Зеленый борщ вегетарианский рецепт с фасолью. Веганский борщ с фасолью. Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью — изумительное блюдо! Этот вкусный и сытный вегетарианский суп не оставит равнодушными даже гурманов. Сочетание традиционных для борща овощей с имбирём, семенами горчицы и обилием других пряностей делает его вкус насыщенным и неповторимым. Однако блюда с большим содержанием специй не рекомендуется давать слишком возбудимым маленьким детям, поэтому для них количество приправ в супе следует ограничить, а некоторые исключить совсем.
Вегетарианский борщ с фасолью: ингредиенты
Количество продуктов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений, а также от того, какой консистенции суп Вам больше нравится (более жидкий, или более густой). Дадим примерное количество на большую кастрюлю:
- фасоль — 250 г;
- свёкла — 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- морковь — 1 шт.;
- луковичка — 1 шт.;
- помидорина — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- картофелины — 4 шт. среднего размера;
- капуста — 1/4 небольшого кочана;
- специи: лавровый лист — 1 шт., веточки гвоздики — 2 шт., палочка корицы — о,5 шт., куркума — 1 ч.л., чили порошок — 1 ч.л., горчицы семена- 1 ч.л., порошок имбиря — 1 ст.л., кориандр молотый — 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Как готовить борщ с фасолью?
- Отварить фасоль со специями: 1 лавровый лист, 2 веточки гвоздики, 1 ч.л. куркумы, половина палочки корицы и 1 ст. л. оливкового масла. Палочку корицы лучше вытащить через 30-40 мин, пока варится фасоль, чтобы не перебить весь аромат. Получится овощной бульон.
- Сделать зажарку: на оливковом масле обжарить на сильном огне 1 ч. л. семян горчицы и 1 ч. л. порошка чили, пока семена горчицы не начнут лопаться с треском. Добавить мелко порезанные лук, свеклу и морковь, а также порошок имбиря. Обжарить 7-10 мин. Добавить нарезанный помидор, сладкий перец и 1 ч. л. молотого кориандра. Пассировать, пока овощи не станут мягкими.
- Когда фасоль почти дойдёт до готовности, добавить нарезанный картофель. Варить около 15 мин.
- Добавить обжаренные овощи, соль по вкусу и 1 ст. ложку лимонного сока. Варить 10 мин.
- Добавить нарезанную свежую капусту и варить около 5 мин (тогда капуста будет немного хрустящей) или дольше, чтобы капуста сварилась до мягкости.
Вкуснейший борщ готов! Приятного аппетита!
Таблица калорийности продуктов
В 100 г (именно продукта, а не блюда) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Фасоль вареная | 9,61 | 0,50 | 20,20 | 127,5 |
Свёкла вареная | 1,92 | 0,11 | 10,80 | 54,01 |
Морковь вареная | 0,93 | 0,12 | 7,35 | 51,43 |
Лук вареный | 1,32 | 0 | 7,71 | 36,91 |
Помидор | 0,60 | 0,20 | 4,20 | 20,01 |
Перец болгарский | 1,32 | 0,30 | 5,70 | 28,01 |
Картофель вареный | 2,02 | 0,40 | 15,84 | 75,01 |
Капуста вареная | 1,41 | 0,13 | 3,90 | 21,01 |
Сок лимона | 0,94 | 0,11 | 3,01 | 16,01 |
Оливковое масло | 0 | 99,80 | 0 | 898,0 |
Имбирь молотый | 9,12 | 6,00 | 58,29 | 347,0 |
Стоимость борща с фасолью и специями:
- половина пакета фасоли стоит примерно 20 р.,
- стоимость 2-х средних корнеплодов свёклы — около 8 р.,
- 1 моркови — 3 р.,
- среднего помидора — 7 р.,
- перца болгарского — около 20 р.,
- 1 луковицы — 5 р.
- 4 средних картофелины стоят 6 р.,
- 1/4 кочана капусты — 3 р,
- половинка лимона — 3 р.,
- 2 ст. л. оливкового масла — 6 р.,
- имбирь молотый стоит за 100 г — около 40 р., за 10 г — 4 р.,
- 2 веточки гвоздики стоят примерно 6 р.,
- 5 г семян горчицы — 1,5 р.,
- половина палочки корицы — 1,5 р.,
- куркума (5 г) — 2 р.,
- кориандр молотый — 1 р. за 5 г,
- порошок чили — 3 р. за 5 г (1 ч. л.),
- 1 лавровый лист — примерно 0,5 р.
Итого стоимость большой кастрюли борща с фасолью будет стоить около 100 р. Дёшево, сытно и очень вкусно!
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Хочу предложить вам рецепт сытного и вкусного вегетарианского супа, который я часто готовлю зимой. Это постный борщ с фасолью. Я подготовила для вас подробный видео-рецепт.
Ингредиенты для борща
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.
Нарезаем картошку произвольными кусками.
Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
Измельчаем лук и морковь.
Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.
Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.
Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.
Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.
