паучишка; эка паучища! Паучище ср. паучье гнездо. Паучник растен. Anthericum

Шестиног, который потряс кузена Бенедикта из романа "пятнадцатилетний капитан" француза Жюля Верна

Он выходит на ловлю мух с "сетью"

В кого превратилась Арахна

Пасьянс, стоящий на втором месте поле "Косынки" в рейтинге у офисных работников

Плетёт сети на мух

Рыба - один из самых ценных продуктов питания, который издревле был основной составляющей человеческого рациона. По сравнению с мясом рыба намного быстрее переваривается организмом (этот процесс занимает как минимум в два раза меньше времени). Рыба содержит невероятное количество полезных веществ, которые позволяют человеку защититься от различных болезней, выглядеть молодо и не жаловаться на здоровье. Давайте разберемся с тем, в чем заключаются полезные и вредные свойства рыбы, узнаем, как ее выбрать и хранить дома.

Польза и вред рыбы

Польза рыбы для людей очень большая, но имеется и вред (о котором ниже). Вкусный продукт содержит в своем составе фосфор, кальций, йод, натрий, магний, калий, витамины D, E, B1, A. В рыбе имеются составляющие, позволяющие нормализовать обмен веществ, отрегулировать давление, избавить от головных болей и предотвратить развитие таких заболеваний, как диабет, ишемическая болезнь, атеросклероз, улучшить функционирование мозга, устранить боли в суставах. На этом польза рыбы не заканчивается. Но она также определяется местом обитания подводных жителей.

Речная и озерная

Речная и озерная рыба - одно из диетических блюд. Белки этого продукта отлично усваиваются организмом, трансформируясь в протеин. Именно поэтому подобное лакомство советуют употреблять спортсменам и тем, кто планирует сформировать красивое и подтянутое тело, а также избавиться от жировых отложений.

В составе речной рыбы можно выделить следующие полезные составляющие:

  1. Витамин D. Он укрепляет зубы и кости, помогает кальцию усваиваться организмом. Полезен этот витамин при переломах, ускоряя срастание костей. Также витамин предупреждает появление остеопороза. Особенно необходим витамин D во время беременности.
  2. Витамин A. Он способен повысить остроту зрения, омолодить кожу и снаружи, и изнутри. При регулярном употреблении рыбы можно заметить появление сияния, выравнивание тона и устранение морщинок на коже. Особенно полезен витамин A в сочетании с жирами омега-3.
  3. Метионин. Он способствует снижению уровня вредного холестерина, повышает общий тонус, выступает в качестве профилактики болезни Паркинсона и помогает бороться с лишними килограммами.
  4. Цинк. Он особенно необходим мужскому организму для нормализации работы мужской половой системы, улучшения потенции и сексуальной жизни в целом.
  5. Магний. Он способствует снижению нервного напряжения, обеспечивает защиту от возможных последствий стрессовых ситуаций, а также позволяет восстановить полноценный сон. При регулярном употреблении речной рыбы улучшается общее самочувствие человека, пропадает агрессивность и раздражительность.
  6. Другие компоненты рыбы. Они способны поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, минимизировать риск появления заболеваний в сфере онкологии и нормализовать содержание сахара в крови.

Вред речной рыбы обычно представлен тем, что она может жить в загрязненной среде. Как результат, ее нежное мясо впитывает в себя пестициды, тяжелые металлы и радионуклиды. От употребления такого продукта лучше отказаться. В любом случае речная рыба требует хорошей термической обработки, что позволит предотвратить заражение организма глистами.

Особенности наиболее распространенных видов речной рыбы приведены в таблице.

Название рыбы

Польза для организма

Он проживает в чистых водоемах, которые богаты кислородом. Мясо обычно светлое, практически без жира, достаточное приятное по вкусу. В нем содержится немало полезных компонентов: хлор, сера, кобальт, фосфор, калий, йод, витамин Р. Это делает продукт полезным.

Употребление судака нормализует функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, омолаживает кожу, повышает остроту зрения, снижая количество холестерина в крови, поддерживает функционирование щитовидной железы и некоторых других органов.

В рационе обычно присутствует небольшая рыба. Мясо очень похоже на филе судака, хотя оно более мягкое. Оно содержит в себе практически аналогичный набор компонентов.

Эта рыба привыкла проживать исключительно в чистых водах. Ее можно встретить не только в реках, но и в озерах и прудах. При включении этого продукта в рацион удается нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние слизистых оболочек и кожи, отрегулировать работу ЖКТ, успокоить нервную систему. Мясо окуня выступает отличным антиоксидантом. Стоит отметить и значительное содержание в нем фосфора.

