Салат с крапивой и огурцом. Салат из крапивы и листьев одуванчика. Салат с крапивой "Самый простой"

Характер у этой травки не простой, а очень жгучий. На листьях присутствуют колкие волоски, в которых содержится муравьиная кислота. Поэтому травку сложно собрать без перчаток.

Только совсем молодые листья не обладают жгучими свойствами, они и используются в кулинарии. Из нее готовят первые блюда, салаты из крапивы и даже начинки для выпечки.

Весна дает прекрасную возможность пополнить организм витаминами и микроэлементами, которые крапива содержит в огромном количестве.

Крапива как лечебное средство

Аргументов в пользу крапивы достаточно, то, что она обладает лечебными свойствами, признает и официальная медицина.

Крапива знаменита своим кровоостанавливающим действием, используется при гинекологических, носовых, геморроидальных и легочных кровотечениях при лечении туберкулеза.

Она обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и противосудорожным действием.

Кормящим женщинам она особенно полезна, так как имеет очень богатый витаминный состав и усиливает лактацию.

Крапива полезна больным диабетом, атеросклерозом, анемией и при авитаминозах. Ее используют при ревматизме, радикулите и других суставных заболеваниях.

Крапива используется для лечения печени, почек и желудочно-кишечных заболеваний.

Нашла свое применения крапива и в косметологии.

Но молодые листья содержат очень маленькое количество веществ, влияющих на свертываемость крови. Свежую крапиву, можно использовать в пищу, но в небольших количествах.

Салат из крапивы рецепты

Хозяйки, которые знают прекрасные свойства крапивы, не упускают возможность разнообразить с ее помощью весеннее меню.

Молодая зелень крапивы имеет приятный, освежающий, огуречный вкус, поэтому из нее получаются замечательные салаты.

Крапива сочетается с другими свежими, весенними овощами. Получается просто «витаминный бум».

Салаты легкие и полезные, подходят для диетического питания, содержание калорий в них минимальное. А готовятся они просто и быстро.

Перед использованием крапиву обдают кипятком или заливают им на 3-5 минут. Совсем свеженькие и нежные листочки лучше не подвергать термической обработке.

Салат из крапивы и творога

1. Пучок свежей крапивы промойте, порубите ножом очень мелко.

2. Разотрите в миске упаковку творога.

3. Добавьте в творог крапиву и заправьте сметаной.

Салатик готов!

Салат с яйцом и молодой крапивой

Крапива хорошо сочетается с яйцом и весенними овощами. Приготовьте вкуснейший витаминный салат.

Потребуется: пучок крапивы, зеленого лука, укропа и редиса, свежий огурец и 2 яйца.

1. Овощи и зелень тщательно помойте, обсушите.

2. Порежьте мелко лук, крапиву и укроп. Высыпьте зелень в чашку.

3. Порубите ножом вареные яйца и отправьте к зелени.

4. и огурец порежьте тонкими полукольцами.

5. Соедините все продукты в чашке и заправьте сметаной, присолите. Вместо сметаны можно использовать смесь лимонного сока и растительного масла.

Витаминный весенний салат из крапивы готов!

Свекольный салат с крапивой

Возьмите: пучок крапивы, среднюю свеклу, четверть стакана рубленных грецких орехов, 5 штучек и 2 зубца чеснока. Для заправки подойдет сметана или майонез.

1. Крапиву опустить на час в ледяную воду. Обсушить и мелко порубить.

2. Отварить свеклу, охладить и натереть на крупной терке.

3. Распаренный в кипятке чернослив порезать.

4. Орехи порубить ножом не очень мелко.

5. Чеснок выдавить через пресс.

6. Соединить все ингредиенты, заправить и перемешать.

Крапива появляется, ранней весной как только солнышко прогреет землю.Найти ее можно практически везде. Конечно, для салата, не следует рвать крапиву вблизи дорог и автомагистралей,однако отправляясь на прогулку в лес или парк,не забудьте нарвать немного крапивы,из которой потом вы сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.