Вегетарианский борщ с фасолью готов! По желанию можно добавить в него сметану при подаче, а также посыпать свежей зеленью.
Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:
- 100 г белой фасоли;
- 1 средних размеров свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 средних помидора;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 200 г белокочанной капусты;
- столовая ложка лимонного сока;
- чайная ложка сахара;
- несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.
Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:
- белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
- отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
- морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
- мелко шинкуется репчатый лук;
- помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
- добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
- добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
- для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
- к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
- в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
- после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
- борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
- добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.
Вегетарианский борщ с черносливом
Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:
- 2 л воды;
- 1 средняя по размеру свекла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 4 картофелины;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий перец;
- 8 шт. чернослива без косточки;
- 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- немного растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Этапы варки борща:
- тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
- нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
- кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
- готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
- к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
- когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
- варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
- настоять борщ в течение получаса.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вкусный вегетарианский борщ с фасолью
Потому рассказываю полный и подробный рецепт приготовления вегетарианского борща с фасолью и овощами. Блюдо можно кушать в пост, так как рецепт постный и даже веганский (абсолютно никаких продуктов животного происхождения).
Рецепт постного борща
Для начала нужно подготовить необходимые на борщ продукты. А именно:
- 1 крупная репчатая луковица;
- ¼ кочана белокочанной капусты;
- 2-3 помидора;
- 1 свекла;
- 2 моркови;
- 1-2 картофелины;
- 200 грамм сухой красной фасоли;
- 1-2 перца чили;
- 3-4 дольки чеснока;
- пучок свежей кинзы с кореньями;
- несколько беби кукурузок;
- соль и черный перец по вкусу;
- яблочный уксус 3 ст. ложки или сок 3-х лаймов (1 лимона как вариант).
Приготовление вегетарианского борща — подготовительный этап
На подготовительном этапе нам необходимо взять сушеную красную фасоль и залить её водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть фасоль. Оставить для разбухания на ночь или несколько часов. В результате этой манипуляции фасоль хорошенько размягчится и напитает в себя много воды — это значительно сокращает время её приготовления в супе.
Также непосредственно перед началом готовки все овощи нужно промыть и почистить от кожуры — свеклу, лук репчатый, чеснок, морковь, картошку и т.д.
Готовим овощной бульон для борща
В нашем случае бульон для супа будет овощным. Для него я использовала коренья кинзы, половину луковицы и одну морковь. Порезать овощи крупно и залить 2-мя литрами воды. Варить до закипания на сильном огне, после закипания огонь убавить вполовину и кипятить ещё минут 15-20. Готовый бульон процедить через сито.
Как приготовить борщ с фасолью
В процеженный бульон кладем размоченную фасоль и ставим на сильный огонь. Тем временем, пока варится фасоль, мы подготовим овощи. Белокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать крупными кубиками, морковь и свеклу нарезать аккуратными брусочками или потереть на терке, беби кукурузу колечками. Помидоры и оставшуюся половину луковицы измельчить в блендере.
Когда фасоль закипит, ставим огонь с максимума на средний и даем покипеть минут 10 сольно. Затем сбрасываем в кастрюлю с бульоном и фасолью нашинкованную капусту. Варим, пока не закипит. Натертые или нарезанные морковь со свёклой заливаем лимонным (лаймовым) соком или 5%-ным уксусом. Когда капуста с фасолью покипят вместе 5 минут, добавляем к ним картофель. Варим до готовности картофеля.
Теперь настал черед свеклы с морковью. Кислота к ним добавилась для того, чтобы свекла не потеряла свой бордовый цвет при термической обработке. В результате этой нехитрой манипуляции (добавление вместе со свёклой уксуса или сока лимона) наш борщ получится насыщенно красного цвета! Через 5 минут после добавления в суп свеклы и моркови, можно закладывать помидорно-луковое пюре.
Теперь нужно снять пробу — проверить достаточно ли сварилась фасоль и не хрустит ли картофель. В противном случае дать супу покипеть ещё некоторое время. В самом конце приготовления добавляем в суп кружочки беби кукурузы, нарезанный чеснок, соль, перец чили, а также молотый черный перец. Выключаем огонь.
В результате получаем очень сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью , который к тому же не содержит лишних калорий и очень легко усваивается организмом. Фасоль содержит полноценный растительный белок, что очень важно при соблюдении поста или вегетарианстве. Супчик очень вкусный, насыщенно красный, всем рекомендую попробовать! При подаче к столу тарелочку борща с фасолью посыпать рубленой зеленью кинзы. Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
hope-recipes.ru
Вегетарианский борщ с фасолью и черносливом, за который муж целует мне ручки
И сегодня мы поговорим о том, как выйти замуж или как научиться варить вкусный борщ , что, собственно, почти одно и то же.
Казалась бы, что может быть общего у овощного супа с любовью, но именно борщ стал темой многочисленных анекдотов и прочно ассоциируется с замужеством.
