Яблочный сок без соковыжималки в домашних условиях. Как приготовить дома фруктово-овощной сок без соковыжималки. Овощной свежевыжатый сок

О пользе фруктовых и овощных соков не знает только ленивый. Но так ли полезны соки, предлагаемые в магазине? Сегодня поговорим о самостоятельном приготовлении яблочного сока с помощью простых подручных средств, и его преимуществах перед магазинным соком в пакетах.

Пакетированный или свежевыжатый

Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.


Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара - глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.

Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.


Свежевыжатые напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от магазинной продукции. Во-первых, сырье для напитка вы выбираете сами, соответственно, свежее и натуральное. Во-вторых, в таком продукте отсутствуют химические добавки. Польза от свежевыжатых напитков неоспорима: обилие витаминов, минералов, натуральных кислот, пектинов, клетчатки и прочих полезных элементов в составе. Такой продукт при правильном применении поддержит здоровье, поможет в профилактике многих заболеваний.

Особенности выбора продуктов

Не все сорта плодов идеально подходят для приготовления фреша. Некоторые обладают слишком сахаристой и рыхлой мякотью, образуя при отжиме больше мезги, другие при длительном хранении теряют часть полезных элементов.


Какие сорта подойдут

Для приготовления соков выбирают сорта с хрустящей, твердоватой мякотью, дозревшие, с кисло-сладким вкусом. Эти фрукты дают большой выход конечного продукта, их можно не подслащать, они отлично подходят для прямого отжима. Например, такие сорта:

  • «Антей»,
  • «Синап Орловский»,
  • «Космонавт Титов»,
  • «Память Коваленко»,
  • «Фридом».
Для длительного хранения продукта подходят следующие сорта:
  • «Антоновка»,
  • «Ануксис»,
  • «Вербное»,
  • «Слава победителям».
Для фрешей в любой сезон лучший вариант - зимние сорта. Их преимущество в том, что в продаже они присутствуют до весны, все полезные элементы прекрасно сохраняются, благодаря дубильным веществам в составе. Среди зимних сортов культуры самыми сочными считают такие:

Требования к качеству

Основные критерии выбора:


  • отсутствие вмятин, повреждений, следов червей,
  • плотная твердоватая мякоть,
  • яркий аромат и естественный окрас,
  • средний размер плодов.
Слишком крупные, яркие и красиво однотонные фрукты, скорее всего, обрабатывались химическими веществами.

Необходимые ингредиенты

На литр сока понадобится:

  • яблоки - 1,6 кг,
  • сахар - 50 г (для закатки на зиму),
  • сахар или мед по вкусу (для свежевыжатого сока).
Вымытые фрукты порезать на четыре части (кожуру можно не снимать), удалить сердцевину с семенами. Натереть мякоть на крупной терке.

На подготовленную кастрюлю установить сито с мелкими ячейками, марлю, сложенную в несколько раз поверх сита. Выложить натертое сырье в сито.

Когда сок стечет, собрать края марли и, начиная от узла, отжать мезгу.


В приготовленный фреш можно добавить мед или сахар по вкусу.

Осветленного

Дать свежевыжатому соку немного постоять и процедить через несколько слоев марли, отжать. Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Довести до кипения (+90 °С), но не кипятить. Затем поставить в большую емкость, наполненную холодной водой на пару часов. Напиток при этом разделится слоями, осадок мякоти упадет на дно, а чистый напиток будет готов к употреблению. Чтобы быть уверенными в чистоте от осадка, слить чистый сок можно с помощью резиновой трубки.


Для еще большего осветления процедуру можно повторить.

Яблочный сок сочетают со многими фруктами и овощами, дополняя и вкус, и полезные свойства. Многие фреши из овощей, например, сами по себе либо безвкусны, либо слишком приторны.


Свежевыжатый морковный сок полезен для органов зрения, работы мозга, легких и слизистых оболочек. Напиток рекомендуется беременным женщинам, как источник калия и фолиевой кислоты, кормящим матерям для усиления лактации. Детям продукт поможет улучшить память, концентрацию внимания, остроту зрения, укрепить кости и зубную эмаль. Кальций и калий, присутствующие в нем, полезны пожилым людям для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Морковный сок повышает аппетит, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунную.


Виноградный напиток стимулирует работу почек и печени, улучшает процессы кроветворения, является профилактическим средством от анемии. Пожилым людям показан для профилактики болезни Альцгеймера, подагры, катаракты. Продукт полезен при болях в суставах, болезнях легких, особенно при туберкулезе, он улучшает работу пищеварительных органов и нервной системы.