В кулинарии обычно используют молодую крапиву. Листья молодой крапивы - просто клад витаминов и других ценных веществ. Так, витамина С в ней - 150-200 мг%, каротиноидов до 20 мг%, много витамина К, витамина В2. Есть также пантотеновая кислота, хлорофилл (до 5%), эфирное масло, белковые вещества и сахар, протеин, дубильные вещества, соли железа, кальция, калия. В семенах крапивы 32% жирного масла.

Крапива перед приготовлением требует предварительной обработки. Чтобы она не кусалась, ее нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком. Потом сразу же промыть под холодной проточной водой.После этих действий ее можно использовать в блюдах.

Салат с крапивой и зеленью

Ингредиенты:

  • подорожник - 100 г,
  • лук - 80 г,
  • крапива - 50 г,
  • хрен - 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль и уксус - по вкусу.

Тщательно промойте всю зелень под струей теплой воды.Яйцо предварительно сварите вкрутую,после порубите его кубиками.Возьмите зеленый лук и мелко нашинкуйте его. Затем возьмите корень хрена и потрите на мелкой терке.После все эти ингредиенты перемешайте в большой миске, добавьте сметану, соль и уксус по вкусу. В самом конце приготовления положите в салат мелко нарезанные листья подорожника и крапивы, предварительно опустив их на одну минуту в кипяток, чтобы они смягчились. Опять перемешайте салат и уложите в салатницу.Можно подавать к столу!

Салат с крапивой по корейски

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 горсть(50-100 грамм)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морковь – 4-5 штук
  • Зеленый лук – 1-2 штуки
  • Грецкие орехи – 3-4 ядра
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Перед готовкой промойте все овощи и зелень под струей теплой воды.Морковь очистите и натрите на крупной терке для корейской моркови.Чеснок пропустите через пресс для чеснока.Крапиву переберите, промойте, поварите в подсоленной воде 3–4 минуты, выньте из кастрюли с помощью шумовки, отцедите воду, выложив крапиву в сито. Слегка разомните ее деревянной ложкой и залейте составом из растительного масла, толченого чеснока и соли. Добавьте в салат зелень петрушки и укропа.М Грецкие орехи следует чуть подсушить на сухой сковороде и растолочь.Смешать все продукты в миске. Посыпать орехами и заправить лимонным соком. Аккуратно перемешать.
Можно подавать к столу!

Салат с крапивой и картошкой

Ингредиенты:

  • крапива – 200 г,
  • шпинат – 100 г,
  • отварной картофель – 200 г,
  • сметана – 150 г,
  • зеленый лук – 50 г,
  • укроп – 50 г,
  • соль – по вкусу.

Промойте картофель,очистите и отварите его. Затем нарежьте отварной картофель кубиками. Листья крапивы переберите,промойте под струей теплой воды и подержите чуть-чуть в кипятке. После отцедите их и высушите. Шпинат, зеленый лук и укроп также промойте под водой и мелко порубите. Измельчите листья крапивы и добавьте их к ранее измельченной зелени,Добавьте сметану и соль по вкусу. Все компоненты сложите в одну миску и перемешайте их до получения однородного соуса. Им и заправьте приготовленный картофель, заливая соус постепенно и аккуратно помешивая салат. Блюдо украсьте зеленым луком петрушкой. Можно подавать к столу!.

Салат с крапивой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Морковь – 1 штука (средняя)
  • Грецкие орехи – 4-5 ядер
  • Сметана или густые сливки для заправки.

Крапиву предварительно промыть под теплой водой и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.Яблоко промыть под струей теплой воды,очистить от кожуры и вынуть сердцевину.Затем натереть на крупной терке или мелко нарезать кубиками.Яблоки лучше брать кисло-сладкие,так вкус более ярким и пикантным.

Ядра грецких орехов растолочь или смолоть в блендере.Смешать все продукты в миске. Заправить сметаной или густыми сливками. Посыпать сверху орехами.Также можно украсить листами петрушки ли укропа.Приятного аппетита!