Химический состав (фолиевая кислота, натрий, магний, марганец, селен, холин, витамины группы В и А) этой рыбы указывает на разнообразные полезные свойства. Мясо щуки низкокалорийное и белковое ввиду низкого содержания жира. Мясо щуки отлично усваивается организмом, насыщая его необходимыми макро- и микроэлементами. Щучье мясо будет вкусным в любом виде: вареное, тушеное, запеченное, жареное, фаршированное.

Эта рыба относится к семейству окуневых. Соответственно, ее употребление способно принести организму аналогичную пользу. Встречается такая рыбка нечасто ввиду того, что ареол ее обитания ограничен.

Чаще всего можно встретить эту рыбку в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Интересно, что ее цвет напрямую зависит от оттенка воды в водоеме. Внешне плотва похожа на красноперку. Чаще всего используется такая рыбка в жарке или засолке.

Лещ славится своими вкусовыми качествами и полезным составом. Обитает рыба преимущественно в стоячей воде, где практически отсутствует течение.

Растет рыбка медленно, выбирая для жизни водоемы со спокойной водой. Считается, что жареное и вареное мясо невкусное, в нем большое количество костей. Густеру обычно употребляют в копченом и соленом виде.

Сазан обычно растет достаточно быстро, набирая свою полную массу за треть своей жизни. Рыбка достаточно сытная и используется в кулинарии повсеместно.

Карп проживает в любых водоемах с илистым дном в разных уголках земли. В Китае карп - рыба продовольственного значения, а в Японии - декоративного.

Это один из наиболее востребованных в употреблении видов рыб, обитающий повсеместно. Внешне карась напоминает карпа, но усов он не имеет. Польза для организма при употреблении карася колоссальна, но лучше отдавать предпочтение рыбе, выращенной в экологически чистом районе.

Линь обитает в водоемах, где наблюдается густая ряска и растительность. Линь славится изумительными пищевыми качествами, и его нередко именуют царской рыбой. Из этой рыбы получается невероятно вкусная уха, а также ее можно готовить любым удобным способом.

Это представитель семейства карповых. Он полужирный, насыщающий организм (при регулярном употреблении) всеми необходимыми составляющими.

Встретить эту рыбку можно повсеместно, а благодаря ее уникальным свойствам она очень востребована в рационе людей.

Это представитель семейства карповых. Его отличительная черта - темно-синевато-серый окрас. Польза продукта колоссальна.

Этот обитателей водоемов отличается быстрым ростом и набором веса. Имеет серый или желтый цветовой окрас.

Красноперка

Эта рыба похожа на плотву, поэтому эти виды рыб нередко путают. Красноперка полезна, ведь в ее составе содержатся фосфор, витамин Р, хром, жиры, минералы и белки.

Рыба обитает в водоемах по всей территории Европы. Она становится частой составляющей рациона людей благодаря своей распространенности.

Белый амур

Это одна из распространенных рыб семейства карповых. Распространена она во всех уголках мира и отличается ускоренным ростом.

Толстолобик

В больших количествах обитает рыба в Китае и Средней Азии. Ввиду своего быстрого роста она является важной в промышленном разведении. Часто рыбу выращивают искусственно. Это яркий представитель семейства карповых, который имеет соответствующие полезные свойства для организма.

Это одна из самых крупных пресноводных рыб, способная достигать в длину до 3 метров и весящая до 400 килограммов. Сом невероятно полезен для организма человека, оказывая благотворное влияние практически на все органы и системы. Чаще всего сом используется для приготовления ухи, в жарке и варке.

Канальный сомик

Это представитель семейства сомовых, отличающийся скромными размерами.

Речной угорь водится в пресноводных водоемах. Внешне напоминает змею. Такая рыба отличается разнообразными полезными свойствами. Употребляется для различных целей.

Представитель семейства трескообразных, является промысловым видом рыб. Он очень популярен и часто является неотъемлемой составляющей рациона людей.

Отличительной чертой этого представителя семейства лососевых можно назвать то, что мясо во время жарки или варки не уменьшается в объемах. В составе имеются жирные кислоты (омега-3), необходимые для противостояния воспалительным процессам.

Стерлядь

Это сытная рыба, которая напоминает по вкусу скумбрию. Стерлядь считается важной промышленной рыбой и способна оказать огромную пользу человеческому организму, если употреблять ее регулярно.

Форель ручьевая

Это жирная рыба, полезная для организма. Употребление ее в пищу способно поддержать в стрессовых ситуациях, нормализовать работу внутренних органов, подарить отличное настроение.

Отдельно стоит выделить речную рыбу без костей - морской язык. Это сплющенная по форме рыба, которую часто называют деликатесом. В составе такого продукта очень много аминокислот, жирных кислот, усваиваемых белков, меди, железа, йода, фосфора, фтора, витаминов, марганца, цинка. Благодаря значительному содержанию таурина рыба становится отличным регулятором давления.