Пектины в составе свежевыжатого напитка из тыквы помогают очистить кишечник, кровеносные сосуды от накоплений холестерина, проявляют антибактериальное действие. Женщинам тыква помогает сохранить молодость и здоровье кожи, волос, нормализовать гормональный фон. Мужчинам продукт полезен при половых расстройствах, а при вредных привычках напиток поможет вывести токсины из печени.


Поскольку овощ состоит большей частью из воды, напиток из него полезен при похудении. Он улучшает обменные процессы организма, ускоряет процесс пищеварения, перистальтику кишечника, снимает воспаления слизистых оболочек органов ЖКТ. Витамины и минералы в его составе регулируют уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность сосудов и капилляров. Напиток из кабачка замедляет старение клеток, снижает риск злокачественных образований.

Если у вас упадок сил, бессонница, проблемы с кожей или волосами, не спешите в аптеку за лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом о возможности решения проблемы с помощью натуральных, свежевыжатых соков. Конечно, это не лекарственные средства, но в большинстве случаев во всех вышеперечисленных бедах виноват авитаминоз, а соки помогут восполнить недостаток полезных элементов и поддержат ваше здоровье.

Принципиальные отличия

Яблочный сок прямого отжима, полученный с помощью бытовой соковыжималки, существенно отличается от продукта, добытого традиционным способом с использованием пресса. Заметить различия можно только на молекулярном уровне. Но именно они сказываются на полезных качествах продукта, а также на его физических свойствах.

Работа всех соковыжималок основана на принципе центрифуги. Измельчаемые частицы плодов под действием центробежной силы прижимаются к стенкам сепаратора, отдавая накопленную в них жидкость.

В процессе выжимания мякоть подвергается тепловому воздействию. К тому же идет интенсивное насыщение массы кислородом. Из-за этого яблочный сок в соковыжималке теряет:

  • клетчатку,
  • витамины,
  • энзимы,
  • фитохимические вещества.

К примеру, нагревание и кислород негативно влияют на содержание витамина С. В результате полученный продукт в значительной мере утрачивает свою ценность. Поэтому современные диетологи не рекомендуют получать яблочный сок на зиму через соковыжималку. Для этого, по их мнению, лучше использовать пресс.

При постепенном сдавливании сок сохраняет некоторое количество мякоти, которая содержит необходимую организму человека клетчатку. Нормальное содержание кислорода не ускоряет процессы окисления, из-за которых меняется состав полезных веществ.

К тому же в прессе нет вращающихся ножей-измельчителей, как в соковыжималке. Поэтому температура фруктов остается стабильной. Благодаря этому химические процессы не ускоряются, и полученный продукт сохраняет свои полезные качества.

Плюсы и минусы пресса

Как и любое другое устройство, пресс для получения яблочного сока имеет свои преимущества и недостатки. К описанным выше плюсам стоит добавить, что полученный при отжиме жмых можно использовать как полуфабрикат для приготовления джема, варенья, начинки для пирожков. После соковыжималки жмых обычно выбрасывается.

Плюсом является бесшумность пресса. Он не использует электричество, что дает экономию.

К минусам производства относят:

  • большие габариты (по сравнению с бытовой соковыжималкой),
  • необходимость в мускульных усилиях.

Если сравнивать недостатки с достоинствами получаемого продукта, видно, что полученный яблочный сок без соковыжималки гораздо полезнее. Значит, затрачиваемые усилия оправдываются достигнутым результатом.

Инструменты и материалы

Советы о том, как сделать сок из яблок без соковыжималки, следует начать с выбора модели пресса.

Владельцу фруктового сада понадобится крупногабаритная емкость (не менее 50 л) и мощный привод. Это позволит перерабатывать большие объемы продуктов.

Модели заводской сборки довольно дорогие. Поэтому для выдавливания яблочного сока в домашних условиях можно своими руками сделать небольшой пресс. С его помощью удастся получать не очень большие порции жидкости, что удобно для любителей свежих продуктов.

Пресс для отжима состоит из следующих элементов:

  • каркас,
  • емкость для плодов,
  • плита пресса,
  • привод.

К каркасу крепятся емкость и привод. Он несет основную нагрузку, поэтому для изготовления пресса берут металлический профиль или трубу. Деревянные каркасы быстро изнашиваются.

В качестве емкости используют деревянный бочонок или металлическую чашу. Учитывая, что яблочный сок содержит натуральные кислоты, металл должен иметь защитное антикоррозионное покрытие.

Для изготовления продукта в деревянной бочке не подходит древесина смолистых пород. Смолы придадут напитку неприятный вкус.