Салат с крапивой и отварной говядиной

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г,
  • картофель - 2–3 шт.,
  • яйца - 2–3 шт.,
  • зеленый горошек - 200 г,
  • лук - 1 шт.,
  • крапива - 300 г,
  • укроп - 30 г,
  • петрушка - 30 г,
  • сметана или майонез - 2 ст. л.

Для начала нам надо сварить говядину.

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:
Прежде всего, разморозить кусок мяса и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.

Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.

Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.

Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.

За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.

После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.

Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.

Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.

Затем говядину можно достать и использовать его для нашего салата.
Также предварительно сварите картофель и яйца(вкрутую).
Хорошо проваренное нами говяжье мясо мелко нарежьте поперек волокон.Отварной картофель и яйца,сваренные вкрутую,порезать кубиками,добавить к ним измельченный зеленый горошек и репчатый лук.

Вымойте листья крапивы, подержите их в кипятке 5 минут, осушите и мелко нарежьте. Посолив, все компоненты тщательно перемешайте в большой миске. Салат заправьте сметаной или майонезом. Сверху украсьте блюдо порубленной зеленью укропа и петрушки.

Приятного аппетита!

Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.

Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.

Из глубины веков

Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.

Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.

На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».

Ее листьями останавливали кровотечение, а еще готовили целебные настои для лечения болезней желудка, желчного пузыря, печени.

Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.

Химический состав и польза растения

Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.

Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.

Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:

  • Усиливает и нормализует обменные процессы;
  • Тонизирует работу мышц и активизирует нервную систему;
  • Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;
  • Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей.

Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:

  • В качестве кровоостанавливающего средства (наружно или внутрь);
  • Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности;
  • Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.

Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.

Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.

Салат из листьев крапивы по-простому

Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.

Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.

Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.

Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.

Готовим салат с рубленным яйцом

Понадобятся:

  1. Листья крапивы – 300 грамм;
  2. Два отварных яйца;
  3. Лук (репчатый или зеленый) – головка или пучок;
  4. Майонез – 2 столовые ложки.

Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.

Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.

Гурманы могут добавить в салат слегка обжаренный лук.

Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.

Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.

Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:

Добавляем в блюдо листья одуванчика

Понадобятся:

  1. Листья крапивы –300 гр.;
  2. Листья одуванчика – 100 гр.;
  3. Сок лимона – 1 ч. л.;
  4. Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  5. Соль - по вкусу;
  6. Петрушка или кинза – 50 гр.;
  7. Лук зеленый – 100 гр.

Огонь-траву обдать кипятком и просушить.

А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.

Затем листья измельчить.

Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.

Салат из крапивы с одуванчиком - кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.

Сочетаем полезное растение с креветками

Понадобятся:

  1. Листья крапивы – 300 гр.;
  2. Креветки – 250 гр.;
  3. Майонез – 2 ст. л;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Помидоры – 50 гр.

Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.

Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.

Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.

Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:

  • Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда;
  • Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол;
  • Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться;
  • Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все.

Ознакомьтесь с рецептами весенних салатов из одуванчика. Наши кулинары отобрали самые лучшие для вас! Наполните организм энергией!

Некоторые хозяйки с нетерпением ждут сезона одуванчиков, чтобы из них сварить варенье или мед. О том, как готовить полезный мед из цветков одуванчика в домашних условиях, читайте Не упустите время их цветения.

Узнать все о чайном грибе можно Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!

  • Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60;
  • В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;
  • Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев;
  • Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;
  • В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».

Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.

Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.

Приготовить салат из крапивы можно по разным рецептам. Это вкусные, а главное, полезные блюда, которые готовятся из вполне доступных продуктов. Узнаем несколько лучших вариантов готовки.

Если вы решили побаловать себя и свою семью достаточно оригинальным блюдом, "соорудить" которое можно быстро и просто, обратите внимание на возможность приготовить салат из крапивы. В нашей стране это кушанье пользуется успехом уже долгие годы, и поэтому вариантов его готовки достаточно много. Вы можете быть уверены в том, что подходящий рецепт найдется и по вашему вкусу. Предлагаем несколько вкусных решений.