Речная рыба вкусна в запеченном, жареном и вареном виде. Ее солят, консервируют, коптят, делают рыбные консервы и даже лекарственные препараты. Все это свидетельствует о ее огромной пользе для организма.

Морская

Морская рыба - уникальный продукт с огромным количеством разнообразных полезных составляющих. При частом употреблении этого вкусного продукта можно ожидать таких результатов, как:

  • улучшение состояния щитовидной железы;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы благодаря легкому усвоению рыбы;
  • снижение вероятности развития разнообразных проблем в области онкологии и воспалительных процессов, причиной которых выступают нехватка ненасыщенных жирных кислот и витаминов (особенно Е и В);
  • стабилизация уровня содержания холестерина в крови;
  • активизация деятельность мозга;
  • улучшение зрения;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение вероятности инсультов и инфарктов.

Регулярное потребление рыбы - это эффективная борьба с лишними килограммами. Кстати, ученые установили, что у тех людей, которые часто включают в свой рацион рыбу (особенно жирных сортов), продолжительность жизни дольше, чем у людей, употребляющих в пищу только мясо.

Морская рыба может быть противопоказана при наличии аллергических реакций, а также при повышенной активности щитовидной железы из-за большого содержания йода.

Важно понимать, что каждый вид рыбы имеет свои полезные свойства. Узнать подробнее о них можно из таблицы.

Название

Польза для организма

Сельдь (дунайская и керченская)

и другие сельдевые (салака, тюлька, залом, хамса, килька балтийская, пузанка)

В продукте содержится значительное количество белка, микроэлементов, витаминов, аминокислот и олеиновой кислоты. Это позволяет активизировать мозговую деятельность, укрепить иммунную систему организма, исключить старческое снижение зрения. Также польза рыбы заключается в том, что она способна повышать гемоглобин, улучшать состояние кожных покровов, нормализовать артериальное давление.

Это маленькая по размеру рыбка, которая отличается небольшой стоимостью. В этом продукте содержится много полиненасыщенных кислот, белка, кальция, фосфора, витамина В12 (его в рыбе содержится больше по сравнению со свининой или говядиной). Рыба способна улучшить выработку инсулина. Единственное противопоказание при приеме такой рыбы - нарушения функции ЖКТ. При этом нельзя включать в рацион копченый и соленый продукт, а вареный или запеченный можно.

Семга и другие лососевые (белорыбица, нельма, таймень, горбуша, кумжа, дальневосточный и каспийский лосось, кумжа, форель)

Эту рыбу часто называют царской, так как она насыщает организм легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Благодаря рыбе нормализуется состояние кожи и слизистых, укрепляются стенки сосудов и происходит замедление старения. Полезна рыба и людям, которые испытывают большие физические нагрузки.

Судак и окуневые (морской окунь)

Польза этого продукта подтверждена учеными со всего мира. Такой рыбой можно кормить даже маленьких детей. Она показана людям для восстановления после травм и операций, переутомления и стресса. В составе рыбы множество микроэлементов и витаминов. В результате этого она способна нормализовать функционирование эндокринной системы, улучшить кроветворение, укрепить иммунную систему человека, восстановить нормальный функционал опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Осетровые (стерлядь, шип, белуга, калуга, осетр)

Такие виды рыб показаны людям, у которых повышен уровень холестерина, а также при любых проблемах во время менопаузы или дисфункции менструации.

Тресковые (навага, треска, вахня, налим, пикша)

Недооценивать пользу тресковых рыб нельзя. Они насыщают организм аминокислотами, стимулируют выработку инсулина, регулируют уровень сахара в крови.

Камбаловые (палтус, калкан, камбала желтополосая и желтобрюхая)

Они идеально подходят тем людям, которые сидят на диетах. Эти рыбы - ценный источник белка и протеина. В результате их употребления организм получает необходимые витамины и минералы в требуемом количестве.

Другие виды (морские бычки, барабулька, дорада, палтус, тунец, угорь, лобана, кефаль, зубатка синяя и пятнистая, щука, султанка, пикша, сом, макрель тихоокеанская и атлантическая)

Они способны насытить организм йодом и другими не менее полезными веществами. Многие сорта препятствуют формированию тромбов. Также они в целом защищают сердце и сосуды от влияния свободных радикалов.

Регулярный прием морского жира - это возможность обеспечить организм белком, который быстро усваивается, ненасыщенными жирными кислотами. Как результат, польза для организма очевидна.

Морепродукты (креветки, омары, устрицы, мидии, лангусты, крабы)

Их полезные свойства аналогичны пользе морской рыбы, а их состав помогает нормализовать метаболизм в организме.