Плита пресса должна быть монолитной. Ее делают из металла, который также защищают от коррозии. Рабочая поверхность плиты (контактирующая с плодами) делается ровной. Это помогает добиться максимально эффективного выжимания.

Для работы мастеру нужны:

  • молоток,
  • набор гаечных ключей,
  • пила для дерева,
  • ножовка по металлу.

Элементы каркаса крепятся сваркой, швы обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.

Выбор привода для пресса

Мастер, которые проектирует пресс для отжима яблочного сока, особое внимание уделяет выбору способа, которым будет производиться давление на плодовую массу. Для этого можно использовать следующие типы привода:

В первом случае используют винтовой пресс. Работа с таким механизмом требует определенных усилий. Поэтому более прогрессивным является метод домкрата (пневматик).

Некоторые мастера используют для изготовления напитка автомобильный домкрат. При небольших габаритах и малых усилиях он способен создавать давление до 5 т.

Необходимое давление также можно получить с помощью воды, но такое устройство будет энергетически затратным.

Специалисты отмечают, что конечный выбор привода зависит от объемов перерабатываемых продуктов. Чем он больше, тем сильнее должно быть создаваемое давление.

Ход выполнения работы

Часто хозяева покупают уже готовый пресс для отжима яблочного сока. Его продают в комплекте с измельчителем плодов или же по отдельности. Использование нарезанных яблок ускоряет процесс переработки урожая для производства сока и полуфабрикатов.

Перед началом работы плоды нужно перебрать. Удалить гнилые и червивые места, обрезать поврежденные участки.

Яблоки нужно как следует вымыть. Пыль зачастую содержит вредные вещества, частицы продуктов сгорания автомобильного топлива, выбросов промышленных предприятий.

К тому же многие садоводы опрыскивают деревья для защиты от вредителей. Химикаты тоже нужно смыть, чтобы яд не попал в сок.

Чтобы процесс проходил быстрее, а полученный продукт сохранял все свои полезные свойства, яблоки рекомендуется нарезать на части и пропустить через измельчитель. Это важный момент, ведь в процессе разрушается клеточная структура вещества, что способствует более интенсивной отдаче сока.

Специалисты отмечают, чем мельче будет полученная масса, тем большее количество сока удастся получить.

Подготовленные плоды закладывают в емкость ровным слоем. Благодаря этому процесс выдавливания будет проходить равномерно, рабочую поверхность не перекосит, и пресс не выйдет из строя.

Как показывает практика, из хорошо подготовленной смеси удается получить большое количество сока без мякоти. В процентном соотношении это составляет около 70% от общей массы использованных плодов. Средний же показатель составляет 50-60%.

Что делать с соком дальше

Разобравшись с тем, как сделать яблочный сок, многие хозяева сталкиваются с проблемой: что с ним делать дальше? Получив 10 л жидкости, вряд ли семья из четырех человек сможет выпить его сразу же весь.

Следует учитывать, что хранить в холодильнике свежевыжатый сок можно не больше 5 дней. После этого в нем начинаются процессы брожения.

Пастеризация (термическая обработка) позволяет увеличить срок хранения. Для этого полученную жидкость доводят до температуры +90°С и выдерживают в таком состоянии на огне в течение 3-4 минут.

Кипятить сок не следует, это приведет к потере ценных элементов и утрате некоторых витаминов.

Осветление

Полностью чистый сок без мякоти при отжиме получить не удается. Поэтому хозяйки используют методику осветления. Самыми популярными являются следующие способы:

Перед тем как осветлить яблочный сок, его отстаивают в течение 2-3 часов. Содержащаяся в жидкости мякоть осядет. Это позволит добиться более высокой степени очистки.

Для фильтрации используют специальную ткань или же фильтровальную бумагу. Если под рукой нет специальных приспособлений, берут обычную марлю. Ее складывают минимум вчетверо, чтобы уменьшить размер ячеек.

Термическая обработка может быть выполнена несколькими способами. Самый простой - нагревание в обычной эмалированной емкости до +80°С. Максимально допустимая в этом процессе температура составляет +85°С.

Сок нагревают при стабильной температуре 5-10 минут, дольше держать его на огне не следует. После этого жидкость разливают в подготовленную посуду. Хранят его в темном месте при стабильной температуре.

Второй способ пастеризации - нагревание на водяной бане. Благодаря этому тепло оказывает более мягкое воздействие на входящие в состав жидкости элементы и вещества.

Во время длительного хранения процесс осветления продолжается. Оставшиеся в соке твердые частицы выпадают на дно в виде осадка.