Рецепт салата "По-грузински"

  • несколько горсточек листьев крапивы
  • 50 грамм грецких орехов
  • 4 штуки зеленого лука
  • любимая зелень
  • перец и соль

Крапивные листья промойте в прохладной воде. Положите в кастрюльку, залейте кипятком, подсолите и варите несколько минут. Откиньте на ситечко и оставьте до полного стекания жидкости. Растолките грецкий орех, посолите его и присоедините к крапиве. Нарежьте кинзу, зеленый лук, петрушку и другую выбранную зелень, соедините все ингредиенты. При необходимости, посолите еще раз и поперчите. Обратите внимание на то, что этот салат из крапивы готовится без добавления масла или другой заправки. Его вкус от этого не страдает, а вот калорийность уменьшается до минимума.

Нарвать крапиву на салат вы можете без труда. Но не используйте траву, которая растет в не безопасных в плане экологии местах - около дорог, строек и т.д. Найти растение вы можете около открытой площадки своего дома, в некоторых парках и скверах, в лесу.

Салат с говяжьим мясом

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса
  • 2 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • пол-банки зеленого горошка
  • 1 луковица
  • укроп с петрушкой
  • 2 столовые ложки майонеза/сметаны
  • 300 грамм крапивы

Хорошо проварите говядину и нарежьте ее мелко-мелко, поперек волокон. Присоедините к мясу отварную картошку, также заранее порубленную на маленькие кусочки, также поступите с яйцами. Измельчите луковицу и зеленый горох. Промойте крапиву, прокипятите ее в течение нескольких минут, измельчите. Перемешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку. Для украшения блюда можно использовать зелень.

Салат "По-белорусски"

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм шпината
  • 300 грамм крапивы
  • 200 грамм картофеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • 150 грамм сметаны

Отварите картофелины и нарежьте их на кубики. Прокипятите крапиву, высушите ее, слив воду. Укроп, зеленый лук со шпинатом мелко покрошите, измельчите также крапиву и соедините все это со сметаной. Посолите и добавьте картофель. Особенность этого рецепта состоит в том, что заметными кусочками в нем должен быть только картофель. Все остальные ингредиенты соединяются в однородный соус. Для украшения можно использовать зеленый лук и петрушку.

Если вы хотите подать салат необычайно, то уложите картофель на дно глубокой тарелки, и залейте ее соусом с зеленью. Блюдо приобретет невероятно привлекательный и оригинальный вид.

Салат с сельдереем

Крапива обладает множеством полезных свойств. Для того, чтобы сделать салат из нее еще более ценным для здоровья, соедините ее с сельдереем. Обратите внимание, что последний можно использовать полностью - как его черешки, так и корень.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 клубень среднего сельдерея
  • 1 горстка крапивы
  • несколько перышек зеленого лука
  • зелень по вкусу

Для начала, промойте и очистите сельдерей, нарежьте крапиву, предварительно ошпарив ее кипятком. Нарежьте зеленый лук и натрите сельдерей на крупной терке. Для заправки вы можете использовать растительное масло. Посолите салат после того, как смешаете все компоненты. Также вы можете обогатить рецепт свежим огурцом.

Если вы хотите отведать холодный летний суп, то вместо растительного масла можете добавить в блюдо кефир. Очищая сельдерей, избавляйте его от грубых волокон. Как правило, они покрывают крупные черешки.

Молодые листья крапивы непременно стоит держать в кипятке несколько минут. После того, как вы сольете отвар, зелень стоит ополоснуть прохладной водой. Если листья совсем молодые и нежные, и были сорваны в экологически чистом месте, то вы можете использовать их и свежими. Опасаться жгучести не стоит. После заправки салата она уйдет.