Икра

Икра - лакомство, которое по вкусу многим. Икра представлена составом с большим количеством полезных веществ, которые по своей пользе приравниваются к рыбе. Выделяют такие категории икры:

  1. Черная - икра осетровых, чаще всего стерляди, белуги, осетра, севрюги.
  2. Красная - икра лососевых, особенно чавыча, кеты и семужьи.
  3. Розовая. Такой бывает икра морских представителей подводного царства, среди которых минтай, сиг и ряпушека.
  4. Желтая или частиковая. Так именуют икру обитателей озер и рек, в частности судака, щуки, воблы, кефали и тараньи.

Это интересно! По своим пищевым качествам и икра, и мясо рыбы идентичны.

Частиковая икра по сравнению с красной или черной менее ценится в промышленности, но и цена ее доступнее. Кстати, в частиковой икре меньше всего жира - около 1,5%. В черном продукте представлено 16% жира, а в красном - 12%.

Икра при регулярном употреблении способствует общему укреплению организма и предотвращает развитие разных заболеваний. Но она не может стать лекарственным средством. Особое воздействие икра оказывает на кожу человека, активизируя выработку ферментов, насыщая кожные покровы требуемыми веществами. Помимо этого, любая икра - это источник:

  • «элитного» белка, так как состоит из «дефицитных» аминокислот, поэтому после употребления рыбы человек ощущает прилив сил;
  • йода, позволяя обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы (в жирной икре вещество имеет более высокое йодное число, чем в жире мяса этой же рыбы);
  • полиненасыщенных жирных кислот, позволяя предотвратить или отсрочить развитие атеросклероза;
  • витамина А, который укрепляет иммунитет и сосуды, способствует выведению токсинов и улучшению зрения;
  • витамина D, необходимого для формирования скелета и укрепления зубов и костей;
  • витамина Е, нормализующего обмен веществ в половой системе, выводящего шлаки из жировой ткани и омолаживающего клетки.

Сушеная и вяленая

Сушеная и вяленая рыба очень полезна. Ее польза заключается во многом в содержании значительного количества полиненасыщенных кислот омега-3. Помимо этого, можно выделить и такие положительные качества сушеной и вяленой рыбы:

  1. Борьба с раковыми клетками. Это объясняется содержанием двух видов омега-3, помогающим снизить или замедлить формирование раковых клеток.
  2. Предотвращение развития депрессии, особенно у беременных.
  3. Профилактика деменции (старческой). Вяленая и сушеная рыба очень полезна в качестве средства для предотвращения развития болезни Альцгеймера.
  4. Предотвращение инфаркта.
  5. Снижение риска преждевременных родов.
  6. Защита от разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Борьба с морщинами.
  8. Нормализация сна.

Вред организму от такой рыбы исключен при дозированном употреблении .

Вред и противопоказания

Противопоказаний как таковых рыба не имеет. Единственное - наличие аллергической реакции на рыбу. Однако всем людям стоит отказаться от употребления старой, больной, несвежей рыбы. Особенно женщинам во время вынашивания ребенка (несвежая или некачественная рыба может вызвать нарушения или отклонения в умственном или физическом развитии малыша). На протяжении вынашивания плода и лактации включать в рацион допускается только безопасную рыбу, например, выловленную в экологически чистой местности.

К основным противопоказаниям относятся:

  • лов рыбы в водоемах, которые загрязнены;
  • использование в пищу больных рыб;
  • применение разнообразных химических препаратов для выращивания рыбы;
  • неоднократная заморозка и разморозка.

В рационе детей рыба должна быть обязательно. Но это должен быть качественный и свежий продукт. В этом случае он будет способствовать укреплению костей, улучшению работы иммунной системы и общему интеллектуальному развитию малыша. В рацион крохи можно начинать постепенно вводить рыбу уже с 8-9 месяцев. Желательно, чтобы это были нежирные рыбные сорта (выбирайте молодых особей) с мякотью белого цвета и нежной на вкус. Отлично подходит молодая треска, морской окунь, нототения, окунь, путассу, ледяная рыба. Однако следует помнить, что рыба может нанести и вред организму при наличии индивидуальной непереносимости.

Как почистить, разделать, выпотрошить?

Как почистить, разделать, выпотрошить? Это актуальный вопрос, так как чистить рыбу нужно правильно. Для разделки достаточно вооружиться обыкновенным кухонным ножом. Также можно подготовить рыбочистку, терку, кухонные ножницы. Работу лучше всего производить в резиновых перчатках.

Чтобы легко и аккуратно почистить рыбу от слизи, нужно сделать одно из следующих действий:

  • на 15-20 секунд тушку рыбы следует опустить в кипяток, чтобы слизь сошла;
  • натереть рыбу солью до начала чистки;
  • на рыбалке роль соли может сыграть песок;
  • в уксусный раствор нужно опустить тушку - и слизь легко очистится.
  • отрежьте плавники;
  • возьмите рыбу за голову;
  • другой рукой с помощью рыбочистки (можно пользоваться теркой) нужно начинать очищать чешую с хвоста;
  • промыть под проточной водой.