Полезно знать

При отжиме яблочной массы не нужно торопиться. При ускоренном отжиме количество мякоти, попадающей в жидкость, увеличивается. Поэтому потом придется добиваться осветления сока.

После отжима пресс нужно как следует вымыть от частиц плодов и сока. Иначе содержащиеся в них активные вещества окажут разрушительное воздействие на элементы станка.

Пресс и дробилку нужно хранить в сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

По способу приготовления соки делятся на соки прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Прямой отжим предполагает минимальное количество технологических операций, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка.

Отжим сока из яблок в домашних условиях лучше выполнять с помощью соковыжималки, это самый экономный и наименее трудозатратный метод. Но эти устройства есть не у всех. А иногда ими просто нельзя воспользоваться, например, если яблоки есть, а электричества нет.

Несколько способов, как получить сок без соковыжималки.

Самый простой способ для того, чтобы быстро выжать небольшое количество сока в полевых условиях. Необходимо иметь: емкость (кастрюлю, чан, большую чашку), нож, деревянную толкушку, марлю, немного сахара и 5–6 яблок среднего размера. Яблоки надо помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.

Порезанные яблоки выложить ровным слоем на дно кастрюли и слегка посыпать сахаром – он способствует выделению сока. Подождать 15 минут, затем тщательно перетолочь яблоки. Полученную массу отжать через марлю.

Конечно, сока получится немного, 100–150 мл, но этого хватит, чтобы ваш организм (или организм вашего ребенка) получил энергетическую подпитку.

Яблочный сок – лучшие рецепты вкусного и полезного домашнего напитка

Яблочный сок собственного приготовления не сравнится с покупными аналогами, так как получается в разы вкуснее и без всяких сомнений полезнее. Наевшись вдоволь свежих яблок из нового урожая, наготовив впрок варенья и компотов, можно смело приступать к процессу создания еще одного особенно ценного напитка.

Как сделать яблочный сок?

Приготовить яблочный сок в домашних условиях можно из любых яблок, однако предпочтение следует отдавать сочным сладким или кисло-сладким сортам. Базовые проверенные правила, основанные на многолетнем опыте хозяек, помогут реализовать затею без лишних хлопот и весьма результативно.

  1. Яблоки для сока моют, обсушивают, разрезают пополам, удаляют плодоножку и вырезают сердцевину с семенами. При использовании качественной соковыжималки данный этап очистки можно опустить.
  2. Отжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой или другим приспособлением.
  3. Избавиться от мякоти можно, процедив полученный сок через 4-5 слоев марли.
  4. Прогревают яблочный сок пару-тройку минут при температуре 95 градусов, после чего укупоривают напиток в стерильные банки, которые переворачивают на крышки и хорошо утепляют до полного остывания.
  5. Во избежание окисления приготовление яблочного сока осуществляют с применением только стеклянной или эмалированной посуды.

Яблочный сок в домашних условиях – простой рецепт

Приготовить дома концентрированный яблочный сок не составит труда. Немало времени уходит на очистку яблок и процеживание отжатой жидкой базы от мякоти, но полученный результат покрывает все трудозатраты и потраченное время. Количество сахара определяют по вкусу и в зависимости от природной сладости используемых яблок.

  • яблоки – 5 кг,
  • сахарный песок (по желанию) – 100 г или по вкусу.
  1. Моют и очищают яблоки от семенных коробок, отжимают сок.
  2. Процеживают напиток через сложенную втрое марлю, помещают в кастрюлю.
  3. Подслащивают сок по вкусу, прогревают до 95 градусов, выдерживают на огне, помешивая, еще 3 минуты, укупоривают в стерильные банки, укутывают.
  4. Перед употреблением яблочный насыщенный сок разбавляют по вкусу кипяченой водой.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку – рецепт

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку можно с добавлением сока лимона, что позволит сохранить привлекательный цвет напитка. С этой же целью при отжиме яблочной нарезки можно добавить несколько ягод черноплодной рябины: в этом случае питье приобретет красноватый, более аппетитный оттенок.

  • лимон – 0,5 шт.,
  • вода – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Подготовленные очищенные и разрезанные на дольки яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют в полученную жидкость сок половинки лимона, перемешивают.
  3. Располагают емкость с напитком на умеренном огне, добавляют по вкусу сахар и по желанию воду.
  4. Прогревают яблочный сок практически до кипения, но, не давая закипеть, разливают по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Яблочный сок в соковарке на зиму – рецепт

Еще со времен советской эпохи знающие толк в заготовках хозяйки готовят яблочный сок через соковарку на зиму. Данный способ имеет ряд преимуществ и только один недостаток – долгий процесс.