Салат с яблоком

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 горстка крапивы
  • несколько яблок любого сорта
  • 2 столовые ложки очищенного фундука
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • пол-ложки натурального меда
  • растительное масло

Нарежьте крапиву, смешайте ее с натертыми на крупной терке яблоком. Вы можете не убирать с фрукта кожуру, она богата ценными элементами. В отдельной миске смешайте лимонный сок, мед и растительное масло. Присоедините раздробленный фундук к заправке и соедините все компоненты. Если вам по вкусу сладкие салаты, то меда вы можете добавить немного больше. Вместо растительного масла подойдет и любое другое.

Салат с крапивой "Самый простой"

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крапива
  • зеленый огурец
  • масло
  • любимая зелень
  • редис

Порубите все компоненты и смешайте между собой. Посолите и залейте маслом. Подавайте к столу!

Не стоит выливать отвар крапивы. Вы можете побаловать себя вкусным витаминным напитком, просто добавив к нему немного меда или сахара, а также сок лимона. Все это вам стоит остудить в холодильнике.

Теперь вы знаете о том, сколько вкусных и полезных салатов можно приготовить с помощью крапивы. Не бойтесь экспериментов, и добавляйте в блюда иные компоненты и заправки.

Весна нынче немного запоздала, но яро вступает в свои права. Вот уже и первая зелень проклюнулась: то здесь, то там видны робкие росточки крапивы. А ведь это колючее растение из класса сорняков, уничтожаемое нами безжалостно, является единственным из всех растений, которое практически может удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах и витаминах. Крапива очень полезна для здорового питания . Уже начиная с апреля – мая месяца, в зависимости от региона, из крапивы можно приготовить разнообразные витаминные блюда. А наш организм так нуждается в восполнении витаминов израсходованных за долгую зиму. Уже сейчас можно насобирать молодые листья крапивы и приготовить из нее разнообразные зеленые салаты.

Салат из крапивы весенний
Для приготовления потребуются: рубленая крапива – 4 ст. ложки; морковь – 5 шт.; чеснок – 4 дольки; рубленый зеленый лук – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. ложки; соль - по вкусу.
Морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Листья крапивы ошпарить кипятком, мелко нарубить, присоединить к тертой моркови, добавить чеснок, посолить, заправить растительным маслом. При подаче к столу салат сверху посыпать измельченным зеленым луком и украсить листьями крапивы.

Салат из весенней зелени с крапивой
Для приготовления потребуются: щавель – 50 г; листья одуванчика 25 г; листья крапивы – 30 г; листья огуречника – 10 г; салат – 20 г; домашний майонез №1 - 50 г; зелень – 15 г

Крапиву ошпарить кипятком, одуванчик вымочить в подсоленной воде, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень тщательно промыть под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всю зелень крупно нарезать, положить в тарелку для салата, добавить соль, заправить салат домашним майонезом №1.

Салат из крапивы с зеленью
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья щавеля – 50 г; листья сныти – 50 г; листья подорожника – 20 г; листья одуванчика – 20 г; зеленый лук – 15 г; яйцо – 0,5 шт.; растительное масло – 30 г; петрушка – 5 г; укроп – 5 г; кориандр – 5 г.
Крапиву ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в соленой воде на 4 часа, чтобы уменьшить их горечь, остальную зелень вымыть. Всю зелень пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сверху положить дольки сваренного вкрутую яйца. При подаче к столу салат посыпать мело нарезанной зеленью лука, петрушки и укропа.

Салат из крапивы с зеленым горошком
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый горошек – 2 ст. ложки, яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; тертый хрен и соль – по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, мелко нарезать. Яйцо отварить вкрутую, очистить от скорлупы, порубить соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить сметану, смешанную с тертым хреном. При подаче к столу сверху в салат положить зеленый горошек.