Чтобы чешуя не разлеталась по комнате, рекомендуется чистить рыбу над раковиной.

Чтобы разделать рыбу, нужно воспользоваться острым ножом. Необходимо аккуратно поддеть брюхо и разрезать. Далее следует выпотрошить внутренности. При необходимости можно снять кожу с рыбы. Для этого необходимо порезать рыбу порционными кусками. В этом случае снятие кожи будет более простым. На этом обработка рыбы заканчивается.

Приготовление рыбы

Приготовление рыбы представлено невероятным разнообразием рецептов. Готовка может предполагать такие действия:

  • жарка (на мангале, на сковороде, в аэрогриле);
  • варка;
  • тушение;
  • засолка (в собственном соку, в маринаде, в соли);
  • копчение (на разных дровах);
  • запекание (в духовке, в мультиварке).

Помимо этого, любая рыба может использоваться в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром.

С наиболее распространенными технологиями готовки можно ознакомиться в таблице.

Тип готовки

Технология

Жарка на сковороде

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи и от костей (по возможности). Мелкая рыба жарится целиком. Снимите кожицу, если планируется жарка в кляре.
  2. Приготовьте кляр для готовки трески, минтая, пеленгаса, хека, судака, а вот красную рыбу готовить в кляре не стоит. Кляр готовится из яиц, муки, майонеза, сметаны, специй.
  3. Окуните рыбу в кляр и отправьте на предварительно разогретую сковороду (на нее нужно налить немного растительного масла).
  4. Жарка цельной небольшой рыбы занимает по пять минут с каждой стороны. Филе рыб обжаривается по 3 минуты с каждой стороны. Мелкие рыбешки жарят 2-3 минуты, переворачивая за это время несколько раз.

Жарка во фритюре

  1. Нужно разогреть фритюрницу, налить в нее нужное количество растительного масла.
  2. Кусочки рыбы обмакиваются в кляр и отправляются во фритюрницу.
  3. Жарка занимает 2-3 минуты.

Жарка на гриле

  1. Нужно почистить рыбу, нарезать ее кусочками, если требуется.
  2. Кусочки или тушку рыбы натирают специями («рыбные» специи - это тимьян, паприка, кориандр, куркума, сушеные овощи) и солью. Можно смазать сверху и растительным маслом (для жирных сортов это не требуется).
  3. Жарка продолжает на протяжении 10-12 минут, рыбу нужно постоянно переворачивать.

Варка в воде

  1. Нужно почистить рыбу и нарезать кусками.
  2. Налить в емкость воды так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  3. Мелкую рыбу закидывают в кипящую воду.
  4. Цельную рыбу кладут в холодную воду, чтобы кожа не лопнула.
  5. Варка продолжается до готовности. Можно капнуть в кастрюлю с водой немного молока или вина для вкуса.

Приготовление на пару

  1. Необходимо почистить и порезать рыбу (можно натереть ее специями).
  2. В емкость наливают воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают пароварку. Можно воспользоваться и специальной электрической пароваркой, если она есть.
  3. На пароварку кладут рыбу и готовят до готовности.
  1. Необходимо подготовить рыбу и нарезать мелкими кусками.
  2. Рыбу складывают в кастрюлю и до половины объема рыбы заливают водой.
  3. Можно добавить специи, сметану или соус по вкусу.
  1. Необходимо достать внутренности из рыбы, хорошо промыть ее и обсушить.
  2. Далее нужно обмазать рыбу солью.
  3. Если рыба большая, ее кладут под пресс на 2-3 дня.
  4. Спустя это время рыбу нужно нанизать на нитки и подвесить для сушки (обычно это занимает 5-14 дней в зависимости от места сушки и размера рыбы).

Копчение

  1. Нужно подготовить коптильню и дрова.
  2. Дрова укладывают в подходящую емкость (внутри коптильни) и запаливают для образования дыма.
  3. Рыбу (почищенную или целую) укладывают на специальный противень или нанизывают.
  4. Процесс копчения занимает от 40 минут.

Запекание

  1. Нужно подготовить рыбу к запеканию.
  2. Продукт натирают специями и солью. Можно положить его в рукав или запаковать в фольгу (в зависимости от вида).
  3. Далее продукт укладывают в духовку (предварительно разогретую) или мультиварку и готовят до готовности.

Помимо готовки рыбы в целом виде, из нее можно делать и многочисленные другие блюда, например, котлеты.

Помните, что каждый вид рыбы требует своего времени готовки. Также учитывайте разновидности рыбы при подборе специй и гарнира.