Полученный сок не требует дополнительного кипячения, получается полезным, сохраняя витамины, и имеет более длительный срок хранения после открытия банки. Кроме того отпадает необходимость цедить основу от мякоти, которая в данном случае остается в верхнем ярусе устройства.

Пюре можно также укупорить на зиму, использовать в качестве начинки в выпечку или для самостоятельного употребления.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек и плодоножек, закладывают в верхний ярус устройства, посыпают по вкусу сахаром.
  2. В нижнюю кастрюлю наливают воду и располагают прибор на плите.
  3. Под выпускное отверстие для сока (трубочку) подставляют стерильную сухую банку.
  4. Дождавшись наполнения емкости, укупоривают ее прокипяченной крышкой.

Яблочный сок через мясорубку

Если вы относитесь к той категории потребителей, которую интересует, как сделать яблочный сок без соковыжималки, ознакомьтесь с рекомендациями следующего рецепта. Сок в данном случае отжимают из перекрученной на мясорубке яблочной массы. Для этого используют сложенную вчетверо марлю или при наличии применяют специальный пресс, который облегчит задачу и ускорит процесс.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Яблоки пропускают через мясорубку и оставляют полученную массу на несколько часов.
  2. Отжимают сок при помощи марлевого мешочка руками, или применяя пресс.
  3. Прогревают напиток до кипения, но не дают закипеть, подсластив в процессе по вкусу, укупоривают в стерильные банки.

Сок яблочный с мякотью на зиму

Если вы любите сок яблочный с мякотью, то отпадает необходимость процеживать полученный напиток через марлю и технология приготовления заготовки становится еще более простой и быстрой. Дополнительную ценность приобретают и характеристики лакомства, получая порцию пектина и других элементов, благотворно влияющих на работу кишечника и всего организма в целом.

  • яблоки – сколько есть в наличии,
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Яблоки избавляют от сердцевин и семечек, пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный напиток подслащивают, прогревают до 95 градусов, разливают по стерильным банкам.
  3. Укупоривают яблочный густой сок, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Морковно-яблочный сок

Следующий рецепт яблочного сока на зиму заинтересует тех, кто стремиться не только найти применение богатому урожаю, но и обеспечить свое семейство максимально полезными и ценными заготовками. Напиток из яблок перед нагревом дополняется соком из моркови, что наполняет его новым вкусом, цветом и обогащает состав.

  • яблоки – 3 кг,
  • морковь – 2 кг,
  1. Яблоки и морковь пропускают по отдельности через соковыжималку, после чего отжимают через несколько слоев марли.
  2. Смешивают овощной и фруктовый сок в одной емкости, подслащивают и прогревают до 95 градусов.
  3. Через 3 минуты укупоривают яблочно-морковный сок на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Тыквенно-яблочный сок на зиму

Не менее впечатляющий результат даст консервация яблочного сока по следующему рецепту. Вместе с яблоками для приготовления напитка используется сладкая мускатная тыква, которая станет балансирующим компонентом, снизит кислотность и концентрацию фруктового питья, сделает его мягче и нежнее по вкусу.

  • яблоки – 2 кг,
  • тыква – 2 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахарный песок – 300 г или по вкусу.
  1. Отжимают поочередно сок из очищенной тыквы и яблок, процеживают через марлю.
  2. Смешивают две основы в одной емкости, добавляют сок и цедру лимона, подслащивают напиток по вкусу.
  3. Прогревают тыквенно-яблочный сок при 95 градусах 5 минут, укупоривают в стерильные емкости, укутывают.

Яблочно-грушевый сок на зиму

Яблочный сок, рецепт которого будет изложен следующим, заготавливается на зиму с добавлением грушевого нектара. Сладость и мягкость последнего сделает вкус базового напитка более приятным для употребления и благодаря снижению кислотности менее агрессивным для чувствительных желудков.

  • яблоки – 2 кг,
  • груши – 2 кг,
  • сахарный песок – 100 г или по вкусу.
  1. Отжимают из яблок и груш сок, при желании дополнительно процеживают через марлю.
  2. Располагают кастрюлю с напитком на плите, подслащивают содержимое по вкусу, прогревают до 95 градусов.
  3. Укупоривают сок в стерильные сосуды, утепляют.

Яблочный сок без сахара на зиму

Если приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях без добавления сахара, можно получить идеальный напиток, ежедневное употребление которого благотворно скажется на фигуре, очистив организм от шлаков и наполнив необходимым спектром витаминов. Главное условие для получения желаемого результата – использование сладких яблочных плодов.