Салат из крапивы и соленых огурцов
Для приготовления потребуются: листья молодой крапивы – 200 г; соленый огурец – 2 шт.; листья одуванчика – 10 шт.; зеленый лук – 15 г; петрушка – 10 г; растительное масло – по вкусу.
Собрать верхние листья молодой крапивы без черешков, вымыть, измельчить ножом. Зелень одуванчика, зеленый лук и петрушку вымыть, измельчить ножом и соединить с мелко нарезанной крапивой. Соленые огурцы очистить от кожицы, удалить из них, если есть крупные семена. Нарезать очень мелко огурцы и соединить их с зеленью. При подаче к столу в салат добавить растительное масло.

Салат из крапивы с белым редисом
Для приготовления потребуются: молодые листья крапивы – 200 г; белый редис – 2 шт.; яйцо – 1 шт.; яблочный уксус – 2 ст. ложки; черный молотый перец и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, бланшировать в течение 3 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарезать. Белый редис, вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйцо сварить вкрутую, очистить от скорлупы и также нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить, поперчить, добавить по вкусу соль и яблочный уксус.

Салат из крапивы со шпинатом
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; шпинат – 200 г; репчатый лук – 1 шт.; черная смородина – 0,25 стакана; зелень петрушки – 10 г; растительное масло – 2 ст. ложки; сок лимона – 1 ст. ложка; соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат. При подаче к столу готовый салат украсить сверху ягодами черной смородины.

Салат из крапивы с яйцом
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 150 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 20 г; уксус и соль - по вкусу.
Собрать молодые листья крапивы, вымыть, ошпарить кипятком; откинуть на дуршлаг, мелко нарезать; добавить уксус; положить сверху ломтики сваренного вкрутую яйца, добавить сметану.

Салат из крапивы с подорожником
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; листья подорожника – 120 г; репчатый лук 80 г; тертый хрен – 50 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки; яблочный уксус и соль - по вкусу.
Крапиву и подорожник тщательно вымыть, опустить в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть, мелко нарезать ножом, прибавить мелко нарезанный репчатый лук, тертый хрен, соль и уксус. Сварить вкрутую яйцо, мелко нарезать и добавить в салат. При подаче к столу салат заправить сметаной.

Салат из крапивы с орехами
Для приготовления потребуются: молодая крапива – 200 г; зеленый лук – 30 г; петрушка – 20 г; грецкие орехи 25 шт.
Собрать листья молодой крапивы, вымыть, прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на решето, мелко нарезать. Орехи очистить от скорлупы, растолочь, залить в орехи 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, размешать и полученной смесью заправить крапиву. При подаче к столу салат посыпать мелко нарезанной зеленью лука и укропа.

Салат из крапивы с одуванчиком, снытью и сыром
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 100 г; листья сныти - 100 г; листья одуванчика - 100 г; свежий огурец – 200 г; сыр – 50 г; растительное масло – 50 г; зеленый лук, зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Крапиву и сныть ошпарить горячей водой, одуванчик замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы уменьшить их горечь. Всю зелень мелко нарезать, соединить. Сыр натереть на крупной терке, огурец нашинковать и соединить с листьями зелени. В полученный салат добавить растительное масло и мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

Салат из крапивы, лопуха и картофеля
Для приготовления потребуются: листья крапивы – 50 г; молодые листья лопуха - 100 г; яйцо – 0,5 шт.; отварной картофель – 100 г; растительное масло – 25 г; зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.
Листья лопуха и крапивы опустить на 3 минуты в кипяток, откинуть на сито, смыть холодной водой, дать обсохнуть, измельчить ножом. Отварной картофель и сваренное вкрутую яйцо мелко нарезать и соединить с крапивой и лопухом, добавить растительное масло, сверху салат посыпать зеленью петрушки и укропа.

Салаты из крапивы должны занимать достойное место в рационе здорового питания, так как являются превосходным источником пополнения организма полезными веществами и витаминами, как ранней весной, так и в течение всего лета. Еще одним достоинством данного салата, является доступность крапивы для всех потребителей: растет сама и везде, только собирай вовремя.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!