  1. Рыбу нужно готовить на медленном огне. Если ощущается запах рыбы в комнате, значит, рыба готовилась на сильном огне или ее готовка заняла больше времени, чем полагалось.
  2. Если хочется сохранить удивительный аромат рыбы, лучше запекать ее в духовке, готовить на гриле (аэрогриле) или на пару, тушить в соусе или бульоне.
  3. Нельзя солить рыбу до начала тушения или варки, так как ее удивительный вкус потеряется.
  4. Помните, что пережаренная рыба впитывает в себя очень много жира.
  5. Проверяйте готовность рыбы ножом, прокалывая самую толстую часть. Если рыба готова, то волокна будут с легкостью отделяться друг от друга.
  6. Улучшайте вкус сухой рыбы с помощью лука, грибов, гороха, сыра или зеленых бобов. Для этих целей подойдут молочный и томатный соус.
  7. Сочетайте рыбу с разными видами приправ, особенно хорошо дополняют рыбные блюда лимон и крыжовник.
  8. Готовьте гарниры или овощные салаты заранее, чтобы подавать рыбу по готовности. Надолго сохранить ее теплое состояние не удастся, а в дальнейшем она просто потеряет свои вкусовые качества.
  9. Залейте рыбу соусом, если вы не успели приготовить гарнир или салат. Это позволит разогреть ее без потери вкусовых качеств.
  10. Для хорошего прикрепления панировки пользуйтесь льезоне (соль, молоко, яйца, вода).
  11. Панируйте рыбные куски, чтобы продукт не терял жидкость и свои пищевые свойства.

Для лечения

Для лечения рыбу и ее отдельные составляющие употребляют очень часто. Наиболее ценным продуктом считается рыбий жир. Он достаточно невкусный, поэтому сегодня он в большинстве случаев встречается в капсулах. В них могут быть дополнительно добавлены составляющие морепродуктов и лекарственных растений. Применяют рыбий жир для поддержания красоты волос, ногтей и кожи, а также для общего омоложения организма. Рекомендуется принимать по 2 грамма рыбьего жира ежедневно для взрослого человека на протяжении 2-3 месяцев.

Бороться с переутомлением и упадком сил можно с помощью селедки. Достаточно съесть несколько кусочков рыбы - и сразу улучшится настроение и самочувствие, человек ощутит прилив жизненной энергии.

В народной медицине нередко используют истолченную в порошок голову щуки. С ее помощью удается лечить недержание мочи. Рецепт очень прост. Нужно залить порошок, приготовленный из одной щучьей головы, стаканом кипятка, слегка охладить (вода должна быть горячей, но доступной для питья) и выпить за один прием.

Свежая рыба поможет справиться с болями в ступнях и пяточной шпорой. Народные целители советуют приготовить фарш из одной рыбы, разделить его пополам, поместить в разные пакеты и надеть их на ноги. Сверху нужно надеть теплые носки и отправиться спать. С утра ноги нужно вымыть, а вечером вновь повторить процедуру. Комплексное лечение длится 9 дней.

Как выбрать рыбу?

Как выбрать рыбу? Этим вопросом задается любой человек, который решил приготовить рыбу на кухне, сделать рыбный шашлык на свежем воздухе, закоптить вкусный продукт или просто посолить его. При выборе рекомендуется руководствоваться такими советами:

  1. Обращайте внимание на торговую точку. Лучше приобретать товар в проверенных магазинах, а не на улице. В частности, нельзя приобретать рыбу вблизи остановок или прямо на трассе.
  2. Учитывайте размер рыбы. Чем крупнее рыба, тем она старше. Также это может свидетельствовать о том, что в составе рыбы будут вредные примеси, так как она произрастала в экологически грязной местности. Лучше всего отдавать предпочтение небольшим по размеру рыбам, так как в их составе меньше токсинов.
  3. Внимательно осмотрите глаза рыбы. У качественных особей они блестящие и ясные. Наличие помутнений на слизистой, а также разнообразных пятен свидетельствует о том, что перед вами продукт не первой свежести.
  4. Осмотрите кожу и чешую. Допускается незначительное количество слизи, но она не должна иметь ни цвета, ни запаха. Все остальное свидетельствует о плохом качестве и несвежести, что может привести к отравлению.
  5. Обратите внимание на жабры. Если перед вами свежая рыба, то ее жабры будут темно-красными и однородными внешне. Наличие слизи говорит о том, что рыба хранилась длительное время.
  6. Оцените упругость рыбьего тела. Необходимо слегка надавить на тушку. На ней не должно остаться ни вмятин, ни следов. Свежий продукт быстро восстанавливает изначальную форму.