  • яблоки – сколько есть в наличии.
  1. Сладкие яблоки пропускают через соковыжималку.
  2. Полученный сок прогревают в эмалированной емкости до температуры 95 градусов, выдерживают 3 минуты, разливают по стерильным емкостям.
  3. Закатывают банки крышками, утепляют до остывания.

Яблочно-апельсиновый сок на зиму

Домашний яблочный сок получится еще вкуснее и ароматнее, если смешать его с апельсиновым соком и добавить при нагреве апельсиновую цедру без белой части. По желанию пропорции составляющих можно изменять, каждый раз получая в итоге иной по характеристикам, но не менее полезный напиток, сладость которого отрегулировать по вкусу.

  • яблоки – 2 кг,
  • апельсины – 3 шт.,
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу.
  1. Из яблок отжимают сок, процеживают через марлю.
  2. Обрабатывают на соковыжималке для цитрусовых апельсины, смешивают полученный сок с яблочным.
  3. Переливают напиток в кастрюлю, подслащивают по вкусу, добавляют цедру, прогревают до температуры 95 градусов.
  4. Укупоривают сок в простерилизованные сухие банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заготовив томатный сок на зиму в домашних условиях, вы обеспечите свое семейство вкуснейшим натуральным напитком, полезной добавкой к различным блюдам или идеальной основой для приготовления коктейлей или соусов.

Компот из смородины – отличный напиток, которым можно лакомиться и летом, в сезон созревания ягод, и зимой, если сделать впрок заготовки. Для улучшения вкуса помимо основного компонента в него добавляют различные ингредиенты – корицу, апельсин, мяту.

Морковный сок славится максимальным количеством витаминов. Разнообразить напиток и привнести дополнительную пользу можно с помощью добавления тыквы, яблок, свеклы, сливок. Его делают, используя соковыжималку, соковарку или блендер.

Свекольный сок – ценный напиток, уникальные свойства которого помогают бороться со многими заболеваниями. Специфический вкус питья можно сделать более приятным, добавив другие натуральные компоненты и следуя рецептам.

Если вы хотите, чтобы сок приносил максимальную пользу вашему здоровью, готовьте его дома. Нет ничего полезнее и вкуснее, чем свежеприготовленный напиток из овощей и фруктов. Но что делать, если у вас нет соковыжималки? Неужели придется снова пить покупной сок? Нет, ведь его можно приготовить даже без этого кухонного агрегата. Как? Узнайте прямо сейчас!

Как выжать сок без соковыжималки: инструкция

Этот вид кухонной техники справится с поставленной задачей максимально быстро. Но если вы не хотите ее покупать по каким-либо причинам (занимает много места, маленькая кухня, дополнительные денежные затраты), используйте другой способ. Да, это займет у вас немного больше времени, но если вы готовы уделить приготовлению напитка 5-10 минут, то почему бы и нет?
Как сделать сок без соковыжималки? Для этого вам понадобятся не только овощи или фрукты, но и ситечко (или марля), а также блендер. Наверняка у вас есть блендер, не так ли? В данном случае он просто необходим, так как только с его помощью мы сможем измельчить плоды до консистенции пюре.
Также советуем ознакомиться с нашей статьей о том, как правильно употреблять свежие соки

Ну что ж, приступаем непосредственно к процессу. Моем все ингредиенты, очищаем и нарезаем на средние куски. Если вы используете цитрусовые, удалите кожуру и белые перепонки, оставьте только мясистую сочную часть.



Помещаем нарезанные овощи и фрукты в блендер и измельчаем. Если ингредиентов много, разделите их на несколько частей и измельчайте каждую по отдельности, чтобы не было комков. Если смесь слишком густая, добавьте пару ложек воды.



Размещаем сито над емкостью, вливаем в него приготовленное пюре . Если нет сита, выстелите миску марлей и положите пюре в нее. Затем возьмитесь за края и выдавите сок руками. Если вы используете сито, сверху прижимаем его лопаткой, чтобы извлечь из него сок. Оставляем на несколько минут, смесь выделяет сок, который медленно стекает в миску.



Ваш сок готов! Густое пюре, оставшееся в блендере, можно выбросить или же использовать для приготовления какого-либо блюда по желанию. Если сок получился слишком концентрированным и густым, добавьте немного воды.






Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Этот напиток – самый популярный в нашей стране, так как яблоки можно купить в любое время года и по вполне доступной цене. Используйте для его приготовления более сочные сорта, идеально подойдет Антоновка или Анис.
Вы можете использовать блендер или терку для приготовления напитка. Что касается блендера, об этом способе мы уже рассказали ниже. Если вам нужно приготовить сок в небольшом объеме и быстро, воспользуйтесь самой обычной теркой.
Очищаем нужное количество яблок, удаляем сердцевинку, нарезаем на крупные куски. Натираем каждый кусок на терке как можно мельче. Затем выкладываем массу в мелкое ситечко или в марлю. Придавливаем пюре лопаткой или ступкой, оставляем сок стекать на 5-10 минут. Напиток готов! Лучше употреблять его в свежем виде, но также вы можете хранить его в стеклянной или пластиковой закрытой емкости не дольше суток. Яблочный сок отлично сочетается с морковным и ягодным, соком цитрусовых. Не бойтесь экспериментировать и комбинировать разные соки.
Ну что ж, теперь вы знаете, что для приготовления свежевыжатого сока не обязательно покупать соковыжималку! Но если вам нужно приготовить напиток в больших объемах, лучше все же обзавестись соковыжималкой, оно сэкономит много времени и сил.

Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.

А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.

Сок свежевыжатый

Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).

Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Для приготовления одной порции:

  1. берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
  2. предварительно мою и очищаю ее;
  3. натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
  4. перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.

Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.

Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.


Пути витаминизации

Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно оставляю, помните, мы делали с вами такие.

Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.

На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.

После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:

  • для приготовления морковных котлет,
  • добавлять в кабачковую икру,
  • для заправки первых блюд и подлив,
  • делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.

Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.

Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!

Яблочный сок, пожалуй, наиболее популярный в нашей стране. Даже апельсиновый фреш не смог его вытеснить. Конечно же, самый вкусный и полезный напиток – домашний. Хозяйки пускают значительную часть своего урожая и заготавливают его на зиму. Но как приготовить яблочный сок без соковыжималки и без соковарки?

Возможно, кто-то вспомнит хитрости, которыми нередко пользовались наши мамы и бабушки, если необходимой техники не было под рукой. Мы не будем вдаваться в крайности и призовем на помощь блендер и мультиварку, но без соковыжималки обойдемся легко. Эти рецепты помогут вам сделать все просто и быстро.

Яблочный сок в блендере

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • Яблоки 5 кг
  • Вода 500 мл

На порцию

Калории: 84 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 19.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте фрукты. Разрежьте их на крупные дольки. Удалите сердцевины и плодоножки, но кожицу не снимайте.

    Измельчайте яблоки в блендере до тех пор, пока кусочки не станут достаточно мелкими, доводить до состояния пюре не нужно.

    Получившуюся массу заверните в полотняную салфетку или мешочек, плотно завяжите. Над кастрюлей установите дуршлаг, в него поместите яблоки. Сверху положите круг из дерева или прочную тарелку. Поставьте груз, роль которого выполнит 3-литровый бутыль с водой.

    Оставьте массу под прессом до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Затем отожмите мешочек со жмыхом и слейте жидкость в отдельную ёмкость.

    Мезгу высыпьте из ткани в кастрюлю. Подогрейте воду и залейте ею массу. Необходимое количество жидкости рассчитывайте, отталкиваясь от того, сколько у вас получится гущи после стекания сока. На каждый килограмм необходимо брать 200 мл.

    Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 10 минут.

Яблочный сок является одним из самых полезных и вкусных напитков, которым полакомиться сегодня может каждый отечественный потребитель. Он относится к категории структурированных продуктов, которые обогащают человеческий организм полезными витаминными и минералами. О том, как правильно сделать яблочный сок в домашних условиях, и какие для этого использовать сорта культуры - далее в статье.

Калорийность и химический состав

Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.


В его состав входят витамины:

  • группы В : принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
  • А : нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
  • E : препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
  • С (аскорбиновая кислота) : повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
  • PP : принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:

  • кальций : необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
  • магний : приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
  • натрий : необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
  • фосфор : укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
  • железо : улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • марганец : улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
  • цинк : участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:

  • белки - 0,4 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 9,8 г.

Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.

Характеризуются богатым химическим составом, который обусловливает широкий спектр их полезных свойств и благотворное воздействие на все системы человеческого организма. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, яблочный сок даёт возможность повысить сопротивляемость организма пагубному воздействию внешних факторов, поддерживает нормальную работу иммунитета, принимает активное участие в формировании новых клеток.


Ряд минеральных компонентов в составе сока положительно влияют на пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и метаболизм, улучшают работу ЖКТ, избавляют от . Пектины поддерживают нормальное функционирование почек и печени, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют безопасному снижению веса.