— Дорогая, мы встречаемся с тобой уже полгода. И у меня поневоле возник вопрос… Ты действительно хочешь варить мне борщ, гладить рубашки, стирать носки?
— Это ты мне сейчас предложение делаешь?
Лично я борщ не люблю с детства и это вполне объяснимо, потому что ту бурду бледно-жёлтого цвета с переваренной капустой, картошкой и огромными кусками скользкого лука, которая гордо именовалась борщом в моём детском саду, есть было просто невозможно!
Но, прошли годы, я выросла, вышла замуж и научилась готовить тот самый волшебный борщ, а если быть точной — вегетарианский борщ с фасолью, за который мой муж готов целовать мне ручки.
Поделюсь секретом и с вами. Так уж и быть.
Вот базовый рецепт борща для, тех, кто не готов рисковать, а про фасоль, чернослив и прочие нюансы я расскажу дополнительно.
Итак, для пятилитровой кастрюли борща нам понадобятся (не бойтесь варить так много, вчерашний борщ ещё вкуснее и два дня- это максимум, насколько вам удастся растянуть удовольствие — мой муж за это время и один справляется, а чем больше едоков, тем быстрее он заканчивается):
Ингредиенты
Базовый список:
- 1 свекла среднего размера
- 2 крупные морковки
- 1 небольшой кочан капусты (или половинка среднего)
- 3 средние картофелины
- 1 средняя головка лука
- 3 маленьких лавровых листочка
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, перец
Дополнительно и по желанию можно добавить:
- 1−2 ст. ложки сушеной паприки (или 1 свежий болгарский перчик)
- 100 гр. чернослива
- 100−200 гр. красной фасоли
- 2−3 зубчика чеснока
- Пол чайной ложки молотого красного перца (кто любит поострее)
Для начала нужно решить, готовите ли вы классический борщ на мясном бульоне или лёгкий, но от того не менее вкусный вегетарианский.
В зависимости от этого мы либо готовим мясной бульон, либо наполняем кастрюлю водой и начинаем колдовать. Кстати, я свой борщ варю в мультиварке и он получается как бы томленый и очень сочный.
Теперь об обещанных фасоли и черносливе
Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.
Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту. Будет, вообще, супер!
А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.
С вами была Фидан Амирбекова.
Желаю вкусных борщей и лучших мужей!
Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.
sladkiexroniki.ru
Веганский борщ с фасолью
Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.
Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.
Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.
Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:
- Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
- Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
- А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.
Что понадобится:
- 100 гр. фасоли (или пол стакана)
- 3 средних картофелины
- 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
- свежая капуста
- 3 зубчика чеснока
- веганская сметана
- свежая зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.
За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.
Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.
Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.
На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.
Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.
Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.
Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.
klassnie.ru
Вегетарианский борщ с фасолью
Время приготовления – 40 минут.
Поджариваем его на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Морковь трем на крупной треке. Добавляем к луку.
Свеклу также трем на терке, кладем в сотейник к моркови и луку.
Сладкий перец режем полосочками и также кладем в сотейник.
С помидора снимаем кожицу, режем кубиками и добавляем к остальным овощам.
Перемешиваем овощи в сотейнике, добавляем немного воды и тушим под крышкой около 10-15 минут.
Когда овощи почти готовы кладем томатную пасту, хорошо солим и перчим.
А затем консервированную фасоль (жидкость из банки нам не понадобится, ее можно вылить). Все еще раз перемешиваем и дотушиваем еще несколько минут.
В это время ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения.
Когда картофель будет практически готов, перекладываем в кастрюлю протушенные овощи. Пробуем суп на соль, если надо, то досаливаем.
Капусту в борщ добавляем в самом конце. Если ее тонко порезать, то варится она очень быстро – буквально за 5 минут будет готова. Вместе с капустой также кладем лаврушку и перец горошком.
Подаем борщ со сметаной и зеленью.
alimero.ru
Украинский красный борщ с фасолью и свеклой
Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, фаршированные перчики по этому рецепту).
Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л
- Фасоль (любая) – 1 стакан
- Свекла – 2 средних шт.
- Картошка – 4 средних шт.
- Капуста – четверть средней головки
- Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Черный перец горошком – 10 горошинок
Зажарка для борща
- Морковь – 1 большая шт.
- Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
- Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
- Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)
Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото
Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!
Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).
Борщ можно готовить с вариациями
- немного менять пропорции овощей,
- добавлять другие овощи: грибы, корень сельдерея, свежие помидоры, и даже баклажан
- добавить зеленый горошек вместо фасоли,
- добавить щавель, шпинат в сезон, и т.д.
Вкус борща может меняться, но он всегда будет оставаться вкусным. А самое главное – это очень низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой.
Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.
Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.
Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.
Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:
- Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
- Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
- А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.
Что понадобится:
- 100 гр. фасоли (или пол стакана)
- 3 средних картофелины
- 2 больших томата или томатная паста или
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
- свежая капуста
- 3 зубчика чеснока
- свежая зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.
За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.
Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.
Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.
На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.
Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.
Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.
Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.
Приятного аппетита!