В домашних условиях можно провести дополнительный тест на свежесть рыбки. Необходимо поместить продукт в ведро или другую емкость с водой. Свежая рыба останется на дне, а та, которая выловлена давно, начнет всплывать на поверхность.

Как хранить рыбу?

Как хранить рыбу? Об этом знает не каждый человек. Именно поэтому все отправляют рыбу в холодильник. Однако хранение рыбы в свежем виде допускается при температуре 0-2 градуса, а в холодильнике температура выше. Выставить подходящую для рыбы нельзя, так как это приведет к порче других продуктов. Рекомендуется хранить рыбу в холодильнике при температуре 2-5 градусов на протяжении не более двух суток. Если требуется оставить продукт в сумке-холодильнике, то время хранения уменьшается до 8-12 часов.

Можно установить подходящую температуру в отдельном отсеке, если он есть. Если же нет, можно поместить свежую рыбу в герметическую емкость и обложить льдом. Герметичная емкость исключит проникновение рыбного запаха в другие продукты.

Можно присмотреться и к другим нестандартным способам хранения рыбы:

  1. Зимой продукт можно оставлять на балконе. Если там температура не превышает 2 градуса, то рыба останется свежей на протяжении двух суток.
  2. Есть возможность положить рыбу в проветриваемое место. При этом нужно сразу избавиться от плавников, жабр и внутренностей. А сама тушка должны быть протерта тряпкой (мыть ее нельзя), натерта черным молотым перцем и солью. Рыба останется свежей на протяжении трех суток.
  3. Можно посыпать рыбу солью и обернуть полотенцем (его следует смочить в растворе из уксуса и сахара). Она сохранит свою свежесть на протяжении двух суток.
  4. На рыбалке рыбу можно хранить в ведре с водой, которое помещено в глубокую яму. Сверху нужно накрыть емкость, чтобы предотвратить попадание насекомых и прямых солнечных лучей.

Кстати, рыбу можно обмазать растительным маслом перед хранением. Это продлит срок, на протяжении которого она останется свежей. Можно заменить масло маринадом. Но последний способ подходит только в тех случаях, если вы уже точно определились с методом готовки.

В морозилке рыба может храниться не более трех месяцев. Однако ее необходимо правильно заморозить:

  • рыбу очищают от внутренностей, жабр, чешуи, плавников, отрезают голову;
  • при необходимости сразу нарезают тушку на куски;
  • помещают тушку или куски в обыкновенный пакет, герметично закрывают его;
  • кладут в морозилку.

Если планируется заморозка рыбы, то делать это нужно после покупки, а не после того, как какое-то время продукт лежал на полке холодильника. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, положив рыбу (в пакете) в теплую воду. Повторно замораживать рыбу нельзя.

Вяленая и сушеная рыба должна храниться в холодильнике. Там она может пролежать до полугода (при условии, что она завернута в оберточную бумагу). Можно хранить такие продукты и в морозильной камере, они останутся свежими на протяжении года. Если нет возможности хранить в холодильнике и морозильной камере, можно воспользоваться герметичной или вакуумной упаковкой. Свежесть блюда сохранится 2-3 месяца.

Рыба - питательный и ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе людей. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, оздоравливая его. Постоянное употребление рыбы - гарантия предотвращения значительного количества заболеваний. А в процессе готовки рыба позволяет фантазировать, ведь ее можно запекать, тушить, жарить, варить, солить, коптить, мариновать.

Знак зодиака Рыбы (21 февраля - 20 марта) - уникальные люди, они сочетают в себе тонкие загадочные черты с непреодолимым упрямством. Для того чтобы знать как вести себя в обществе рыб, нужно как можно больше знать об их водной стихии. А для этого мы представляем вашему вниманию гороскоп, который может рассказать о различных сферах жизни этого знака, будь то семейные отношения, увлечения или же бизнес. Знак Рыб символизирует два пути, по которые они могут плыть: вверх по течению, к достижению цели, и вниз по течению, в никуда. Редкие Рыбы способны бороться с обстоятельствами и преодолевать сопротивление течения, но именно они и достигают настоящей гармонии и счастья.

Многие астрологи согласятся, что Рыбы - это самые эксцентричные личности из всего Зодиака. Их правитель - - революционный, мистический знак, романтический, иногда невменяемый, но всегда отдаленный. Он причиняет своим подчиненным нервозность и беспокойство. Рыбы - последний знак Зодиака и обычно эти люди ставят себя на последнее место. Они бескорыстно угождают желаниям других. Рыбы - 3-й водный знак и люди этого знака чрезвычайно эмоциональны и по своему страстны. Их сильные эмоции и страсти, когда они положительно направлены, мощные элементы для созидания, но если они расслаблены, то эти качества могут привести Рыб к саморазрушению. Рыбам надо бороться и защищать себя от резкой критики тех, кто не понимает их мистического мира. Душевные раны Рыб долго не заживают.