  • Специалисты рекомендуют употреблять полезный напиток людям всех возрастов:
  • детям он помогает повысить уровень гемоглобина, наладить сон и работу ЖКТ;
  • пожилым людям он помогает предотвратить развитие атеросклероза, нормализует давление, снижает риск развития старческого маразма;
  • женщинам сок позволяет сохранить молодость, предотвратить преждевременное старение, улучшить состояние кожи и волос;
  • для мужчин яблочный напиток полезен тем, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, даёт возможность быстро восстановить силы после изнурительных физических и умственных нагрузок, помогает ликвидировать последствия «бурного вечера».
  • Кроме этого, яблочный сок:
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает тонус организма;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действия;
  • защищает от радиации;
  • уничтожает микробы при инфекционных недугах;
  • нормализует ночной сон;
  • приводит в норму функционирование кишечника.

Важно! Несмотря на ярко выраженные терапевтические свойства яблочного сока, нельзя им злоупотреблять. Максимальной суточной дозой напитка для здорового взрослого человека считается 1 л.

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.


Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается , ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: , Фридом, Космонавт Титов.

Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами.

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Способы добывания сока без соковыжималки в домашних условиях

Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.

Рецепт №1

С помощью марли и тёрки


Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.

1 л 30 минут

Шаги

2 ингредиента

    яблоки

    1,5 кг

    Сахар

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Углеводы


Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.

Знаете ли вы? Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в - на 25%, в хлорогеновых кислотах - на все 100%.

Рецепт №2

С помощью блендера


1 л 45 минут

Шаги

2 ингредиента

    яблоки

    1,5–2 кг

    Сахар или мёд

    По вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

Углеводы


Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.

Рецепт №3

Методом диффузии


3 банки на 3 литра 7–8 часов

Шаги

2 ингредиента

    яблоки

    4 кг

    Вода

    3 л

  • для отжима применяют ручной пресс либо жидкость выжимают при помощи салфетки, марли;
  • во время отжима учитывают его скорость: при быстром отжимании напиток получается мутным, но нельзя отжимать сок и слишком долго, поскольку при контакте с воздухом он начинает окисляться и может скиснуть;
  • напиток, который получился очень тёмным, осветляют: для этого ему дают время немного отстояться, затем процеживают через марлю, сливают в отдельную ёмкость и ставят на водяную баню, жидкость доводят до кипения, снимают с бани и располагают в ёмкость, наполненную холодной водой, сок выдерживают несколько часов, процеживают.
  • Видео: Приготовление яблочного сока

    Если процесс отжима яблок был проведён правильно, то с 10 кг сырья должно получиться около 5–6 л сока, в зависимости от сочности плодов.

    Знаете ли вы? Немецкие учёные из города Гейдельберга доказали, что регулярное употребление яблок и сока из них снижает риск развития заболеваний онкологического характера, в частности, рака лёгких, толстой кишки, молочной железы, яичников.

    Сроки и основные правила хранения

    Свежевыжатый яблочный сок обладает широким спектром ценных качеств, которые теряют свою пользу уже через 12 часов. Такой напиток быстро темнеет, становится мутным, портится. Продлить его хранение можно до 24 часов, если смешать с лимонным соком. Для хранения напитка в холодильнике его необходимо плотно закрыть крышкой, тем самым предотвратив контакт с воздухом, вследствие которого он быстро окисляется и темнеет. Подойдёт любая стеклянная тара: бутылка, банка.


    Безусловно, лучшим способом сохранить напиток на зиму - законсервировать его. Для этого отжатый продукт следует довести до кипения, немного подсластить и закатать в стеклянные ёмкости. В таком виде он может храниться несколько месяцев при условии:

    • стабильных температурных показателей не выше +15°С;
    • относительной влажности 70–90%;
    • далёкого расположения от источников света, прямых солнечных лучей;
    • сухого, хорошо вентилируемого помещения.

    Важно! При нагревании напитка некоторое количество полезных элементов в его составе разрушается, однако вкус становится более нежным и мягким.

    Забродивший яблочный напиток специалисты не советуют выливать. Он способен стать прекрасной основой для приготовления маринада для мяса, для замеса на хлеб, теста для пельменей.


    Яблочный сок - чрезвычайно полезный, вкусный и, главное, доступный продукт, который каждый имеет возможность приготовить самостоятельно в условиях квартиры. Регулярное употребление напитка позволяет насытить организм жизненно важными компонентами и минералами, а также наполнить его энергией, силой и молодостью.