Знак зодиака Рыбы любит играть роль мученика и они должны остерегаться тенденции жалеть себя, а также низкого самоуважения. Судя по гороскопу Рыбы скромны и застенчивы, но они такие же нервные и полные энергии, все вместе придает им вид, будто они всегда в нерешительности и озадачены. Они склонны слишком много бесноваться и сильно переживать по всяким пустякам. Рыбы любят много пить: холодную воду со льдом, десятьдвенадцать чашек в день кофе или чая, содовую, фруктовую, соки. Как и другие водяные знаки ( и Раки), Рыбы отлично знают, что не следует увлекаться спиртным, и большинство именно так и делают. Редко встретишь среди Рыб тех, кто гонится за славой, престижем и богатством. Но это вовсе не значит, что им это безразлично. Просто знак зодиака Рыбы никогда сами не будут такого добиваться. Девиз Рыб: "Я не хочу быть миллионером, я просто хочу жить так, как живет он". Сердце Рыбы свободно от алчности и честолюбия, поскольку она лучше других понимает, как преходящи подобные вещи. И если какой-либо представитель Рыб имеет все вышеперечисленное - слава, престиж, власть и богатство, - наверняка он либо получил их в наследство, либо приобрел в результате замужества или женитьбы.

Знак зодиака Рыбы обладают врожденной интуицией и совсем не имеют настойчивости и упорства, предпочитая плыть по течению и довольствоваться тем, что предоставляет им жизнь. Редкие представители Рыб способны бороться и преодолевать препятствия, но именно они и достигают настоящего счастья. По натуре Рыбы настолько спокойны и апатичны, что ярость, злость, оскорбления, упреки и обвинения их не задевают. Рыбы безразличны к мнению других людей. Их безмятежность, конечно, можно всколыхнуть, но ненадолго. Со стороны может показаться, что Рыбы начисто лишены каких-либо эмоций. Это не так. Если Рыбу вывести из себя, она может быть язвительной и саркастичной, но такое настроение вскоре сменится прежним безмятежным спокойствием. Рыбы любят много пить: холодную воду, кофе или чай, соки. Как и другие представители водной стихии, Рыбы отлично знают, что не следует увлекаться спиртным. Большинство Рыб так и делают, но, к сожалению, не все. Будучи по натуре мягкими и податливыми, Рыбы скорее других впадают в этот грех.

Как говорит нам характеристика Рыб, они рождаются с желанием видеть мир в розовом свете и счастливы именно тем миром, который так раздражает остальных. Даже зная о всех жестокостях окружающего их мира, Рыбы не делают из этого никаких выводов. Рыбы очень спокойны и ухитряются не замечать плохого, уйти в себя, если мир становится невыносимым. А выход Рыбы находят в тонком юморе, с которым воспринимают жизнь. Не все, кто родился в первой половине марта, ведут себя подобным образом, но в целом такое поведение для Рыб типично. Рыбы настолько впечатлительны, что любую живо рассказанную историю тотчас примеряют на себя. Они так часто становятся жертвами фактов и вымыслов, правды и лжи, что наиболее слабые типы редко чего добиваются в жизни. Они многословны, их речь цветиста и правдоподобна. Их выраженная несостоятельность проявляется только тогда, когда они оказываются не в силах воплотить ту программу, что от них ожидается.

Знак зодиака Рыбы - последний из знаков Зодиака, самый старший и сложный знак. Он символически подводит итог определенному циклу, вбирая в себя весь звездный пояс, по частичке от каждого знака. Рыбы обычно понимают всех и каждого, кроме себя. Всю жизнь могут искать собственное "я", двигаясь на ощупь и оступаясь, не зная, как воспринять это "я". Символ Рыб символизирует два пути, по которым они могут плыть: против течения, к совершенству духа и к достижению цели, и вниз по течению, в никуда. Ответ на вопрос, которое из направлений правильное, зависит от обстоятельств. Это должны решать сами Рыбы.

Характеристика Рыб

  • Влияние: Нептун, Юпитер.
  • Символ: две плывущие в разные стороны рыбы, раковина, волна.
  • Цвета: пурпурный, фиолетовый, морской зелени, синий, лиловый, морской волны, стальной.
  • Камень: жемчуг, аметист, александрит, изумруд, сапфир, лунный камень.
  • Цветы: нарцисс, крокус, жасмин, фиалки, незабудки.
  • Металл: цинк.
  • Талисман: узел (вензель), нарцисс.
  • Счастливый день: понедельник, четверг, пятница.
  • Неудачный день: среда.
  • Благоприятные числа: 6, 7 (числа, делящиеся на 7), 11, полная магия - 3, 7, 9,12.
  • Страны: Турция, Италия (восток), Россия.